会員登録すると掲示板が見放題!
川崎重工業には12252件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの922件の本選考体験記、730件の志望動機、195件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちなみに技術系です。
ESの返事が来てないので心配です。
もしいたら、ESに対するどなたか返事が来ていませんか?
私の大学は、推薦がないので。。。
セミナーに参加したのは、1ヶ月も前ですが電話ありました。
気長に待っていれば、連絡あるのではないでしょうか?
ただ、セミナーで記入したESの内容はあまりにも出来が悪くて、取り消したいぐらいのレベルだったので、同じ大学の人達より連絡遅かったのかな~と思ってます。。
ESを記入したことすら忘れてしまう程、待ちましたよw。
僕は二回リクに会ったんだけど、一回目とは違って二回目は相手四人いたし。
あくまで選考じゃないと言ってたけどさ。
川重マイページの選考フローによると4月に試験があると出ています.なので,あまりあせることもないような気もします.ちなみに,ここの掲示板のどっかで見たような気がするのですが,昨年は4月10日に選考試験があったみたいです.なので,僕は一応その情報を参考に4月頭に試験に自信を持って望めるようにと研究そっちのけで専門科目の復習をしています.
専門科目を復習していると,忘れていることが結構多くてあせってきます.面接をパスできるということよりも面接へつなげるために試験をパスできるかという不安のほうが大きいです…
ありがとうございました。
まだなんですかねぇ~。
3月終わりから試験がスタートするようなので、
そろそろ連絡があってもいいのかと思うのですが・・・。
こちらの掲示板でリク面の話題が出ていますが、
これはすべて事務系の方々ですよね?
イマイチ選考方法がよくわからないです・・・。
んで会うのは今週の週末、筆記が4月の初め
プロセス長すぎ
ESの内容がひどく偏ってたから、きっと需要がないんだろうな。
14日にエントリーシートを提出したものです。今のところ、会社から何の音沙汰もありません…
ありがとうございます。確認しました。お互いがんばりましょう!
やはりESの内容がまずかったのかな~
エントリーシートは16日に締め切りでしたよね。
応募された方でその後連絡があった方みえますか?
ここの書き込みを見ていると、事務系の方が多いようですが?
同じく19日の説明会に参加したものです。
もう知っているかもしれませんが、16:30頃に筆記試験の
案内メールが届いていましたよ。
なるほど~、あんまり緊張せずにリラックスして臨むのがいいっぽいですね。ありがとうございます!!
名無しさんはその後またリク面ありましたか?
そうなんですか、知りませんでした。
ありがとうございました。
A日程の方々もその場でESを埋められたのですね。そうとは知らず・・・。
他社では、前半説明会参加者は後日提出なのが、後半の参加者はその場でというものだったもので、焦ってしまいました。。。
気分を害された方、すみません。
直接会社まで行って人事の人に受けさせてくれって頼めば大丈夫だと思うよ。
で、駄目だったらその場で泣きわめく。
ちなみに僕は説明会予約を逃したけど直接押しかけて無理やり入りました。
人事の岸さんという方はなかなか懐の深い方で、直接メールしてくれて、次の懇談会に招待してくれましたよ。
ま、僕の学校の人はほとんどいないのでリクが来なくて落ちるのが確定してますけどね。
リク面では、志望動機、他社の選考状況などを聞かれました。
志望と別のカンパニーに配属されたらどうしますか、ということも聞かれました。
「○○カンパニーに行きたい」ということに説得力を持たせるためには、志望動機と他の重工メーカーとの違いについて、認識を固めておかないと少々きついかもしれません。
時間は、おっしゃるとおり一時間程度で終わりましたよ。
あまり肩肘張らずにがんばってください。
友達は筆記試験の案内来たけど2人目のリクからも連絡が来たと言っていたので、一瞬安心しましたがちょっと焦っています・・・同じ日にリクに会ったのに私には2人目から連絡がない!!
でも採用にはあんまり関係ないんじゃないかなあというのが二回やった印象です。これからがんばるのが一番じゃないでしょうか?
でも採用にはあんまり関係ないんじゃないかなあというのが二回やった印象です。これからがんばるのが一番じゃないでしょうか?
ども.
お気持ちは察しますが18:00までと明記されていましたよ.
WEBでの告知直後にはなかったと思いますがすぐに更新されてましたよ,確か.
俺も!みんななんですね。安心しました!
私も今度あるんですけど、どんな話をすればいいのか分かりません。リクルーターさんには1時間程度で終わると言われたんですが。
志望動機なんかも突っ込んで聞かれるんですかね?
部門別の採用への応募も検討していて、応募締切日の今日、
部門別募集に応募しようと採用HPを開いたら、
すでに部門別の方の募集が締め切られていました…
期日が今日であることは知っていましたが、
”日付が変更するまでに応募すればいいのかな”、
と勝手に考えていたのが甘かったようです。
今日の具体的な締め切り時間は示されていたのでしょうか。
どなたか知っている人がいましたらお願いします。
今始めてここを見てリクの存在を知って焦っています。
同じ関東文系でリク来た人とかいますか?
そういうことなんですかね??私もリク一回で筆記の連絡が来ました。すごく不安です・・・。第一志望なのに・・・。。
当然、筆記試験の案内は来ていません。
やっちまった、さよならかわじゅ~とか思ってたんですが。
どうすれば…。
私はリク面談が終わった後に筆記案内メールが来たので、「あんまりリクの印象が良くなかったから、正規のルートで受けてください」ってことを暗にほのめかされてるのかと心配になりました・・・
いったい何人ぐらい受けるんでしょうねぇ。。
今日筆記の案内ありましたよ!メールで。
そして今夜、面談の電話いただきました。
でもなんか昨年の内定者日記みたらリク面一回くらいじゃ選考に関係なさそうですね・・・。2回以上リク面されてる方おられますか??筆記がもし基準以上でもリクで印象悪かったら落とされたりしないか心配です・・。
ちょっと不安になりますね。
筆記試験の案内来ましたか?
一人目の方はやんわりとですが志望動機や学生時代のことを聞かれましたね。質問タイムもありましたが一時間仕事に対する心構えみたいなものも教えていただきました。
次はどうなんかな・・・。
選考は次の筆記試験からということを強調してらっしゃいましたが、大学時代に力を入れたことや自分のウリ、川重でやりたいことなどを聞かれ、「もっとこうしたほうがいいよ」とアドバイスされました。なんか次はもう呼ばれないような気がする・・・川重に捨てられたら寝込んじゃいます。
僕は今どの業界を狙って、何をやりたいんだ?
ってことをかなり聞かれましたねぇ……
憧れと夢ばかり語っていたら、「それだけじゃだめだ」とたしなめられました。
45分でしたよ。僕の場合は。
ほんまにただ話しただけですよ!選考に関係あるのか聞いたら、ないとおっしゃていました。僕は2時間強、話しました。リラックスした感じでしたね。お互い質問しあったって感じやったんですけど雑談みたいでしたよ。
ところでみなさん、その後連絡きましたか??
やっぱりその学科を専攻してないと駄目なんですかねー?
自分は金曜日に神戸本社でリクへ行ったのですが、選考には全く関係ない!を強調されていましたよ。(社員2:学生1)
そしてリクに来た人は、絶対に1次選考に呼ぶ!っておっしゃってたので気楽に行ったら良いと思いますよ。
私の体験談ですけど、1時間のうち50分くらいが質問タイムで、「川重で何したいの?」くらいしか聞かれませんでしたよ。自己PR&志望動機&打ち込んだ事には一切触れられなかったので、本当に選考とは関係ないのかなぁって思いましたけど・・・
俺もいっしょだべさ
私は今日、携帯に非通知で大学のOBからかかってきました。