会員登録すると掲示板が見放題!
川崎重工業には12252件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの922件の本選考体験記、730件の志望動機、195件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
筆記を受けるだいぶ前にリクの方2人と2度お会いしました。選考フローについては何も聞いてません><というかこのまま面接を数回重ねるのだと思い込んでいたのですが・・・私も面接はこれからなんです。誰か情報宜しくお願いします
通ってたということは、本社での面接の連絡を受けましたか?
自分も連絡をもらったんですけど、筆記を受ける前に会ったリクルーターの方は、「筆記の後もう一度会うよ」って言ってたので、いきなり面接でびっくりです。
おいさんは、リクルーターから選考フローとか聞きましたか?
ちなみに自分は1日に筆記を受け、5日に電話連絡をもらい7日に面接です。
川崎重工、明後日一次面接です。どんな事聞かれました?
私もまだ連絡がありません。4日に大阪で試験を受けたのですが、10日以内に電話かメールで連絡とかって人事の方が言ってましたよ。
全員に?と言ってた気がします‥。
同じく2日に受験したものです。先日ご連絡を頂きましたよ。
2日に受験したのに何も連絡がない
全員に連絡くれるって言ったのにな
名古屋受験でもう連絡が来た人います?
私は部門別でエントリーしたのですが、この週末に試験を受けに行きます。
通知されたメールによれば筆記試験と適性検査だけのようですが、面接のようなこともあるんでしょうか?
既に試験を受けた方、教えてください。
「合否に関わらず」って言ってましたよ★
お返事ありがとうございます。元気出てきました!そうですよね、待ってみます。
正直うざいな。
あくまでもこれは先輩からの噂なのですが、リク面で気に入られた学生は筆記でよっぽどの点数で無い限り、無条件通過するらしいです。
事実僕も二度のリク面で筆記が心配なことを伝えたら社員さんが『心配するな☆』と肩を叩いてくれ、面接に進ましてもらいました。そこに因果関係があるのかは定かではありませんが…。
それから筆記のテスト、数学は時間明らかに足りないです。まぁ、製薬の三菱ウェルファーマを受験された方にとっては問題が全く同じなので楽勝です☆
私はリク面受けました。
10日以内に連絡ということなのでもう少しまってみましょう、もう少し。
全体的に簡単だったので落ちたと思ってました。
首の皮一枚でしょうか。
ともかく合格したので次がんばります!!
みなさんもがんばって!!
俺はそうは思わないッス。
情報収集も立派な就活の要素だと思うので、聞くのはいいんじゃないかな?
どっかの掲示板でもこの論議で大荒れになってたけど…。
それに答えるかどうかは、人それぞれ。
聞いて努力するやつもいれば、しないやつもいる。
これも、人それぞれ。
要するに、聞くのを是とするか、否とするか。
それは個人の勝手ということで。
ちなみに俺は自分に損がなければ、情報は流すけどね。
まぁ、山の人と同じ明日午後なのでどうにも・・・
…リク面は受けられましたか?私は受けていない上に、筆記も出来なかったので、あきらめモードです…
試験問題の内容を聞くのは常識的に考えてルール違反では?聞きたい気持ちもわかりますが。
月曜日に大阪で事務系の筆記受けるんですが、
どのような問題が出たか、良かったら教えてもらえませんか?
じゃあまだチャンスがあるってことですね!!ありがとうございます☆あきらめずにがんばります(T-T)
がんばります。
筆記はどなたでも受けることができると人事の方がおっしゃられていましたよ~
事務系は説明会と懇談会参加で全員筆記うけれますよー。
昨日筆記試験を受け、今日の13時ごろ電話にて通過連絡あり。
次は個人面接。筆記用具、4×3の写真、成績の優良可を数えてこいとのこと。
ほほー。
説明会と懇談会に参加したら誰でも筆記試験受けれるって本当ですか??私は3月始め頃説明会に参加したんですけど、筆記の案内もリクからの電話もなく、ESで落ちたかなーって思ってたんですけど。日にちもビミョウなので、受けようか受けまいか迷ってます。
TTTTTTさんの書いてる様にどうやら数学必須と専門科目から選択が過去に出されたみたいですね。
院試から1年半もたつとかなり忘れてますね~。
でも、機械系の魅力は四力が出来ることだし、頑張りましょう!!
専門試験は基礎といっても不安ですよね.
材力,流力,・・・とかは機械系のようですね.
情報系だとどのような科目になるのでしょう.
もしご存知の方がいらっしゃったら教えていただけると幸いです.
らしいよ。受験者の専門分野によるかもだけど、その人は数学必須で材料力学、流体力学、熱力学、運動、制御、強度学などから3科目選択。その分野を勉強した人なら基本問題に感じる程度らしい。
同じく専門試験について何か知っている方いらっしゃいませんか?
おしえてください!
専門試験ってどんな感じのが出るんでしょうか…?
勉強しなくては!!
専門試験は学科ごとにちがうのでしょうか?
私は機械系なので4力学と数学になるんでしょうか?
何か情報あれば教えてください。
9日のテスト頑張りましょう
専門試験あるみたいですが頑張りましょう!
さらっと落ちてました…
書類選考通過された方、頑張りましょう!
私もまだきてませんよー!!
他の会社からは続々とエントリーシート通過や
2次選考に進んだりしているので、
川重早くしてくれないと・・・という感じです。
筆記頑張るしかないかな
リクルーターの方に、2回、お会いしました。
同じゼミのOBの方だったのですが、
かなり志望理由について突っ込まれました。
しかし!
とても親身に、丁寧に、本当のことを
教えてくださいました。
「人」だけで選ぶのであれば(あくまで私の考え方に基づいて)
この業界のトップ企業よりもはるかに良い印象を抱いています。
1度に10人近くと話したし、ESも手元にあってメモも凄い取ってました。人事の凄い強調してた選考とは関係ありません発言はなんなのかと。
連投ならごめん
10人くらい会って動機やPR聞かれて凄い勢いでメモ取られました。
人事も嘘つかずにハッキリ「選考です」って言えばいいのにね。そっちの方が印象いいのに。