会員登録すると掲示板が見放題!
川崎重工業には12252件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの922件の本選考体験記、730件の志望動機、195件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は一月始めにエントリーしているのですが、一度も会社説明会を知らせるメールは届いていません。採用ページを見てもそれらしいことは何も書いていないのですが、どうなっているのでしょう?
どなたかよろしくお願いします。
筆記試験通過おめでとうございます.しかし,僕は残念ながら筆記試験を通過することが出来ませんでした.
僕はバロシュさんと同じように,中学,高校、大学と「鉄道の開発・設計に携わる仕事がしたい」という夢をずっと抱き,その夢を実現するためにと青春時代を過ごしてきました.僕の通っている大学にも川崎重工業からの推薦枠はなく,自由で受けるしかありませんでした.筆記試験を通過し,最終面接につなげようと必死に専門科目やSPIを勉強してきたのにとても残念です.
僕は夢の一歩手前で撃沈してしまいましたが,僕と同じ志を持つバロシュさんには是非とも夢を掴み取って欲しいと思います.そして,最終面接では僕の分まで精一杯頑張ってきて欲しいと思います.
応援しています.是非とも川崎重工業から内定を勝ち取ってきてください.吉報がバロシュさんから届くことを祈っています.
内定おめでとう!!
ひょっとして懇談会であったかもしれませんね(笑
私は金曜日に最終面接に行ってきました。
「就活やめてくれますか??」
と聞かれたので、正直に…
「本命ではありますが、あと2社だけやらせて下さい。」と答えました。
その場では内定は出ませんでしたが、数日以内に連絡があるようです。正直な気持ちを話し受け入れてくれる会社だと信じています。縁がありましたら、一緒に働きましょう♪
情報ありがとうございましたm(__)m
関東C日程の説明会はもう全て終了してしまったのでしょうか。
いつごろ最終をうけられましたか?私は金曜に受けたのですが、他との兼ね合いがあるのでなるべく返事は急ぎでというお願いをしたのですが、まだ連絡きません。。ほんとここが第一なので受かりたい!
僕の大学は川崎重工からの学推がなく、自由でしか受けれないことにショックを受けました。鉄道に関わる仕事がしたいと中学生の頃から思っていましたので。
でも、その夢が手の届くところまで来たし自分のこれまでの生き様を最終面接で出し切ろうと思います!!
一緒に受けられる方がおられましたら頑張りましょう!!
見事に散った!!
受かった人は頑張ってくれ~オレの夢、Kawasakiを世界に羽ばたかせてくれ!!
内定おめでとうございます。
ワイキキさんが川崎重工に行きたいと強く思っておられるのなら
他の人のことはあまり気にしなくてもいいんじゃないでしょうか?
他の人にはその人なりの考えがあってのことでしょうし。
私も他業種の内定をいただいていますが、
もし次の最終面接に合格して内定をいただけたら、
ここにお世話になろうかと思っています。
そこでお聞きしたいのですが、
内定は最終面接後にその場で伝えられたのでしょうか?
それとも後から電話か何かで連絡があったのでしょうか?
聞いてばかりですが、教えていただけないでしょうか。
他社状況はよくきかれました。正直に答えました。
全然別の業種も受けてるとか言ってました。
でも川崎重工に来たいんです、って言ったら内定いただけました。
でも懇親会でお会いした他の最終面接進まれる方々、
結構他の重厚長大に行きそうな口ぶりだったなぁ、、、
少しへこんだ。
私他蹴ってここだったのに、、、世間的にはそうなのか、、、
もしよければどんな内容だったか教えていただけないでしょうか(><)
神戸クリスタルタワーです!3F!
私は電気系で受験しましたが、通過し、最終面接に進ませていただくことになりました。
専門試験の手ごたえは正答率6割(電気・電子・情報を選択)。
SPIは、言語は正答率10割、数学は正答率8割といったところです。
情報をお持ちの方、よろしくお願いしますm(__)m
最終選考行ってきます!!
まだ誰も通過連絡きてないのでしょうかね・・・?
足並みを揃えているのかもしれないですよね。
19日が期限です。心配…。
私は昨日やっとリクルーター面談のお電話を頂きました。私の大学の先輩の方じゃないらしいんですが。
18日にお会いするんですけど、わたしリクルーター面談って初めてなんですごい緊張しています。皆さんはだいたいどのくらいの時間お話されましたか?
おいらもきてましぇん。
ちなみにSPIの算数がしょぼしょぼでした。
専門は50から60かなー
うぅっだめかー!!?
かなり行きかったのに残念ーー
信じたくないけど
確か連絡は18日までにくるとの事でしたよね?
他の学生さんの投稿で、一次面接は終始和やかだとおっしゃっていましたが、私の面接担当官はかなり年配の人事の方で、圧迫ではありませんでしたが、かなり緊張しましたよ。
これから一次面接を関西で受けられる方は、心構えをして下さい。一次面接後、別室で他の担当官に志望度や他社の選考状況を質問されます。川崎重工を目指す方々へ、共にがんばりましょう。
10日に機械系で試験を受けたものです.僕のところにはいまだ何の連絡もありません.「残念ながらご縁がなかったということで…」ということなのでしょうか….
私も一次面接(先週末)で同じ事を聞かれました。
結果連絡を一応待ってはいますが、今までの連絡が
早かった分不安でたまりません…はあ。
私も同じです。まだ結果きてません・・・
面接終わった後に面接官とは別の人に他社の状況とか志望度とか聞かれました?
何度もすみません、勘違いしました。私は一次面接でした。
面接終わった後に面接官とは別の人に他社の状況とか志望度とか聞かれました?
すみません、事務系です。
すみません、事務系です。
試験難しかったというより忘れていた分野ばっかだった…
専門に勉強していた人は簡単だったであろうに…
初めてなので全然分からなくてビビっていました(^^:)
ありがとうございます☆☆頑張ります!
企業研究するなかで疑問に思ったこととか、あとはリクの方の仕事について聞いている中でもっと知りたいと思ったことをなんでも質問しました。事前に考えたことよりも、その場で疑問に思ったことを聞いていきました。興味があれば自然に知りたいことって出てくると思うし、話の流れとかもあるからそういうのを大事にしたほうがいいと思います。
バカな質問でごめんなさい…
バカな質問でごめんなさい…
結構切るのかなあ。
いましたら、お手数様ですがレスお願いします!
私はJRでした。でも同じ人かわからないですし、人事の方に問い合わせたほうが良いと思います。
ありがとうございます。10日ですかぁ・・・ぎりぎりまで待ってみます。
お二人が、一番いきたい企業から内定いただけることを祈っています。私もがんばりますね。
リク面でいい印象をもってもらうことに越したことはないと思います。いい印象というのは社員の方から見て自分の会社の雰囲気とあうかどうかも含めて。とリク面を2回経験した人間として思います。
面接はリクと別に2回ありますよ。
でもエントリーシートに何を書いたか思い出せません。
志望動機とか書いた記憶あるんですけど
営業志望とか職種についても書きましたっけ?
なんか事業の区分には丸をつけたような気もするんですが・・・。お力添えを・・・。
情報ありがとうございます。
リク面の時に直接聞いてみることにします。
お互いに頑張りましょう
返答の期間は2~10日らしいですよ。
>まだかなあさんへ
なぜ筆記・面接含め連絡にそんなに日程がかかってしまうかと言うと、関東は人事さん二人だけで全て回しているからだそうですよ。
前年までの内定者日記見たら分かりますよ。
不透明、ってことが(笑)。
選考に関して知りたければ会社に直接問い合わせるのが良いと思います。
とりあえずちゃんとした?面接は2度(最終含む)だと説明会でおっしゃっていたと記憶しています。
リクルーター面接と本選考はどのように関連しているんですか?
本選考とは別枠ということなんでしょうか?
リク面は何度もあってそれを通過すると本選考2回面接って
感じなんですか?
リクルーターに会うのもこれが初めてなもんで
仕組みがよくわかっていません。
どなたか説明していただけませんか?
よろしくお願いします。
どんな連絡内容でしたか?私も似たケースで昨日電話で
リクルーター面接とのことだったんですがこれは一次面接
なんですよね?