会員登録すると掲示板が見放題!
川崎重工業には12252件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの922件の本選考体験記、730件の志望動機、195件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いえいえ( ≧д≦)ノシ
あとは私のように悔いの残らないように頑張ってください♪
調べてみました。結構ありました(ノД`)
わざわざお答えいただきありがとうございます。
掲示板や内定者日記をくまなく探せばヒントがありますよ♪
たしか、カワサキモータースジャパンは国内販売店を取りまとめてるって役割みたいなとこだよ。総販売元だね。
人によるとは思いますが、一例として。「引き続き他の企業も受けたい」と正直に申し出たら拘束はされなかったです。ただ志望度合いは必ず見抜かれていることに注意して下さいね。あと、もし内定辞退をなさる場合はとにかく早めにしましょう。次点の学生が泣くことになりますから。
川重のホームページに載ってます。この掲示板読むより、会社の方を見るのが先ですよ。絶対に入社したいのなら、自分でとことん調べる習慣をつけましょうね。ガンバレ!
そこで質問なんですが、研究内容以外の専門知識って、どういったものを聞かれるんでしょうか?研究分野のことですか?
よろしければ、誰か教えてください!
中国地方に住んでます。
GWに微妙なリク面談をしたのですが、未だ連絡無し。
突然の返事失礼します。僕も何もないのでまさかとは思っているんですが・・何らかの連絡あるのかな????
試験お疲れさまでした。
私は昨日書類を郵送しましたので試験はまだ先のようです。
やはり研究紹介は要注意ですか~。GW中ずっと、どう伝えるか悩んでいたのですが、まだ完成には至っていません。
筆記や、研究以外の専門知識に関する質問の対策も必要ですし、頑張らねば!!
おめでとう.本当におめでとうございます!!
しかし,本当のスタートはこれからだと思います.川崎重工業というバロシュさんの夢を叶えるフィールドで,落ちた僕の分まで来年から正社員として精一杯頑張ってもらえたら嬉しいです.
鉄道車両業界で国内トップシェアを誇るだけでなく,海外進出にも積極的な川崎重工で,バロシュさんが作った電車が日本国内のみならず世界中で活躍できることを祈っています.
気持ちの切り替えが重要かと・・・
面接はまさに「技術面接」。イスラムさんの仰るとおり研究紹介は特に注意が必要です。しかし圧迫面接ではありませんので案外答えやすい雰囲気でした。
適性検査については噂どおり、非言語は時間が足りません。
私は一度面接を受けたのですがそれ以来全く音沙汰無し!!
落ちたのかな…
今でも内々定を頂いたのが夢のように思えます。来年の4月から働けるのが今から楽しみです。
これから学校推薦の方が本番だと思うので、皆さん頑張って下さい!!
日本海産マグロさんへ
バロシュは吉報を届けることができました。応援してもらって本当にありがとうございました!!
リンさんありがとうございました♪お互い頑張りましょうね(o^0^o)
ジェットエンジンと産業用ガスタービンは同じ枠になってますが、ジェットエンジンの割合って低いですよね...可能性は低いかぁ
産業用ガスタービンとジェットエンジンの割合で言えば断然ガスタービンですよね...ジェットエンジンの可能性は低いかぁ。
ジェットエンジン志望してます。ジェットエンジン部門は枠が少ないようですが、お互いがんばりましょー。
これから受けられる皆さん、必ず研究発表では”分かりやすい”発表を心がけてください。でないと私のような結果になると思います・・・・・
書かなかったよ!てか、もっとドーンと構えてようぜ!お互い頑張りましょう♪
技術系の部門別で内々定をいただいた者です。
>Edwardさんへ
三菱重工では最終受ける前に求められますけが
川崎重工は内定時には推薦を求められる事はありません。
>あいさんへ
ESの結果についてはダメだとしても結果がくるそうです。
ですが結果については、かなり遅く来る人もいるみたいなので気長に待っていた方が良いみたいですよ。
この掲示板の中盤くらいにも書いてありますが、面接は終始穏やかな感じでした。偉い人たちばかりを相手にするのですが、すごく話しやすい雰囲気を作っていていただき自分の言いたい事を言いやすい面接でした。
私もこの掲示板のお世話になって受かったようなところもあるので、なるべく恩返しをしたいと思い書かせていただきました。
長々と書いてしまいましたが、みなさん頑張ってください。
技術系ですか?自分は技術系ですが、説明会の予約とかなかったので・・。
明日7日の午前は9時半からです!
私もはるばる茨城から行きまーす
起きれるかな(-_-、)
明日説明会に参加する予定なのですが、午前の部の開始時間は9時と9時半どちらからでしたっけ?
誰かおしえてください。
あ~ちゃんとめもっておけばよかった。
最終って人事ではないんですよね、役員の方でしょうか?
エントリーシートの結果は合否に関係なく連絡されるんでしょうか?
自由で27日に最終を受け28日に電話で合格の連絡いただきました
お互い悩みを抱えていますが、本番ではベストなプレゼンが出来るようにがんばりましょうね♪♪
合格者のみに連絡するって形式が悩ましい….
連絡をもらった方がいらしたら,面接をしてから何日後に連絡をもらったか教えてくださいm(_ _)m
>ハルク・マーヴェルさんへ
ご回答ありがとうございます。学校に問い合わせてみます。
私の場合担当教官宛てに詳細が書かれたファックスが届き、そのコピーをいただきました。たしかに大学ごと方法に差があるので、あまりに遅い場合は川重の担当の人に問い合わせてみるべきだと思います。
学校推薦の場合は各書類を就職担当の教官を通して送りますので、選考の連絡も担当教官に伝えられた後学生に伝えられます。大学ごと方法に差があるかもしれませんが、やはり学生に直接連絡することは考え難いと思います。
>チュートリアルさん、弟子さんへ
なるほど、延ばそうと思えば我々から延ばせられるということでしょうか。
私も研究については悩んでます。私の場合、研究の進行状況の方が問題ですが・・・。とても1時間はもち堪えられませんね、う~ん(困)。
うちの大学の先輩の過去の記録を見ていると個人差はあるようですが面接の時間は30分~1時間弱ぐらいみたいですよ。
当日はお互い頑張りましょう!!
いえいえ。
私は、今研究をどう伝えようかかなり悩んでいます。
研究内容がかなり抽象的なためです。
どう役に立つのか??という質問が一番キツイです(> <)
はじめまして!私も学校推薦で受けます。
推薦書を出したのですが、まだ日程に関する
連絡がきません。どのように連絡が来ましたか?
学校を通して?or直接?
教えてください!
どなたか選考が7日の人いませんでしょうか~?
ありがとうございます。少しは気が落ち着きました。
しかし専門用語や研究内容の説明を考えると意外にあっという間なのかもしれません。
お二人は5/9に試験ですかぁ~。
私はやっとその頃に書類を提出するくらいです。
といいますのも、推薦書が発行されたのが4/27日ですからね~(--;)
私より先に行かれるお二人様、頑張って下さい。また様子等教えてくださいね♪
近年の推薦試験は、私の聞いた情報では、面接や筆記試験の形式はほとんど同じのようで、面接の時間30分弱と聞いております。