会員登録すると掲示板が見放題!
川崎重工業には12252件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの922件の本選考体験記、730件の志望動機、195件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
世間知らずさんは川崎重工さんを受けるのですか?
そういうことを他の志望者の方に聞いては意味がないと思います.
あなたの言葉であなたが面接官に対して話さないとすぐメッキが剥がれてしまいますよ。
自分の視点でものごとを捉え、自分の頭で考え、自ら長所・短所を探すべきです。
経営状態はホームページなどを見れば分かると思います。
ここで聞くことも調べることの一つの方法と考えています。あなたが言いたいことは一体なんなのでしょうか、わかりません。
答えてくれるやさしい人はいるかもしれませんが、そういうことは自分で調べるべきだと思いますよ。
合格された皆様、来年度よりよろしくお願いします。
さすがに本人には申し訳なく思い聞いておりませんので、詳しくは分かりません。本人の言葉に代わり就職担当教官から聞いた程度なので。質問に答えられなかったとではなく、受け答え方を誤ったと聞きました。
現に私も専門用語の質問では3つのうち1つは答えられず、他2つも中途半端なできでした。学外研修の話題の中でも3つほど技術質問がありましたが2つ答えられませんでした。やはり私もどこを評価されていたのかよくわかりません。感覚として面接官側の受けは悪くなかったぐらいです。
>ドゥンガさんへ
私もほぼ同じです。書類や連絡は10月以降と聞きました。
それにしても半分落とされるとは・・・私は過去の受験者の傾向から「9割以上合格」と判断した分、今頃冷汗が流れました。
経営状態云々は川崎重工全体としてなんでしょうか?各カンパニーごとによって異なるのでしょうか・・・だとしたら足を引っ張っている製品分野はズバリ!どこなんでしょう・・・?
川重の良いところは組織の三菱、人の川崎と言われていて、人を大事にしてくれると思われる。しかし、悪いところは何となくですが、川崎はあまり売れていないんじゃないかなぁ。経営状態に少し疑問が残ります。まあ、じっくり経営状態を調べた方がいいかも。
そうですか!
分かりました!ありごとうございます!
同期になるわけですが今後ともよろしくお願いします。
cccさんへ>
私の知っている情報では(リクルーターの方の話では)
推薦は半分落ちるって聞きましたよ。
私も内々定は就職担当の先生から聞いたのですが、9月頃に正式な書類や懇親会などの連絡があるとのことでしたよー。
私は学校推薦で合格であるということを就職担当の先生から聞いたのですが、正式な書類などは9月後半に頂けるとのことでした。みなさんもそうなのですか?
できれば教えてください。
私もそのくらいに2度目のリク面を受けましたが、それから連絡がありません。
筆記が合否に関わらず通知だったので、連絡なしで切られることはないって思いながら過ごす日々です…。
でもかなり不安です…。
推薦も確実ではないんですね?最近推薦でここの面接を受けたんですが、まだ結果が来ていません。落とす気ならもっと早く選考を始めてほしいものですね。この時期に落とされたら悲惨ですよ。
>ハルク・マーヴェルさん
面接ボロボロというのは具体的にどうボロボロなんでしょうか?私は技術質問は一問も答えられずへこんでます。
内定者の皆さん!一緒に川重を盛り上げていきましょう!!!
うちの大学では過去に先輩方が、筆記・面接の内容について過去10年分くらい残してくれてるんですけど、年を追う毎に試験の難度は筆記・面接共に確実に上がってます。もちろん今年もです。
あぁ~、早く結果こないかなー。そわそわです(- -;)
つまり3人に1人くらいは落ちるようです。
ですから、推薦があれば通るということではないはずです。
あと、連絡が来るまでの時間がまちまちなのも、
ぶっち切りでこの人と決まればすぐに連絡が来ますが、
候補がたくさんいて簡単には決めにくい場合は時間がかかるようです。
待つ方はさんざん待たされたということになりますが、
気持ちを汲み取っていない、誠意がないというわけではないと思いますよ。
連絡なしなんですが同じような状況の方
いますか?
確実ではないようですよ。
昨年私の大学では学校推薦を受けた方が落とされました。
確かに筆記試験は参考程度なのでほとんど結果に関係ないみたいです。しかし面接で失敗すれば筆記試験の出来が良くとも容赦なく落とされるらしいです。現に落とされた方の話では、筆記試験はまずまずの出来でしたが面接がボロボロだったと聞いてます。
落ちてしまったその人がよっぽど悪かった可能性もあります。しかし大学名だけで全てが決まってるとは思えませんが。正直大学名だけで決まるのであれば、その人も採用されてたはずなので。
まあ自由応募で内定をけるのは本人の自由なので全然ありだとは思いますが、大事なのは自分がその会社で何をしたいかであるのではないでしょうか。私が技術職採用なので特に思うことではありますが。意見としてはまとまらず申し訳ありませんが、率直に感じた事を言わせて頂きました。
cccさんは推薦で受けられたのですか??
形式的な選考ほど意味のないものはありませんね。
とてもつまらないです。
推薦といっても何の為の選考なのでしょう?
また、合否連絡をさんざん待たせることは毎年のようですが、
人事の方はそういった学生側としての意見を汲み取る気持ちはないのでしょうか?
とても自分勝手な企業なのでここで働く気になれません。
自由で受けた方には申し訳ないのですが、ここを辞退しようと考えています。
一般職といわれる職種は採用していないと聞きましたよ。
事務系(一般職)は、すべて契約社員で構成されていて、派遣会社からの方だそうです。
参考までに。
何故書込みから17時間以上も表示されない!?
5月18日4時37分書込みレスの表示遅過ぎですね(怒)
ありがとうございます♪
研究紹介の件、覚えて下さっていたんですね。
うまく出来たと言うほどではないかもしれませんが、無難にこなせたように思います(多分)。
ハルク・マーヴェルさんは10日以内と言われましたか~。
私の学校の先輩の資料によると、大体1週間程度で結果が通知されているので、私も、7日後程度をxデーと考えてそわそわしながら待っておきます。
弟子さん、選考試験お疲れ様です。
問題としていた研究紹介はうまくいったようですね。
結果通知についてですが、私は「結果については合否に関係なく10日以内に就職担当の教官へ通知致します」と聞きました。
実際私の場合は7日後に通知されました。
試験お疲れ様でした。
通知についてですが、私は「結果は10日以内に就職担当の教官へ通知される」と聞きました。
内々定おめでとうございます。
私は、本日(もう昨日ですが)学校推薦での試験を受験して参りました。専門筆記試験は、まぁまぁだったのですが、SPIが噂通りの難しさでした。
面接は、これまでうちの学校の先輩の残してくれた資料と質問される順序が大きく異なるものでした。また専門知識に関する口頭試問も想定より難しかったのですが、1問中途半端な答えをした以外は何とかしのげました。
試験結果は2週間以内と言われたのですが、ハルク・マーヴェルさんは通知期限についてはどう説明をうけましたか??
合格通知が届きました!!
私の場合、専門用語を3つ質問されて1つ答えられなかった事、他の2つも授業すら受けていない苦手範囲から出され中途半端な説明で終わらせた事、また学外研修参加の話題の中から再び専門用語の質問がとび、不完全な理解と説明のためキラーパスの嵐に襲われ屈服した事等、落度満載で終わった面接・・・。
何が救いとなったのかと振り返り面接官の反応( 「君は~とみえますね」と )から伺うところ、やはり「威勢」が好評であったと思われます。学校推薦を利用すれは受かり易い事は確かですが、「威勢」の感じられない反応を示し落ちた方を知っております。
これから学校推薦で受ける方いらっしゃいましたら、とにかく「威勢」です。「勢い良く」面接に臨んでください。
ありがとうございますm(_ _)m参考にしたいと思います。
電話で連絡来るんですか~。そろそろ2度目のリク面から1週間。
どきどきしながら着信を待ちます。
女性で事務職で選考を受けられている方いらっしゃいますか?
一般職としての採用はあるんでしょうか?
情報ありがとうございます。結構色々な種類の試験を受けないといけないんですね。大変そうですけど、がんばってきます!
緊張するでしょうが頑張ってきます。
ただ堺から神戸まで行くので、朝ものすごく
早いのです・・(--;)
そうですかー。
お互いがんばりましょう!!
技術系自由応募で受けて残念ながら敗退したものです。
専門試験については、基本的といえば基本的な問題が出ました.大学で使った教科書に書いてある基本的な理論や公式がしっかり理解できていれば問題ないでしょう(落ちた僕が言うのもなんですけど…).数学必須で他専門科目3科目選択(材料力学,水力学,熱力学,システム制御etc)計4科目選択する形式です.数学の問題も大学でやるような高度な数学の問題は一切出ませんでした.その後に性格適性検査(言語,非言語のSPI+性格診断)があります.
専門よりも性格適性検査の非言語系の問題のほうが厄介で,全く時間が足りません.非言語系について言えば,市販されているSPI対策問題集の問題よりもはるかに難しいように感じましたし,専門科目必須の数学の問題のほうがはるかに簡単でした.
以上から筆記試験対策としては,専門は「基本的な理論と公式をしっかりマスターして挑む」,SPIの非言語系は「あせらずできる問題だけを絞ってしっかり解く」といったところでしょうか.SPIの言語系についてはそんなに難しくありません.
最後に,あいさんから吉報が届くことを祈っています.応援しています.落ちた僕の分まで頑張ってきて下さい!!
私にも来ましたー!!
友人曰く筆記はむずかしいらしいんでお互いがんばりましょうね!
第一志望なので不安です!
私も4月の半ばにC日程で筆記を受けたものです。私の場合は、4月末に2回目のリク面を受けてGW明けに電話で次の人事面接の連絡を頂きました。ですので一週間ちょっとくらいで次の連絡を頂きましたよ。GWを挟んでいることと地域が違うので参考にならないかもしれませんが・・・。
私は、3日にエントリーシートを提出して、本日筆記試験の案内がきました。
リクの方から「次は人事面接」と聞いたのですが、どのくらいで面接の連絡来るのでしょうか?
どなたかご存知の方いらっしゃいますか?
僕も技術系自由応募で内々定もらいまして、その時の電話では来週工場見学ありますって言われたっきり音沙汰がないですね。何だか心配になってきた。
選考試験を受ける事になりました。
予想より早めでしたが、出来る限りの準備をして
頑張りたいと思います。
28日に受けて今日12日までに合格者のみ連絡とあったのですが、
昨日11日に電話でご連絡頂きました。
結構日にちが経ってましたのであきらめ気味でしたが、
それでも連絡が来ることもあるようです。
これからの方、頑張って下さいね。
イスラムさんめっちゃいい人ですねー。その人格が面接官の方にも伝わってるといいですね!
私も試験までもうすぐなんでがんばってきます!!
3回生もがんばれ!さん
どうもありがとうございます。自分で詳しくしらべてみます。みなさんもがんばってください!!