会員登録すると掲示板が見放題!
川崎重工業には12252件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの922件の本選考体験記、730件の志望動機、195件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事有難うございます.私は『内々定』の通知は頂いたのですが,皆様のような情報は一切頂いてないので少々不安になっていたところでした.
有難うございます.
まじっすかー!おいらでもいけたのに
内定いただいた方がんばりましょう!
私も先ほどメールを頂きまして、明石工場の会社見学会に参加することにしました。
私は6月13日に内々定の連絡を受けました.今は皆さんとお会いできる事を日々楽しみにしています.
工場見学会ですが、本日メールにて連絡があり、7月1日に明石工場の見学会があるようです.
私もこれに参加しようと思っているところであります.
私は5月中旬に人事の方から直接内定の連絡をいただきました.そのときに人事の方が「9月まではこちらから連絡しません」とおっしゃっていましたので,基本的には連絡はないと思いますよ.
懇親会等についての詳しい連絡が9月下旬以降にあるという連絡以外私は何も聞いていませんよー。
内定貰った方で,その後何か連絡があった方っていらっしゃいますでしょうか?
ちなみに私は6月9日に内定を頂きました。
ありがとうございます。
採用、続いているようですね。連絡来るといいなぁ…。
他の方がどうなっているか確信は持てませんが、私は
先週の木曜に1次面接を受けて今日不合格メールをもらいました。1次面接は丁寧に話を聞いていただけたのでまだ採用する気はあったようです。。。なので一応まだ採用は続いていると思います。
事務系採用は終了したんでしょうか?
駄目なら駄目でトドメが欲しいので、どなたかご存知の方が、いましたらお願いいたします。
今、一番濃厚なのが川重です。
自由なのに、面接1回っていうのがすごくひっかかります。
技術?人事??役員???
6日面接の人頑張りましょう。
神戸での本社面接はどのような感じなのでしょうか?
面接がこの一回きりなので、配属先とかどのように決まるのかも興味があります。
圧迫系でした、僕の経験値がまだまだ足らなかったみたいです。
リク面落ちって不合格メールも来ないものなのでしょうか…?
同じ日に最終受けて
連絡無いよ…
最終でも落ちるのか…
5/7 C日程説明会・筆記→14通過連絡
18 リク面連絡 →23リク面
他社選考状況を伝えたらリク面一回飛ばし
26 朝人事面接 昼通過連絡
27 神戸最終 30分後通過電話
明後日昼飯食いに行ってきます。
もちろんです!
いえ、私は技術系です。
5/20に受けた技術系筆記試験の結果と面接の連絡でした。
事務系のことはちょっとよくわからないです。
すいませんm(_ _)m
事務系の採用の面接の連絡北のですか?
事務系も頑張りますが、技術系もね。両方がいいコラボしてかないと変わってはいかないよー。
ありがとうございます。
内定式でお会い出来るのを楽しみにしています(^^)
なーるほど。やはり事務系に頑張ってもらうより他ないってかんじですかね...技術面では他に大きく劣っているわけではないでしょうから。我々の力と努力でって感じで意気込めそうです。貴重なご意見有難うございます。
たいへんなおせっかいとは思いますが、川崎重工の2004Annual Reportを眺めながら、私なりにここで働こうと決意を固めつつある背景をご紹介。
損益ですが、04年度は、営業利益ベースで造船が赤字。それ以外は黒字。とはいえ連結ベースで1.16兆売り上げて営利で2%しか稼いでいないってのは、脆弱な損益体質と言うほかないのでしょう。特に今年は、何だかんだで総売上の1/4を売っている汎用機(バイクとロボット)のパフォーマンスが半分ぐらいになってます。でも、レポート曰く円高が直撃した結果とのことですので、ドル=105円そこそこで2%しか利益が出ない体質に疑問符がつくものの、何とか生産は維持しているということで△です。個人的には他の重工にはないビジネスを世界規模でホンダ、ヤマハ、スズキと勝負しつつ生き残っていることに、潜在的な人的パワーを感じており、川崎重工の魅力の1つと思っています。もう1つは昨年度55オクだった設備投資を04年で90オクも突っ込んでいる航空機。きっと次期輸送機、哨戒機の生産に向けた設備投資が主因でしょう。ちゃんと儲かるプロジェクトなのかどうかは窺い知ることはできませんが、目論見どおりならきちんとお金を生んでくれるはず。(でなけりゃこんな派手な投資・・・)今からここで働ければ、この2機種の初飛行に現場で立ち会えるのではと目論んでいます。これで、私がどのカンパニー志望かはばればれですが、ま、貴方のコメントどおり、会社選びなぞ、ばくちですわ。ほれたあたしが悪いのよん、と開き直ってこれからどのカンパニーにするか悩むことにします。参考になれば幸。長文失礼。
そのつもりで用意していましたが、もうメール来ました^^;
明日出す予定です。
最終面接がんばりましょう!
ホントに博打みたいなものですよね。数年先はどの分野も製品も多くはどうなっているかわかりませんもんね。やはり実際に入って働いてみないことにはわからいものですね。いろいろと調べてはみているものの、いまいち川崎重工の強みがどういったところなのだろうと...まぁ明確にこれっていうのは言えませんが取り扱っている製品は魅力的な企業であると思ってます。ただ重工の比較って難しいなぁと思いますね...だから他の人はどう考えているのかなってことに興味があります。他の方も何かご意見あれば宜しくお願いします。一部、不快な思いをされている方もいらっしゃるようですが、お許し頂きたいと思います。
面接で使用する情報を知りたいわけではありません。受かるための情報を集めているわけではありません。不快な思いをさせてしまったなら謝罪しますが、有益な、それこそHP上ではわからいない情報などを提供してくれる方もいらっしゃいます。ですから、申し訳ありませんがもうしばらくそっとしておいて頂けないでしょうか。私たちのやり取りに不快に思う方もいらっしゃるでしょうしね。宜しくお願いします。
リクルーターの方から半分落ちるということを聞いたのは本当なのですが、よくよく考えると、私を頑張らせるために、かましたのかもしれませんね。
実際のとこ、半分も落ちてないのかもしれません。
ま、受かってしまえば自分が入って何をやるかが大切ですしね!お互い頑張りましょう!
メールが来る前に書類とか送りますか?
合格おめでとうございます!
私の方こそよろしくお願いします。
先日、筆記試験を受けました。
その結果の連絡を頂いたかたはいらっしゃいますか?
不合格の場合でも連絡はいただけるのでしょうか。
皆様、大変失礼いたしましたm(_ _)m
詳細はメールにて連絡するとの事
同じカンパニーの中でもこの製品の赤字をこの製品の黒字で埋めている、という話は聞いたことがあります。
具体的にどの製品がどう、というのは詳しく公表されることではないと思いますので、実際情報を得るのは困難だと思いますが・・・。
ただし、いろいろな製品を造ることで会社トータルでは利益を出していることに変わりはありません。
長い目で見て20年、30年後にどの製品がどうなっているかなんてわかりませんし(明らかに衰退しそうだというもの以外は)、
就職するにあたって気にしすぎるのもよくないというのが、私の持論です。
大学の先生は、「就職はバクチだ~。」と言ってましたし(笑)。