会員登録すると掲示板が見放題!
川崎重工業には12252件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの922件の本選考体験記、730件の志望動機、195件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
了解です。しっかりとセミナーの報告を出来る範囲でしたいと思います!楽しみにしててくださいね^^
愚痴をこぼしたくなる気持ちはがよぉーくわかります^^;私もやることが山積みなのになかなか減らなくて気合が空回りしてます。一つ一つ片付けていきましょう!
1月のセミナーですが、私は福岡なので1/25ですが、あいぼんさんは1/19ですか?セミナーの後、時間がある日にでもセミナーの内容を軽く書いてもらいたいんですが、いいですかm(_)m
福岡では今日雪が降って、ウチの庭にも薄く積もりました。早く暖かくなるといいですね^^
あいぼんさんも体調にはくれぐれも気をつけてください。
12月にセミナーってあったんですか!自分はエントリーしたのが12月だったので知らなかったのかもしれないですね^^;まあ関東自体であったかも不明ですが。。
今日は寒いですね。東京でも寒すぎです(-_-;)体には気をつけてくださいねー!
本当に今年一番頑張んなきゃならないことは就職活動ですね。半年くらいの短い期間を全力で走り抜けましょう!
川崎さんのセミナーの場合は、たしかエントリーしてたら、セミナー予約開始時にメールが来ました。12/1に「12/16に福岡でセミナーやるのでよかったら来てください」といった感じのメールが来てるので、たぶんそれで気づいたんだと思います。1月のセミナーもメールで知りました。
他の企業のセミナーの場合も、メールかリクナビにくるメッセージをチェックしてたら気づいたんだと思います。
今日はおもいっきり寝てリフレッシュしようと思います^^;
なかなか自分なりのリフレッシュの仕方を探すのって大変ですよね^^;でも、寝ることとかでもリフレッシュ出来ると思いますよ!
あの、質問なんですけど、cha-ri-さんはこの前のセミナーが行われるってどこで知りましたか??
あけましておめでとうございます!1年たつのはホントにはやいですね。アレをやらなきゃ、コレをやらなきゃと思ってるうちに大学が始まりそうで怖いです^^;
たくさんの企業を見ることはいいことですよね。私も第一志望は川崎さんですが、できるだけ多くの企業に触れて、新しい発見があるといいかなと思ってます。
でもたくさん企業があると、企業研究だけで結構疲れますよね。私もいいリフレッシュの方法を見つけないと・・・。今ントコ、疲れたらダラダラしちゃってうまくリフレッシュできてないかもしれないです^^;
でも、本当は「カワサキ一本!!」でいきたいところですが、自分は文系なもんで^^;最低でも10社くらいは受けないといけなくなりそうです(;_;)いろいろ他の企業の研究してるんですが、やっぱり川崎さんが光のような存在で、なかなか捗りません(>_<)今日は気分転換がしらにと思いゲームボーイを買ってしまいました。。 cha-ri-さんは良い年末をお過ごしくださいねー!!
そーですね。日経を毎日は難しいですけど、家でとってる新聞くらいは毎朝しっかり読むように心がけます!で、たまには、大学の図書館で日経も読もうかなと思います。
川崎さんのセミナーの座談会は、雑談半分、配属とかの話半分といった感じでした。先輩社員の方は文系の方、技術系の方、人事の方の3人で、それぞれ10分ずつくらいのローテーションでした。楽しかったです^^;
はっはっは!そーです!めっちゃ頑張ってます!!←というのは冗談で、まだまだ自分は・・・といった感じです^^;あいぼんさんの方がよっぽどしっかりしている感じを受けますよ。
つたないアドバイスですがホントに参考になってるなら幸いです^^;まだまだ先は長いので息切れしないくらいに頑張りましょう!
川崎さんのセミナーはちょっと異例なんですか^^;っということは座談会っていうのは主に雑談って感じだったんですかね!?なかなか楽しそうな感じじゃないですか^^
まあcha-riさんはもうこの時期からいろいろセミナーとか行って、志望企業とか絞ってて本当感心です!そのうち絶対に雰囲気に慣れますよ!本当アドバイスありがとうございます、とても参考になります!!
へー、そうなんですかぁ。日経をあまり読んでないので全然知りませんでした。あいぼんさんに感服すると同時に今、自分の情報不足を痛感してます(涙)。就職活動に情報はすごく大事だと考えてるのでもうちょっと気合をいれようと思います!
12/16in福岡のセミナーでは、グループワークと先輩社員の方との座談会の2部構成でした。
グループワークは前に座った学生と2人で自己紹介をしあう自己分析系のもので、時間が経つのを忘れるくらい楽しかったです。座談会は学生:社員=4:1でコーヒーを飲みながらざっくばらんに話すものでした。
川崎重工という企業の事業内容などの説明は殆どありませんでした。三菱重工と松下電工のセミナーにも参加したのですが、その2つのセミナーでは企業の事業内容がメインに感じたので、川崎重工のセミナーはちょっと異例なのかもしれないですね。
私もセミナーはいまだに緊張します(^^;)今まで3つのセミナーを経験したのですが緊張しなかったことがありません。はやく慣れるといいなぁとしみじみ思います。
とにかくリラックスを心がけて、自分ができるだけ楽しめるよーにするのがbestだと思いますよ!平常心、平常心です。
あの、cha-ri-さんが参加したセミナーでは何をしましたか?私は初めてのセミナーが川重さんで何か緊張ですよ^^;
私はガスタービンをはじめ、車両や環境プラントと幅広い事業をグローバルに展開していることにすごく興味を持ってます。きっとセミナーでは志望度がますます上がると思いますよ。頑張って下さい!
先日福岡でのセミナーに参加致しました。先輩社員懇談会を含めてセミナーでは、すごくいい雰囲気の会社だなと思い、就職意欲がupしました。川崎重工業を志望するみなさん一緒に頑張りましょう!
ちなみにこの会社、神戸のクリスタルタワーや兵庫県庁周辺で、労組に散々に言われていますね。「川崎重工業はただ働きの残業をさせているーっ!」とか、「川崎重工業は~年に転勤を拒んだ~さんを解雇しました。」って、拡声器使って。
親がここの社員だった人で。私の知り合いですが。
本気で言ってんの?
しょうもない発言だけせんと内容のある発言しろよ。
川重はいい方向に進んでるやろ。
経営には改善の余地はあると思うけど。
おや?
まだ、旅行についての???ですか。
えいぎょう希望者の方だけが対象だったかもしれません。
ははは。
あそんでいただきありがとうございました。
ほかの方の迷惑になってもいけませんし、これ以降は
かわさきの板以外でやりましょか。
もしかして,推薦,もしくは,カンパニー制で合格された方のみに対して開かれるのでしょうか???
GT、プラント希望者>>ヒューストンで落札したサイトの見学
車両希望者>>NYの鉄道車両工場見学
航空機希望者>>シアトルのボーイング工場見学
汎用機希望者>>LAの販売会社見学とディズニーランド(笑)
にご招待っていうハナシ。パスポート持ってない人は取得するようにいわれませんでしたぁ?
って15年前のバブル全盛期じゃないんだから、ありえないっしょ、一週間の旅行。わはは。でもこんなオファーあったらいいなぁ。人事の方見てたら考慮ください。バイトをキャンセルしなくては。(爆)
なんですか、一週間旅行って???
私は、何も聞いていません。
学校推薦がある学校にインターン募集の連絡があるということですか?
ともかくお返事ありがとうございました。
参考になりました。
募集時期は6月上旬です。
大学の就職科に直接連絡があります。
実施される時期はお盆過ぎからの2週間です。
大学によって多少の違いはあると思いますが・・・
就職科に問い合わせてみてはいかがでしょうか。
どんな案内を頂いたのか判りませんが、この暑い最中、面接・選考ではなく、且つ工場見学で現場を歩くことになるのでスーツ着てネクタイまでしていく必要はないでしょう。むしろ、現場を歩き回るのであれば、ソールが革の靴なんてかえって危険ではないかと思います。
所謂、ビジネスカジュアルとかクールビズに動きやすい靴を組み合わせるのがいいと推察します。
人事の方達も、もしかしたらその辺をぼかして連絡しているならば、どんな服装でくるのか、観察しているのかも知れませんね。
私はスーツで行く予定ですよ!
私は技術系ですが、どのカンパニーに何人配属されるか知ってらっしゃる方いらっしゃいますか?
学部4年のものです。
進学を希望していて、来年、川崎重工のインターンシップを考えているのですが、インターンシップの募集等の情報はどこで見るのでしょうか。
また募集時期はいつごろでしたでしょうか。
行かれた方、またご存知の方がおられましたらお返事よろしくお願いします。
あと、俺は自由ですよ。
すいませんでした。
これって自由と推薦で違いがあるのでしょうか?工場見学の案内が来た人は、みなさん自由で受けた方ですか?
できれば教えてください。よろしくお願いします。
必須と必至の違いもわからんやつを相手にすてやることはない。川重でなくても企業はいくらでもある。就職留年でも何でもして、好きなところで勝手に働いてくれ。かく言う自分もこんなつまらん書き込みをしてしまい大変申し訳ない。以上。
発展途上国にシェアを奪われるって、そんなに川重の技術力は低いんですか?航空や新幹線をやってるくらいだから技術力はあると思っていたんですが。あと中継的技術力とは何なんでしょうか?質問ばかりですいません。
無理だと思われるかもしれませんが、入ったからには川重を何とか自動車や電機なみの企業にしたいです。
重厚産業だから基本的に知識集約型の技術とまでは行かない
したがって、今後は発展途上国にシェアを奪われるのが必須だろうね、しかし、なんとか、川崎重工の中継的な技術力で持ってほしいものだ
私も先日、参加のメールを返信いたしました.
見学会当日はよろしくお願いします.
重工は受注型の商売だからなかなか利益をどっとあげるのは難しいでしょうね。なんとか重工の技術力を生かして、もっと安定して利益をあげられる大きな市場に参入できないかな~、て最近考えてます。
ここはもうだめだ収益の増加は永遠に見込まれない
まじで、やばった、就職留年しかない