会員登録すると掲示板が見放題!
川崎重工業には12252件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの922件の本選考体験記、730件の志望動機、195件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も明日なんですよー!!
リクルーターって謎なんで、何すればいいのか気をもんでます
もうリクの方から連絡来たのですか?私も早く来ないかと、常に携帯から目が離せませんよ^^;明日頑張ってくださいねー!
初めて書き込みます。よろしくお願いします。私も一昨日、リクルーターから連絡を頂きましたよ。明日、会います。
ところで、部門別募集と一般募集ではやはり部門別募集の方が採用されやすいのでしょうか?(私のイメージでは最後に余った枠を一般募集で埋める??)
というのも、私は学部生で研究室配属が4月からなので、卒論のテーマなんてまだ決まっていません。ですから、一般募集で受けてみようと思うのですがどうなのでしょうか?そもそも専門性を要求されているように感じる部門別募集で、卒研にすら着手していない学部生には無理に思いますし。
そもそも私のような者が受けるということが無謀な気がしてしまいます。
ちなみにうちの学校では、推薦と自由応募の両方で先輩が受かっていましたよ。どちらも院生の方ですが。
三菱重工には土木で入った知人がいますが、重工は土木は主流ではないので厳しいようですね。私としては土木にこだわるつもりはないんですが。
独り言です。もし土木の学生いたら団結しましょう。
学校推薦がない大学に対して救済の意味で自由応募というのを設けているという話を聞きました.逆に言えば学校推薦がある場合はほとんど自由応募では入ってこないという話も….
今回採用予定数は約110人程と言われましたが、その内約8割は学校推薦だと言われました。
残り約20人の枠を自由応募で狙うのは正直キツイ・・・。
また「~を教えてください」という書き込みはNGです。情報は「自分から提供するところに集まる」ということを忘れないで下さい。質問をする場合、必ず「自分でどこまで知っていて、具体的に何を知りたいのか」を詳細にお書きください。
こんばんわ!会社説明会に参加できないとのことですが、多分3月にももう一度会社説明会があるみたいですよ!選考の流れで言えばB日程ですかね。選考が本格的に始まるのは4月からと言ってたので、A日程でもB日程でも有利・不利になることはないと思いますよ^^実際に東京の懇親会でも「説明会に出れてないんですけど・・・」と人事の方々に聞いてる人もいましたよ!お互い頑張りましょう!!
それにしても、懇親会でいろいろ話聞けて良かったです♪リアルな給料の話や選考での過去のおもしろかった話など人事の方は真剣に答えてくれましたよー!私もバイクのマニアではないですけど、川崎さんのバイクは本当大好きです☆
今日、川重のセミナーへ行ってきました。セミナーの最後にエントリーシート記入と提出があったので、懇談会だけではもしかしたらだめかもしれないですよ・・・。エントリーシートの内容は選考には入りませんとおっしゃっていましたが。一度、人事の方に連絡してみてはいかがでしょうか。きっとなんとかしてくれる気がします。
事務系希望なんですが私情で会社説明会に参加できませんでした…会社説明会に参加せずに懇談会に参加しても選考には進めないのでしょうか?教えていただけたら幸いです。
ここは福利厚生も充実してるし、なかなかいいですね。
今日文系の会社説明会行ってきました。多少会場が狭くて窮屈な思いをしましたが、内容には十分満足です^^どこの会社の人事の方も優しいですけど、本当ここの人事の方は本当尊敬できますね!ますます志望度があがりました!
みなさん頑張りましょうね!!!
私も私なりに採用フローを調べました。
なかなか、複雑なフローだなと思いましたが、理解できました。
コメントありがとうございました。
学校推薦はありませんが、頑張ろうと考えています。
こんばんは。4月から社会人になるものです。
板違いかもしれませんが、以下の件について情報を。
M重工はいわゆる「ジョブマッチング」ですが、推薦を持っていても落ちる場合はあります。逆に学推がなくても、学校の就職担当に依頼すればあっさり出してくれる場合もあれば、ジョブマッチングに通った時点で、「推薦貰ってきて」と言われる場合もあるようです。
重工業を志したものとして、是非チャレンジして頂きたいなぁって思います。
すみません、語弊がありました。
○菱重工は推薦依頼が来ている学科だと、推薦に漏れても自由応募が認められません。ただ、推薦依頼が来ていない学科だと自由応募が可能ですが、エントリー後に各事業所から招待メールが来なかったらそこでアウトです。
ただ、川重に限らず僕の知る限り機械系は技術系の7~8割は推薦で採るようです。昨年までオール自由だった日産も、自由応募だと選考基準で人物像を重視した結果、逆に内定者が有名大学に集中し、また、内定を辞退する人が続出したため結局学校推薦を復活させるそうです。
技術系の採用数が多いメーカーにとって、学校名によらず満遍なく安定して人材を確保するために推薦制度は有益なのかもしれません。
○菱重工業が100%推薦というのは本当ですか?
セミナーで得た情報なら本当だと思いますが噂などでは
ないですよね?
本当なら川重に続きショックです。16日のセミナーに予約したばかりですから・・・
でも、説明会の内容がよくわからないんです。今月初めにスカイタワービルであった説明会には参加し、グループワークとかを体験したのですが、今回は、セッションに分かれて先輩社員の方々にお話を聞いたりするタイプの説明会なのでしょうか??
どなたか情報を知っておられましたらお願いします。
でも、川崎重工への志望度が高い人々(自分を含む)には、行って情報集めることが大切かもしれませんよね。。
私の学科は先日確かめてみたんですが、推薦がないようなので、自由で選考という形です。
説明会に参加して、少しでも情報を集められるようにがんばります。
川崎は8割が推薦と聞いてショックを隠せません(;´∀`)・・・
説明会はかなりリラックスできて参加できました。
月の都市を作成するというのも楽しかったですし、優勝グループが何を貰ったのかが気になりますが・・・
>YKさん
同じ環境ですね(´・ω・`)・・・
推薦と自由の受ける人数もそのくらいの割合だといいのですが。
はじめまして!バイクメーカー志望の10Rといいます。
私は25日の東京会場を予約しました。
先日のセミナーでは詳しい会社説明が聞けなかったので、
事業の中身をじっくり聞いてこようと思ってます。
特に二輪ですね。
人事の方からのメールによると、この技術系の説明会は選考に関係ないみたいですよ~。
皆さんと共にこの掲示板を盛り上げていきます!
ところで、今日から技術系の説明会の応募が始まりましたね。
ぼくは27日の神戸会場を予約しました。
皆さんと会えるのを楽しみにしています。
ところで、この説明会は採用に関係あるのでしょうか?
先日人事の方から来たメールによると、事務系は説明会に参加しないと受験資格が無いそうです。
はじめまして!!
僕も先日のグループフォーラムに参加してきました!
社風としては○菱重工よりも明るい印象を受けました。
ちなみに○菱重工は技術系は100%推薦だそうです。
昨日、グループ・フォーラムに参加してきました。
川崎重工を知るためのグループワークをしましたが、結構楽しんできました。
しかし、採用情報では、8割が学校推薦、2割が自由応募で採用されていることを聞き正直ありえないと思いました。
私は自由応募しかないのでショックです。
まだまだ、このような企業があるのですね。リクルーター制でも採用される方がいるのでしょう。仕方のないことですが悲しくなります。
また、筆記試験はSPIと院試程度の専門試験があるそうです。かなり狭き門ですね。どうしよう・・・
ありがとうございます。
やっぱりそうか・・。
周りに川崎重工さんを志望してる知人がいないんで、ダメもとで採用担当の方に送付をお願いしてみようかな。
皆さんも、私のようなことにならないように体調にはくれぐれもお気をつけを!
はい。パンフレットを2種類(広報部作成と人事部作成)頂きました。私は、12月と1月のセミナーに参加してその両方で同じパンフレット2種類を頂いたので2部ずつ持っています。大学内で2回以上セミナーに参加した人を探せば、手に入るかもしれませんよ。
>あいぼんさん
情報通で素晴らしいです!私は今朝の新聞で三菱重工さんと東芝さんのニュースを目にして、「俺もなかなか情報通になってきたな」なんて思ってましたけどまだまだですね^^;
参加予定してたんですけど、インフルエンザにやられて痛恨のキャンセルになってしまったんで・・。
最近ようやく試験勉強も終わり、本格的に就職活動が始まったって感じです。。ちなみに、この前のセミナーは本当楽しかったです!他にも他企業のセミナーに最近何回か出ましたがここが本当一番楽しかったです!本当第一志望なので今度のセミナーも楽しみです♪
ちなみに、9日のセミナー東京で参加します。みなさんよろしくお願いいたします!!!
p.s:この前第3四半期発表ありましたけど、川崎さんの営業利益が約2倍になりましたね!景気も好調ですね(笑)
親切なご返事ありがとうございました。
大変参考になりました。
大変だとは思いますが、お互い頑張っていきましょう!!!
ありがとうございます。あいぼんさんの発言からは「しっかりしてる人」の感じを受けますので、きっと素晴らしい人物になれると思いますよ。
私は、逆に志望が絞れている人がうらやましいですよ。それだけその仕事への志望度も高く感じます。技術系の場合は推薦もありますし、早いとこ志望を固められるよう頑張ります!。
>Toshiさんへ
御報告ありがとうございます!私も自由応募があるのか知らなかったので、大変為になる情報で感謝してます。セミナーでは、充実した時間を過ごせたようでよかったですね。私も充実した時間になるよう頑張ります!!
>zihuatanejoさんへ
そうですね。アピールするためには、意識して私服で行くのもいいですね。しっかりした考えをお持ちのzihuatanejoさんに感心してます。私ももっとアピールすることを考えて頑張ろうと気合が入りました!
cha-ri-さんへ・・・将来憧れる人物ですか!cha-ri-さんならきっとなれますよ、技術のスペシャリストとして!私は温厚でありながらもしっかりと物事を言える人間になりたいです。。 私はメーカーオンリーって感じですよ^^;あんま幅がないんですよね・・・
本日説明会(AM)に参加しましたので報告致します。
応募方法を知ることは大事なことです。初歩的ではありません。
自由応募と学校推薦の両方があるようです。以下に続きます。
?自由応募:3月上旬エントリーシート→筆記→面接→内定
?学校推薦:4月応募受付→筆記試験+面接→内定
です。応募者割合、合格者割合等々かなり詳細まで教えていただき充実していたのではないでしょうか。
> zihuatanejoさん
とっても素晴らしい考えをお持ちだと思います。自分も学部3年で院生には劣る部分が多く(感じ)アピールすることの大切さを実感しております。いろいろ教えていただけて光栄であります。これからもよろしくお願い致します。
ところで今回のセミナー参加された方他にも多くおられるのではないでしょうか。
私は,“きれいめの私服”で行くことを強く勧めます.
“ラフな格好”というのを自然に想像してみて下さい.どう考えてもスーツではないでしょう.
会社側の,硬い雰囲気にしたくないという意思を汲み取ってはどうでしょうか.
逆に,周りに合わせてスーツで行っては,烏合の衆の一員になってしまいますよ.
“相手の会社の方もスーツだから…”という理由もよく耳にしますが,今回は一切選考には関係なく会社の話を聞きに行くだけ,ようは“お客さん”なわけです.
お客さんがわざわざ社員と同じ格好をする必要もないと思います.
私は“服装自由”等のセミナーや会社説明会には,毎回必ず私服で行くようにしています.その方が,ほとんどがスーツを着ている集団の中で自信を持って臨む事が出来ますし,良い意味で目立つことが出来ると思いますよ!
よく私服で説明会に行っていたMHIの方には,顔を覚えてもらえました◎
川重の技術系は完全大学推薦なんでしょうか?
自由応募でも大丈夫でしょうか?
初歩的な質問ですみません。。。
明日の名古屋のセミナー私も出ます。
服装はやっぱりスーツの方が無難ですよね。
というわけで私もスーツで行きます。
私もスーツで行くのが良いと思いますよ。私が出たセミナーも「ラフな格好」とありましたが、行ってみると全員スーツでしたし、友人が「スーツでなくてもかまいません」といいったセミナーに参加した時も9割方スーツだったそうですから。気持ちで負けない為にもスーツで行くのをお勧めします!
>あいぼんさんへ
そうなんですよね^^;エントリーした企業には、出版系やメディア系の企業もあり、文系就職もありかなと考えていたのですが、現在は、幅広い機械の製造に携わることのできる重工系の企業に志望意識が高くなっています。
私もM重工とI重工の説明を聞きましたが、現在は川崎さんに好印象を持っています。
自分はまだまだ未熟なので、将来憧れられる人物になりたいものです^^;あいぼんさんはどんな業界を受ける予定ですか?
ありがとうございます。そうですね。お互い頑張りましょう!会場でお会いしましょう。。。
私も名古屋のセミナー参加します。
ラフな格好と書いてありますが私はスーツで行きますよ。
当然、相手はスーツです、なのに自分は私服っておかしくないですか?
cha-ri-さん、機械を扱ってるってことはバリバリ重工系に合ってるじゃないですか^^私はそういう技能をもった人間に憧れます。自分も高校生までは理系だったので^^;
cha-ri-さんは他の重工系は受けないのですか??他って言ってもM菱重工とかI川島播磨とかしかないですかね・・・。やっぱり今までの書き込みを見ていると川崎さんやI川島播磨さんは人を見てくれそうですよね!M菱重工さんは合同説明会で話を聞いてきたのですが、なんか規模があまりにも大きすぎて私に向いてるのかイササカ不安を感じます(>_<)四季報にもM菱重工さんは「官僚的な社風の改革がカギ」と書いてあってどうなんだろ?って思っちゃいます^^;
ありがとうございます!楽しみにしてます^^
学校お疲れ様でした。私は機械を専攻してますので、熱とか力学といったところを学んでます。簡単にいうと、中学の時の理科(高校の時の物理)がいろんな方向に発展した感じです。