会員登録すると掲示板が見放題!
川崎重工業には12252件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの922件の本選考体験記、730件の志望動機、195件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も技術系なのですが,まだESを出しただけで,試験の予約も返事もきません...
リクルータからは,メールがきましたけど...汗
試験の予約ってまだまだですよね?>技術系の皆様
俺も技術系だけど確認メールは来てないよ><
他の人たちはどうなんだろ?
エントリーシートで落ちることはないと人事の方が言ってましたよ。筆記試験だって予約できますよね?リクルーターも全学生に会うのは不可能だと思いますよ。
少なくとも、マイページで筆記は予約できるはずなんで、ESだけで斬られるってことはないのではは。
ただ、ESの段階では「ウチは君には興味ない」ってことでしょうね。
はぁ、書いてる自分も凹みます。
先日梅田でリク面してきました。その時に「君には絶対に来て欲しい」と言われたのですが、本気にしない方が良いですよね?
もう皆さんリク面とかまでいってるんですね(><)すごいです。頑張りましょう~っ
僕はその梅田でのリクメンの後、次の日に電話がかかってきて、二人目のリクルーターと会うことになりました。
リクルーターの方に選考の権限はないみたいですよ★
社員の方に、「面接のときのネタ作りのため」と言われました。1人会う人と、2人会う人がいるみたいです。
どっちがいいのかは不明ですが。
私は2人の組に入ったみたいです。
これは、地方によって違うかも・・・。
やっぱり、フランクな面接と捉えていいんでしょうか??
私も首都圏の国立ですが週末に2回目のリクメン行ってきます。そろそろ来るのではないでしょうか?
やっぱ会議室なんですかね。緊張しますねー!しかも1対2だったらやばいな…
>うっほさん
でも素の自分出せてよかったんじゃないですか?緊張して喋れないよりいいですよ☆
はい。本当に緊張感ゼロの面談でした。
しかし、それゆえ自分の発言内容が不安でもあります。。。
>ハンズさん
僕の友達もそう言ってましたよ!
もしかして同じ時に面談だったのではw
>いーさんさん
僕もそれが結構不安です。
お礼のメールを差し上げたのですが、それすら返って来ません。。。
筆記試験の予約は一応しときました。
リクルーター制度が漠然としてて・・・よく分かりません。
とにかく筆記頑張らないといけないのかな??
公立大学の法学部ですが、水曜日に面談しますよ。
他の業界でリクがあるところで、リクの連絡が来なかったことはないのですが・・・。国立大学で、連絡こられた方いらっしゃいますか?
移動じゃないですよ~私は今日、本社でOBの方とお会いしました☆いかつい会議室でふかふかのいすだったので最初は緊張しましたが、とても感じよく接していただき飲み物までいただきましたよ☆
同じ大学の子2対OBの方2人でした。時間によって学生1対OB2とかもあったっぽいです。
え?飲みながらだったんですか?
僕は本社と言われて無駄に緊張してるんですが…
僕もフランクな感じがいいな~。それとも会社で待ち合わせて移動とかですかね?
今日リク面行ってきました。時間はちょうど1時間で、学生2人、社員さん1人でした。
>マルソーささん
さっきメールで案内きてましたよ。早速予約しました。
今日、リクの方とお会いしたのですが、これで落とされることとかって…あるんですかね??もっとアピールしとけばよかったと後悔してます↓↓
確かに僕もそう聞きましたが、
人事部の方が後に、「皆さんにはメールで連絡します。」って言うてはった気がする。
メール来るまで待ちます。
ちなみに、今日リク面行ってきました。
楽しかったです☆
私も、リクの方から電話を頂いて土曜の午前中にお会いすることになったのですが、先に参加された方どれくらい時間かかりましたか?教えて下さい!
返信かなり遅れまして申しわけないです。
僕の場合はよくよく聞いたら大学OGではなく、姉妹校のOGでした。
同じ体育会同士ということでかなり話は盛り上がりました!
しかし、酒を沢山飲みすぎ調子に乗って余計な事を言い過ぎたかもしれません。。。
ああぁ、後悔。。。
その方は「人は本当にいい!」って何度もおっしゃってましたよ!
無理かなと思ってた矢先だったのですごいうれしかったしがんばろうと思いました。
あと、友達の話とカキコを見てると週末電話の月曜会い率が高い!ので、まだの方も絶対望みはあると思います!!
2月27日に説明会で懇親会にも行きましたが、リクルーターからは電話ないです。
一応総合大学なのでOBがいないのはありえないとおもうんですが。。。心配ですね。
やはり同じ大学の先輩で、就職活動に関していろいろアドバイスを頂き、面接の練習までしていただけました。
調子に乗って飲み物の他にパフェまでご馳走になってしまったので腹いっぱいです。(←やりすぎたかな?)
まあでも志望度は上がりました。
ここにいますよ~
2月に説明会参加⇒懇談参加⇒いまだ電話なし。
はぁ。
同じような人いますか?
>男なら川崎さんへ
この前も書きましたが、おそらく社員懇談会に参加しなくても選考にすすめますよ!マイページの「選考の流れ」を参考にしてもらえれば良いと思いますよ!おそらくB日程OR C日程になると思いますよ!お互い頑張りましょうー!!
昨日、神戸での懇談会に参加してきました。
社員の方のプライベートの話も聞けましたし、会社の雰囲気を掴むのによかったかな、という感じです。
大阪の説明会では人事の方が、懇談会は参加必須とおっしゃってたので参加できないとアウトかもしれません…。
でも他の日程もあるかもしれませんので、会社に問い合わせてみてはいかがでしょうか?
今日の懇談会には参加できませんでした・・・
もうアウトなんですかね?
ご存知の方いましたら、教えてください。
志望度高いんでほんまにかかってきて欲しいです(>_<。)
うっほさんへ 今日の面談どんな感じでしたかー??
マジ遅すぎ!!
わたしの場合も大学のOGだったので、いぬさんの大学から川重にいった方がいれば、連絡あると思います。
最後に30分間でES記入があると知らず、とてもびっくりしました。人事の方は「あれは選考に関係ない」とおっしゃっていましたが、本当にそうなのかな…??
実際の選考も、筆記+面接2回しかないし、あのESも加味されるのでは?と思ってしまいました。
事務系志望の方でもリクルーターとお会いする場合ってあるんですね。ちょっとうらやましいなぁ~。私にも連絡来ないかな!!
まったく見ず知らずの人なんで、これはやっぱりリクルーターなんかな。
月曜に会ってくるんでまた報告します。
NE○なんて自由が0%ですから…
逆に言うと推薦の求人が来てたら自由で応募できないこともちらほら。
そんなわけで今日の説明会行ってきます。セミナーの最後にESの記入というのは事務系だけの話ですよね…?
東大じゃないですよ~関西の私大です。ちなみに、事務系の選考はリクルーター経由と、普通のがあるみたいです。
リクルーターは面接始まれば、普通にあるらしいです。
私も明日兵庫工場の見学に参加します。スーツで行くつもりです!14時に、工場ではなく駅前に集合でいいんですよね?
私も明日兵庫工場の見学に参加します。スーツで行くつもりです!14時に、工場ではなく駅前に集合でいいんですよね?
くそー 何で俺にかかってこんのや??
もしや東大だけとか???
私は明日の鉄道車両の見学にいくのですが,みなさんどんな格好でいきますか?
私は一応スーツで行こうと思ってます.
また,今日MC部門の工場見学があったと思うのですがみなさんどんな格好でしたか?