会員登録すると掲示板が見放題!
川崎重工業には12252件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの922件の本選考体験記、730件の志望動機、195件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今度初めてのリク面を受けてきます。
みなさんの書き込みを見ると、つっこんだ質問と書いてありますが、
具体的にはどのような質問だったのでしょうか?
よろしければ教えて下さい。
ボクと全く同じですね。1時間熱く語って、2回目来ません。
ちなみに私の大学は地方私大で、大学の先輩方はここに毎年2、3人入っています。
ボクも相当突っ込まれましたよ。
しかも1対1の至近距離だから緊張度MAX!
熱い想いを伝えたのですが、2回目来ないっす。。。
誤「ちなみ名刺も」
正「ちなみに名刺も」
わたくしもまさにそれです。
一回目から相当突っ込まれました。まさに選考って感じでしたね。
ちなみ名刺も頂きました。
いえいえ。
私はその2地区ですが、3回です。
1時間半→30分→1時間半
という感じ。
3回やってますます志望度が高まりました。
なんとか人事面接にいきたいのですが・・・。
3月末を待つしかないですね。
私の場合、一回しかやってなくて、その一回だけでも一時間以上話しました。かなり突っ込まれた質問もされたんですがあれってなんだったんだろ・・・
大学によって違うとありますけど私と同じような方居ませんか?
このエントリーシートは選考に関係あるのでしょうか..
それとも筆記試験が第一選考になるのかしら.ご存知の方は教えてください.
もうホントによくわからんです。
何回も面談するってことはその人のことがまだよく分からないからっていう理由も考えられるからな。
前進か後退かなんてどうとでも解釈できますよ。
私は何故事務職希望で重工系なのか激しく突っ込みたいが。
これは肯定的に受け取って良いのだろうか?
一歩前進?
もう日程が増える事はないだろうし諦めろって事ですかね??
多分同じ方と面談したと思うのですが最後にメールアドレス入りの名刺頂きませんでした?そちらから連絡取ってくれた方がありがたいって言ってましたよ!
リク面は人事ではない社員がやっているわけで、短時間で学生の資質を見抜く採用のプロではないし。。
少なくとも2回はやってもらわないと、納得がいかないと思います。ちなみに私は現在2回目の連絡待ちです。
はい。私も東海地区です!!私は10日に第一回のリク面をしていただきました。その時も二日前の8日ぐらいに連絡いただいたから同じ東海地区のhiro758123さんが22日なら私も一応その辺の日にちあけておきます☆情報ありがとうございます!!
>hayabusaさんへ
代表で質問していただいて本当にありがとうございました!!
「最低2回」ということは、一回目だけで判断されて落とされるってことはないんですね。同じ地区のhiro758123さんが22日に受けられるようなのでもし来週頭に連絡なければこちらから確認の電話をいれてみます☆
そうですよね。リクルーターの方は人事の方とは違って別の自分の業務もある中で面接しに来ているから連絡の時期もバラついてしまいますよね。
三回目の面接、かなり他社と比較した企業研究をしていないときつい感じの質問ばかりですね。
私は先週一回目のリク面をやったのですが、その時は一時間程度で志望動機や学生時代に打ち込んだことを雑談の中で聞かれるといった感じでした。
お互いがんばりましょーね!!
本日リク面三回目を受けてきて、約束した質問もしてきました。ちなみに自分は関東受検です。
結局は、リクルーターの皆さんは、自分の仕事との兼ね合いで行ってるので、担当された方の都合によるというのが正直なところだそうです。なので、いつ何時に連絡を入れるというのは決定していないので、そこらへんは辛抱強く待ってもらうしかないみたいです・・・
ただ、今月末31日(確か)に今回のリク面結果を一斉に連絡するらしく、面談を最低でも2回は行うという事を踏まえた上で、今週中に連絡がなかった場合は人事の方に問い合わせをしたほうがいいと思います。むしろ本当に心配な方は明日にでも問い合わせをしても失礼はないのかと思います。
このリク面の形式としては、またこれも人によるそうですが、平均して二回ほど行われるらしく、「もっと話を聞いてみたい」と思ってもらえれば、それに応じて面談の回数も増えるみたいです。
自分のこれまでの流れとしては、
一回目:軽い雑談、質問もさわり程度。30分程度
二回目:はっきりとした質問をされ、その回答もそれなりに要求される。3~40分程度
三回目:かなり突っ込んで聞かれる。なぜ重工業がいいのか。あなたの志望動機だと川崎の悪いところを説明され、それを踏まえた上でも川崎に入りたいと思うのか、など。今回の面談では、川崎のネガティブな面を社員さんの視点から説明され、それでもあなたはいいのですか?あなたの夢の実現は難しいかもしれないけどいいの?という感じで、個人の企業に対する志望度の本気さを見極められていたんだと思います。また自分はバイク部門志望なんですが、何故ヤマハやホンダじゃないのか?配属先は本人の意思にそぐわない場合もあるので、バイク部門以外になった場合あなたはいいのか?といった圧迫まではいかないけど、きつめの質問も多かったです。ちなみに1時間半近くの面談でした!(疲れた・・・)
といった感じかなぁ。
聞きそびれちゃった事もあると思いますが、そこらへんは勘弁してください。
とりあえず今月末に人事面接に進めるかの連絡は合否問わずくるらしいので、まだ連絡をもらってない方は今週過ぎたら連絡を入れてもいいと思います。そこらへんは明らかに向こうの落ち度だと思うので。
今回の面接はちょっときつかったんで、どうなるかわかりませんけど、これから受ける方は頑張ってください!
pocoさんは確か東海地区でしたよね?私は先週末にリクの方に会ったのですがpocpさんもそうでしたか?22日に2次リクがあるようなのでそれまでに連絡があるんではないでしょうか?担当されたリクの方から連絡があるので、その方が忙しかったりすると連絡が遅れるそうですよ。
聞いてきてくださるとありがたいです。
会社に電話すべきかずいぶん迷いましたが、そういうのをうとましく思う会社も多いので電話も出来ず何もわからない状態なので、もし聞けるような雰囲気だったら聞いてくださると本当にありがたいです。
ちなみにhayabusaさんはどこの地域で受けられていますか?
リク面頑張ってください。
一回目は今月5日に受けて、二回目の連絡は二日後の7日にもらいました。この時二回目の日程はは連絡もらった翌日の8日と言われたのですが、突然だし、都合が悪かったので、12日に変更してもらいました。また二回目の合否連絡はもらってません。
にゃおさんさん>
面談は一回目、二回目共に30分程度だったと思います、正確に時間を見てなかったのに加えて、一応面接なんで、時間過ぎるの早く感じたんで、実際のとこは覚えてないんですが・・・
そしてたった今3回目のリク面連絡きました・・・なんかマズったんでしょうかね?
しかも、今日の6時に来てくれって事です。前回の時点で今回で終わりだから結果待っててくれ的な事を言われたんですが・・・
ついでなんで、今日皆さんが悩んでる合否連絡の件と、適性通過したのに連絡もらってない件、社員さんに聞いてきますよ。人事の方でなかったら正確には答えられないかもしれないですけど・・・
しかし、最初からそこらへんクリアにして欲しいもんですね!
先日リクルーターとの面談(一回目)をしました。面談の際、結果に関する連絡方法(合否かかわらず連絡する、とか合のみ連絡する、とかいつごろ連絡する、とか・・・)を全く聞いてませんが、誰か知っている人いますか?
不合格でも連絡もらえるんですか??
連絡の時期とかご存知の方いますか?
毎日いつかかってくるか、って思うと不安でバイト中も携帯電話を手放せません><
適正通過したのに。。
川重のサイト見る回数とか重要なん?
熱くなりすぎてダメかも( ´Д`)
もっとクールに語った方がよかったかも
北海道で通過連絡来た人いたら書き込みお願いスマッシュ!
めっちゃ第一志望やねん。
同じく適正通過です。
これから切磋琢磨できる人間か見定められるんでしょうね。
お互いがんばりましょう。
ほかにどなたか同じ日に受ける方いますか?
面談は何分ぐらいでしたか?
1回目はいつ受けられて、2回目の連絡はいついただきましたか?
自分の場合は一回目と変わらず浜松町オフィスで一対一でしたよ!
一回目とあまり変わらず和やかな空気でしたが、リクルーターの方は前回の方よりベテランといった感じで、海外と取引等をなさってる方でした。ずっと質問形式だったので、普通に選考って感じでした。
質問は志望理由、学生生活で力を入れた事、他者にはない自分の強みについてがメインでした。後は自分の経歴、保有資格についてでしたね。
4月までには通過の知らせがもらえるそうです。
リクルーターの方によるそうですけど、やはり社員さんが自分の仕事時間外に行ってる面談なので、どうしても連絡等が遅れてしまう場合があるらしいです。
ボクは頂いてません。まあ面接ですからねぇ~。
俺は2日に1回め受けたのですが、まだ来ません。
落とされたんでしょうかね。
適性が通過されたのでしたら、焦ることはないと思います!
私はすでに面談終了していますが、一回目は結果通知後一週間だったと思います。
その間に質問事項などをまとめているといいかもしれません★
頑張ってくださいねヾ(◕ฺ∇◕✤ฺ)
私にもまだ適正通過後の連絡がきていません。
本命だけに毎日気を揉んでいますが、リクルーターの方の都合もあるでしょうし、前向きに待つのが良さそうですね。
2回目に進まれている方もいますし、
業界分析をしっかりしとけっていう、前向きな態度で待っております。
2対7!
それってリク面の二回目ですか?
ひぃぃ~~
いえ、普通に090の携帯の番号で着ましたよ。
お会いするリクルーターから直接かかってきました。
「もしも何かあったらこの着信番号に電話してください」って言ってたので非通知でかかってくることはないとは思いますが、でもリクルーターご本人の携帯なので、その方が非通知設定になってる可能性もないとは言えませんが・・・。
でも名古屋で選考受けられた方でもずいぶん前にかかってきた方もいらっしゃるようですし、リクルーターの方の都合によって時期が違うのかもしれませんね。
2対7ですか!!
緊張でしたね。本格的な面接ですね。
学生2対社員7でした・・・。
雰囲気は和やかにしようとはしてくれていましたよ。
でもさすがに7人もいるとどうしても緊張しますね。
結構突っ込まれて聞かれました。志望動機、やりたい事、自分の強み、弱み。
私はあまりうまく言えなかったんですけど、面接のツボ(川重に限らず)をアドバイスしてもらえて、とても役立ちました。
多分落ちましたけど、色々勉強になったんでよかったです!
私がリクから電話がかかってきたのは大体夜の9時か10時だったと思います。
自分はなんとか1000字埋めましたよー
細かい作業内容・仕事までかなり具体的に書きました。
ただ、正直人事がちゃんと読むかは疑問ですね…