会員登録すると掲示板が見放題!
川崎重工業には12252件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの922件の本選考体験記、730件の志望動機、195件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
社員面談は何回こなしましたか?
東京です。
受けている場所が違うので、なんとも言えませんが、先週日曜にお会いして以来、連絡ありません。こちらの会社、少々連絡が遅いといいますし、あせらないでおきましょう。
ダメだったのかな~恐いな~
今月の2日に1回目があって、そこから3週間も空きましたよ(何なのさこの3週間は…)
社員の方が忙しいらしく、30分程度で終了。。
そしてほとんど質問タイム。。
1回目とは違い、全く突っ込まれませんでした。
あんまり話も盛り上がなかったので、もう終わりかもしれません(苦笑)
そうなんですか。私の場合、この企業さん、適性突破からリクまでちょっと期間がありました。それにあちらは社会人さんなので、もう少し待ってみられてはどうでしょう?
私の面談は、「何か質問ない?」がメインでした。こっちが聞いて、応えて下さるっていう感じでしたね。
社員さんとの懇談を頑張ります!!
ほかに22日に受けた方いらっしゃいますか?
まったく気にすることないですよ。
ここは、修士:学部:高専で8:1:1
ってHPに書いてありますから。
学部で通ることが奇跡です。
一緒にほかの会社がんばりましょう。
少ないから・・・ということはないですかね??
かなり不安になってきた。
でも皆さんもそうかもしれないけど
リクの方は同じ大学学部も同じ先輩だったので話しやすかったですね
でも逆に慎重さに欠けて熱さが足りなかったかも・・
帰りがけに「やっぱ後輩はかわいいからね、頑張って」
って言ってもらえたからすごく嬉しかったんだけどな。
落ちた人も全員そう書いてあるから
一緒ですね。
自分も汎用機で「熱い思いのこもった」という
返事が書いてあり何だか嬉しかったです。。。。
お互い頑張りましょう!!!!!!
次は筆記試験だそうですが、
どの程度のレベルなのかわかりません。
どなたかご存知の方はいらっしゃいませんか?
技術系です。
明日くらいだった気がします。
おおよそなので、間違っていたらすみません。
26日以降に連絡が始まると言っていた様な・・・・
私は汎用機で「熱い思い」と書いてありました。
みんな同じじゃないんですか???
ちなみに技術系です。
みなさんはちなみにどのカンパニーへ志望で出しましたか?
また結果報告のメールにESに関しての返事が何か書いてありましたか?
でも大学は2~3流?大学です。大学では判断してないと思います。
以外に要所を押さえていたのかもしれません・・・
北海道の人書き込んでくださ~い
受かりました~
面接交通費でないのがありえない。
結局学歴とかじゃないかなぁ。
正直、かなり気合入れて書いたのに。
自由応募・学部生ってのがまずかったのかなあ。
いずれにせよショック。。。
やっぱり自由応募じゃ厳しいか・・・。
では昨日の面談は志望度を高める機会であったと考えてよろしいのでしょうか?昨日の面談でも選考されていて、次のステップに進めないということはないと考えていいのでしょうか?まぁよく分かりませんよね。。
次のステップに進めるといいですね、本当に。
私は2時からでした。10人ぐらいですとだいぶ減っているのではないでしょうか?説明会のときは結構いたので。
1次は4月の前半にあるのでそれまでにしますって言ってましたよ。
私が聞かれたことは志望理由、自己PR、就活の軸とかですね。それを聞いてもらった後アドバイスとか貰いました。あとはお二方に質問とかしました。笑いがあり楽しかったですよ。
心配なようなら面接された方も言ってましたが最初のリクの方に問い合わせてみたらどうでしょうか?頂いた名刺にアドレスが記載されているので送れば返事していただけますよ。
3回は一番多いパターンですよ!
多いから良いというわけでもないようです。
「格好も気楽な感じで来てください」とか言われたけど
リク面接は初めてだから怖い・・
いつ受けられました?
ちなみに私も連絡ありません。
何か連絡があった方は書き込みお願いします。
支社面談の目的がよく分かりません。
お返事ありがとうございます。
もっと堅苦しいものを想像してたので安心しました。
いよいよ明日なので頑張ってきたいと思います。
社員の方が一方的に話していて、それに対して時々私から質問していました。本当に、普通の会話でしたよ。川崎重工の理解が深まって志望度が上がりました☆
私は3人目までお会いしているのですが、次の連絡が来ません。。。
わざわざお返事ありがとうございます。
ではそこまで肩肘はらなくても大丈夫ですね。
面談を楽しんできたいと思います。
あと『仕事内容の話を聞くことがメインでした。』
というのは、こちらから色々質問をするという事ですか?
それともあちらが仕事内容について色々教えてくれるのですか?
質問ばかりになってすみません。
そうなんですか!
ではもうちょっと待たないといけませんね!
情報ありがとうございました!!
どうやらESの結果は、去年は4月1日に一斉に合否ともに連絡を出してたみたいですよ。
エントリーシートの結果もう出ましたか?
自分もまだなんですけど…
もうエントリーシートの結果出ました??
自分もまだなんですよ…
参考になるか分かりませんが、私の時は突っ込んだ質問は何もなかったです。大学OBの若い社員の方と喫茶店で会って、一時間半くらい話しました。話の中で簡単に志望動機とか大学生活について触れたくらいで、後は仕事内容の話を聞くことがメインでした。楽しくお話した、って感じでしたよ。
間違って2回書き込んでしまったようです。
今度一回目のリク面受けてきます。
皆さんのコメントを読んでいると、つっこんだ内容も聞かれるようで。
よろしければどのような質問がされたのか簡単に教えて貰えないでしょうか?
お願いします。