会員登録すると掲示板が見放題!
川崎重工業には12252件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの922件の本選考体験記、730件の志望動機、195件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
結構いきたかっただけにショックです。
気持ちを切り替えていこうと思います。
でもあれでどう判断するんだろ??
「ESは評価には関係ない」って言ってたけど、でも適正検査だけの評価って、正直よくわかんないから実はESも評価してる・・・とか??
ESで落とされたのなら納得もいくのですが…
どうも腑に落ちないです。
意味がわからないです。笑えます。
あの適性検査は上下関係に関する質問がてんこ盛りでしたので、「お前は人間関係ができてない」とのお言葉だと思っています。
また後でリクルーターの人から電話かメールで日程の連絡が来るらしいです。
あれで落とされたらどうしようと思っていたので安心しました。
私は21日受験でした。
近日中に再度連絡があるそうです。
次はリクルーターかぁ。
というかあの適正だけで落とされてしまった方はいますか?
あれでどういうふうに判断するのだろう。。。
私も20日に受けたんですが、まだ来てません。
待つしかないですね!!
適性検査の結果は適性検査を受検後十日以内に必ず連絡と言っていました。
ですよね。
SPIをやると言っておいてあれはひどいと思いました。
SPIの中の性格検査を使うならまだしも・・・。
はい。思ってませんよ。
そんなことは不可能なので、こういう所に書き込まれると言うことも把握してでの実施と言うことです。
SPIならテストセンターにすれば公正ですしね。
自分もSPIだと思ってたら、普通の性格診断で拍子抜けしました。
しかも、人事の方の話だと、
筆記(性格診断)
↓
社員による面談(場所は未定、会社内もあれば、どこかのカフェで、ってのもあるらしい)
↓
面接二回
↓
内々定
って言ってたハズ・・・
結局筆記はあれで終わりなのか?という不安感が残りました。確かにあれで落とされたら相当痛い・・・
>企業側は全国同時実施すべき
本気でそんなことが可能だと思ってませんよね・・・?
返信ありがとうございます。
準備した文章を参照しながら記入可能だと知って安心しました。明日までに頑張って文章練ろうと思います。
貴重な情報どうもありがとうございました!!
ESですが、確かにあらかじめ書いてきていた人、いましたよー。人事の方も、「あらかじめ書いてきた人は出してもいいですよ」っておっしゃってました。複数名、時分の書いてきた文章を出してES記入していたと思います。
倫理観・・・
もし私がここに書き込んだ事で、このテストの公正さが無くなるのであれば、企業側は全国同時実施すべきではないでしょうか?
企業側もこういう所に書き込まれる可能性はあるのは把握してるわけですし・・・。
それに性格テストの内容が分かったからといって、どのように対策するのですか?
会場では、中身見ても良いですけど、テストは性格検査なので意味ないですよ。とまで言う場面も見られました。。。
私も会社説明会の予約ができず追加を電話でお願いしました!
「追加の説明会が設定できたらメールで連絡します。」とおっしゃってましたよ。(同じような電話が多いのかも、、、)
既に他地域で会社説明会に出られた方に質問です。
当日ESの記入があり、質問内容は既に公開されていますが、記入の際、自分で持参した原稿などを写すことは可能ですか?
(他の会社の会場でのES記入は、持参したものを参照することが可能だったので・・・)
どの程度準備すればいいかわからないのでどなたかご返答いただけると嬉しいです。
特に、こんなありふれた性格検査なんて。
内容の真偽は別として試験の内容についておっしゃってるみたいですが
こんなに詳細に言ってしまっていいんでしょうか?
まだ受けていないひとも沢山いるでしょうし、
試験にならなくなってしまう気がします。
失礼ながら倫理観が欠如しているとしか思えないのですが
私も適性検査受けてきましたが、確かにびっくりです。
まずESは選考に関係ない。(面接時の資料にするだけ)
だから、一時審査は適性検査だけで行うということ。
さらに事前に適性検査はSPIです。と言ってました。
なのに・・・え?!
という感じ。
SPIにも確かに性格検査はありますが、SPIのそれとは違って
?必ずそうしてきた
?必要なときはそうしてきた
?少しそうしてきた
?全くしなかった
?する機会がなかった
と言った5つの項目があったのですが、
基本的に?と?の選択肢は使いづらいです。
なぜならライスケール(嘘をついたことが一度もない はいorいいえ)に近い要領で、
中には「全く~」「必ず~する」という風に断言はできないが、かなりしてきたという時があります。
かと言って?の「必要なときはそうしてきた」
と言う項目を選べば良いか?
という時
必要なとき~
と言うフレーズが余分なのです。
必要or不必要でははかれないような問題文が多くあるのです。
かと言って?の少しというのでは少なすぎる・・・。
間の選択肢が用意されていません。
尚且つ問題文は同じような内容ばかり。
中には全く同じじゃないか?と言う問も。
時間もそんなに長くあるわけでもないので、
内容が同じ問題文に、統一性はもたせたほうがいいかもしれません。
これで合否が決まるとは・・・
全部?にすれば合格なのか?
それは嘘っぽいから不合格?
じゃあ本当に?が多い性格の人はどうなる??
あんなもので、どうやって適正をはかるか理解できない。
社員の方も見てますよ、このHPを。
確かにこれはひどいですね。説明会に参加した人のみが選考に進めるのであれば、説明会の回数を増やすのは会社の義務でしょう。
単にESや面接が面倒だから、説明会参加者だけ選考に進める方針なんでしょうね。給料もらってるんだから、ちゃんと働いて欲しい。
でも企業からしたらそんな事言われても確かに困惑すると思いますよ。人数が多いから追加開催までしたのに、それにも予約できなかったから何とかしてくれって言われても。
あなたにも追加開催のメールきたでしょ?僕も一回目の時は予約できなかったから二回目にしましたけど、その時は4時50分からパソコン前にかじりついてましたよ。人それぞれ事情はあるでしょうけれどね。
悔しい気持ちは分かりますけど、匿名掲示板では自粛しましょうね。空席が出る事を信じてキャンセルを待ちましょう。きっと出ますよ。
あれで落とされたらかなり痛い。
今日、神戸の適性検査受けてきました。
筆記試験一切ナシの、性格適性検査でしたよ。
他の地域も一緒なのかは分かんないですが・・・。
(志望度が高い場合は)東京はまだまだ予約可能なので、少し遠いかもしれませんが、
検討してみてはどうでしょうか??
説明会の回数増やしたくても、これ以上増やせない!
っていう会社、いくらでもあるじゃないですか~。
がんばりましょう!!
人事の人に電話をかけたら、説明会に参加できないと受ける資格がないと言われた。会社の方針を理解した上で受験してほしいのだろうから、まぁわかる。じゃあ、説明会は今後追加してくれるのかと聞いたら、「それはしない」と。
しかも、多くの方から同じような電話を頂いているといいやがる。じゃあなんとかしろよ。
学生をなめてんのか!!
どうぞ~
来月地方都市で会社説明会に参加しますが、そこで行われる適正検査とは性格等の審査でしょうか、またはSPI2のような筆記試験でしょうか。あるいは両方でしょうか。できるなら心構えをしていきたいのですが、どなたか既に説明会に参加していらっしゃる方いらっしゃいますか。
9割以上の人がスーツでしたよ。
追加開催ないのかなぁ。
ありがとうございます!私にも案内が来ました。
九日はアクセスが集中しそうですね
地区によって異なるかもしれませんが、私の地区では2月9日から予約開始らしいです。セミナーが23日です。前回のセミナーで言ってました。
ご返事ありがとうございます。私にもIDとPWあとで教えますというメールが来ました。よかった~川崎重工の志望者の中やっぱバイク好きの人が多いかな
登録した次の日に私は来ましたよ。
社員の方にお聞きしたのですが、川重は中途採用はほとんど無いそうです。人材が必要なときはアウトソーシングで補うそうです。