会員登録すると掲示板が見放題!
川崎重工業には12252件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの922件の本選考体験記、730件の志望動機、195件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
リク面談はどんな雰囲気で、何分間ぐらいでしたか??
私は5日の8時半ぐらいにかかってきましたよー。
通知で神戸からでした。
その電話って非通知できましたかぁ><><?
適性の合格通知はメールで説明会4日後にあったんですが、リク面の電話まだないんです;;;
7日昼12時半頃に非通知で着信してたんですが取れなくて。。
非通知なんでどこの企業さんだかわかんないんです…
うう、ちゃんとかかってくるか心配です↓↓↓
1000文字書くのってほんとに大変ですよね。私はそこに志望理由を多く踏まえて書きました。
それとも、そこで自己PRとかしたほうが良いのですかね?
かなり具体的に書かないと1000字には達しないと思うのですが、皆さん如何でしょう?
>Pocoさん
>hiro758123さん
東海地方のみなさんに質問ですが、リクルーター面談の電話連絡は何時頃にかかってきましたか?
教えてください。
リク面初めてで、緊張します!!
リクの方と一緒に食事をすることになったのですが、面談時間は大体どのくらいなのか、どなたか教えていただけませんか??
2回目きましたよ~~
でもまだ次の電話はきてません
先輩はすぐくるってゆってましたが…
もうすこし待ったほうがいいですかね?
誰か2回目のリク面の連絡きた人いませんか??
電話やっとかかってきました。
近々面談をすることになったんですが、
もうすでに面談受けられた方、どんなこと聞かれましたか?どんな感じでしたか?
準備しといてよかったこととかあったら教えてください。
面談の連絡まだ来ていません。
でもこのまま来ないってことはまさかないですよね?
不安ですね。
筆記試験に関して、私が説明会で聞いてきた内容を書きます。
試験内容はそれぞれの専門分野別に選択問題などがある。
学部3年生まで位の内容で、教科書を見ながら解いたら100点が取れるだろう。
大学院入試のような勉強をしておけばよい。
平均点は60点くらいになるように問題を作っている。
自由応募の場合には少なくとも60点以上、人気の事業所では70点以上は取らないと厳しい。
5日に合格の連絡が来ました。
電話はいつごろかかってくるのでしょうか?
結構落とされるのかな。
面談始まっている事務系の方いますか。
何も連絡がこないのでとても不安です。
じゃあやっぱ一週間もあとなんですね><私ももう一週間ちょっと超えるぐらいだからそろそろ来てもいいはずなのに・・。
>hiro758123さんへ
え?!来たんですか?!私はまだ来てないです><
私のところに連絡来てないのが何かの手違いなのか、適正合格連絡が何かの手違いで来てしまったのかはわかりませんが・・・><
もうちょっと待ってみてそれでも来ないならこっちから問い合わせてみます。
リクから電話来ましたよ!10日にマリオットアソシアです。そちらはどうですか?
自分はまだなんやけど…
無念。
予約できましたか??
21日に東京で適正受けて、木曜に電話がありました。
家までは非通知許可してなかったのですが、番号表示圏外とかでかかってきましたよ。。。
私は午前中の10時前くらいでしたー。
ありがとうございます。やはり何人もいる合格者との日程兼ね合いとかでなかなか連絡こないんでしょうか。。。
早く連絡ほしいものですね。
>mokaさん
どこの地域で説明会受けられましたか?
いつごろ連絡もらいましたか??
合格の知らせを受けてもうすぐ一週間たつから実は間違いだったんじゃないか、って思ってしまいます。。。
会社にこちらから面談に関する質問のメールなどを送るのって迷惑ですかね???
私は面談1回目終わりました。
選考と言った雰囲気は全くありませんが、選考は絡んでいるでしょうね。
2回目の連絡が今後あるそうです。これでまだ不採用というわけではないですので頑張りたいです。
地域にもよるかもしれませんが、間違いなくこれは選考ですよ★
2回目は突っ込んだ志望動機が聞かれると思われます。
後、「これは採用には直接関係はない」って言ってましたけど、普通に選考内容に含まれてますよねぇ・・・
まぁ、リラックスして頑張ってこようと思います~
満席で予約できない。
>事務系
それともフィルターかな?
携帯の番号伝わってないのかな。。。
私も連絡来ましたがリクルーターの連絡ないですよ。
懇談会自体は2時間ですがプラス1時間は適性検査です。
ただ1時間かからず終わる人は終わるので
2時間45分前後とみていいのではないでしょうか?
名古屋で説明会&適性検査受けられた方でもう次のステップの詳細連絡きている方っていますか?
東京での選考会で適正試験は21日に受験しました。
面談の電話がかかってきたとのことなのですがいつ適性検査をうけられましたか?
ですよね。SPIって言ってたのにあれTGWEBっぽい性格テストでしたね。
今日面談のお電話かかってきました☆
まだ電話で話しただけですが、すごく良い人そうな感じ。
年齢も近い方で、お会いするのが楽しみです(´∀`*)
落ちたら時間の無駄。
採用に関してもSPIと説明してたよねぇ?
では学歴でふるいにかけたわけではないようですね・・・。
あんな性格テストで何が分かるんですかね?
嘘も書けるわけだし・・・。
せめて普通のspiで選考してくれたほうが、不透明さがなくて良いですね。
色々な会社がありますね。
もう気持ちの整理はできました。
MARCH、関関同立以上の学歴(偏差値58以上くらい)で落とされた方いますか?
行きたかったのにな
設問で、勝負に関する設問も多かったので、好戦的というか、そんな感じの人も取りたかったのかな、とも思います。
後リクルート面談のことも考えると、やっぱり地方の人は少し不利なところもあるんじゃないかなぁ、とも思ったり。
一応川崎重工が求める人材に近い解答を書こうとしましたが、あの適性検査ではそれも不可能に近いし。
さむらいさんが仰るように、一貫した解答をしなければいけなかったのですかね?
それにしてもあの「必ずしてきた」「全くしてこなかった」
という100%か0%の選択肢は選ぶのは本来ならおかしく、かといって他の選択肢も微妙という疑問が多く残る適性検査でしたね。
ESはわずかな内容ですが、せめてあそこで判断して欲しいものです。