会員登録すると掲示板が見放題!
京セラには15296件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの708件の本選考体験記、498件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
二次選考は確か面接とテストですよね?
どなたかテストの内容と難易度
面接の具体的な内容をどなたかご存知ですか?
知っていらっしゃいましたら情報お願いします
理系自由応募で一次面接通過の連絡来ました。
横浜で四日に受けて、昨日の夜に速達で返事来ました。
なんと!二次が最終です。しかも京都でやるっぽいです。
本気で狙いにいきます!皆さんがんばりませう!!
エントリーシート通過 → 一次面接
で、連絡きた方いらっしゃいますか?
ありがとうございます。ってことは来てない俺は落ちたのかな~・・・もう少し粘ってみよう!
正直ほんとにうれしいです。何と言っても第一志望ですから(^^)経理は二回しか面接がないらしいですね。それだけ一回一回が重要になってくることを意味しているのだと思います。誰か、経理希望の方か職種別採用の方、面接の雰囲気教えてください!!!よろしくお願いします。m(__)m
俺も1回の結果待ちだよ。
いっこうに来ないね。
問い合わせてみようかな。
たぶん駄目っぽいね
そうでしたか。私の勘違いでしたね。
筆記がんばってください。
それと返信ありがとう。この掲示板では人の聞いていることに対して返信してくれない場合が多いので。(^^;)
でも、こうやって返信がないってことはまだ最終の案内をもらっている人はいないってことですよね。もしだれかもらったらどこの掲示板でも「通りました~!」みたいな書き込みがどんどん増えますもんね。
気長に待ってみます。
>ももさん
二次受けました。
普通の個人面接でしたよ。圧迫ではないです。頑張ってください。
人事の方からお電話いただいた時に、面接と筆記を、と聞きました。今回が初めての面接です。
採用コースにより選考過程が若干異なるのかもしれませんね。皆さん2次面接にまで進んでるようで、うらやましい限りです。
パーソナルサイトは確かめられましたか?
私はサイトにES落ちの連絡が来ていて
結局メールでは来ませんでした。
なのに説明会の案内なんて今頃来るし…。
いい企業だと思っていただけに対応の杜撰さが
目につき残念です。
その日に電話で通過連絡きました。
こんにちは!一次で筆記ってありました?
筆記があるのは二次じゃないんですかね?
筆記は私の受けたやつといっしょならば、国語と数学と性格診断テストでした。
だれか最終の連絡きた人いますか!?
「何日にきたよ」だけでいいので、書きこんでください。お願いします。
突然で申し訳ないのですが、筆記試験に英語ありましたか?来週に本社で1次面接と筆記を受ける者です。私は京都好きなので遠くても苦にはなりません、むしろうれしいくらいです。
頑張りましょう!
職種別採用でエントリーしました。
理論系の物理を専攻しているので、「理論をやってる
のにどうしてモノ作りの会社を受けるのか」をかなり
詳しく聞かれました。
やっぱり理論系専攻だとメーカーからは避けられ
ちゃうのかな。手応え薄し・…。SE関係はあまり関心
ないんだけど、考え直すべきかもしれない。
ううぅ・…。
実はボクも京面接&筆記うけてました。
イッショやったかも!けど、予定時間オーバーには参りました・・・
どなたか二次面接に行かれた方いらっしゃいません?
8日京都本社で2次受けてまだ連絡はきていません。
>パクパクさん
最終のお知らせをいただいたんですか?
また他に京都で8日以前に受けられた方で連絡もらったかたはいますか?だめだったなら早めにあきらめて気持ち切り替えたいのでおねがいします…。
いまだに連絡がないということは諦めたほうが
いいのか。。。。
最終面接の連絡ですか?
昨日面接受けて、今日電話を頂きました。
くだらない質問かもしれませんが
ここって倍率高いんでしょうか??
お返事ありがとうございます。今日、推薦書もらってきました。来週にも提出しようと思います。私は化学系だから早いほうがいいのかな?
>むらじゅさんへ
面接は、確か1回だけですよね。
がんばってください!
レスしてくれたんですねー。ありがとうございます☆(返事遅くなってごめんなさい)私もあれから勇気をもって人事の方に連絡したところ、快くOKしてもらえました。ちなみに明日面接です。
なんか友達内定でた子とかいて、ちょっと焦ったりしますが、みなさん、頑張りましょう!!
私の大学にはもう推薦書が届いていましたよ、その募集要項によると、書類受付は随時で試験日は学校を通じて別途ご案内とありました。まず推薦書を手に入れる必要があるようです。
ちなみに私は11日に面接受けてきます
自分も技術系で推薦で受けます。締め切りはないみたいですよ。ですが、受け付けた人から面接をやるみたいなので、遅い人のほうがやっぱり、不利みたいですよぉ。ちなみに自分は3月の下旬に推薦書を提出したのですが、連絡はこないですTT
期限があるかどうかはわかりませんが、私の学校の先輩方は例年6月に推薦状貰って、それから面接受けてるのでまだ、日にちに余裕はあるんじゃないでしょうか?
私も推薦で受ける予定ですが、早く推薦状出して欲しいです・・・
学校推薦もらったんですが、まだ書類出してないです。期限とかあるんですかね?
いえ。
私のパソコンのメールに来ておりました。
もう少し待ってみましょうよ。
そうですか・・・
それって京セラのマイページみたいなとこに来たんですか??
てか・・だめだったっぽいですね・・私・・
今さっきメールにて一次通過の連絡がきました。
電話とおっしゃられていたのにメールでした。
3日に受けて5日に来てる方がいるってことは私はもうだめだったのかな・・・
ESの結果がマイページに来てる方で営業・事務系の方いらっしゃいますか?
私は3/27〆切で出したんですけど、音沙汰なしです。
私は3日に受けて5日にマイページに通過のお知らせが来てました。電話で連絡があると言っていましたがメールでの連絡になったようです。
してきたらES落ちでした。
まさかESで落ちるとは…。
志望度高かっただけに残念です。
進まれた皆さんがんばってください!
こらこらっ。駄目だよ~自分が落ちたからってあんまり馬鹿にしてはいけません。本当に京セラに行きたいと思っている人がたくさんこの掲示板に書き込みをしているはずです。そういう人の気持ちも考えてあげてください。
ES落ちてました。
説明会に参加してないし、で材料系は5%しかとらないって言ってたらしいので、まぁ仕方ないかと。
でも、対応が悪すぎますよね、ここの人事は。ありえん失態もおかしているし、もうちょっと、いやもう大分しっかりしてください。学生をバカにするにも程があります。
返事すぐにくれてありがとうございます。ここは国立中心に採用してんですかねぇ、いまだに結果が来ませんよ。潔くあきらめます。しっかりしてくれ!人事!!さん選考がんばってください!