会員登録すると掲示板が見放題!
京セラには15296件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの708件の本選考体験記、498件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
学校推薦と自由応募の採用の割合は、
自由応募=1~2割らしいです。
ほとんどが学校推薦で決まるらしいです。
僕の大学にもやっと届きました。
私は技術系希望の九州人です。3月11日にエントリーシート出したんですがまだ何も連絡がありません。だれか連絡来た人いますか?
学校推薦では「一つの学校につき1人」という場合が多いそうですが、企業側としてはもっとたくさん欲しいらしいです。そのため本来一人のところ一つの学校から2人とったりもしているそうですよ。私の学校では実際、去年そうだったらしいです。
ここから私の意見も混ざってくるのですが、
「原則として学校推薦」っていうのは、より確実に「良い人材」を獲得したいところから来ているではないでしょうか。
確か学校推薦って、成績か何かで判断して、上の方からとっていくものらしいですね。
ですから企業側としては、その学校で自社を希望している人の中でできるだけ良い人材を欲しいわけですよね。
ということは、「狭き門」の学校推薦を突破してこれるような学生を欲しいと思うのではないでしょうか。
でも良い人材はもっといるはずですから、学校推薦だけでは足りないから自由応募も行っているのではないでしょうか。
また、学校推薦で決まった場合、何よりも優先させなければならないですよね。もし学校推薦と自由応募両方希望した場合(できるのかどうかわかりませんが・汗)ちょっとゴタゴタが起きる可能性もありますよね。
だから学校推薦を勧めている、ということも考えられると思います。
人事の方のお話を聞いていると、企業側としては学生にいっぱい来て欲しい、という雰囲気が結構ありましたよ。
自由応募、学校推薦にこだわらず、「ココで働きたい!」という強い情熱を持っていることが一番大切なのだと思います。
ちなみに私は文系なので学校推薦も無いのですが(それでも技術系の学校セミナーに行って上記の事を聞いてきました)、どなたかの参考になればと思いまして、長々と書き込みさせていただきました。
技術系希望の皆さんも頑張って下さい!!!
文系の方も一緒に頑張りましょう!!!
先週、うちの大学には学校推薦の案内来てましたよ。
いつからはじまるんですかね。
もう求人がきてるひといますか?
俺も応用化学専攻の大学院生で、京セラの
技術系を希望しています。
おそらく、化学専攻でも活躍の場は多いと思うので、
心配いらないと思いますよ。
京セラの技術系志望している人いませんか?
私ぐらいかな―。
昨日、学校のセミナーへ来ていた人事の方に聞いてみたら、推薦も自由応募もwelcomeだそうです。(何度もwelcomeって言ってました(笑)僕は学部なので推薦は院生優先なので自由で受けるつもりです。自由応募と推薦の違いはESがあるかどうかと面接回数が違うそうです。人事の方は面接重視だからしっかりES書いてくださいって励まされたけど、別の会社もあるし結構つらいです。。。
これで少しは安心しました。教えてくれてありがとうございます。ちなみに自分は自由応募で考えています。ES、がんばんないと・・・
私も「原則として」がとても引っかかっていたので
採用の方に問い合わせてみたところ、自由応募でも
学校推薦でも、どちらか好きなほうで自由に応募し
て下さいとの事でした。
気にはなりますが、深く考えすぎなくてもいいのか
ななんて勝手に思ってます。あくまで勝手にですが。
そうなんですか!?
私が説明会に参加した時には人事の方が
「専攻もある程度考慮するが熱意、希望を重視して配属する」的なことをおっしゃってたんですが。。。
それなら私の専攻でもいけるなーと思っていたんですがね。
実際どうなんでしょう?
やっぱりきついのかな~?
うちの学校も推薦ないです….
aichiさんのカキコ見てショックです.
行きたかったのにー!!
> しょうさんへ
回答ありがとうございました。
私も「原則」という言葉にはひっかかりますが、とりあえず福岡会場に参加したいと思います。
君の大学からはとらないし、
自作で何やっててもダメだからと
セミナーで人事の人に言われ、ショックでした。
保守的ですね。
こんなところ受けません。
行きたい皆さんがんばってください。
もうひとつの質問の方ですが、技術系は自由応募も学校推薦もあるみたいです。ただ気になるのが、HPで学校推薦は「技術職の採用は原則として学校推薦での応募受付となります。学校にお送りした募集要項に従って、ご応募ください。」となっていて、この「原則として」が気になるんですが・・・
各研究所の事業内容は京セラのHPでわかりやすく紹介していますよ!また、3月の半ばに京都、福岡、横浜で説明会があるみたいです。参加してみては?
私は技術系希望ですが推薦枠ありますよ。
学校推薦はないのでしょうか。
わたしは技術職希望なのですが、横浜、京都、鹿児島の研究所ではそれぞれどの事業の研究を行っているのか教えてください。
よろしくお願いします。
一見変わった質問もあるけど去年と同じ設問なんですね~
貴重な情報ありがとうございます!自分もセミナーに
行ったとき、自由と推薦について聞いておけばよかったのですが、人生初セミナーですっかり忘れておりました。
とりあえず選考受けられるってことで一安心(してる場合ではないですが)。実際セミナー行ったときでも、自分のくだらないような質問にも真剣に答えてくれるなど、社員の方すごくいい方ばっかりでしたし。
ますます行きたくなってしまいます。がんばろー!
返信ありがとうございます!
HPには全日程終了したとの事だったので
かなり心配だったのですが、安心しました。
次の説明会の案内がくるまで他の企業研究しときます!
自分は今年京セラに内定が決まった者です。
去年、自分が参加したセミナーは3月末でしたよ。
九州で開催されたセミナーに参加したのですが、関西でも同じ時期にあったと思います。
セミナーはまだまだあると思いますよ。
他に質問があったら、書き込みお願いします。
都合が合わなくて出席できなかった(涙
この先どうやって進めたらいいんだろ…。
同じような状況の人どうしてますか??
今更かもしれませんが,技術は自由も採るみたですよ.2/1のセミナーで人事の方に伺ったところ,自由と推薦の違いはESの有無だけらしいですよ.
03年度内定者です。
「ひと好き仕事好き」
これがモットーだと思います。
とても雰囲気がいい会社だと思いますよ!!
元気がある人どんどんコンパしましょう!!
*コンパとは京セラでは飲み会のことです。
私も2月はじめのセミナー参加して、少し興味がある程度での参加だったのですが、どの社員さんもいきいきとしていて、仕事が楽しいというのが伝わってきたのと、アメーバ経営の効率性の高さにひかれて、かなり志望度高い企業になりました。
ちなみに、毎日のEXPOで行ったときも、「まだ弱冠席が空いていまーす」と呼び込みをしてましたよ♪
中でも特に若手社員の方の話がとても丁寧で、また質問にもわかりやすく答えていただいたのがとても印象的でした。
いい会社なんだなーと思いました。
マジっすか!自分は自由応募で受けようと思ってた
んですけど、枠自体無いかもなんですか~。かなり
ショックです。どなたかその辺ご存知な方教えてく
ださい!
自由応募ではどれくらいの枠が実際はあるのでしょうか?
そうなんですよ。
今ままでずっとロムってましたが、カキコに参加します。直接京セラの採用担当者さんに聞いたのですが、2月に東京ビッグサイトで京セラがやるセミナーはリクルートや毎日コミュニケーションズがやる就職カンファレンスとは別みたいです。リクルートや毎日コミュニケーションズのほうは、ホールでやるみたいで、京セラの独自のセミナーは6階の会議棟でやると言っていました。
セミナーの予約そのものが本当は必要らしいですが、当日は予約がなくてもいけるようにしてもらえるそうなのです。ちょっと謎の会社なのでオープンセミナー参加してみます。
返事が遅れてすいません。2/1、2/2にリクルート就職カンファレンスがあると思いますが、それとは違うみたいです。京セラのホームページには、東京ビッグサイト会議棟6Fと書いてありました。
最初に会社説明の時間があって、その後は、先輩社員
の方々の説明がありました。京セラってもっと固くて
厳しそうなイメージがありましたが、それは誤解だった気がします。勉強不足でした。皆さん親切で、本当にいい会社だと思いました。がんばって受けたいと思います。アンケートも選考に関係ないみたいで、簡単なものでした。東京の人も行ってみるべきではないでしょうか?イメージ変わります、多分。すごい「人(社員)を大切にする会社」、「いい人が多い」というのが印象大です。
2/2って京セラもくるんですか?
HPのには
「●セミナー内容
・人事部からのオリエンテーション
・各ブースを自由訪問してフリートーク」
と書いてあるんであまり私自身は堅苦しく考えてません。採用に関係せず、まずどんな会社か詳しく知ってもらうためだけのものとかいしゃくしたんですが。
でも
「会場で簡単なアンケートにお答えいただきます
ので筆記用具をお持ちください。」
ってのはやっぱりESみたいなものを書くってことなんですかね???
やっぱり不利ですかねぇ。。。
セミナーどんなんやるんですかね。