会員登録すると掲示板が見放題!
京セラには15296件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの708件の本選考体験記、498件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は23日に最終面接受けますよ。
多分私たちが第一最終面接郡だと思われます。
文系は、多分。
過去のログをみて私はそう判断しました。
けっこう皆さん必死で大変なので、質問しても答えてくれないことが多いです。ですので、出きるだけ過去のログをみて自分なりに判断してみた方がいいと思います。でないと答えがそこにあったりするのに、返ってこない返事を待って知らないままでいるのはもったいないですし。それはC/Fさんに限らず、最近ひょっこり掲示板覗いてみたって人に多いと思います。情報は大切ですから、皆さん出来るだけ掲示板を有効利用しましょう♪
あすの最終面接、お受けになられてからもし良かったらどういった内容(例えば役員の方の面接での接し方が圧迫であったりざっくばらんであるかなど。また面接の流れがオーソドックスな内容であるか臨機応変に対応することを求めている準備が不可能な形式などであるか)であったか教えてください
私は23日に最終です!!
明日、最終面接ですか?
私も最終待ちのものです
お互い京セラに内定いただいて一緒に働きましょう!
先日、推薦で技術系受けました。
いきなり、最終面接です。それだけで、推薦の効力ありです。絶対に行きたい人ならお勧めです。なんか、来てない学校でも言えばもらえるみたいですよ。逆にそれだけ推薦でも落ちるということかもしれませんが・・・
連絡が遅いってことはあんまりほしがってないってことですかねぇ?
まだES結果がきてない方へ、電話で聞いてみたら?こっちからアクセスしないとこの会社は反応が遅いのかも知れませんよ!
最終選考の面接官の管理職の方ってどんな雰囲気でしたか?私としては自分の思いを不器用でも正直に思いっきり伝えようと思うのですが、役員クラスのかたが相手だと具体的な話は長くなるから簡潔にまとめてっていって熱い思いを伝えられずに不完全燃焼ってことが多々あるんです。京セラの管理職の方ってどうでした?落ち着いて話を聞いてくださる方々でしたか?また、何人くらいの方がいらっしゃいました?本当にここしか考えていないので念には念を入れても足りないくらい本気です。情報お願いしますお願いします
ていうか私達が最初の最終選考にいくのかな?
もしもう内定いただいたって方いましたらなにか勝因とか語っていただけないでしょうか?
お願いします
世間一般的に最近そういう風潮なのは耳にしますが、
それってこの会社も推薦状をもつ学生の扱いがその程度のモノなんですかね?
貴重な情報有難うございます。
適性テストがあったんですね。
ペッパーさんは理系職希望だったのですか?
文系職希望の私は2次面接の時にもう受けたんですが、もう一度受けるということじゃあないですよね?
「30分の面接だけど一時間から一時間半くらいみておいてください」って言われたので、そのことかと思ってドキッとしてしまいました。
グループ面接のこと教えていただき
ありがとうございました。
少しは 心の準備ができました。
あとは1週間の結果待ち
ありがとうございます
面接内容としてはごく一般的な内容ですね
普通に自分をPRできればそこで企業側がマッチしていると判断すれば大丈夫みたいな内容ですね
それとはまた別のことなのですが最終にもまたテストあるのですか?前回の二次選考の時点でSPIらしきテストと適性診断をしました。その際次は最終面接ですとしか伝えられておりませんでしたが...?
もう一つ質問があります。
ペッパーさんも最終選考の案内の?で人事の方に「もしここで内定が出れば就職活動を終えていただけますか?」といった念押し的なことは聞かれましたか?これは最終で意志確認的な面接になるニュアンスを出しているのか、それともただ単純に京セラへの志望度を伺っているだけで最終でも関係なくバンバン落とすのかわからない聞き方でした。ペッパーさんは最終案内の?、どのような対応でしたか?できれば詳しく教えてください!何度もすみませんがお願いします!!
もう落ちたの分かったよ~ってツッコミたっかったですよ。
もう皆さん最終に進まれているみたいですね~頑張ってきてください。
皆さんが合格しますように・・・。
もし、よろしければ、自由応募か学校推薦かを教えて下さい。
推薦書の効力ってナイとゆうか、内定頂いたら絶対行きますよ、って意思表示的にしか扱われていないと思うんですよ、ここ数年。
推薦でも、普通に落ちる。
ははは
はじめましてはじめまして先週ここの最終受けて落ちたものです。(てか会社の人が見たらばれるかな!そのせつはどうも。)
参考にならないかもしれないけど
聞かれた内容は極標準的です。はじめ自己PR5分(なにか資料用意したほうがいいかも)それから志望理由に、学校の研究内容、学会発表の有無(何学会か?)、勤務希望地(むこうが「どこでもいいよね」って感じで聞いてこられましたが)。全部で25分
あとは適性試験(内容は念のため公言しませんが、一般的な内容です)
このへんかな、試験できなかった予感がそこはかとなくあります。
一週間で返事をと聞いてましたが3日後非通知電話で
「このたびはご縁がなく・・・」とかかってきました。そんな感じです。参考になりましたか?
(会社の人みたらマジ誰か分かりそうだね!)
採用人数はたしか事務系20人ですよね。だからかなり心配です。電話では同じこと聞かれましたよ。
今この掲示板には5名ぐらいおられるみたいだね。みんなで受かりたいね。一緒に同期になろうよ!
私は23日に最終予定です。みんな通過するのだろうか・・・。頑張ろうね!!
私もESを通過して次の試験を東京で受けたく予約待ちをしているのですが、気合入れて地方で参加した場合、選考は早く進むけど、ずっとその場所に通って面接して、百万が一でも内定もらったら地方勤務?なんてことはあるのでしょうか・・・。勤務はないにしても遠距離就活はキツイですよね、待つべきか。
私は22日です。
大本命なんで他社のことがどうでもよくなってきます…
前日にも最終あるけど、気合い入らない…
頑張りましょう!
>リンさん
私も聞かれましたよー。
もちろん行きます!!ってとこですよねぇ。
とどけ俺の愛!!
私も職種別採用の経理で志望させていただき、先日、最終面接のご案内をいただいたばかりですが、掲示板を見た感じ、自由応募の方より面接が少ない気がいたします。私の場合ですが、計二回しか面接がないようなので(^^)ただそれだけ一回一回がタフなものになると思いますよ!人事の職種別採用はどうなっているのか把握していないので、面接時に直接聞いてみることをお勧めします>^_^<
セミナーの際に質問をしたところ、自由応募も職種別応募もどちらも平等に採用なさっているとのことなので、気を引き締めてがんばってきてください!!SPIの試験もありますが、やはりFACE TO FACEを大切になさっている企業だと感じました(^o^)
面接時は厳しく深く追及されることもあると思います。お名前のとおり、前向きな気持ちを忘れずに、精一杯自分自身を表現してきて下さい!!私も最終面接命がけでがんばってきます!!一緒に働くことができたらいいですね(^^)
私も職種別採用の経理で志望させていただき、先日、最終面接のご案内をいただいたばかりですが、掲示板を見た感じ、自由応募の方より面接が少ない気がいたします。私の場合ですが、計二回しか面接がないようなので(^^)ただそれだけ一回一回がタフなものになると思いますよ!人事の職種別採用はどうなっているのか把握していないので、面接時に直接聞いてみることをお勧めします>^_^<
セミナーの際に質問をしたところ、自由応募も職種別応募もどちらも平等に採用なさっているとのことなので、気を引き締めてがんばってきてください!!SPIの試験もありますが、やはりFACE TO FACEを大切になさっている企業だと感じました(^o^)
面接時は厳しく深く追及されることもあると思います。お名前のとおり、前向きな気持ちを忘れずに、精一杯自分自身を表現してきて下さい!!私も最終面接命がけでがんばってきます!!一緒に働くことができたらいいですね(^^)
まだ、連絡待ちの状態なのですが、私は正直ここより行きたい企業があります。
でも、京セラもほんと魅力的です。
電話もらった時に、「まだ迷っている」と言ったら呼ばれないんですかね~?
嘘でも行きますと言ったほうがやっぱいいですよね?
16日に受けた方たちは2日に連絡いただいてるみたいなので心配です。
最終面接、22日みたいですね?
私はななさんよりの次の日、23日に受ける予定です。
そこでお願いがあります!!
23日に間に合うよう最終選考の大体の内容で構いませんので書きこんでください!!
少しでもイイです!僅かな情報でもあれば構いません。本当にお願いします!!
不公平かもしれませんがどうしてもここには入りたいと思っています。
りんさんがおっしゃったように私にもここが決まったら就活やめてくれますか?と言われました。私は紛れもなく本心からここに決めて就活を終えるつもりで御社でやっていきたいと伝えました。
ですから、なにとぞ最終選考の内容をお願いします
私も職種別採用(人事)で先日、ESの通過の電話があり月曜日に面接に行ってきます。電話では個人面接とSPIがあるってことだったんですけど、職種別採用は他とは選考過程が違うのですか?
そういえば皆さん、合格通知の電話の時に
「うちで内定取れたら就活辞めて絶対来てくれますか」って聞かれました?そういうことは最終面接で聞かれるものだと思ってたのでかなり意外でした。
もし「まだわかりません」って答えたら最終面接も来なくていいってことになってたのかなぁ。
あ~緊張しますね、最終面接。
どなたか23日に面接の方いらっしゃいますか?
私も職種別採用です(人事で受けました)。先日電話があって月曜に最初の面接を受けるんですけど職種別採用って選考過程が他と違うのですか?電話で「個人面接とSPI」と聞いたんですが…職種別採用の方!選考過程とかを教えていただけませんでしょうか!?
待ってる間に、他社の選考へ行っても、全く集中できません。事実、前日に行った他社の面接は、何を喋ったのか忘れちゃうぐらいで、落ちました。
京セラの方々は、みなさん真剣に話を聞いてくれまして、思いっきり体当たりしてきました。
内定を頂いた!って、書き込みないですよね?
あぁ、京セラで働きたいよぉ~
はじめまして。リンといいます。
私の場合は4日ほどで合格のTELを頂きましたよ。
数日後には最終面接です。京本さん同様、どれくらいふるいにかけられるのかとても気になります。ご存知の方おられます?最近は最終でもばんばん落とされると聞いて不安です。最終受けられる方、お互い頑張りましょう!!
私も事務系です。
22日に受ける方他におられますか~?
連絡は今日いただきました。
大本命、と言うかここしか考えてません。
絶対に内定もらいにいきます。
最終に進まれている方はどれぐらいおられるのですか?僕は3日前に本社(京都)で二次面接を受けました。最終ではどれぐらい落のでしょうか?
合格者のみ1週間以内に連絡とのことでしたが、
連絡が来た方は大体何日ぐらいできましたか?
私は文系営業志望です。
私技術系第2回でESだしてまだ結果きてませんがそんなもんかな?
ごっつ大人な意見を拝見し、考えさせられました。そうですね。プライドだけでは、見えてくる事も見えてこないという事もあるかもしれませんね。いや~、今更ながら勉強になります。就活って。ほんま、いつか良い知らせが届くといいですね。
書きこんでくださいね
1週間も返事待ちは非常にきついです...
こんばんは 私も今日ES通過メールいただきました。東京の選考について人事の方に問い合わせたところ、5月におこなうそうで、日程はまだ未定とのことでした。日程が決まり次第連絡いただけるそうです。 がんばりましょう!!
それで、1次選考会に行った人に聞きたいんですけど、グループ面接ってどういうことを聞かれるんですか? こっちが1人じゃないからすぐに他の人と比較されそうで怖い...
返事ありがとう(^^)そういう考えもありますよね!自分のやる気を、面接官の目覚ましにされる程、自分を落としたくないって気持ちもわかるりますよ。実際私の場合はプライド高いほうですし・・・笑
でも自分を多少は壊していかなきゃならないことってあると思うんです。もちろん信念といった大切なものはそう簡単に変える必要はないと思いますけど。私はそんなプライドを多少壊してでも、面接に望んで、それでもしも内定をいただくことができたら、そんなプライド以上のものを得られるような気がするんです。自分の信念貫いて、それでその考えが例え間違っていたとしても、やっぱり納得した行動の結果が自分を成長させると思います。色んな価値観があるんですね!
就活中っていろいろ勉強になります(^O^)
お互いがんばっていきましょう!!
横浜事業所で行うってメールに書いてありましたよ。