会員登録すると掲示板が見放題!
京セラには15296件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの708件の本選考体験記、498件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もです。5月の日程は近いうちに出るのでは?
と思い、今現在待機中です。。
でも、一次面接会場東京ってもうないの!?って
かんじです。。。
どなたか私と同じような人いませんか?
気合入れて九州とかまで行かなきゃだめなのかな?人事に問い合わせてもお返事来なくてブルーです。
熱いね~。ほんま、京セラが好きなんですね。頑張って内定勝ち取って下さい。
面接の考え方って色々ですね。私は、居眠り=やる気ないとみて話す気失います。実際、寝てる面接官起こして、自分を知ってもらうなんて事したくありません。っちゅーか、する必要ないと思う。なんか情けなくない?自分のやる気を、面接官の目覚ましにされる程、自分を落としたくないです。やはり、こちらも企業を選んでるという気持ちは忘れたくないですね。私は。
どなたか結果いただいた方いらっしゃいます?
どのくらいで案内来るんでしょうか?
しんぱいだわ
どうなることやら...
レスありがとう御座います。
メールで選考結果がどうなっているのか問い合わせてみました。まだ返答はないですが、諦めるのは
未だ早いかなっと期待を胸にまってみます。
面接では圧迫面接もあるかもしれません。面接中寝むそうにしている面接官がいらっしゃったら、起こして必至に自分の気持ちを聞いてもらえばいい。これから新入社員として働くかもしれない人が面接に集まっているわけです。実際仕事が始まったら新入社員の話しを、1から10までうなずいてくれる社員さんなんて何処の企業に行ったってなかなかいませんよ。むしろいないと思っていいと思います。そんな仕事は甘いものじゃないと思うんです。まして営業なんて、相手から「商品について聞かせてよ!」なんてことほとんどないでしょうからね。興味のない人に、いかにして興味を持ってもらうか、そこが大切なんだと思います。若造は若造の強みを活かして、バイタリティー100%でガンガンあたっていきましょうよ!!面接でもそこを必至になって聞いてもらおうとする心がけこそが大切なんじゃないですか?それを面接では見られているのではないでしょうか??とか熱く書きこんどいて一次面接落ちてたら笑っちゃいますけどね・・・泣
でも私はこんな心がけでこれからも就活していくつもりです。京セラの哲学は本当にすばらしい!!そこが私の一番のお気に入り!!あのようなすばらしい哲学を持っている企業なんですから、きっと私たちの熱い思いに答えてくれる企業ですよ。完璧な企業なんてありません。ただ自分が企業選択するうえで、一番大切にしている気持ちに答えてくれる企業に行きたいですよね!!私は自分の意見に対して、ただやさしく「うんうん」とうなづいてくれる企業が一番とは決して思いませんよ(^O^)最終面接の案内来てくれ――――!!
メールでも来ませんし、パーソナルサイトにも来ません。いつまでも「ES提出済み」のままです。
3月13日の締切までに提出しました。
かなり選考進んでるようなので、問い合わせた方がいいでしょうか?
例のミスの関係で以後忘れられているのかと思うと心配で心配で・・・。
募集人数は技術100人で事務系が40人らしいですよぉ。御社で働いてる先輩から聞いたんですが、
今年はやはり横浜に多くの技術系の新入社員が入る予定らしいですよぉ。なので機器関連のひとは有利かなぁって思っていますw
去年実績で文系21名だそうです。
がんばりましょう。すごく緊張しますが・・・(^^;)こればっかです。早く最終の日になってほしいよ・・・。
>きょうさんへ
噂がどうであれ、受ける人は受ける、受けない人は受けないでしょう。きょうさんが選考に進む上で、京セラの離職率が気になるのであれば、受けなければいいだけの話では?
来週結果来るらしいけど、どーでもいーや。
もちろん、こんな面接官ばかりではないと思いますので、これから受ける人頑張って下さい。
ただ、私には合っていない会社だったという事でしょう。
以上、面接の感想でした。
アドバイスありがとうございます。是非是非20F大ホールでお会いしたいです!!がんばりますよ~!!
>のーさん
ありがとうございます!!う~ん最終どの位残ってるんだろうね。今年採用少ないみたいだし気になりますね。私も営業でうけてます。頑張りましょうね!
>ロシニョールさん
間に合うかな。確実ではないですが、私も筆記苦手ですがなんとか最終呼んでいただくことできましたよ。明らかに面接、人物重視のようです。自信持って頑張ってください。
>京セラ命のゆうきさん
一緒に受けてる人の中にこんなに真剣に、強い想いをもちながら受けてらっしゃる方がいて嬉しくなりました。すごく考えさせられました。私も真剣です。最終ではゆうきさんを見習って後悔しないよう、精一杯京セラへの熱意を伝えたいです。ゆうきさんが最終に進まれること心から願っています。
ネットの評判よくないよ。
社員の方がおっしゃった通りだと思います。
実際私も全くできなかったのですが、三次に進むことが出来ました。確実な情報ではありませんが、参考になればと思い、書き込みました。
次回、二次なんですけどそのときに受ける筆記の評価っていったいどう評価されるんでしょうか?
社員の方は評価にはあまり影響しないとおっしゃってましたがあくまで「あまり」なんで一応評価にはつながりますよね?
筆記、非常に苦手なのでとても不安です。
本命企業なので筆記で落ちると後悔しきれません!!
実際はどうなんでしょう?どなたか確実な情報持っていませんでしょうか?ありましたら教えてください。
お願いします!!
今、どこも受かってなくて、頼みの綱が京セラなんです。
明日、面接なんですけど、何聞かれるんですか??
あと、関東の人はあんまりとらないって本当なんですか??
みなさんがんばってますなぁ。
去年、今年と業績が落ちてきているので採用は少数精鋭のようですが、悔いのないように頑張ってください。
老婆心ながら、役員面接うけるなら、名誉会長の「実学」は必読ですね。なぜ京セラなのか、京セラで何をしたいのかを熱く語れば結果は自ずからでしょう。
来年20Fの大ホールで会いましょう!
おめでとう!今最終にどれくらい残ってるんでしょうか。気になりますね。
とにかくお互いがんばりましょう。
ちなみに僕は営業志望の理系学生、関西です。
「4月16日に訪問予定」ってボブさんの学校へ
リクルーターが来るんですか?
こちらはそんな予定すら聴いていないです。
もしかしたらもう来た後だったりして、コワイ。
とにかく何も返事が無くて心配です。
どなたか学推で連絡あった方かきこ御願いします。
二次って集団面接なんですか?
ちなみに自分は技術系での応募です。
僕も学推で応募するつもりなんですけど、まだ、リクルータ訪問も無いし、求人も来てないんですよ。4月16日に訪問予定らしいんですけど、かなり遅いですよね。そちらにはいつ頃来られましたか?
一緒ですね。がんばりましょう!最終までまだ時間があるんです。早く受けたいような…でも緊張するからちょうどいいような…かなり不安ですね。
教えていただきありがとうございます。40人ですか。確かに狭き門ですね。でもまあ、人数のことは
考えずに前向きにがんばろうと思います!
私も営業ですよ。
金融はやっぱあんまり待ってくれないもんで仕方ないっす。保険で置いときたかったけど、おかげで背水の陣!っぽい。がんばりましょう!
>abcさんへ
理系は分からないですけど、文系はたしか40人だったはずです。そのうちの半分ちょっとが営業だった気が。狭き門だ…
僕も京都本社10日の午後に2次うけました。
かなり本命なので待ってる間何も手につきません。
もーあきらめかけですけど(笑)
今見ました。間に合うかな…遅くなってすみません。面接は私の時は人事の方3に対して学生1の個人面接でした。内容は、多分人によって違うと思うのですが、エントリーシートに沿った内容でしたから、そこまで心配する必要はないと思います。頑張ってください!
>pndさん
金融の内定を蹴ったんですか!すごいですね!それは是非是非京セラに熱い思いをぶつけないといけませんね。私もがんばります。
ところで、pndさんは営業志望ですか?この掲示板見ていると職種別採用で進んでいる方もいらっしゃるのですが、エントリーしたのが遠い昔の話で忘れてしまったので…。私の志望職種は営業です。
レスありがとうございます!3人だけとかあるんですね。本社なのに。エントリーで大分落とすのかな?私は集団面接苦手なので、それならうれしい不意打ちですけど(笑)
筆記がないなら、安心して受けてこれます。ありがとうございました!
明日、二次面接受けに行きます。
二次面接の内容は筆記と面接ですよね?
面接はどういった内容でしたでしょうか?
情報お願いします。
本気で狙ってます。
私の場合は筆記試験と企業3:1の面接でしたよ。
2:1の人もいたみたいです。
面接官はとてもいい感じの人でしたので、頑張ってください。
>のーさんへ
最終楽しみであり緊張ですねぇ。
どのくらいの割合で生き延びるんでしょうか?
ここへ行きたいがために金融の内定を蹴ってるので絶対行きたいです!!
私は9日に京都本社で一次面接を受けました。私の
場合は面接だけでした。京セラからの通知に
集団面接とだけ書いてあるんですから、筆記試験まで
されたら不意打ちです(笑) それはさすがに
ないでしょう(笑)
もっとも、私の選んだ回は「予約が3人しかなかったから
個人面接にしますね」となりました。これ、不意打ち
と言えば不意打ちですよね(笑)
職種別採用コースで応募して結果待ちだたんだけど、2週間たっても返事が無かったんで、直接電話してきいてみたよ。電話したらその場で合格を告げられました。面接官割り当ての都合上、中々連絡できなかったそうです。
お返事ありがとう!私も本日の夕方にご連絡いただきました。お互いがんばりましょう!最終面接かなり緊張しますが…
二次面接は集団面接ですか???次はなにがあるのですか??
個人面接でしょうか?
そして面接時間は何分だったのでしょうか?
4月10日締め切りの回でエントリーシートを提出したのですが、登録終了のメールが届きません。締め切りギリギリだったからかな。同じ様な方いらっしゃい・・・ませんよね。ESの返事が届くのって結構時間かかるのかな。
あの、E.S.通過のお知らせでの人事の失敗!?では、
E.S.通過者、少ないと思いませんでしたか?
あれで全員なのか?あれが第一回なのか?
あれから一次面接で、どのくらいにしたんでしょうかねぇ。
イッソンさんの大学には、推薦以来ってありました?
本日11日の夕方に2次通過の連絡きました。
ちなみに8日に筆記と面接を受けました。
志望度マックスなのでがんばります!