会員登録すると掲示板が見放題!
京セラには15296件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの708件の本選考体験記、498件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
研究開発ですかねぇ。
To&Ccで送信されてきたことにビックリしたんですが、さらにビックリしたことが、その大学名・・・
ほとんどの方が大学のアドレスで登録してあったので。
国立ばっかりでした。
2日に面接を受けてきたのですが、なんとか受かりました。2次は筆記だけかと思っていたのですが、どうやらまた面接があるそうです。2次もグループ面接なのでしょうか?
うちも同感ですー就職活動始めた頃から希望していた会社だけあって、こうも待たされるのはつらいです・・・何時までに連絡無かったら不合格というのでしたら、ご縁がなかったと考えるのですが・・・京セラの人事さん早く結果下さい!!!
>しっかりしてくれ!人事!!さん
ちなみに参考までにお聞きしたいのですが、希望の職種は何ですか?
私のところには何もこないけど(>_<)
不合格でも連絡あると思ってたからすっきりしない…
だめなのかなー…。
しくしく
僕は人事の方に電話して空きのあるところに変更してもらいましたよ!ちなみに2日を3日に変えてもらいました。ちょっといやみ言われましたけどね。
私もES通ったんですけど、予定の日に他の会社の選考が入っていたので、代えて欲しいと言ったら大丈夫でしたよ~!一度試しに連絡してみるのもいいかもしれませんよ☆
変えてもらえましたよ。
いったい、いつになったら連絡がくるのでしょうかね。それなら、個人にメールで通達しろよぉ
え?まじですか?(^_^;;
あんまり個人情報管理をしっかりしてない会社みたいに思えてしまいますね~。ふぅ。関西ではもうここしか残ってないのになぁ。気持ち複雑です。
集合時間というのは、その日に受けた人全員が同じ時間じゃないですよね?
すみません、基本的なコトで・・・
4/2夕方、E.S.合格&一次選考の案内を頂きました。
ようやく・・・
e-Mailの方に、
こんにちは。
京セラ株式会社 人事部 久保田です。
4月2日(水) パーソナルデーターにて、エントリーシートの結果と一次選考のお知
らせをしてますので、
ご確認されましたら期日まで返信願います。
お手数をおかけしますが、宜しくお願いいたします。
問合せ先:京セラ株式会社横浜事業所 人事部 菱田・久保田
というメールを受信したのですが、
これが、Bccではなく、Ccで送信されていたため、
受信者全員のアドレスが・・・
ありがとうございました!!連絡来ました~。よかったよかった。二次頑張りましょうね!!
どうも貴重な情報ありがとうございます☆
頑張ってきます。
24日に受けて31に返事頂きました。8日に二次面接です。ちょうど一週間後に来たのであきらめモードでしたが、よかったです。
僕も26日に受けました!電話もないし「落ちた・・・」って思ってたら、
こんな夜更けにメールで「トラブル発生で電話での連絡が遅れてすんません。こちらの都合によりメールで連絡することになりました」って合格メールきた!
だからまだわからんよ!がんばれ!
>ぽこさん(近畿)さんへ
エントリーシートに書いてあった質問事項をそのまま質問されて「エントリーシートと同じ事言ってもええで」って言われたからひたすらエントリーシートと同じ事と言った★
面接官2対学生4やったわ。
時間は30分!
最後に「質問ありますか?」って聞かれるよ。
>ももさん(近畿)さんへ
90分って書いてあるけど早い人やったら面接の30分で終わるよ★同じ日の同じ時間に15人ぐらい学生いてなーんで4人一組で2組同時に別の部屋で面接するから運がよかったら一番に呼ばれてすぐ終わるけど、運が悪かったら30分待って30分面接やわ。
実際は、始めに人事のお話があるから一番に呼ばれても45分ぐらいはかかるよ★
私も大阪の公立文系です。2日に京都で受けます。どうも二番目のグループみたいですねぇ。まぁがんばらせていただきましょう。
適性検査とはSPIのことなのでしょうか?英語とかあるのでしょうか?
私は4日に京都で一次選考を受けるものです。
選考の時間の内訳を教えていただければ幸いです。
あと文系の方ってどの程度います?
この書き込みの方々はほとんど理系の方でしょうか?
どなたか文系の方お願いします。
私もまだ来ません。
小論文を期限ギリギリに出したので、通るとしても
連絡はまだもう少し先かな、って考えてます。
ありがとうございました。
土曜受けましたがだいたい理系でも
同じようなことを聞かれました。
しかしグループ面接と聞いて行ったのに、
人事1人で学生2人には、ちょっとびっくりでした。
予定では90分ってことですが、面接は何分ぐらいですか?実は同じ日に面接が3つ重なってまして、、、
返事おそくなってごめんなさい。
私の時は、自己アピールと志望理由あとは自分の出したエントリーシートに従っての質問でした。
普通にやれば全然大丈夫だと思うのですが、私はかなり緊張していておかしなことばかり言ってしまったような…
がんばってくださいね!!
一次面接の合格もらった人はもう連絡きているのでしょうか?私はやっぱり落ちたのかな-
私も書類通過のメール頂けました。ぎりぎりだしたんですけど、良かったです。頑張りましょうね!
自由応募でES出したのですが結果連絡のメールが来ていました。ぼくも随分前にES出していたのですっかりあきらめてました。結果連絡は結構おそいようなので、もう少し待ってみてはどうでしょうか?
はじめましてかちょです。先ほど、
ESの合格をもらって今週の土曜に
グループ面接とやらに受けに行く予定です。
グループ面接では何を聞かれたか
教えてくれませんか?
文理を問わないような範囲で。
ちなみに僕は技術系自由応募の無機化学系専攻です。
同じような境遇の人意見交換しましょう。
返事ありがとうございます。うちは理系なので、やはり専門性も影響しているのでしょうか?ES出したのはほっくんさんより数日早いぐらいですから、あまり違わないと思います・・・あきらめて待つしかないですね。ほっくんさん1次面接がんばってください。
>レモンさんへ
>セラミックスさんへ
私は文系です。ESを提出したのは3月10日くらいだったかな!メールとマイページに連絡がきてました!
去年とはちがって普通の面接官2:4の集団面接でした。
私は、去年とおなじグループディスカッションかと思っていたのですこしびっくりしました。
これから受けられる方の参考になればと思ってかきこんでみました。
これから受けられる方がんばってください!
1次うかってるといいなー。うかりたいなー。
すごいですねぇ~
おめでとうございます。
ちなみに、いつエントリーシートを提出して、文理は?どっちですか??
えっ!!書類選考の通知が来てるんですか?うちは第一回の締め切りまでに提出したんですが、応募者が殺到したみたいで選考が送れているみたいです。いつ頃提出しました?
今日来たんですか?電話ですか?メールですか?ぎりぎりでES出したんですけど、連絡来ないです。。。(泣)
明日は本社なんで、少し早めに行って美術館とか見学してみようとおもってるんですけど、これって失礼にはなりませんよね?
コレって、エントリーシート通過者のみが参加できるものじゃナイんですか?
この案内が送られてくる前にエントリーシート提出してあったので、てっきり通過したのかと・・・
学校推薦で受けようと思います。
私は、無機化学専攻ですが化学会社はいまいち興味がもてなかったので。
化学系の人がんばろーー!!!
ここの営業はかなりきついってOBの方が言ってました。つらいことは多いけどやりがいはあるって。この仕事が本当に好きな人や、やる気のある人にとっては
いいんじゃないでしょうか。
まぁつらいことのない仕事なんてありませんしね。内定もらえるように頑張りましょー!!
一回目締め切り分のエントリーシートはいま選考中と人事の方が言ってましたよ。
私はこれから出します。
二回目の締め切りまでに出すぞ!っと。