会員登録すると掲示板が見放題!
京セラには15296件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの708件の本選考体験記、498件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます。
2次行ってきました。面接官はいい人ですね~。
色々と突っ込まれはしましたが、僕のことをホントに良く知ろうとして下さった印象を受けました。とはいえ、合否は微妙です。
シンさんも最終頑張ってください。
明日自由応募の1次面接なんですが,
どのような感じなんでしょうか?
普通に志望動機とかありふれた質問程度なんでしょうかね?
どなたか教えて頂けたらと思います.
宜しくお願いします!!
私も来年度からみなさんのお世話になります。
よろしく!!
来年4月からよろしく御願いします。
特に期限は言われていませんが、早めに出したほうがいいのではないでしょうか。私は、他の選考は全て辞退しましたよ。いい結果が出るといいですねー。
>ぽこさん
推薦状は、所属している研究室、もしくはゼミの
指導教官からもらうもので、一種の拘束です。これを提出してからの辞退は有り得ないはずです。
連絡待ちで一週間もあると今週なにもやる気が出ませんので自分が受かったか落ちたのか早く知って気持ちを切り替えていきたいですから。
リンさんが下に書かれてるように、私も内定もらった方がいらっしゃったら教えていただきたいです。ほんと、もしだめだったら立ち直るのに時間がかかりそうなので、早めに教えてほしいし(^^;)→ヘタレ
推薦状って何ですか?
そして誰から貰うものですか?
知らなくてすいません。
私は本日最終を受けにいくものです。
内々定おめでとうございます。うらやましいっす。私も自由応募で次回最終面接です。受かってもないのになんなのですが、推薦状ってすぐだすようにいわれました?推薦状提出の明確な期限てあるのでしょうか?よろしければ教えてもらえませんか?
昨日23日の面接は最終面接でもハズレの日程みたいですね...東京の方も他の日程の最終組も終始穏やかな面接だったとおっしゃってますし。
穏やかには変わりなかったのですが質問のしかたや言葉の切り口が常にこちらの返答や意見を曲げたり折ったりするものでした。とにかく相手の雰囲気や圧力に屈しないように常に自分の意見を取り入れてひるまず対応しましたが内容はひどいものでした。なんとか潰されないように黙らないようにしましたが返答に苦しむものばかりでした。23日の方はどなたか自信ある方いらっしゃいましたら書き込んでください。
手ごたえは微妙です…。自分の考えを否定されたり、深く追求されたり…。
私も運に頼り、連絡があることを待ちます(爆)
私が受けた日は9か10人だったと思います。確か女の子が2人だったかな?でかい机を挟んで面接官さんが2人でした。お二人とも良い方で、私もますます行きたくなりましたよ!頑張ってください!
私も今日最終面接受けてきました。
結果は微妙です。切迫ではなくて
和やかな雰囲気でしたが、話しにくい環境でした。
自分を出し切れなかった感じです。
質問自体は普通でした。
どうなるかわからないですが、
私は「最終でもかなりふるいをかけられるな」って印象を受けました。どう考えても採用される何倍もの人数が最終に残ってますし。
これから最終面接の方、頑張ってください。
そして誰か23日に面接受けた人
内定の連絡受けたらこの掲示板にて報告して欲しいです。ずっと鳴らない電話を待ち続けるのは辛いです~
関東の方がいたー!!
早いですね。もう最終の案内来たんですか。
僕は明日が2次です。とにかくここの社風にほれ込んで、是非働きたいと思っているので頑張ってきます。ところで、2次面接のとき何人くらい残ってましたか?差し支えなければ教えてください。
それにしても、最終が京都でないのは残念ですね~。僕もちょっと行きたかったのですが…。
ロシニョールさん、手ごたえはどうです?私はぶっちゃけ微妙です。一緒に働きたいって思っていたのに~。運よく内定もらえることを祈ることにします。
最終は昨日と今日だけなんですか?
私は圧迫のような面接でした。緊張してしまって、言いたいことが伝わったかが微妙なんです。
あ~だめだ。ロシニョールさんのコメント待ってます・・・。
死ぬかと思いました...
一次、二次と穏やかな面接が続いてきましたが
今回の最終はざっくばらんに話すんだけど非常にきわどい質問してきます。
優しい口調の圧迫面接でした!
人によって面接官がかわるのかもしれませんが私の面接は少し長めで40分くらい、具体的な答えを求められてかなりいじめられました。
最終面接の時間は、どれくらいでしたか?
学校推薦の面接は1回だけなのでかなり長いんでしょうか?
関西のほうだとどれくらい人気あるんでしょうか?
お早うございます。僕の時は面接官は二人でしたよ!一人は司会役。もう一人は私たちの言ったことについて質問する役ぽいですよ。
あっ昨日褒められたのは「君声が大きいね」でした。褒められているのかな・・・でも元気の若者が必要だ、と面接前に言われますよ。僕は言われました。
他のエントリーシート締め切りで提出した方々はもう一次選考すんだのでしょうか?たしか、四月十三日が最終のエントリー締切日だったと思います。それで合格された方は一次面接はもうすんだのでしょうか?
はじめまして。最終面接おつかれさまでした!合格されているといいですね☆
質問があるのですが、最終では何人の面接官がいらっしゃいましたか?また、京都本社で受けられたのでしょうか?
私も今週最終面接を受けることになっていますが、緊張してしまって・・・
過去に最終で落ちた経験があるだけに不安です。どうか教えてください~(^人^)
京セラからの返答は一週間後でしたよ。だからゴジラさんも25日に結果が来るのではないでしょうか?今年は推薦でもガンガン落とすみたいですのでくれぐれも決まるまではがんばったほうがいいですよ!
今日はとにかく終始ざっくばらんでした。だから明日ここの最終受ける方々は何の心配もないと思います。僕が気になった事は、面接前の社員による質問タイムでした。「ここ決まったたらもう就活やめますか?」「もし志望と違う部署に行ったらどうする?」など聞かれました。多分この会社受かるためには、受かったら就活やめる覚悟はいるようです!
僕から言えるのはこれくらいです。明日うける方はどうぞ頑張ってください!
貴重な情報有難うございます。
大大大大本命なので今から緊張してますが
あしたの最終面接、思い切り自分を出せるように
頑張ってきます!
特に難しいことは聞かれなかったけど、自分のことは言えるようにしといたほうがいいですよ。
エントリーシートや履歴書の面白そうなとこを質問されて、そこをどんどんと広げていくみたいな感じでした。
>ロシニョールさん
ちなみに本日の面接受験者は多分30人弱。
明日も今日と同じ数とすると、半分くらいは落ちる計算になるんでしょうか?
あぁ、入りたい!!
ありがとうございます。
みなさんは二次面接まで手ごたえだりました?
私は二次は伝えられたって思いましたが、一次面接はダメだって思いました。
でもいつの間にか明日が最終。少し緊張気味の現在です。採用人数は40人ですかね?去年より少し多いと思いますが、みんな一緒に働きたいですね。
明日はロシニョールさんに会えるのかなっ。すれ違ってたりして。ほんとに京セラはいい会社です。社員の方々はほんとに親切にしていただいてるし。明日うまく話せるように頑張ります!!
またここにきまーす!
いくつか質問があったので答えられる範囲で答えます。
・人数について。
これは正直よくわかりませんでした。明日はどうかわかりませんが、各時間ごとに二人ずつ案内され、順次面接という感じでした。ですから、私が伺ったのは午前中でしたが、その時点でどんどん次の方がいらっしゃってたので、何人か把握することは出来ませんでした…(^^;)しかも、午後の方も同じ位いらっしゃるとすると、結構な人数がまだ残っているのでは…と思いました。
・時間と内容について。
面接以外はなにもありません。私も1時間半と言われ、筆記かなにかあるのかと思ったのですが、待ち時間等含めると普通に1時間過ぎてました。
なお、手応えはというと、実際わかりません…。不安です(^^;)あと、私は面接の質問に関して書きこむのは、ちょっとしたことでも不公平になると感じているので、省かせていただきます。
明日頑張ってきてください!(この書き込みが今日中に反映されれば…笑)長くてすみませんでした。
最終面接ってどのくらい残っていました?
やはり最終でも落ちる確率はかなり高いのでしょうか...心配です(TOT)
お疲れ様です!!
ここの面接ってずっと和やかですよね
私も明日が最終面接ですけど上手く言えるように頑張ります!
のーさんは最終の手応え、いかがでしたか?
まだ京セラの内定者出てないみたいですからもしかしたら内定者1号かもですね(^^)
とりあえずお疲れ様でした
あと面接って30分くらいですよね?
人事の方に「1時間から1時間半くらい見といてね」っていわれたので他に何かあるのかきになりますが内容ですね
ちなみに面接は最後に質問や言いたいことはないですかってみたいなのはなかったですか?
傷心のところ、申し訳ないのですが、
いつ受けて、いつ連絡がきたのかを教えて下さい。
自分は、18日に受けました。
推薦ということは、担当教授に連絡がきたってことですよね・・・
心配しなくても大丈夫です。
本社の正面を入ると案内板みたいなのが、
出てますから。(入らなくても見えます。)
「右奥のソファーでお待ちください」的?なのが。
間違えようが、迷いようがないです。
今、最終受けて帰ってきました。
面接はすごく穏やかでした。人事の方も待っている間、大変リラックスさせてくださいました。面接の内容は多分人によって違うと思います。私は学生時代に打ちこんだことについて詳しく聞かれました。面接で聞かれることはそんなに奇抜なことはありません。履歴書とエントリーシートの内容に沿った質問でした。
明日ですね。頑張ってくださいね。
お受けになられた方!どうだったか情報提供お願いします
SPIの問題集には京セラが用いているという風にかいてました。でも、受けてみると私にとっては結構難しめでした。特に国語。
がんばってください。
この会社は反応が遅いのかも知れませんよ!
って・・・
この会社きちんとした学生管理ができてないってことじゃないんですか?
そう捉えてしまいますよ!
違います、京都系大学ではありませんよ
関西圏のK大です。
もし京都の大学の枠があるとしたら私は不利な立場ですが多分ないでしょう?やはり京都の大手メーカーなんで京都の学生に人気が集まっているだけだと思います。
京本さんも23日みたいですね。私も23日に最終です
お互い頑張って内定とってやりましょう!!
二次面接行ったときに非常にこの二つの大学が多かったです。学校ごとに枠とかあるのかなっと思い・・・。
最終あさってです。わた
学校推薦で受けられたそうですが、筆記試験は適性検査ですか?それともSPI?それ以外の試験なんですかね?教えていただければ非常ありがたいです。
私は9日に1次面接受けて即日ご連絡頂いたのですが、2次が24日と大分空いてしまいました。
どうも近畿や関西方面の方のほうが選考は早いようですね。それとも、関東でも既に2次は始まってるのでしょうか?
それ以前に、関東の営業事務志望の方はこの中にいらっしゃいますか~?
いきなり、最終面接はいいですね。選考は書類提出順に行われているのかな?第一志望なので頑張ります。
どれぐらいにしぼられるんでしょうかねぇ?
えー間にあってますでしょうか.とりあえず私は理系の自由で受けました.筆記は最終で受けた1
回のみです.1次面接(集団二人)で「第一希望ですか?」と聞かれ「第一希望群です」と答えました.この辺ネタバレありかわかりませんが,最終面接の通知がきたとき「推薦にきりかえますか」みたいな質問がありました.私の答えは「自由で受けたんだから最後まで自由でしょう」と思い,「No」ってことでいきました.
あとなんでしたかな,面接官の方は4人だったかな,比較的若い方一人,年輩の方三人.雰囲気は威圧的な感じはないと聞いていたんですが,そのとうりでした.あとさすがに面接官だけあって,ボロがでます.逆をいえば本当に欲しい人材ならその場では(多少)力が発揮できなくても見抜いて採用してくれる(はずですよね←希望.)
とは言い切れませんが.
なんと言うか自分を発揮するにはむしろ自ら前にでていくぐらいでないといけない感じでした.
一次の時しゃべり過ぎたと思い控えめにいったのがまずかったかな.
あくまで参考にしてくださいよ.でしゃばり過ぎて落ちたとか,クレームは勘弁してくださいね.