会員登録すると掲示板が見放題!
京セラには15296件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの708件の本選考体験記、498件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もエリア職志望です。ぎりぎりでES出しました。
地域は違うけど、情報交換しましょう☆
他に関東で出された方いませんか?
同じ研究室の人が、最終で、推薦で、落ちました。
バシバシ落とすみたいです。
でも自信をもってください!どんな質問をされても、ここに入りたいんだっていう熱意をもって話せばきっといい結果がつくと思いますよ。
私は圧迫ではなかったですが、際どい質問がほんとに多かったです。だから何がしたいかだけしっかり考えておく必要があると思います。例えばどういうことがしたい!ってことですよ。
最終でも落ちている人がいるので、最後まで気を抜かないで頑張ってきてください。
一緒に来年から働きましょう!京セラはほんとにいい会社ですよ。やりがいのある仕事があります。私は京都に住んでいるので、みなさんが研修のときには関東の方を案内しますよ!!
吉報を待ってます!!
どんな感じですか??
所要時間など教えていただきたいのですが・・・
あつかましいですがよろしくお願いします。
お気になさらずに。自分ついに明日最終面接です。
関東の開拓者になってきます!
下の書き込みが、知人のPCから書いたから、「ぱむさん」になりました・・・
「pnd」です。
私は22日に面接でしたから、ロシニョールさんよりはやいのかもしれないです。
10日の意思確認楽しみですね。
メーリングリスト入りますね!
是非とも集まりましょう!
皆さん、宜しくお願いしますm(__)m
内定をいただいた皆さん、10日にお会いしましょう☆
皆さん内定でてきてるんですねー、いいな羨ましい
全く畑違いと思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、京セラのエリア職志望の方いらっしゃいますか?
私は締め切りぎりぎりに出したんですが・・
情報交換できたら良いと思ってますー
ありがとうございます。
その後最終面接とのご連絡も頂きました。僕は最終は6日と、大分空いてしまいました。それにしても近畿のほうではどんどん内定出てますね。第一志望なので焦ります…。関東人も頑張っていきましょう!
あと、お気づきかと思いますが(しかもどうでも良いことですが)、下のyiu33952とyiuひろは同一人物です。HN間違えました。すいません。
嬉しいなぁ。
ところで、内定者メーリングリストってどんなものなんでしょうか?一応登録画面には行ってみたのですがよくわからなくてまだ登録してません。みなさん登録しました?
一緒に働きたい!いい結果待ってますよ。
さっき、メーリングリストに入りました。内定者集まりましょう!
意思確認は10日ですよね?みなさんとお話して、友達になりたいです。私達の力で、京セラを成長させましょうね!
よく考えてみたら2日目でした。京セラの人事の方は内定のお電話も「末永くよろしくお願いします。」と言われて非常に感動しました。
内定をいただいた皆さん、またこれから内定のお電話をいただく皆さんよろしくお願いします。
来年からよろしくです!
内定おめでとうございます!
ほんとに良かったですね
私も京セラ、大本命なので羨ましい限りです
ちなみにpndさんは何日に最終選考受けられました?
私は23日です
人事の方は京セラが欲しいと思った方からお電話するので早い方は三日、四日で連絡しますって言ってました
まだ三日目なので期待しています
どうしてもここで働きたいです!!
23日組の方も内定いただいた方出ましたら書き込みお願いします!!
特に京本さん、バシータさんは同じ23日なんで同じ立場として連絡あれば書き込みよろしくです
11時前に電話ありましたよ。
届いた俺の愛!
真剣にめっさうれしい!
>westさん >ぶよぶよさん >キスケ1+1さんへ
来年からよろしくです!
交通費の精算をするんで印鑑は持ってきてくださいとは言われましたね。ただ他のみなさんが書いてあるように、内定出したら絶対ここに勤めますか?とは聞かれませんでしたね。お互い頑張りましょう!!
最終は京都で22、23、24日の3日間やってたみたいですよ。
結構残ってるみたいですねー。。。
電話かかってくるの待つのみです。
負け惜しみでした。
みなさんの京セラでの活躍を願っています。
確実に最終が二日間ってことはないです。どう考えても3日間は最低ありますよ。だった私はみなさんが最終を始めたと書き込みだして3日目だったので!!
でもよく考えてもそう簡単には内定をくれないような気がします。私たちは最終を受けている中でもたぶん第一陣ですから。まだ第二陣も後に控えていることを考えると、どう考えても会社側がこれっ!って閃いた方ではないと内定を出してくれないと思います。私たちは推薦状を書いてもらえる理系ではないことを考えるとますますそう感じますよ。
みなさんはどうでしょう?このゴールデンウィーク前が一番最終の待ち時期ではないでしょうか?
私と同じようにこの京セラだけが後残っていて、これに落ちるとまた最初からエントリーシートを書いて履歴書を書いて、筆記試験や適性検査を受けて面接を最初からして・・・
こんなことを考えるとこれから梅雨の時期、もっとさらに暑くなる時期になることだけでもダルくなってきます。あ~早く就職活動が終わって気分が楽になる感覚を味わいたいですねぇ!!
今週は土曜日もお仕事してるって聞いたので土曜日に内定者に連絡するかもしれないですね。人事に関してはかなり段取りが悪い京セラだけにいつになるかわからないですけど。
は~~~心臓に悪い。
私の計算では、今期の最終に残ってる営業志望が60人くらいはいました。京都ほど最終に人数を残してないだろうけど東京もあるし、採用は今回だけじゃあないだろうし、かなり倍率高そう。
この掲示板見てる人だけに連絡がきてないだけで
内定者には連絡済みだ、なんてことにはなってないことを祈ります。
来週も連絡無いかも。
げげ。選考四日間もしてないんじゃない?二日間なような気がします。
今週は電話かかってこないですね。たぶん曜日にかかってくるはず!!!
仕事きついって話はきいてます。だからこそ、ここまでの成長があったんだよ。私達が入社して、この企業をもっと大きくしてやろうぜ!ソニーを超える企業によ!!
私も同感、最終面接って意思確認程度にすべきだと思います。人事って学生を最終まであげてきたんやったら、学生側の味方になるべきだと思います。そうおもいませんか?
この掲示板見てちょっと安心しました。まだ誰も連絡きていないようですね。ケセラセラさんがおっしゃるようにまだ沢山残っているのであれば、ここにいる人に来ていないだけなのかも…と思ってしまうのです。
でも、そんなに人数残ってますかね?関西は多分沢山残っているけど、関東はそれほど残していないのではないのかと思うのですが。
なにはともあれ、今日来なかったのでちょっとショックだったのですが、とにかく週明けまで待ってみます。
本日、次のステップへ進めるとのご連絡頂きました。が、最終とは言われませんでした。不安だな…。シンさんは印鑑持参と言われましたか?
ところで、最終面接を受けて発表を待っているのですが、まだ誰もきていないのでしょうか?土日をはさむので、今日あたりくるのかと心配していたのですがもう来ないようです。来るとしたら週末明けなのでしょうか。
京セラは面接回数が少ないだけに最終に残っている人数がかなり多いと思います。京都本社の最終面接人数だけでも単純に考えても4日間で80人はくだらないと思います。もちろん文系人数だけでです。これで東京本社の採用も合わせると単純に考えても160人はいると考えられます。そしてこの企業は募集も長い期間にわたってしているということを考えると、何人に一人というよりも本当に欲しいと思った人だけにしか連絡を入れないのではないかと考えられます。個人的にはもっと面接の回数を増やしてせめて最終は意思確認くらいにして欲しかったです。最終まで行って落とされると時期が時期だけに結構気分が落ちるとあまり企業も残されていないのでモチベーションを高めるのに時間がかかりますし、エントリーの関係で非常に困ります。
それに人事の方も「我が社は面接をして離職者を出さないために社風に合った人を取りたい。それを面接を重ねて見ていくのです」と言っておられました。そうすると余計に面接の回数を増やしたらどうかって思うのは私だけでしょうか?
最終はやはり一番緊張をするところです。そして一番大事だと思います。そこで緊張をさして本領を発揮しないよりは、面接の回数を増やして本当に企業に合っている人を一人でも多く見つけて欲しいと思いました。
今日当たりに出るかなって予想してたんだけど・・・
はぁ、気になる・・・
入りたいなぁ・・・
仕事きついのなんか知ってるし、でもそれ以上にこの会社にはぐっとくるものがあるんよね。
電話よこいっ!!
だからなんだよ。仕事きっついからこの会社受けるの考え直せとでも?ただみんなの志望度を下げたいだけにしか聞こえないですよ。それか負け犬の遠吠え。せっかくの情報提供を否定して申し訳ありませんが、それが事実でもここにはそれだけの魅力があるのだと思います。
それとも私みたいなこういう書き込みを期待してるのですか?下手な書き込みをしないでください。
すみません、注意不足でした
もっとチャンと見ないといけないですね。
ありがとうございます
気をつけます
関西では有名だよ
私はで技術系ですよ。
ちなみに、4/11に推薦で受けました。
結果がきたのが4/17でした。
ちゃんと見てあげてください。westさんもぶよぶよさんもキスケ1+1さんもちゃんと“京セラ(技術)の日記”にされてますよ。
私が、持っている募集要項では技術系110名・営業・事務部門40名の計150名になってます。今年は、去年より採用多いみたいですよ。
間に合うでしょうか?私は京都で昨日最終面接を受けた者です。しかし事務系なんです…参考にならなかったらゴメンナサイ。
一次面接では、社員さん2:学生4で、ますなぜ京セラを志望したのかを端からひとりずつ言わされ、そのあと簡潔に学生時代にもっとも力を入れたことと他社状況を今度は逆の順番で聞かれました。
とくに答えにくい質問ではないですが、ハキハキ笑顔で簡潔にまとめることが大切かと思います☆どちらかというと事務的な感じだった記憶がありますよ。気負わずいつものにあさんで臨んでくださいね(^u^)
いってらっしゃい!
ありがとうございます。とりあえず、受かれるようにがんばります。よっしゃ、がんばろーっと。
>ぶよぶよさん
いつ面接を受けられたのでしょうか?また文系の方なのでしょうか、理系の方なのでしょうか?
みなさん内定いただいた方々ですよね?
事務、技術どちらで受験なされたのですか?
ちなみに私は事務系の自由応募ですが...
それとここの採用人数って事務系何人、技術系何人でしたっけ?20:20であった気がするんですけど。