会員登録すると掲示板が見放題!
京セラには15296件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの708件の本選考体験記、498件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
気分を悪くされた方申し訳ないです。
でも、仕掛けてきたのは匿名希望さんですし、
私は面談の時に、「内定いただいたら行きます」
なんて嘘はついておりません。
しっかりと、いくつか内定をもらってる事も、まだどこに行くか決めてない事もお伝えしました。
だからこそ、最終的な判断材料として給料や待遇が気になったんです。
私は確かに、他の内定者の方より京セラに対する愛情は低いかもしれませんが、面接で嘘など言っていませんし、京セラは行きたいと思ったから受けたんです。
何か私が間違った事をしたのでしょうか??
掲示板の雰囲気を悪くしたのは申し訳ないと思っています。
でも、他社の掲示板にも同じような事書いてあるのに何故非難されなければならないんですか??
情報をいただいた方々ありがとうございました!
10日の夕方、みなさんでご飯とか食べれたらいいのになぁ。仲良くなりたいです!!どう思います?またこの掲示板やメーリングリストで考えましょうよ。
ありがとうございました!正直不安なこととかあったので、よくわかって嬉しいです。助かりました!お兄さんの後輩となるわけですが、今後頑張っていきます!
>匿名希望さん
詳しい情報どうもです。給料よりもちろん、仕事、そして京セラに魅力を感じて志望しました。私達で京セラを盛り上げていきます!!
>コインブラさん
掲示板の雰囲気を悪くされて、残念です。あと、一言言わしてください。あなたは選考過程で「内定出したら、入社します」というのに嘘をついてたんですね。あなたは内定もらえたかもしれませんが、入社したくて頑張っていた人が、たくさんいるんです!!すごく失礼じゃないですか!!
そのような書き込みは控えてください!!
まいいけど。京セラいい会社だなー。いきてー
いいえ、どういたしまして。少しでもお役に立てたのなら、良かったです。
私から見れば、良い企業だと思いますので、頑張ってください。
私も書類が間に合わないので、その旨を内定の電話時に伝えたら、後日郵送でかまわないとおっしゃってましたよ。
だから成績証明だけ提出します。
お兄さんに聞いていただいたみたいでありがとうございます。
最終決定する際に、やはり実際に働いている方の生の声を一意見としてでも聞きたいと思っていたので、とても参考になりました。
ご親切にありがとうございました。
アドバイスありがとう御座います。スマイル40さんがおっしゃるようにありのままの自分で挑もうと思います。自分を着飾ってもどうせボロが出るだけだと思うし、もしそれで内定貰っても入社してから苦労しそうですしね。
内定者の方々はみなさんすばらしい方が多いみたいですので是非自分もその中に入れるように頑張ってきます!
あんたにそこまで言われる筋合いないんだけど。
京セラはいい会社だと思うよ。
でも他にもいい会社はあるわけで、そこと最終的に比較するうえで、給料とか待遇とか気になってるだけです。実際ここからも内定いただいてますし、他社からもいくつか内定いただいています。
給料の事気になってなにが悪いの??
働いて実力を認めてもらえる基準として一番わかりやすいものでしょ。
君の言ってる事は理想論にしか過ぎないと思う。
だいたい、京セラに来るべきじゃないとか言われる意味がわかんない、そういう色んな人がいて、社会が成り立っているわけだし、自分と違う考えをもつ人間を排除しようとする君のほうが、社会人としてやっていけるのか心配です。
心配しないで下さい。
私は、某広告代理店から内定頂きましたので、そちらで頑張ろうと思います。
京セラの最終面接を圧迫と受け取るかどうかは人それぞれだと思いますが、深く突っ込んで質問されるというのは、面接官の方が学生のことをより深く理解したいからだと思います。(このことは面接前にアドバイスしてくださいますが。)
私は他社の最終面接で圧迫を受けたことがありますが、そのときは顔すら上げてもらえない、目を見てもらえない、言うこと全てを否定されるといった面接でした。
京セラの場合、面接官のお二人はたしかに威圧感のある方々でしたが、とても興味を持って話を聞いてくださいましたし、かなり核心をついた質問を投げてこられたように思います。なので私は、他の面接よりもずっと頭を使ったという意味で印象に残っていますし、実際とても清々しい気持ちで面接を終えることができましたよ。
その人の本質を見極めるための面接ですから、ご自身のすべてをさらけ出すつもりで臨まれるといいと思いますよ☆ きっと大丈夫です!がんばってくださいね。
京セラの最終面接を圧迫と受け取るかどうかは人それぞれだと思いますが、深く突っ込んで質問されるというのは、面接官の方が学生のことをより深く理解したいからだと思います。(このことは面接前にアドバイスしてくださいますが。)
私は他社の最終面接で圧迫を受けたことがありますが、そのときは顔すら上げてもらえない、目を見てもらえない、言うこと全てを否定されるといった面接でした。
京セラの場合、面接官のお二人はたしかに威圧感のある方々でしたが、とても興味を持って話を聞いてくださいましたし、かなり核心をついた質問を投げてこられたように思います。なので私は、他の面接よりもずっと頭を使ったという意味で印象に残っていますし、実際とても清々しい気持ちで面接を終えることができましたよ。
その人の本質を見極めるための面接ですから、ご自身のすべてをさらけ出すつもりで臨まれるといいと思いますよ☆ きっと大丈夫です!がんばってくださいね。
京セラは給料が安いとか就職四季報と普通の一般四季報の給料と違うとかいっていますが、これは京セラには社員数が多いのですが、その中に短大卒とか、もちろんメーカーなのでブルーカラーの人々も多く、そういう人たちの給料は少ないので、そういう人の絶対数が多くなるほど平均給料は下がってくるのです。それを繁栄して安くなっているだけで、多い人は多いのです。
それよりも給料がどうのこうのいう人は京セラには来て欲しくないっていうよりも来れないでしょう。そしてうまく面接で誤魔化して入ったとしても給料のことが頭にあるような人はきっと力を発揮できないでしょう。そういう会社です京セラは。
だいたい給料が良い悪いで判断をしている人は大したん人間ではないのです。稼ぎたかったら商社か東大に行って銀行にでも行って出世をして下さい。それか医学部にでも行って医者にでもなって下さい。はたまたMRにでもなって一生懸命お医者様のご機嫌取りをしてせいぜいお金を稼いでください。
はっきりいって給料という物は後からついてくる物です。それを追い求めているような人は所詮お金から見離されるでしょう。しょせんサラリーマンは会社から給料という形で金を与えてもらう側です。それが多い少ないなんて本当にくだらないことです。お金がほしければ自営業をして自分からお金をつかみ取りに行くべきです。
京セラに内定を貰っているみなさん。またこれから京セラに内定を貰おうと頑張っているみなさん。安心してください。京セラには物心両面から満足できる環境があります。本当にそれを望んで頑張ればきっと手に入れることができます。これが京セラの稲盛名誉会長の考えだと思います。
最初から悲観的に物事を考えるような人はもうこの掲示板に書き込まないで貰いたい。私はこの京セラの掲示板に書き込んでいる方々は夢を描ける人々だと思っています。みなさん頑張ってこの会社を盛り立てて行きましょう。
私も5月10日の13時50分からです!よろしくお願いします。当日の必要書類が学校で間に合わないので今日、京セラに電話をかけたのですが、ゴールデンウィーク休暇らしく機械の応答でした。
兄は工場内の総務課で働いています。
離職率についてですが、高いらしいです。同期の人はあまり、やめていないらしいですが、兄より上の人はやめている人も多いそうです。
理由は、うまく説明できませんが、プライベートな部分までの制約が結構あるらしく、それをうっとうしい!と感じる部分があったりするのでは・・ということでした。後は給料面であったりとかじゃないかな?ということです。
やめていく人、一人一人の理由を知っているわけではないし、はっきりとはわからないけれども、自分が思うには、そういう理由ではないかな??と言っていました。
後、休日についてですが、ちゃんと週休2日制ですよ。しかも、残業はしていないらしいです。(というよりも、するな!と言われているぐらいです)
ただ事業部などは残業ありとのことです。
こんな感じの答えでよろしいでしょうか?
すべてにおいて、兄から聞いたことによるので、それだけ、頭においといてください。(言わなくてもわかってらっしゃるとは思うのですか)
また、他にもあれば聞いてください。
長々と失礼しました。
そうでしたか(^^)聞くの忘れてしまって・・(笑)結構皆さん内定でているみたいなので、不安になってしまいました。ありがとう。。
どうやら落ちてしまったようです。
これから最終を受ける方々、最終はかなりの圧迫でした。人事の人から、緊張するとダメって話も聞いたので、伸び伸びと頑張ってください!
私は最終を26日に職種別で受けたものですが、
社員の方からは、たしか
「GWの影響で連絡は5月6~9日になる」
と教えていただいたように思いますよ。
私は初め8時50分と言われたんですが、ちょっとしてから13時50分と訂正の電話頂きましたよ。
なんなんでしょうね。2回あるとしたらどのように振り分けられているんだろう?気になるところ。
>ぴあさん
はじめまして。お兄さんはどの部署で働いておられるのですか?
離職率高いというのが気になるんで、そのやめる理由を知りたいのですが、なかなかそんな情報ありませんよね?
私は京セラの会社や経営は好きなので、自分が我慢できるようなことであれば不安になることは無いと思っていますが、働いてみないと見えてこないこともあると思いますし。
例えばどういう部署や配属先がどのように厳しいのか、どれだけ頑張って仕事をしても休日が無いほど忙しいとか、具体的なことが分かれば教えて欲しいです。
私は、京セラを志望しているわけではないのですが、兄が勤めているので、ふらっと来てみました。もう、内定が出てる方も多くいらっしゃるもたいですね。おめでとうございます。
過去の書き込みを覗いてみますと、仕事が厳しいとかいう意見もでてるんですね。
でも、厳しいというのは、どういう視点で言っているのかにもよると思いますが、配属先や部署によって変わると思いますよ。兄の話からしかわからないので、はっきりとしたことは言えませんが。何か聞きたいことがあれば、どうぞ。
長々と失礼しました。
お会いしたら声かけてください。メーリングリストに入っておられる方に私のメールいきましたかな?メールくださった方々ありがとう!
多分人によって違うみたいですね。
惑わせるようなこと言ってほんと申し訳ないです。。。
でも、内定なんてまだ実感わきませんねぇ。お電話しかもらってないもので…
私も5月10日の13:50から本社にて、って言われましたよ。
多分一緒です。
朝と夜に分けてするんですかねぇ。
そうなんですか。私は13時50分と言われました。時間違うんですねえ。少し不安です。
誰か私と同じ時間の方はおられませんか?よろしくお願いします!!
やったー★同じ境遇の人と会うとなんだかほっとしますね。よろしくおねがいします。
ぎりぎりにES出したのは同じです。
連絡はGW先なんでしょうか・・そわそわします。
最近脱字発見(泣)してしまって。。
しかも郵便局で消印だけつけてもらい、本社に自分で持ち込みました。(万一、人事の方が閲覧されていたら特定されてしまいそうですが・・)
突然押しかけたにも関わらず、大変温かく対応していただき、益々志望度UP!
通過しますように!
みなさんがんばりましょうね!
私は朝8時50分ごろ来てくださいと言われましたよ。
人によって違うのかな?
もう一度人事の方に電話して確かめてみたほうがよさそうですね(^^;)たいした情報じゃなくて申し訳ありません。
私は第一次締め切りの分にESを提出したのですが、
一次の方だもう連絡きた方っていらっしゃいますか?
16日までという事ですし、GWも挟むので
ぎりぎりまで待ってもいいかなとは思うのですが、
不安で・・・。
30回近く面接受けてるけど、一番ひどかったです。
今までは、圧迫と感じた事は一度も無かったんですが、これが圧迫面接か~と実感いたしました。
最後の最後でかなり印象悪かったです。
お久しぶりです
京本さんはじめ多くの方々がもう内定通知をいただいているようですね、おめでとうございます
同じ日程に受験したものとしてご連絡をいただけなくて非常に羨ましい限りです
残念ながら私はご連絡いただけませんでした
ご連絡のぎりぎり一週間はもう明日だけとなりましたし京セラ自体がもうGWに入ったとも伺っておりますので十中八九連絡はないものと腹をくくっております
これからの京セラを担う人間になりたかったです
不甲斐なくもあります
ですが内定を勝ち得た方々、これから頑張ってください。私が入れなかった枠にどなたかが内定をもらったんだよ。だからこそ京セラに絶望したり仕事にうんざりしてやめるようなことはしないでくださいよ、せっかく私が行きたかった企業に入れたんだから。とにかくこれからはまた新たな就職活動に向けて頑張ります。
それでは共に京セラを受けた方々、さようなら。京セラで大きくはばたいてください
そうですね、二次になると思います。
メモしたんですが、自信なくて。
何時から17時ですか?質問会とかするって聞いた気がします。未来の京セラマン教えてください。
>ロシニョールさん
どうですか?心配してます。最近でてこられないもので。
5月10日、内定後の意思確認ということで連絡を頂いたのですが、これは内定者の顔合わせではないのでしょうか?勝手にそうだと思い込んでしまってました(^^;)
私の勘違いかも…?
そうだとしたら皆さんを混乱させてしまってゴメンナサイ!
>にあさん
それはよかったですね~。合格されていることを祈ってます!ほんとにおつかれさまでした。
メールくれた方々ありがとね!!
京セラは仕事が厳しいというよりも果てしなく忙しい企業ですよ。だから、もちろん休みはたまにしかないので覚悟しないといけないと思いますよ。ただ、京セラは個人の技術力はかなり高いと思うので、京セラに何年か働いてから独立したい人には最適な企業だと思います。一生京セラ命なら体力勝負ですね。あとは給料は安いけど、経営哲学がすばらしいので京セラの経営哲学にほれた人はぜひお勧めできる会社ですよ。
すみません。ヨツ改め4444です。
友達のPCを利用したためペンネームを間違えてました。
仕事量が多いのか、競争激しいのいか、上司などとの人間関係など、体力的、精神的など色々あると思うんですが。。。
みなさんこれから入社する人で、ここでこんな事聞くの間違ってるかもしれないですが、入ってからやめるより、知って覚悟した上で決断したいと思いまして。
もし、何か聞いたことがある人いたら教えてください。
おやー!!
返信にちっとも気付かずお礼が遅れてしまいました;
過去の書き込みとかでも結構あったのに聞いてしまって申し訳なかったかなと,ちょっと反省です;
ありがとうございました!!
面接は和やかでとても話しやすかったです☆
だからといって通ってるとは限りませんが・・^^;
スマイル40さんは内定いただけたんですね!!
おめでとうございます☆
お疲れ様でした(^-^)
レスありがとう御座います。書類を提出したら次は早いんですね。。自分も早く提出しなきゃ!!
私もエントリー選考の第一回提出でしたよ。私の場合、ESの結果が4月18日に来たんですが、1次選考の予約可能日は23日しか空いていませんでした。ですから23日に1次選考を受けましたよ!
「10日みなさんにお会いできるのを
楽しみにしています。」ってなんですか?
何かあるんですか?
差し支えなければ教えていただけますか?
私も一次合格を頂きました。郵送で送った次の日にメールで二次面接の案内が来ました。当初、四月二十五だったのですが、私の都合により五月八日になりました。ちなみに私はエントリー選考の第一回目提出のものです。4444さんは三回あったうちの何回目の提出ですか?それと一次面接を予約可能だった日を教えてもらえませんか?
体育会バリバリで元気やヤル気をアピールしてきま~す!!