会員登録すると掲示板が見放題!
京セラには15296件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの708件の本選考体験記、498件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
さっそくの返答ありがとうございます。
研究用はもうできてるので、これからPR用を作ろうと思います。
私も内定とれるようにがんばります!!
私は、横浜で面接を受けました。
そのときは、5分間一方的な自己PRの時間でしたよ。私は、研究の用と自己PR用の2つの資料を用意していきました。5対1の面接でしたが、圧迫とかそういう感じではなかってです。
私と一緒に受けた人たちも資料を用意してきてましたよ。
頑張ってくださいね!!
忙しいのか?もう一度こっちからかけるのもどうかと。同じような思いしてる人いますかね?
確かに今は第一群の選考でてんてこまいだとは思うのですがね。
さすがにおぃおぃ○セラさん!って思いましたわ^^;
ありがとうございます!
やれることはやって気負わずに自分を出していきたいと思います!
もし内定できたらよろしくお願いします!
この事実に対して私に非があるとおっしゃるのは無理矢理ではありませんか?
↑
ちゃんと、読んでよぉ。(涙)
この事実に対してあなたに非があるなんて一言もいってないよぉ。
事実だったら会社も悪いって、書いてるよぉ。(涙)志望していたなら、連絡する方法もあったっていっただけでっす。
がっかりさんのいったことを全否定なんかしていません。
要するに志望意欲がなくなったので、そのような方法をとる気にもならなかったということですよね。
私もがっかりさんや他の方にそのようなことがおきたことは、事実なら、会社できちんと対処していただきたかったと思います。
がっかりさんの言っていらっしゃることは、論理的で正しいと思ったのですが、多少当事者の感情のようなものが含まれていたので、私も非当事者として感情的に反論してしまいました。それで、気分を害されたのなら、がっかりさんごめんなさい。
ただ、がっかりさんの言論は、私が感じる限り、多少攻撃的な部分もあると思うので、このような公の場では、私のような子供っぽい人間が勘違いしないような発言をしていただけるように心遣いをなさっていただくと、うれしいです。
長々とすいませんでした。
まだ職種別の結果は来ないですね?激戦になっているのかしら。
誰かご存知の方、お願いします。
そして結果は不採用。時期的に当然といえば当然で納得すが、ショックやった。そろそろ内々定(候補)の方も出揃ってくる頃でしょうし、ご縁のない方にも順次連絡しているのかもわかりませんね。
来ました・・・ありきたりな反論・・・。
自分がイイと思う会社が批判されて、その正当化ができないとなると次は発言者を攻撃することに切り替えて何とか反論しようとする・・・。掲示板が荒れる原因ですね・・・。
事実は事実、私の対応は私の対応。私が電話してよーとしてまいと、先に起こった事実は変わりません。この事実に対して私に非があるとおっしゃるのは無理矢理ではありませんか?
私のこの会社に対する入社志望がなくなった、それだけのことです。確かに、不祥事にもかかわらず私が依然入社志望を持ち続けていたなら、電話でも何でもして何とか選考に進もうとしたでしょう。ですが、私がそうしなかったことを指して「非」とする考え方は筋違いなんではないでしょうか?是非もう一度考えてみてください。どんな会社でも入社させてくれるならかまわない、下手下手ですがりつく、そんな現代の就職事情の申し子のよーな思わしくない考えがうかがえてしまいますから。我々が受験者「様」でないのはもちろん、相手も会社「様」ではないと私は考えてます。
あの書き込みの意図は、あくまで事実の報告です。今回の1つの失敗のみをもってこの会社をダメだなんて言うつもりは毛頭ありません。ただ少なくとも私はガッカリした、とそーゆーことです。事実とはそれがどんなものであっても隠蔽するより明るみに出した方が誰にとっても建設的なんです。そして、失敗をいつまでも根に持つことが建設的でないとゆーことも重々承知しております。
我々にとっての「会社を志望する」ということも、あらゆる事実をきちんと受け止めた上でなされるべきものだと思うんです。私は志望企業に対する批判なんて大歓迎ですね~!志望企業のイイところについての情報と並んで今一番欲しいものです(笑)。
皆さん、イイ就活しましょうね~!すでに入社先決めた人もそれで考えるのをやめてしまってはタメになりませんよね!
研究内容とやりたい事業分野が全く異なっていたので少し大変でした。私の時は、技術系の人の一人が少し圧迫気味でした。
大事なのは、京セラで何がやりたいか、どうして京セラを選んだのかということみたいです。これから、受ける人頑張ってください。
それから内定いただいている人来年からよろしく!
スッタフ職の面接の結果の連絡は、まだ来ていませんよね?私も待ってます。
今日内定を頂きました。
昼の2時頃着信があったのですが、
電話に出られず、8時頃に連絡をもらいました。
内定者のみなさんよろしくお願いします。
>frankさん
私の最終面接は終始和やかなものでした。
専門的なことも何も聞かれず、普通の面接でしたよ。
あなたは何様なのでしょう。
心の中で受験者「様」とでも思っているんですか?
あなたはそうやって事実を分析することが出来ていたんですから、電話などで、連絡することが出来たと思うのですが。
なんか、待っててこないから、この会社はダメだって。。。。。。
なぁんか、しっくりこない。
もちろん、事実であれば会社にも悪い部分はあったと思うけど、連絡をしなかったあなた様にも非があったことは否めないと思うんですが。
ホントに親切にありがとうございました。私も、研究内容をまとめたレジメと学業外の事をまとめたものを持っていこうと思います。準備する事に越した事はないですものね。ちなみに、ホントにずうずうしいかもしれませんが面接を受けてみてこうした方が良いよみたいなものがあったら教えてください。ホントに第一希望なので宜しくお願いします。
ホントに親切にありがとうございました。私も、研究内容をまとめたレジメと学業外の事をまとめたものを持っていこうと思います。準備する事に越した事はないですものね。ちなみに、ホントにずうずうしいかもしれませんが面接を受けてみてこうした方が良いよみたいなものがあったら教えてください。ホントに第一希望なので宜しくお願いします。
私は職種別採用で次回最終面接の予定なんですが、実は一次面接まで技術系自由応募でした。
面接していただいた方から変更を勧められて、検討した結果その職種をとてもやってみたいと思っています。
職種別採用なので当然専門的なことを中心に聞かれるのでしょうか?
一次面接まで職種別でなかったのでどうも不安で…
よろしければアドバイス下さい!
私も第1回目の締切りでES提出しました!けど、まだ何にも結果はきてません・・・。結果ってメールでくるんですかねー?どうなんでしょう?もう少しで結果くるからドキドキですね(><)
準備は絶対にしておくべきです。
答えられなくなるより断然よいですし、
気持ち的にも違います。
ちなみに私は、ほとんど使いませんでしたが、
損はしなかったです。
私はもって行きました。持ってきていない人もいましたが、アピールできるものがあればもって行けば絶対にプラスになると思いますよ。一緒に帰った人は研究内容をまとめてきてたみたいですけど、さらにその後からもう一回研究内容に関して説明させられたと言ってました。私は学業外で何をして何を得たのかまとめて行きました。試験官の技術者の方は少々棘はありましたが、非常になごやかな雰囲気でした。なにかあったら聞いてください。
学校推薦で試験を受けたものです。
私の時は2,3人の人が配布資料を持ってきていました。見た感じ研究のレジュメのようでした。
私も修論のレジュメを用意して行きましたが、希望分野と研究内容にほとんど接点がなかったので、まったく触れられず活かすことができませんでしたけど、それでも内定を頂きました。
やれるだけの事はやって面接の臨んだほうが、ある程度の不安は解消できると思います。
私も一般職希望です☆
4/25の第一回締め切りの方でESだしたんですけど、まだ連絡きません(>_<)5/16までに結果わかるみたいなんで、それまで気長に待ってみようと思います!
こあらさんは、もうES提出されました?
ぴょんぴょんさんは これからですよね?気合いれて書いて下さいねー!!
>一般職希望の方へ
4/25締め切りでES出して、結果きた方いたら教えて下さい!!おねがいします☆
>がっかりさん
>4444さん へ
情報ありがとうございます。なんだか私も忘れ去られた者の一員なのですかね~。めちゃ悲しい…
いっぺん連絡してみます(もっと早くしとけばヨカッタ…)。
私も一般職希望です!ES出されましたか?23日締め切りだし、まだ余裕あるけどそろそろ取り掛からないと。志望度高いので、気合入れて書こうと思ってます。
第一回〆切までにE.S.を提出し、
4/5(土)一次面接、推薦書を提出して4/18(金)最終。
4/22(火)担当教授に不合格の電話。
↑この日はH社の筆記試験に行っていたため、4/23(水)夕方に事実を知る。
そして、今日、H社の筆記通過。
ちょうウハウハの所へ、京セラからMail。
書類選考の結果、誠に残念ながら・・・
って、おいおい!!
推薦書出したから、H社内定したらどうしようかと思っていたけど、落ちて良かった。
最後に、先生が聞いた不合格の理由は、
結局何がしたいのかが分からないとのこと。
これから受ける皆さん、個人情報の管理が全く出来ていない企業ですが、魅力は沢山ありました。
ぜひ、事業内容の中から、○○がしたい!!
というのをハッキリさせて、その理由と供に熱く語って下さい。
はじめまして、よろしくお願いします。
私は大学の就職課から、連絡がありました。
正式な書類は8月になるようなことを言っていた気がします。
あと6月ぐらいから社内報みたいな物が送られてくるとかこないとか。
ちなみに私も4月28日に内定頂きました。
うちの先生は当分先に書類みたいなのがくるんじゃないかといってましたよ
私も学校推薦で内定をもらったものです。
自分の場合も担当教官から内定をもらったとの連絡を受けて、それ以来連絡はありません。
担当教官の話によると、何か書類のようなものが送られてくるとのことでしたが・・・
ちなみに私は4月28日に内定の連絡いただきました。
私は、学校推薦で受けたのですが
担当の先生にしか連絡がなかったので、
実感がなく不安なのですが・・・・。
皆さんは5月10日に「意思確認」あるみたいなのですが
私は全くそのようなことは聞いていないのです・・・。
どういうことなのでしょうか?
自分で連絡を受けていないぶんスゴク不安です。
学推だから確認がないのでしょうか?
学推で受けた方ぜひカキコ御願いします。
参考になるか分かりませんが、私の場合を書き込ませていただきます。
私は第一回のES締切りで提出してその結果が4月18日にマイページに届いていました。結果が来るまでに人事の方にメールで2回問い合わせたんですが返事がなかったため、18日のお昼に電話してみたところ夕方にはマイページのほうに合格通知と1次選考の連絡がきてましたよ!未だ諦めるのは早いと思います。人事の方に電話で問い合わせるのが一番早い手段だと思います。
これはうちの大学の先輩の話なんですが、京セラは毎年5月中に採用する人を決めるらしいので急いだほうがいいかもしれませんね。
私も3月13日ぐらいの第1回の締切までにES提出して、未だにパーソナルサイトで「ES提出済み」となったまま連絡来てない状態です。私は文系ですが。
恐らく例の不具合騒ぎでES情報消されてしまったか以後選考処理を忘れ去られたと思われる応募者は大勢いるのではないかと思います。
この会社にはガッカリさせられました。
皆さん「いい会社だ」なんてアツく語ってらっしゃいますが、採用活動に関する情報管理・処理もロクにできないような会社が本当にいい会社なんでしょうか?
やってしまったことは仕方ないとしても、その後のケアすら人によってまちまちだったようではないですか。私の場合不具合が生じたことを知らせるメールが来たのみで、そこで約束されていた復旧連絡は来ませんでした。
また、不合格なら連絡しないって会社は多いですからここもそう言ってればよかったんですが、ワザワザ不合格でも連絡するって言っておいてその約束についても破っています。
まぁ例の不具合で応募者の情報が消えたとすれば消えた応募者に関するその後の処理はしようがないですけどね。現にきちんと不合格通知来た方も大勢いらっしゃるようですので、その方々は情報が消えなかった人であると考えると自然なワケです。
少なくとも「約束を破った」あるいは「約束を守りたくても守りようがないほどのミスを犯した」のどちらかであることは間違いありません。
仮にも日本のIT社会支えてると言われる会社がコレじゃねぇ・・・。
自分が被害当事者になって、よく聞く悪い噂もやはり悪い意味で本当の話なのではないかと思えてきました(皆さん色々な言い方で正当化してらっしゃいますが)。
私もこのようには思いたくなくずっとESの結果を待ってたんですが、内定者が出たという話が出始めた時点でやはり自分の関与しないところで選考は進んでいるのだと実感し、この会社を正当化する望みは捨てて事実を受け入れました。
これは事実なんです。「だからここには入るな」などとは言いません。皆さんはこの事実を受け止めて、この会社を良くしていってください。
こんな事実があるってことを知らずにいい会社だいい会社だって思ってらっしゃるとすればそれは誰にとってもいい状態ではないと思いましたので、ご報告申し上げました。
私は4月14日の第3回目の締め切り前にエントリーシートを提出しましたが、結果は・・・
メールで連絡がありましたよ。
丁寧な返信ありがとうございました。ゆうきさんはきちんと会社のことを知った上で入社を希望されていることがよくわかりました。そして何よりも就職活動に対する真剣さには頭が下がります。とりあえず内定をゲットするために就職活動をしてしまっていた私はかなり情けない・・・。とにかくゆうきさんが内定をもらうことを願っています。ありがとうございました。
ここの採用システムはどうなってんでしょ。ちょびっと幻滅。エントリーシートの結果連絡するって書いてんだから(しかも2週間以内にはしますって)、連絡ぐらいしてこんかいっ!と叫びたくなってしまう気分です。
ただいえる事は・・・京セラはいい会社だ
私は運良く身近に昨年京セラさんを受けた先輩がいたり、その他京セラさんを良く知る社会人の方(友人の友人の友人の友人…笑)にどうにかがんばって会うことができ、何度か忙しい中大変価値あるお話を聞くことができたので、皆さんより少しだけ企業研究ができていただけに、余計惚れこんでしまったのかもしれませんね(^^)まぁ一つ一つの企業に時間をつぎこんで企業研究しただけに、それだけ受ける企業も少なくなってはしまいましたが…
私はアルバイトなどを通じ自分なりに行きたい企業の考えが生まれていたので、その思いに答えてくれる企業を探していました。簡単なことですが、やっぱり誠実さや道理にかなった考えを貫いている企業に行きたかったんです。京セラさんは、常識をすべて正しいことと鵜呑みにせず、何が正しいのか常に考えながらチャレンジできる環境が整っていると感じました。チャレンジしただけチャンスをくれる企業、それが京セラさんです(^○^)稲盛和夫名誉会長の考えにも、学生の身で偉そうなのかもしれませんが、本当に共感しました。何より企業としての考えがちゃんとしているだけに、しっかり腰をすえて物事にとりくんでいる企業だなという印象がとくに強いです。どんなに今現在きれいな花が咲いている木であっても、太い幹がなければ倒れてしまいますからね!一番私が理想とする企業像が京セラさんにあったんです。最近企業の不祥事が目に付きますが、人の心をベースにして物事を考えている京セラさんに入社することで、企業とはどうあるべきか、経営者の視点からも考えることができるのではないかとも思いました。
普段は掲示板などでも、客観的な視点から物事を判断して意見を言うことを心がけているんですが、京セラさんの面接では緊張してしまい、熱意が空回りして自分を出さなきゃと主観に走りすぎてしまったように思います。人事の方にも柔軟性のない人にうつってしまったかもしれませんね。経理志望なのに、冷静さを欠いてはダメダメですよね^^;力の無さを身にしみて感じます。。。思いが伝わり、無事内定をいただけることを心から願っている今日この頃です。
ネガイヨカナエ!!(>_<)
二人ともおさえておさえて。。。
相手を傷つける言葉は
何の意味もないって。
救われない魂は傷ついた自分のことじゃなく
救われない魂は傷つけ返そうとしている自分だ。
いつもあなたの書き込みを見て感心しています。あなたのように京セラに対する共感と熱意を持った人が京セラで働くべきだと思います。ひとつ質問です。ゆうきさんをそこまで魅了しているのは京セラの何ですか?やはり名誉会長の考え方でしょうか。私たち学生に与えられる企業の情報はパンフレットやホームページ、いくつかのメディアと選考過程での会社との接点のみだと思うので、ひとつの企業に強いこだわりをなかなかもてません。私はここまでひとつの会社について熱く語ることのできる人を見たことがないので興味があります。もし、ご迷惑でなければ是非教えてください。
いいよいいよ!一緒に働こうやー
。もう広告代理店に決めたのかな?京セラは絶対これから成長していくよ!一緒に働けたいいな~。
コインブラさん、あなたのいうように私の社会人にこれからなる者としての意識が足りなかったのかもしれません。あなたがそう思うなら…。私は思いませんが!あなたもこの掲示板に「某広告代理店に行きます」なんて書き込みをしています。これははっきり言って単なる捨てぜりふです。このような捨てぜりふ的なことを言って自分の心を優位に立たせようとするあなたこそ社会人としてふさわしくないと思いますが。…とこのようにいくらでも攻撃をしようと思えば私は出来ますが、今回の私の書き込みの主旨ではないので控えます。
あなたのいうことは本当に内定をもらってこれから頑張って行こうとする者、また本当にこの会社に入りたくても願いが通じなかった者のモチベーションを下げたことは事実でしょう。現に私は腹が立ちましたから。
なぜ私がコインブラさん、あなたに対してあそこまで書き込んだのか説明しましょう。この京セラという会社の経営理念や会社の体質をあなたがよく理解していないからです。よくそれで内定をもらえたものですね。ロシニョールさんのように前から京セラに入りたいと想いをぶつけていた方が可哀相です。私はそのような人と是非一緒に働きたかった。この京セラという会社のアメーバ経営という体質は業績をあげてもすぐには給料には反映しません。まず一緒に働いている仲間の評価をもらえるだけです。そしてそれをバネにして次の成果に向けてチャレンジしていくというシステムのようです。そう考えると、これからこの会社を盛り立てて行こうという立場の私から見た場合、給料を気にしている人よりも京セラに熱い思いを持って一緒に働いていける方と一緒に働きたいと思うのが当然です。ロシニョールさんのように、またその他のこの京セラという会社の魅力をよく分かっている方のように。
だからあなたが京セラに入社をせずに広告代理店に行って下さるという書き込みを見てホッとしました。たぶん離職者の一人になるでしょうから。それはモチベーションを下げられることになりかねないですから。
みなさん、私のこの書き込みを文句を言っているととらえられるかもしれませんがそうではないのです。社会に出て本当に言いたいことを言わずして膿を溜めるよりも、上司とも議論をしてお互いの意見をぶつけモチベーションをあげることが大事なのです。私はこういう意見の交換を出来て嬉しく思っています。そして京セラは自分の言いたいことを言える素晴らしい場があります。失敗を許して次のチャレンジの機会を与えてくれる風土もあります。だから言いたいことを言えばいいのです。ましてまだ私たちは学生でしょう。頑張って考えられる人間になりましょう。
>匿名希望さんへ
コインブラさんがお給料気にしててもあまりせめないであげてください。お金以外にも匿名希望さんのように気にいった点があったから、京セラを受けたんだと思いますよ。今は不安定な時代ですし、お金が大切だと思う価値観を持っても、何ら不思議じゃないと思うんです。例えそんな理由でお金を気にしているんじゃなくても、自分が仕事をする上で、お給料を一つの自分を成長させるための刺激材料としていてもいいんじゃないでしょうか?色んな思いや考え、価値観を持って皆さん入社されると思いますし。前にコインブラさんが内定をもらえたら京セラさんで働きたいとも掲示板で書かれていましたが、面接を通じて思いが変わることもあるのではないかと思います。私も匿名希望さんと同じで、物心両面から満足できる京セラさんに惚れこんでいる一人です。匿名希望さんと一緒に色んな価値観、熱い思いをぶつけあうことで京セラさんに貢献できたらいいと思います。一緒に働けたらうれしいです。>^_^<
>コインブラさんへ
お給料だけ気にして、就職活動してるわけじゃないですよね(^^)?きっとそれ以外に魅力を感じたからメーカーを受けているんだと思います。日本のモノづくりに携れることは、そんな形ではあらわせないすばらしいことだと思います。まして京セラさんは本当に企業人としてだけでなく、人間としても成長させてくれる企業だと思います。っていいますか、正直最高です!!!京セラさんで働くことじたいがある意味夢です(>_<)もう一度一から自分なりの視点や価値観で京セラさんを見なおしてみてください!それでもあわなければ残念ですけど・・・でもきっとコインブラさんという人材を見こんで内定をくださったんだと思いますし、何よりこんな討論を掲示板でしている企業なんてそうはないですよね…笑
きっと熱い思いを持った人が沢山集まっているすばらしい企業だと思いますよ!!
ちょいとでしゃばってしまい申し訳ありませんでした。でも自分なりの考えを伝えたくて書きこんでみました。私はまだ連絡をいただけておりませんが、内定をいただいた皆さん、胸を張ってがんばってください!!私も皆さんに加われることを願ってます。。
最後に、京セラ最高!!!!!!!!!!!!!!!