会員登録すると掲示板が見放題!
京セラには15296件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの708件の本選考体験記、498件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あと学校推薦の合格率って何パーセントぐらいなんでしょうかね?学校推薦で内定もらった方、お友達で内定もらっている方、何かアドバイス的なものいただけたらうれしいです。
カキコありがとうございます。
みなさんは四大か短大どちらでしょう?
10日には総合職の内定者の顔合わせと、技術系の方とは違い10日に行った者が内々定を貰えるというものでした。ホームページにも載っている人事部の責任者の方と面談という形で内定の意思が何パーセントなのかを最終確認するものでした。
6月中旬には関東の内定者の方も合わせて懇親会が行われるそうです。
>京都いい町さん
>がっかりさん
激しい意見のぶつけ合いなかなか凄いですね。どちらの方もヒートアップしてますね。第三者の立場から言わせて貰いますとどちらの方もなかなかのものですよ。どちらが正しいということはないと思いますし、読んでいて勉強になります。
ただどちらの方も自分の考えをはっきり持った考えの人だと思いました。がっかりさん、世の中には人の意見に流されて悪い情報を知らされるとそれだけで意気消沈する人がいます。私の友人にもそのような人がいます。見ていてかわいそうです。単なる掲示板に書かれている情報だけでやる気を失って落ちていっている人がいるんです。今、まだこの掲示板を使って就職活動を進めている人の中にもそのような人がいるかもしれません。そう考えると京都いい町さんの考えが理解できるのではないでしょうか?たぶんそういうことがいいたいのだと思います。
しかし、社会に出ることを考えても悪い情報を見ただけでやる気をなくすような人間は使えないし一緒に居てもこっちもなんだか気分が沈みますから、自分の考えをちゃんと持った方と一緒に働きたいと私も思いますからがっかりさんの意見も理解できます。
京都いい町さんもがっかりさんもどちらの意見もそこから考えることによってとても活用の方法はあります。私は掲示板を見ていて他の人が「喧嘩ばかり」とか「荒らしている」とか書き込みをしているのを見て、そういう意見のぶつけ合いを悪いことをしているみたいな事として書き込みをしている人たちの意見が最も建設的でないと思いました。
私はこの京セラの掲示板は活気があって好きです。いろんな人のいろんな意見を見ることが出来るのですからそこからいろいろ考えれます。これはただ情報を書き込んである掲示板よりも素晴らしいと思いますよ。
長々と済みませんでした。
焦らしてしまったなら、ごめんなさい。
ES通過のメール内容に、次回の選考内容は
面接と作文ですと書いてありました。
課題とかではないと思うので、その会場で与えられたテーマに沿って書くのだと思います。
私も今日ES選考の合格通知の連絡きましたー!!うれしい(><)20日に選考に行かれる方、お互い頑張りましょうねー!!作文と面接って書いてあったんですけど、面接って確かグループですよね?作文の試験は初めてなので緊張です。。。
作文とはなんのことでしょう?
なにも情報ないのですがよろしければ情報提供してください。課題かなにか?ですか?
適性テスト以外の筆記試験がありますか、とても不安ですけど、面接の時、どんな質問されますたか
面接しに行ったひとがいますか。適性テスト以外の試験はありますか。面接のとき、どんな質問されますたか。
選考は20日です。
もしかしてその日だけなのかな?
学校にあるOGの体験記みたいなのを見ると作文は年度によって違うけど過去にもあった模様。
内容まではわかりませんが、重要視してるってことなのかな、と感じました。
実際の選考は未知の世界ですが、はりきって行きましょうね。
「この前の10日は同期の方々と会いました。」って
10日に何があったですか?
>内定者の皆さんへ
内定者MLに登録されているのでしょうか?
また10日に何かあったのですか?
カキコ御願いします。
お返事ありがとうございました。後悔のないよう行動してみます。
私もES通過のメールが来てました!!
諦めかけていたので、かなり嬉しいです(^_^)☆
面接と作文は5/20です!ねこさんも一緒ですか?
作文があるなんて初めて知ったのでビックリしました!!ほんと頑張りましょうねー!!!
ES通過おめでとうございます☆
次の選考、頑張ってくださいね!
また、感想などあれば、報告待ってます(^^)
私は、今日ESを送りました。2次締切の方です。
すごく行きたいので、ドキドキしながら待ってみます☆
待っていた甲斐があり、とてもうれしいです。
で・・、気になるところが、作文です。
一体どんなテーマなんでしょう・・・。
やっぱりお給料低いんだぁ。
メーカーだもんね(´`)
次の選考も全力を尽くすのみ!です。
いろんな経路で選考が進んでいるようですが、悔いのないよう頑張りましょうね★
やっぱりお互いを高めあう掲示板にしていきたい、って思います。
私も7日に筆記試験と面接を受けたのですが、その後連絡はありましたか?
私はまだありません・・。
これはもうアウトってことですかね?
7日に受けて連絡あった方、書き込みお願い致します!!!!
私は総合職で出したので一般職と少し違うのかもしれませんが、GW明けに一気にESの結果を通知しているみたいです。そして今週に面接があります。日にちは結構選べるのでこれまたたくさんの方が面接受けられるみたいで人事の方もたいへんだなぁと・・・
で、やはり心配なら電話するべきです!!何もせずに後悔するよりやっといたほうが心のモヤモヤとかなくなるはずですからね。
私の意図は既に伝わっていると思い、書き込みが増えるのを避けるために直接????さんに宛てた返信をするのを控えてしまいました。
しかしやはりそれは失礼でしたね。申し訳ございませんでした。
前の書き込みなんですが、確かに私個人の「当事者の感情」は多分に含まれています。しかしその部分につきましては、京都いい町さんへの返信にも書かせていただいたように「一感想・一意見」として捉えていただければ幸いです。
攻撃的であると不快にお感じになったということにつきましては、もう少し客観的な表現にすればよかったかと反省しております。何卒私の素直な感想・意見としてご容赦いただければと思います。
>すけさん
まさにみんなに見ていただくために書き込んでいます。内容を読んでいただければわかっていただけると思ってるんですが・・・。
「自分には全く関係のない他人同士の『喧嘩』」としか映らなかったんだとしたら非常に残念です。
どっちもどっちです。今後は気分を害する書きこみは控えましょう!
この前の10日は同期の方々と会いました。みんながんばりましょうね!!
僕には返信ないんですか。。。涙
あなた、本当に「自分が一番正しい」「自分の考えを皆に押し付けたい」とお思いの方なんですねぇ。
私の書き込みに関し、何故じんさんのような感想を抱いた方々が「悪い影響を受けた」人であり、あなたのような感想を抱いた方々が「正しい」人だと言えるのでしょうか?
書き込みにどう感じようが人それぞれです。「そう感じた」ことがその人の感想であり、正しいとか間違ってるとかゆー問題ではないと思います。
私は憶測を事実だとして書き込んだりはしておりません。「そう思わすような事実」であり確かに事実なのです。私が事実とした部分については「間違っているかもしれない」ということはありません。「100%正しい」ですのでご安心を(笑)。「事実から受けた私の感想・考え」の部分からそのように解釈されたのでしょうか?だとすれば「理解できていない・情報に惑わされている」のはあなた自身ですね・・・。
あなたが私を「無責任」とされる点についてですが、確かに私が会社に確認をとっていればさらに詳細な情報をご報告できたでしょう。ですが私がそうしなかったことについては既に理由を述べました。そして、あくまで「私が確認済みの事実」のみをご報告したのです。ちゃんと責任持ってます。自分の感想や考えの部分はあくまで「私の感想・考え」だとしてむやみに押し付けなどしておりません。
私の書き込みの事実報告の部分と感想・考えの部分とをきちんと分けて理解した上で反論していただきたかったと思います。そうなると個人の感想・考えを否定することなどできませんよね?私がそう感じた・考えさせられた「事実」は確かに存在するのですから。
あなたは本当に「甘えた」人間なのだなぁと感じます。最初から最後まで解決済みの情報だけしか受け入れない、途中までだがそこまでは確かに確認済みである情報さえもシャットアウトしようとする。人々が一律の感想しか抱かないようにまで消化済みである情報しか活用できないんですね(もはやそれを「活用」であるとすら言えない気がしますね)。私は確かにまだまだ未熟な人間であると自覚していますが、失礼ですがどーやらあなたに指摘される筋合いまではないようです。
企業に対する志望を深める・自分自身の考えをより深い部分で確認するといった作業には、マイナスの情報も不可欠であると思います。そういった意味で私は偽りない事実を1つの情報として提供させていただいたとゆーことです。少しでも問題視していただき、より考えていただくために、私個人のマイナス意見も1つの意見として付け加えさせていただいたとゆーことです。
私は現在、あなたに今回のよーなことをお伝えできたとゆーことで、あの書き込みが付加価値まで生んだと嬉しく思っております。
>皆さん
今回の一連の件は、ここを活用しようとなさってる方には必ず有効に活用していただけるものであると思いますので、少々場を拝借し過ぎな感はありますが何卒ご容赦いただければ幸いです(既にそーしていただいてる方々には重ね重ね申し訳ございません!)。
くどいよーですが最後に、「志望企業に関する少々のマイナス情報を前向きに捉えて活用することもできないよーなら、就活に対する考え方から形成し直せ!」と言わせていただきます(笑)。
誰でもいいので情報ほしいです。
私は事務職のES通過して火曜に一次をうけるのですが、アドバイスがあれば何かお願いします。志望動機と言ったかんじでよいのでしょうか。
私は京都で働いたいというのが志望動機なので京セラじゃないといけないというわけではありません。皆さんは京セラでないといけないという強いこだわりはありますか?あればその理由教えて下さい。
ここの掲示板はなんだか荒れていますねぇ。IT掲示板って全国津々浦々に広がってるものなので、それだけ違った意見も出てくるということでしょうか?私の意見を少し言わせていただければ、みんなが見ている掲示板での乱暴な言葉使い(くだらない、等)だけはやめていただければと思います。必ずしも相手に良い印象を与えませんし、いたずらに心を惑わすだけのような気がします。また、掲示板の情報が必要であるかないかはそれぞれの人が決めることですし、その内容を制限することは誰にもできないと思います。
これだけは言いたくなかったけど、本当に理解できていない人が多すぎるから述べます。
ただ真実を述べるであればそれはそれでいっこうに構わないでしょう。それが悪い情報でも知らないよりはマシだとは思います。しかし解決策が何も示されておらず他人を迷わすような情報だけを自分の解釈で述べる。。これは非常に無責任なことです。自分が間違っているかもしれない情報を他人に垂れ流していることに気づかない人が多すぎます。そしてその間違っているかもしれない情報に賛同する人は、もうその時点で惑わされているのです。それにさえ気づいていない…。
がっかりさん。あなたがその無責任な情報を流したために悪い影響を受けている「じんさん」のような人が出てくるのです。
がっかりさん。あなたがすべきだったのはちゃんと会社に問い合わせをして事実関係をはっきりさせることだったのです。そしてその事実を述べるべきなのです。それから事実に対するあなたの意見を書き込むべきだったのです。あなたの意見は余りに無責任すぎた。それ程重情報を書き込んでいるのだと自分で気づいて欲しかった。
もっと考え方を成熟させてもっとも行動をとった後でもっともな意見を述べてください。そうすればあなたの意見に反論する人など出てきませんよ。あなたはまだまだ未熟だった。ただそれだけを受け入れる以外にあなたが何を言おうが惑わされたり、不快に思いにさせられる人がかわいそうでなりません。
そして今まだやる気をもってこの掲示板を見て就職活動をしている人の気持ちを考えてあげてください。ただ憶測で悪い情報を流すのはあなたは良いと考えているのかもしれませんが、よく考えてみてください。そして悪い情報に賛同しているみなさん。マイナスのイメージを持って就職活動をすることは絶対に悪い方向に向かいます。その情報が100%正しいのならば考えを深める種になるかもしれませんが、単なるくだらない情報に踊らされないように気を付けて頑張って下さい。
そうかなぁ、私はがっかりさんの書き込み見て私も全く同じ気持ちでそのとおりだわと思いましたけど。。。共感できる情報だってあると思う。
ただそう思ってない人には理解できないかもしれないけど
いいですか、これは就職支援掲示板です。まだ就活をしている人が自分の為になる情報を求めているのです。くだらない他人をやる気にさせなくする情報なんてどっか他のそういうことを言い合う掲示板にでも行って下さい。どうかお願いします。
不安ですよね。
ずっと携帯気にしているのですが、鳴りません・・。
私も3月末にES提出しましたが、結果はどのようにくるのでしょうか?やはりこちらから問い合わせるべきですかね?
私も同感です。
ちなみに本日内定辞退しました。掲示板での喧嘩とかは関係ないのですが。色々考えた末です。でも、京セラは本当にいい会社だと思います。頑張ってください。残念ですが本当に一生懸命考えた末ですので後悔しません。対応はすばらしく(淋しいぐらいに)さっぱりしていました。
自分も関東人です。
よろしくお願いします。
これから、頑張りましょうね!!
きませんね。でも人事希望のガリさんはもう内定いただいたみたいで、、、
何人かは決まっているみたいですよね。^^;
補欠でもなんでもかまわないから、連絡がほしい!ってのが正直なとこです。まだあきらめずに待ってみようと思います。お互い良い結果がくるといいですね(^^)
とにかくがんばろ・・・先は長いけどね^^