会員登録すると掲示板が見放題!
京セラには15296件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの708件の本選考体験記、498件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
集団面接で隣の子が結構いい感じの事おっしゃってたので自分のアピールがちっぽけに思えて結果が怖いです(>_<)!
結果はメールか電話で23日までとの事ですが、京都本社で受けた方で結果が来た人いらっしゃったら、すぐに書き込みお願いします☆
みなさん良い結果が来るといいですね(^_^)☆
SPI非言語問題は何が出たか覚えてません。すんません。とにかく集中してたから。対策は本屋で売ってるSPI問題集でいけると思うのだけど。
作文は、僕の場合理系なので、今やってる研究の成果とか、位置付けのようなものでした。
がんばってください! 筆記は集中、面接は熱意で!
ここの掲示板って各企業の人事もチェックしてるのは有名な話。実際某損保の採用担当の方は、みん就ばっかりしてないでみなさん早く寝ましょうね、と冗談をおっしゃってました。
もし、 2人の子供のお父さんさんが中途採用で
一人で受けてらっしゃったら、あなたが誰であるか検討がつき、ここで試験の内容を聞きまくってることで不利になることもあるのではないでしょうか?
少し気になります。
がんばってくださいね。
僕の場合、最終面接を受けて4日後に電話で内定のお知らせをいただきました。
ここの選考はほんとに熱心でした。学生側が熱意を伝えるのと同じくらい、会社側からも熱意が伝わってきた。
面接官は面接する前にちゃんとESを読み、かつ蛍光ペンで線を引き赤ペンで何か書き込んだりしておられました。そんな面接官他の会社にはいなかった。そういうとこにも京セラさんのまじめさが表れているのだと思います。
いっしょに働く方々、よろしく。
これから選考の方々、がんばってください!
どのくらいで、合否の結果がわかるのでしょうか?一週間くらいとかっていう噂もありますが、どうでしょう?最近受けられた方教えてください。お願いします。
就職活動なんて恋愛と同じ。…
っていう文章になぜかかなり共感してしましました!
そうやんね?恋愛してるつもりで頑張りたいと思います。なんか元気でた。ありがと。
意味わからん文でごめんね。
私は、来週、京都で受けてきます!!
Princess Tequilaさんも頑張ってください。
>アーあさん
私も、人事の人に連絡とりましたよ。メール&TELの両方で。私の場合は、メールは結構時間がかかって返信されてきたけど、電話での応対はとてもっていうか、かなりよかったです。一概には言えないんじゃないかな。でもこの時期は、私たち学生もいろいろあるから、応対は早くしてほしい気持ちはわかります。
20日に作文&面接の予定なのですが、
SPIや適性検査受けられた方もいるみたいで・・・
エリアコースもSPIや適性検査あるのでしょうか?
メールには、作文&面接としか書いてなかったのですが・・・
ご存知の方いらしたら教えてくださいませ★
筆記試験は、普通のSPIだったと思います。
市販のSPI問題集で対策は十分ですよ。
こんにちわ。
私も金曜に京都本社で一次を3時半から受けました。
そのときの説明では土曜の午前中までに電話連絡するとのことでした。
私には連絡がきませんでした。
けど、色々意見があるようですが私自身、京セラの人事の方はすごく感じの良い方で自分自身を十分発揮できたので後悔はないです。
就職活動なんて恋愛と同じ。
相思相愛にならへんかったら片思いで恋は成立せーへん。
就活においても自分がどんなに好きな会社やってアピールしまくっても好きになってもらえへんときもある。
後から後悔しーひんように自分自身を180%くらい出して全力疾走ですやんか。
今流行りの歌にあるように自分にとってnumber one じゃなくてonly one の会社みつけましょ!
姫笛羅より。
こんにちわ。
私も金曜に京都本社で一次を3時半から受けました。
そのときの説明では土曜の午前中までに電話連絡するとのことでした。
私には連絡がきませんでした。
けど、色々意見があるようですが私自身、京セラの人事の方はすごく感じの良い方で自分自身を十分発揮できたので後悔はないです。
就職活動なんて恋愛と同じ。
相思相愛にならへんかったら片思いで恋は成立せーへん。
就活においても自分がどんなに好きな会社やってアピールしまくっても好きになってもらえへんときもある。
後から後悔しーひんように自分自身を180%くらい出して全力疾走ですやんか。
今流行りの歌にあるように自分にとってnumber one じゃなくてonly one の会社みつけましょ!
姫笛羅より。
先ほど書き込み初めてしました。いろいろ情報載ってるんですね。もっと早くこの掲示板のこと知りたかった。私も京セラにがっかりさんと同じイメージ持ちました。私も先ほど書き込んだように人事の方の対応に驚きました。っていうか、勘弁してくださいよーって叫んじゃいましたよ。こっちも人生かかってんだよ!学内で競争率高い京セラの学校推薦取ったのに何だよ!って感じです。確かに会社の対応って確かに会社の姿勢を見てとれると思います。
会社は面接など通して学生を評価し選考する、学生は説明会、面接など通して会社を自分なりに評価する。
私はこの掲示板通してもっといろんな意見聞けるといいと思います。それが例え悪い情報でも良いと思います。
それはこの時期採用とか忙しいからしょうがないとは思いますけど。
それから今度質問したいことメールに入れました。もちろん連絡は来ず‥‥‥
あんまりしつこく連絡するのもなぁと思い連絡待っている最中なんです。学校推薦使ってるからもし内定もらえたら辞退できないから早く連絡もらいたいんだけど。
人事の方って私みたいな新卒から言わしてもらうと会社の雰囲気そのまま出ると思うし、その会社の顔ってイメージすごいあるんです。会社選ぶときに説明会の時の人事の方、人事の方の対応って私の場合ポイントに入れてるんですよね。よくわからない点、選考についての質問については人事部に直接連絡くださいみたいな事言っといてそりゃないよ、●セ●さんって感じです。私が今まで受けてきた他社の人事の方って結構対応はやかったんですね、だからなんとなく私の中で京セラの評価落ちちゃいました。このまま採用決まってもこういう扱いされてしまうのかって不安が残ります。
皆さんの中で直接人事の方に連絡とった方っていらっしゃいます?対応とかどうでした?僕みたいな考え方っておかしいですか?
私は噛みまくってやばいと思ったけど、合格でした。しっかり話せてたら、面接官はわかってくれると思うな~。京セラはそういう会社だと思います。最終面接まで、学生のいいとこを引き出してくれるってかんじでしたよ。がんばれ====!
私も用賀事業所での筆記試験のメールを昨日(16日)にいただきましたよー。
面接はないんですかねぇ?わからないことだらけで困ってます。
Thanx 4 ur answers!!!
今日の面接はやはり面接官2名で学生4名の集団面接でした。
面接官の方は終始学生を緊張させないようなムードを作ってくれましたよ。
結果はこの週末で出すとおっしゃっていました。
私事になってしまいますが、今回の面接は少しテンションが高すぎておちゃらけたイメージを(面接官が私のことを)もってしまったような気がします。
どうか明日電話かかってきたらいいな~。
私はエリアコース原宿事業所のES通過の連絡を昨日電話でいただきました。
23日に面接と筆記だそうです。
同じ関東でも事業所によって日程が違うようですね~。
ちなみに他社と重なってしまったので「出来たら日時を変えてもらえないか」という旨を聞いてみたところ、次は第2回の応募の人(5月23日〆切)と一緒になってしまうとの事なので、原宿の一次選考は23日だけみたいです。
けっこうESで絞られたのかもしれませんね???
京セラは志望度かなり高いので23日に一次受けます。
がんばりましょう!
私はエリア採用(用賀事業所)に申込をして、本日通過のメールを頂きました。
次回は28日、筆記試験と書いてあります。
募集地によって選考内容が違うのでしょうか?
こんにちは!うねうねうねです.
書類を提出してから連絡がくるまでは1週間弱くらい.さらにそこから面接までは1週間くらいです.昨日面接を受けてきました。適性検査とSPIと面接で3,4時間くらいです.面接では最初の五分間は自己PRと志望分野とその理由,その後はてきとうにきかれます.大事なことは,どの分野で何をしたいのかをはっきりさせる事です。では,ガムバッテ!!
こんにちは!うねうねうねです.
書類を提出してから連絡がくるまでは1週間弱くらい.さらにそこから面接までは1週間くらいです.昨日面接を受けてきました。適性検査とSPIと面接で3,4時間くらいです.面接では最初の五分間は自己PRと志望分野とその理由,その後はてきとうにきかれます.大事なことは,どの分野で何をしたいのかをはっきりさせる事です。では,ガムバッテ!!
とんでもないです!! カキコありがとうございます。
>ちこさんへ
私の場合、書類を出して5日で日程の連絡があり、
その5日後面接でした。
だから書類を出して一週間ちょっとで面接をうけていましたよ。
京都!うらやましい。自分も行きたかったです。
面接は全部(といっても二回)横浜でした。
推薦なら一発勝負ですよね?ぶちかましてきてください!
通信機器分野を希望しましたが、何で採られたかは?です。
そんな感じで。健闘を祈ります!!!
短大しか採らないから落とされたのだと思いこんでました・・・・。ありがとう。
選考がんばってくださいね。
ごく普通の質問でした。それをエントリーシートや履歴書といった中から出されますので、そこから考えていたら特に困ることは聞かれないと思います。ただある程度深く突っ込まれたりすることもありましたよ。
自由応募(技術)の最終結果待ちのものです。結構自由の内定が決まっていると思うんですけど、まだ枠は残っているのでしょうか…。これから自由(技術)を受ける方っていますか?
貴重な御意見ありがとうございます。自分をさらけ出すですか?なかなか難しいですよね。だけどなんとなく自信出てきました。ありがとうございます。ちなみに私は京都の方で面接を受けることになりました。先輩で学校推薦とった人は横浜で面接受けるみたいなんですよねー。これって志望職種が違うからなんですかね?イッソンさんはどこで面接受けましたか?なんか質問ばかりで申し訳ありません。
私も初メールです。
私は13日に関東で面接を受けました。ですから近畿とは違うかもしれませんが、参考程度に聞いてください。
私が受けた面接は、面接官2:学生5,6人で30分間でした。つまり一人当たりしゃべる時間がとても少ない。最初に簡潔に自己紹介して、次にESの中から1つ質問されるという形式でした。本当にしゃべれる時間が少ないので、自分の意見はまとめていった方がいいですよ。
では一次面接がんばって下さい!
私からも皆さんに質問です。
ここの面接結果ってどれくらいで来るんですか?結構気がかりなので、教えていただけたら幸いです。特に関東で総合職志望の方、よろしくお願いします。
第一志望ならどうしてエントリーについて
聞くのですか?そんな第1志望の人いませんよ。
もう少し考えて書き込みしたらどうですか。
初めて書き込みます。わたしは、今度一次選考を受けるのですが、本気で京セラに入りたいと思っているので、不安でいっぱいです。
一次選考では、履歴書は持っていかなくてよいのでしょうか?
それと、面接というのは集団面接なんでしょうか。グループディスカッションではありませんよね?
どなたでもよいので、お返事ください。
書類を出してから面接までって何日くらいでしたか?
また、面接の日程を知らせるメールが来てから面接までは何日くらいでしたか?
質問ばかりですみません。
分かる方いたらよろしくお願いします。
私は13日にES通過のメールきましたけど、4年制女子大ですよ☆
遅くなってしまいましたね。10日は総合職で意思確認で本社に行ったんです。なかなか楽しかったです。
>Princess Tequilaさん
総合職ですか!頑張ってください!
自分のことをしっかり言えたら問題ないですよ!
たぶん、面接官はお二人だとおもうので、トークできれば、いろいろいいとこ引き出してくださると思います。応援してます!一緒に京セラで働きましょうね!
遅くなってしまいましたね。10日は総合職で意思確認で本社に行ったんです。なかなか楽しかったです。
>Princess Tequilaさん
総合職ですか!頑張ってください!
自分のことをしか
私は明日一次面接です。
総合職希望の方でどんな質問されたか教えていただけないでしょうか?
どーも。先日内定頂きました。自分も学部です。
匿名希望さんと全く同じような状況でした。
ただ、自由応募でした。推薦書はこれから出します。
今にして思うと、推薦も自由も院も学部も理系も文系も
関係ないのではないかと。まぁ大いに関係あるんでしょうけど…
こんなに内面、人間性を見られた面接はありませんでした。
自分をさらけ出した結果だと思ってます。
あんま参考にならなくてすみません。