会員登録すると掲示板が見放題!
京セラには15296件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの708件の本選考体験記、498件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終を受けてから、結果まで何日でしたか?
参考までに教えていただければうれしいです。
はじめまして。さっそくですがお聞きしたいことがあります。
「皆さんに内定者懇談会でお会いできるのを楽しみにしています。」ってカキコがありましたが、「内定者懇談会」っていつあるのでしょうか?
またこのことについて連絡か何かあったのでしょうか?
私も内々定をいただいたのですが、そういう連絡をいただいていないので・・・・?
申し訳ありませんが、差し支えなければカキコよろしく御願いします。
昨日、内定の連絡をいただき、入社することになりました。
僕は技術系ですが、文系の方を含めて来年同期で入社する方々、よろしくお願いします。
この会社の受験者として、これから受験する方のアドバイスをしていきたいと思いますので、どんなことでも質問待ってます。
皆さんに内定者懇談会でお会いできるのを楽しみにしています。
>PUMAさんへ
間に合いましたか、良かったです。内定が出ることを祈っています。
情報ありがとうございました!朝しっかり見てから行ってきました!どうもでした!
SPIも面接も自信なくて、結果がほんとに怖いです(>_<)!!
連絡は6/2までとの事ですが、今回は試験の結果もあるので前回のように翌日に結果は来ないんでしょうね?・・・
今日(26日)京都本社で最終うけて、連絡きた方はすぐに書き込みお願いします☆
みなさんお疲れさまでした!いい結果が来るといいですねー(^_^)☆
有意義な掲示板にしたいので・・。
そうですよね!ありがとー☆
個人か集団か分かりませんね・・・
けど頑張りましょうねー(^_^)☆
すいません、言い忘れました。私も技術系で結果待ちです。
本気で受かりたいーーーーー。
私も先日、本社で最終面接を受けてきました。
もう日付けが変わってしまったので、見てもらえないかもしれませんが、ご連絡します。
1日で面接、筆記、適性をするわけですが、筆記は30分と40分のあわせて70分です。適性は無制限です。面接は30分ぐらいですので、面接の順番によって、早く帰れる人と遅くなる人がいます。私は1時開始で4時前には終りました。
13:30から16:30頃までと言われましたよ~!
最終は個人面接なんでしょうか・・。
緊張する・・・!!
頑張りましょうね☆
私はここの会社落ちたら後がないからやばいっす!
その場で考えて書いた作文と前持って考えてきた作文とでは、長年学生を見てる人事の方がみればすぐわかると思いますよ。
一般職の説明会の時に筆記試験があるとは、おっしゃってなかったので。。。
それで一次面接通過のお電話頂いた時に、人事の方が「適性検査」っておっしゃってました。
今まで色んな会社いきましたけど、「適性検査」って言われた時は、どの会社も、その性格判断みたいなマークシートだったんで、そうだと思いました…!
だからウソついたわけじゃないです!
でも私の勝手な判断で書き込みしてすいませんでした。。
>グリコさんへ
26日って13:30からですか?
電話で緊張してハッキリきこえなかったので、不安です・・・
同じ時間じゃないかもしれないけど、グリコさんの場合は、何時からですか??
そこで少しお聞きしたい事があるのですが、
はじめの5分間の自己PRは、学校での研究を話されたのでしょうか?
もしくは、自分の特長等を話されたのでしょうか?
私は学部生なので自分の特長を話そうと思っています。
ただ、資料を用意していってもいいみたいなのですが、自分の特徴を述べるのに資料を用意するのもへんかなぁと思いまして...
皆さんはどうされたのでしょうか?
よろしくお願いします。
作文の題を事前に教える事は、不正ではないと思うなんて、信じられない!
やっぱり、その場で初めて見る題と、そうでないのとは、絶対に差が出ると思います。
それに、面接と作文で評価されるから、重要視されてると思います。
あと、掲示板の役割って、事前に問題を教える事でもないと思う。たしかに、誰でも有力な情報はほしいけど。
とにかく、私はヨシさんと同じで正々堂々と戦いたいです。
題材を詳しく書くというのは、やはり不公平が出ると
思うので控えますが、
心配される程、難しい題ではありませんし、前もって考えたり、勉強していかねければならないという感じではありませんでしたよ。
私のときは京セラの携帯を何とか。。。よく覚えていないですけど確か携帯電話のことを書きましたよ。がんばってください。
>ヨシさんへ
別に作文でどんな御題だったか教えるくらい別にいいんじゃないの?作文だけで、はい内定、ってわけじゃないでしょ?それにここって掲示板でしょ、たしか。
そんな卑怯な事をせずに、正々堂々と実力で受けてください!!そうじゃないと、真面目に受けた人がバカみたいです。
そういう質問はどうかと・・・。
ちなみに大学は埼玉で実家が亀岡です。
私は京都府亀岡に住んでいますが、京セラまで二時間近く掛かります。それでも内定出ました。
ありがとうございます☆
今からドキドキしてます・・。なんとか最終通過したいですね!!
>みかさんへ
私は通勤時間等は聞かれていません。
京都の大学ですが、大阪から通ってますよ♪
京セラさんまでは、ぎりぎり1時間くらいでした。
会社までかかる時間って聞かれてますか?
京都府以外なら通勤時間で1時間以上かかるからそれで落ちるってあるのかなって思って。
一般職は住んでる地域って重要みたいでそれで切られたこともあるので。みなさん京都の大学ですか?
私も四年制女子大ですよ!
>グリコさんへ
適性検査はSPIじゃないと思うよ!
他社で何回か受けた事あるけど、性格判断テストみたいなので、300個くらいある質問に対して、ひたすらマークシートに「はい」か「いいえ」かチェックしていくだけですよ☆きっと。。。
>ココナさんへ
私は説明会の時は左の後ろの方で、作文の時は右側の前の方に居たよ~!
最終って何人くらい呼ばれてるんやろねー?
あたし最終で落ちた経験あるから、かなり怖いっ(>_<)!!
がんばろねー(^0^)!!!
ありがとうございます。
がんばってくださいね~。。
私は今日の午前中に通過のご連絡を頂きました。
面接の感じでは、ダメだったかな・・って
落ち込んでたので、とてもうれしいです☆
26日は適正試験があるとの事ですが、
これってSPIとかなんですか??
20日の午後1時半~の部で、
連絡が来られた四大生の方いらっしゃったら書き込みお願いします。
面接は、面接官2人と学生3人でした。でも2対2のとこもあったみたいです。所要時間は30分です。最後に学生側から質問できるので、その時間が長くなるともう少しかかります。私達は40分でした。
ゆーゆーさんへ
マスの部分って、緑色のところですか?上から、氏名フリガナ、生年月日、住所
学校名・学部・学科名、卒業年度、備考
ゼミテーマ、指導教官、クラブ等、趣味、特技
右にいって保有資格・語学力、取得年月
です。印刷する時に黒くなるなら他のコンピューター使ったほうがいいと思います。
ティガーさんへ
私は、面接の感想と他社の状況を聞かれました。お電話くださったのは、最初の部屋から案内してくださった方だと思います。話しやすかったです。私は左の前のほうに座ってたよ~☆
。。。さんへ
四大です。
あの・・失礼なんですけど、お二人は四大生ですか??私も受けたんですけど、連絡ないです・・。今年から一般で広く採用するようになったのでどのような傾向か知りたいのですが。
私も今日の夜、一次面接通過のお電話いただきました!!ほんっとに嬉しいっ!!!
私も昨日15時半からでしたよ☆
顔合わせてたかもね♪
今日の電話で志望度とか色々聞かれたんだけど、ココナさんも色々聞かれました?!!
エリアコースの2回目で応募しようとしているものなのですが、エントリーシートがうまく印刷できず困っています(涙)一枚目の質問のマスの部分が真っ黒に印刷されてしまいます(汗)同じ状況のかたいらっしゃいますか?ってもう締め切りぎりぎりなのですが・・。
大体質問の予想はつくのですが、わからない部分もあるので、すでにESを出した方で、一枚目の質問を教えてくださらないでしょうか?どうかよろしくおねがいします。
一次選考は何人の面接でしたか?
所要時間はどれくらいでしょう?
教えていただければうれしいです。
連絡がきませんー(><)
もうだめなのかなぁ。
胸が痛い・・・
私は19日にうけました。
連絡来た方もしいれば書き込みおねがいしますm(__)m
私も昨日本社で15時半からエリアコースの一次選考受けて、今通過のお電話を携帯に頂きました!!早速書き込みしてます。私以外の2人とも留学経験あって、いろいろ聞かれてて私の存在がかすんでたから通過して本当に嬉しい!!最終面接自信ないけど頑張る!!
お疲れ様です。またみんなでゆっくり飲めたらいいですね。一週間がんばりましょう。
20日に京都で試験うけました
子持シシャモさんとともにうけましたよ
説明不足ですみません。計算問題・図形・推論・確立などが出てたように記憶してます。
>京セラいいなーさん、べロンさんへ
僕は自由応募で受けて内定をいただいた者ですが、今やってる研究分野と志望研究分野は異なっていて、今やってる研究が志望研究分野のどのような部分に役立つのかを主に聞かれましたよ。
がんばってください。
みなさんはじめまして。今日京セラさんから内定をいただきました。前に内定をもらっている方これからよろしくお願いします。ちなみに学推でうけました。
僕も研究テーマがかなりマニアックなので志望とは直接関係がなかったのですが、それでも面接官の方は熱心に研究テーマのことを聞いてくれましたよ。全体の半分以上の時間研究テーマについてでした。志望動機についてはそんなに細かいことではなくなんでそれをしたいかってことを聞かれました。どうして京セラかってことを熱心に伝えれば面接官の方もそれにこたえてくれるとおもいますよ。がんばってくださいね。