会員登録すると掲示板が見放題!
京セラには15296件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの708件の本選考体験記、498件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして!私もグリコさんと全く同じで音沙汰なしです。京セラは大大大第一志望です。ここが駄目ならまた最初から就活のやり直しです。最終では、志望動機がうまく言えず、頭真っ白でした。京セラに対する熱意を伝えられなかった自分が情けない。 となりの子は、面接官と盛り上がってた。 最終受けた人、午後と午前と合わせても少なかったから、全員受かってたらいいな~って思ってたケド、甘かった。私、二社も最終で落ちているので、自信ないけど、内定貰った人の書き込みが少ないし、月曜日まで、諦めず待ちましょう!!
私の時は、ES通過後に一次面接と作文でした。
そしてそれが通過したら、最終面接と筆記試験です。
どちらもグループ面接でしたよ!!(学生が2~3人です)
私も最初は総合職志望で活動をしていました。
でも、一般職を志望するようになって、初めは面接もドキドキしましたが、一般職だからといって、
プライベートな質問等は一切されませんでしたよ☆
頑張って下さいね!!!
エリアコースの採用フローって、ES通過後に一次面接と筆記試験が行われて、これを通過したらもう最終なんですか??
しかも、一次面接も最終面接も集団なんでしょうか?
私は・・・不合格通知すらまだなんです・・。
でも土・日を挟むからたぶん内定の期待は
かなり少なくなってしまいました・・・。
ショックです(>o<:)
最終は、緊張しすぎてガチガチだったし、
もう一人の方の方が社員さんと話が盛り上がってたのですが・・。でもギリギリまで待ってみます!!
30日の午後七時ごろ、電話で連絡をいただきました。
>ティガーさんへ
私も書類のことや、内定者の懇親会のことなどは聞いていません。今後のことは、またおって電話やメールで連絡しますと言われました。
内定者のみなさん、よろしくお願いします!
エリア二期締め切りのかたも、がんばってくださいね!!
エリアコースの方は大学生ですか?短大生ですか?
今年から大学生もとるのですよねー?違うかな・・・。大学生の採用はどれ位なんでしょうか・・・。
誰もいないんでしょうか?
おめでとーー!!第一志望受かってよかったね☆☆私は残念ながらお電話いただけませんでした。でもしょうがないよね!今後も就職活動頑張りま~す。
私も今日の夜7時頃内定の電話いただきました!!!
第一志望だったんで、ほんっとに嬉しいです!!
確か書類(承諾書)とか無いですよね?
懇親会のことも言われてないですよね??
とりあえずお疲れ様☆
二次募集でエリアコース受けられる方頑張ってくださいねっ!!!
内定おめでとうございます!
エリアの方です・・よね!?
あ~私は・・・落ちたのかな・・(>o<:)
小町さんはいつ受けられましたか?
電話で結果がきましたか??
エリアの不合格通知でした・・・。
います??
なんでだろう?
近畿も関東も一人くらい出てもいいころなんじゃないかとおもうんですが・・。
出るときはすごい内定ラッシュになりそうですね!
総合職と一般職の方と見間違えてたみたいで。結果待ってるみなさん、不安にさせてほんとごめんなさい。
不合格の書き込みもないですよね?
って事はまだ合否とも連絡ないって事ですよね?!
合格だったら電話で不合格だったらメールなんかな??
期限は月曜日なので、かかってくるなら明日かな?と勝手に思ってます(>_<)!!
いい結果が来るといいなぁ~☆
教えてばかりじゃきっと通過はできないですよ。
みんな情報欲しいのがまんしてがんばってる
のにあなたは質問ばかり、じぶんだけよければ
いいって考えしてるのならば他の選考中の人の害になりますね。
あなたは自分の発言や言動に気をつけたほうが
よいのでは?
ふざけた文で投稿しているぶんあなたが一番
たち悪いですね。
みんな苦しみながらがんばってるんだから
こころ入れ替えてほしいな。
出席者3名だったのですが・・・。
しかも、運動会の話で盛り上がったりして・・。
あまりにもアットホームでびっくりしました。
ES→筆記で。面接がまだなんですけど、次が最終だったりしませんよね。
事業所ごとに選考方法が違うのでしょうか?
原宿、八重州、横浜のエリアで受けているかたどういう感じですか?
第二期締め切りでエントリーして、6/4に一次面接の連絡を頂きました。
私は今まで総合職中心に回っていたので、一般職の面接というものがよくわかりません。質問の内容などは、総合職・一般職でも同じような内容なのでしょうか?
例えば、総合職の場合はあまり恋人のことや、結婚後のことなど、プライベートな質問はされませんでしたが、やはり一般職(事務)はこういった質問がくることを意識して望んだほうが良いのですか??
私が今まで受けてきた会社は、主にESの内容についてプレゼンしたり、学生時代の取り組みをどのように仕事で活かしていくか、といった内容ばかりだったものですから…。
それとも、あまり意識せずに、今まで通り望んだほうがいいのかな??
第一期で面接を受けられた方、ぜひアドバイスお願いします。
というかほんと、早く連絡欲しい★メールにも何の連絡来ていないですし。
そうなんですか。僕も内々定もらっているのでML登録してみようかな。
そうなんですか。僕も内々定もらっているのでML登録してみようかな。
今週あたまに内定した者です。
「内定者懇親会」について何も知らない私は不安で、何か情報が得られないかと思い内定者MLに参加しました。
しかしまだまだ参加者は20数名で、これから増えればいいなあといった状況です。
「みんなの就活日記」にログインしたページの右上の方に参加ページに飛ぶリンクが貼ってるので、登録してみてはどうでしょう?
落ちた人すら耳にしないですよね・・・??
え!!エリアもう内定出た方いるんですか??
近畿?関東?
一次面接と作文を受けたら、次の週にはもう最終面接と適性検査ですよ。他は何もありません。
エリアコースってもう内定でてるの?!過去ログ見る限りでは、内定出てるのは技術系だけだと思うけど。私は何も連絡ないから不安ー!!
私はこれから受けるのですが、まず面接と作文とお知らせもらったんですが、その後は、最終面接と筆記試験なんですか?そのあいだに二次面接や作文はまたあるのか教えてください(><)
ちょっと教えてチャンすぎませんか?
なんか、教えてください ばかりで、、
協力しあおうといっていおられるわりに
あなたは何も情報提供していないし・・。
妙なたとえもうっとおしい。
あなたに実力はないのですか?
「内定者ML」があることもしりませんでした。まだ会社の方からは何も連絡がないもので・・・よろしければ、どのような経緯で「内定者ML」に登録なさったのか教えていただきたいです。よろしくおねがいします。
>炎のラガーマンさんへ
覚えている限り、記述させていただきたいと思います。国語の文法に関してですが、示された熟語に最も近い意味を持つ熟語を5択から選ぶ問題が10問(つまり同意語ですね。)、また2つの熟語の関係が示されていて(例えば、チーズ:牛乳など)次にしめされる熟語に対して同じ関係を持つ熟語を5択から選択するという問題が10問ほど、他にもあったと思いますが、すいません忘れてしまいました。ただ、国語が大の苦手の僕でも30分以内に全て解けたので、落ち着いて挑めば大丈夫だと思います。
次に数学に関してですが、正直あまり覚えていませんが、ほとんど計算問題で図表もでてきましたが、図表は組み合わせの問題が中心だったと思います。簡単な問題50問ぐらいでしたが、私は8問ほど時間が足らず解けませんでした。ただ、解いた問題は正解という確信を持ってマーキングできました。
あくまで、これは私の場合ですので、参考程度に考えてくださるといいと思います。私はフットサル(ミニサッカー)のサークルに所属していまして、海外サッカーが大好きです。この名前にした理由です。(笑)
>ティガーさんへ
私の場合は14人の技術系受験者といっしょに試験に挑んだわけですが、集合後の「採用試験一日の流れ」の説明の中で、「一週間以内に合否に関わらず必ず連絡します。」と説明を受けました。私の場合落ちたら後がなく、院試を受けるしかない状態でしたが、なんとか4日後に連絡をいただけました。ティガーさんが合格していることを祈っております。
>ランチャーさんへ
面接の質問についてですが、正直どこまで記述していいものなのかわからなくて悩んだのですが、少しでもお手伝いしたいので書き込みたいと思います。(もし会社の方がこのサイトを見ておられたら、どうかお許しください。受験生は誰もが不安なものです。僕としては少しでもこれから受験する方々を影ながらお手伝いしたいと思います。)私も学校推薦で本社で受験しましたが、ランチャーさんは院生ということですので若干の違いはあるかもしれませんが、「自己PRとやりたい仕事とその理由」を5分間で説明、「やりたい仕事へのつっこみ」「短所」「勤務地はどこでも大丈夫か」「やりたい仕事以外の仕事に配属されたとき、どうするか」「困難に直面したとき、どのように対処し、その結果は?」「自己PRへの突っ込み」「研究内容は」「最後に質問か言い残したことは?」などです。雰囲気は終始なごやかで、笑いのある面接でした。リラックスして受けるといいとおもいますよ。
過去ログよんでますか?
書いてありますよ・・。
内定おめでとうございます☆
アイマールさんは、木曜日に受験し、次の週の月曜日に連絡を頂いたそうですが、連絡の期限はいつまでと言われてましたか??
私はエリアコースで26日に最終を受けたのですが、まだ何の連絡もありません(>_<)!!
6/2までとの事ですが、待ち遠しくてたまらないです!!
参考までに教えて下さい(^_^)☆
なんと言うか…結果が気になって気になって、他の会社に力が入らないです。私と同じようにまだ結果待ちの方っていらっしゃいますか?期限の6月2日まで長いです~長すぎます★
自信が全くないです・・・。
SPIも面接も(>o<:)
いつ頃ご連絡頂けるのでしょうかねー。
エリアで内定のご連絡を頂いた方がいらっしゃれば、
カキコお願いします・・!!
早速のカキコありがとうございます。
懇談会あるといいですネ。
「アイマール」さんは、内定者MLに登録されているのでしょうか?
また他の内々定者の方もされているもでしょうか?
カキコおねがいします。
すいません。その様な懇談会がいつかあるという話を小耳にはさんだものですから、勝ってな憶測で書きました。僕の場合、学校推薦で受験したものですから、学校の就職課から内定の連絡をいただき、会社の方からはまだ何も連絡がありません。誤解させてしまい、すいませんでした。でも、懇談会があるといいですね~。
>炎のラガーマンさん
もちろん何でもお手伝いしたいと思います。僕としても、炎のラガーマンさんがトライを決めるためにファンタジーのある最高のパスを出せればと思います。
まず、筆記に関してですが、国語(30分)と数学(40分)、適性(無制限)でした。国語、数学ともSPI形式で、中学レベルでした。国語は文法20~30問と長文3題(確か各5問)、数学は50問で3,4問セットで1題終える感じでした。適性は2択の質問が50題と「はい」「いいえ」で答える質問300題でした。作文はなかったのでわかりません。
>るーとさん
僕の場合、木曜日に受験し、次の週の月曜日に連絡をいただきました。ただ、これはあくまで僕の場合ですので、焦る気持ちも十分わかりますが、気長に待ってみてください。
これからも定期的にこのサイトをみますので、質問まってます。