会員登録すると掲示板が見放題!
京セラには15296件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの708件の本選考体験記、498件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1次面接より緊張してしまって言いたい事とか、聞かれた事に対して的確に答える事ができませんでした・・・。
京セラは英語話せる人を求めてるのかな?
合格の連絡があった方は書き込みして下さい☆
私は全く手ごたえなしでした(TдT;)
一次の時のほうが、面接官の方と和気あいあいと自分をアピールできたかな。一緒に面接に臨んだ方がとってもステキで、京セラに対する熱意をヒシヒシと感じました。なんか圧倒されちゃって、上手く自分をアピールできなかったのが悔やまれます。それだけ自分が未熟だった、ってことですけどね(;_;)
ところで、筆記は普通のSPIでしたね。裏を確認したところ、『SP2U』って記載されていたので誤謬率も計算されないバージョンでしたね。(SPI2-U型)
ご存知でいらっしゃらない方のために、SPIのアドバイスを。今回私達が受けたSPIは、パワーテストといって、誤謬率は計算されないんですよ!!事務用に特別なSPIがありますが、あれはスピードテストといって誤謬率が計算されます。事務用のSPIは、明らかに問題傾向が違うんです。確か事務用のSPIはSPI-Rまたは、SPI-Nと記載されているはずです。
詳しくは、『本物のSPI完全攻略本』洋泉社を参考にしてみてください。
レス遅くなって(遅すぎ?!)本当にごめんなさい!
>ゆうさん
必要書類は確かにその3点です。あと交通費が支給されるので、「印鑑」を忘れないように気をつけてくださいね(^o^)b
いよいよ明日ですね!緊張する~(>_<)i
>グリコさん
貴重な情報ありがとうございます。推測?とはどのような問題が出題されるのか謎ですが、とりあえず普通のSPIで対策立てて、明日臨みます!!
最終なのに集団って、かなり激戦ってことですよね。他の子のペースに圧倒されないように、面接の対策もいつも以上に気合入れて立てたいと思います!!
初めまして☆
エリアコースの採用ですが、そんなことないと思いますよ!
実際私は四大生ですが、最終選考のご案内をいただきました!!
明日なんですけどね、選考…。不安でいっぱいです。でもいっちょがんばってきます!
くりんさんも希望を捨てずにがんばりましょう☆
わたしが受験した際も、みなさん四大生でした。
やはり,院生には専門的な質問が多いのですね?
回答ありがとう御座います,がんばりたいと思います.
ご回答ありがとうございます.
試験当日は、面接と適性のみで、面接の内容は研究などの専門的な質問が多いんですね.
がんばります!
通知は電話できました。(授業中@@)
その時に「なんで落ちたのですか?」
と聞いたところ「面接のとき研究内容を理論的に答えられてなかったみたいです。」
とおっしゃっていました。
私は学部生なのですが、これから受けられる学部生のみなさん、研究内容をしっかりと把握されておくことをお勧めします。
私は他の大手電子部品メーカーに内々定をいただきましたので、そこに行くことにしました。
これから受ける方、私の分までがんばってください(泣)
今度成績証明書提出なんですが、大学での成績が悪いことで落とされることってあるんでしょうか?
私は可ばっかりなので成績の悪さによって落とされるのではないかと心配です。。京セラ絶対受かりたいから不安だよー・・。
最終面接って時間はどれくれいでしたか?
1時面接は約30分でした。
ご親切にどうもあるがとうございました☆
最終も集団ということですが、周囲に惑わされず、自分を思いっきりアピールしてきようと思っています。
技術職のみ学校推薦ありですよ。京セラHPに詳しく書いてあります。自分は学校推薦で受けました。
丁寧な説明ありがとうございました。
次回最終受ける皆さん、頑張りましょうね!!
僕も学校推薦で、先日選考試験を受けました。
僕の場合は、志望業種と研究内容がかぶってたからかもしれませんが、
半分以上研究の話でしたよ。
私は関東エリアコースの2次募集でES通過のメールを頂きました。
場所は横浜事業所で行われるのですが、同じ方いらっしゃいますか??
絶対そうとは言い切れませんが私の時は
面接と筆記だけで、自己紹介書の記入はありませんでしたよ。
すいませんHPにありました!
ありがとうございました。
内定がでていないみたいですね?
どうしてなんでしょう。
今度、学推で受けることになりました.過去のログを見て、学部生の面接の内容はわかったのですが、院生に対する面接の内容についてどなたかお教えいただけないでしょうか?
また、試験当日は適正試験と面接のほかに自己紹介所みたいなものの記入とかはなかったのでしょうか?
よろしくお願いします.
最終選考、がんばってくださいね!!みなさんの幸運を祈ってます☆
もしかしたらHPのどこかに載っているかもしれませんよ!(載っていなかったらごめんなさい!!)
一次通過おめでとうございます!!
適正は普通のSPIだった気がします。
おそらく事務系用・・。
どんな感じの問題だったかは、思い出せないのですが
推測?が多かった気がします。
あくまでも、私の時ですので
参考程度にして下さいね☆
はじめまして。私も彩花さんと同じ日に一次選考を受けて、さっき最終選考へ進めると言う電話連絡を頂きました!筆記の内容は私もすごく気になります。他社で、適性検査と言いながら一般常識と両方出たことがあるので恐いです。
それと教えてもらいたいことがあるんですけど、持って行く書類って健康診断書と成績証明書と履歴書であってますよねぇ?(こんなこと聞いて本当にごめんなさ~い!)
電話で適正検査があるとききましたが、それってSPIのことですか!?
最悪です。
私、いくら勉強しても筆記試験パスしたことないんですよね。。。数学特に苦手で。。。
どういった問題形式だったか誰か教えて下さい!!
お願いします。
私は6月4日に一次面接を受けたものなんですが、
まだ私のところには何の連絡もありません(>_<)
合否結果を通知してもらえると思っていたのですが、
合格した人だけに連絡がいくのでしょうか?
どなたか教えて頂けませんか?
それで今度一次面接に行くんですけど、メールに添付されていた用賀事業所の地図がどうしても開けないんです。
どなたか詳しい場所がわかる方いたら教えてもらえませんか?お願いします!
ごめんなさい、返事が遅れてしまって。(もう遅いかなあ)
「みんなの就職活動日記」のいつも書き込まれている処の右側にありますよ。
ちなみに私はまだ登録していません。
なんか最近いい掲示板ですネ~。
筆記は適性検査とのことですが、単に、「当てはまる」「当てはまらない」のやつではなくて、普通のSPIと考えてよういのでしょうか??
SPIのなかでも事務系用のもの(誤謬率調べるもの)と、総合職用のもの(誤謬率調べないもの)がありますが、もしよろしければどちらの問題傾向であったか教えていただけませんでしょうか?
私も29日に受けたけど連絡まだありませんよ。
気長にまちましょうよ!
お返事ありがとう!!こんな形で会う事になって残念だね。今日、近鉄乗ってたら、本社ビルが見えて来て、泣きそうになったよ。悔しくてたまらないね。でもがんばろうね!!
グリコさんへ
いつも、グリコさんの書き込みを見てました!グリコさんの合格の書き込みがないので、とても気になっていました。本当にショックですが、お互いがんばりましょう!!私もまだまだ立ち直れなくて、落ちたにも関わらず、まだこの掲示板を見るのが日課で、お気に入りから消せません。
お話の途中申し訳ありません。
私は29日に最終面接を受けました。
結果は6月6日までらしいのですが、まだ連絡はないです。
29日前後に受けられた文系・総合職の方で内定の連絡を頂いた方はいらっしゃいますか?
教えて下さーい。
駄目なら諦めつけないといけないので・・・。
宜しくお願いします!
本当にショックでしたが、面接も上手く出来なかったので仕方がないですね。
もー、落ち込んでいても仕方がないので、
次に向けて頑張ります!!!
内定いただいた方、おもでとうございます!
これからの方も頑張って下さいね♪
わざわざお返事ありがとうございます。とても嬉しかった。涙でるくらい。言いたいことが全部いえなかった自分に自己嫌悪に陥ったりと、まだひきずってるんだけど、とろさんのメール見て、またがんばろうって思えました。京セラさんはほんとに良い会社だと私は思いました。とろさんを含め、これから受ける方は緊張すると思いますけど、大丈夫です。私は一次面接のとき、かみまっくったけど、人事の方は真剣に話しを聞いてくれました。これからがんばってくださいね★
とろさん、本当にありがとうございました。お互いがんばりましょう!!
ナナさんへ
私は、午前中に受けた者です。きっとナナさんとはトイレで一緒にお話したかもって思いました。あの子かもって顔も思い出しています。またこのような形だけど、会えて嬉しいよ★☆あの時は励ましてくれてありがとう。私はほんとに第一志望だったから、正直まだ立ち直ってないです。でも、ナナさんのいうようにここで負けたらだめだね!!自分でまた切り開いていかなきゃって思う。ナナさん、お互いがんばろうね!!また、どこかで会えることを祈っています。ありがとうね☆
掲示板を私物化してしまって申し訳ありません。
私にも、今日、不合格メールが来て、本当にショックです。チョコさんは朝に受けた人ですか??私は朝に受けてトイレでみんな受かるといいね~~とか、気が早いけど内定祝いしたいね~とか言ってた者です。京セラで出会った人は本当にいい人で、私はこの人達と一緒に仕事がしたいと本気で思った。まだ、京セラに未練あって、これから先、京セラより魅力的な会社が見つかるかわからないけど、人生は山あり谷ありだから、また最初からのスタートだけど、前向きに頑張ろう!!私も頑張るから!辛いのはチョコさんだけじゃないよ!!内定した人、おめでとう!!私は、正直、まだ悔しくて、心からおめでとうって言えないけど、精一杯の、おめでとう!!
そういうふうに、他人を気遣えるチョコさんはスゴイと思います。
そんなチョコさんにとって最善の会社に出会えますように…。
それだけ言いたかったので。頑張って下さいね。
私もまだまだ先が長いけど、頑張ります。
私は、今日、最終の不合格をメールでいただきました。かなりショックです(>_<)
ナナさんと同じく、最終は人数が思っていたより少なかったから、みんなうかるといいねってトイレで会った子と話したりしてました。緊張をほぐすつもりだったんだけど、自分も甘かったと思います。
面接も緊張しました。でも、それはみんな一緒ですよね。
内定した方はみんなのことを励ましてくれてたり、試験会場で会った方はみんな話やすくて、今でも顔覚えてるし、また会いたいとも思う。人事の方も面接中もリラックスしてくださいって声かけてくれたし、話も真剣に聞いてくれました。
私は落ちたけど、こんなに魅力的な方達に会えたから受けて良かったと思います。
内定した方おめでとうございます。がんばってくださいね★
試験のとき、私とお話してくれた方、ありがとうございました。これから一から就活がんばります。なんか文章おかしいかもしれないんだけど、みんなにありがとうが言いたかったです。
私は近畿です。京都本社希望で23日ギリギリでES提出して、28日に通過の連絡を頂きました。事業所によっては面接の日程も変わってくると思いますので、もう少し待たれてみてはいかがでしょうか??
>グリコさんへ
貴重な情報提供ありがとうございます!!
集団はニガテなのですが、自分を出せるようがんばってきます(^o^)v
>みかさんへ
私は4大生です。私は自動車メーカーの総合職中心に回っていたのですが、次元が違いすぎたようです(泣)
集団面接でレジュメ作ってきてプレゼンし始める人ばかりで、どのメーカーも最終まで行けずに撃沈です。
どれくらい採用数があるのか分かりませんが、
みなさん頑張りましょうね☆
私も京都のメーカーと金融を中心に回っていましたよ!
>内定者の皆様へ
懇親会があるかどうかと、大体いつ頃なのかを知っておられる方いたら書き込みお願いします☆
二時間半というのは、一番最後の人が終わるまでの時間だと思います。
一次の時は、説明会が終わった後に作文に入りましたが、順番に面接に呼ばれるので面接が最後の人は
作文が書き終わっても、待っていなければならないので・・。
私は一番最初でしたので、二時間弱でしたよ。
面接対策は・・あまり大きい事は言えないですが、
志望動機等一般的な質問と、ESに沿ってでしたよ~。
関東の方ですか?私も二次募集でエントリーシートだしたんですが、全く連絡きません。もう面接始まるってことはやっぱ落ちちゃったのかなあ…ショックだ…
ありがとうございます!4大生の方なんですね。本社で20数名。沢山受けにきてるんだろうな・・・。頑張ります。
みなさんはどんな企業中心に回っていましたか?私は、総合職でもメーカーに限らず、金融も回っていました。みなさんはメーカーのみですか?
ありがとうございます!!
4日に一次面接なので緊張しています。
それにしても、所要時間が2時間半くらいって、ながくありませんか???何聞かれるんだろ?
面接対策としてはESの内容中心にまとめていけば大丈夫ですよね?
がんばるぞ~(^o^)i
結果通知は6/2だから、月曜日まで待ってみようよっ☆
あたしも面接で、隣の子が英語喋ったり色々すごい事アピールしたりしてて私は絶対おちた・・・って思ってたのに昨日連絡もらったしさ☆
諦めるのはマダ早いよ(^_^)!
この書き込みみてる限りはエリアまだ2人しか内定でてないみたいだし・・・☆
>みかさんへ
私は四大生ですよ!
大学生と短大生をどういう割合でとるかは分かりませんが、説明会では京都本社の一般職で二十数名採用とおっしゃってました!
>ココナさんへ
ありがとう☆ココナさんも頑張ってね(^0^)!!