会員登録すると掲示板が見放題!
京セラには15296件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの708件の本選考体験記、498件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
らしいですね。
友人がこの会社努めているのですが
体重が10Kgも減ったそうです。
面接官も終始なごやかな感じでしたよね。すごく話を聞いてくれる感じで・・・。
ではでは、一緒に連絡が来ることを待ちましょうねー。
期限は金曜までなのですが、不安でいっぱいです。
まだ結果がこないので不安です。同じ日に受けた方で結果来た方いますか?適性も始めてのものだったので、自信がありません(涙)面接でも、予想もしていなかったことを聞かれ、完敗です・・・(撃沈)
八重洲事業所です!!
京セラセラさんは、どの事業所でうけられたのですか?
一次の結果来た人いますか?合否関らず連絡くるんでしたっけ?
嘘はいけません。
あなた松下電器でも同じ事を言ってましたよね?
本当はキーエンスだけしか内定なくて結構変な噂あるから上位企業と比較して他の人に認めて欲しいのでは?
勝手な憶測ですが・・・
確かにキーエンスは変な噂があり、友人二人も練習と考え受けに行き両方通ったそうです。
やはり、いまいちと感じ辞退したそうですが。
そのような点からも考えて、あまり良くないのでは?
と思いました。
決めるのはあなた次第!!
私としてはお勧めできません。
以上です、頑張ってください!!!!
みなさんメールをチェックしてみてください。
ありがとうごさいます!!
そうです。竹原さんです。
思い出しました。ってちょっと不謹慎かもしれませんが・・・。
これで無事書類が送れます。
感謝します。ほんとにありがとうごさいました。
たぶん竹原さんだと思います。私も書類全て送っていなかったので、意思確認の後に竹原さん宛てに郵送させていただきました。
何かわからないことあれば聞いてください。
> cominさん
不安ですよね~。まあ、そのうち連絡あるでしょう。なにかあればここに書き込みますね。
辻田さんでなければ、多分竹原さんのではないでしょうか?
人事でいつも電話をかけてきてくださったり、最終面接の案内や心構えなんかを教えてくださった若手の男性社員のお名前誰か覚えてませんか?覚えてたら教えていただきたいのですが。
辻田さんじゃない方です。
度忘れしてしまい、残りの書類を送付しなければならないのに困っています。
個人的なことで誠に申し訳ありません。
どれくらいの人が内定もらったのだろう。
私も6月に内定者全員を集めた懇親会があると聞いていたので、今だ連絡がなく不安になっています。
でもそのようなことを聞かされていない方もいるようなので、計画が変わったのでしょうかね?
それならそれで連絡欲しいところですが・・・。
もしくは、まだ採用活動が続いているみたいなのでそれが予定より長引いているからなのかなぁ、と考えたりもしていますが、あくまで個人的な想像です。
とりあえず連絡来てないのが私だけじゃないことが分かって少し安心しました。
内定の書類は郵送であとからくるんじゃないでしょうか?他の会社は10月に内定式をするみたいだけど、京セラはないと思われます。
10月まで懇親会とか何もないんですか?!
なんか寂しいですよねー・・・
そして書類とか承諾書もないですよね。
内定の電話頂いた時に「書面での連絡でなく口頭になってしまうんですが、確かに内定ですので、ご安心ください。何か連絡する事があれば必ずこちらから致しますので待ってて下さいね(^_^)」っておっしゃってましたよ☆
けど私も毎日、夢だったのかな…って気持ちなんです・・・
6月末に社内報、10月1日に内定書を送ると連絡いただきましたよ!ちなみに内定者懇親会の連絡は聞いていないです。
はじめまして★
私もエリアコースで内定をもらったのですが、内定の電話の後、何か連絡ありましたか?
私は、「今後は電話かメールで連絡します」と言われたのですが、全く連絡がありません(>_<)
理系の方も同じような書き込みをされてますが、ちょっと心配になってきたので、お返事ください☆
同感です。六月中に資料がくると内定連絡のとき聞きました。僕の場合学校推薦で内定の連絡も教授から聞いただけなので不安はありますが、どこの会社も今の時期は似たようなもののような感じがします。何か連絡あったらカキコします。
私は10月まで何も無いと聞いていたのですが。ところで内定通知は電話だけなのでしょうか?ものすごく不安なんですが・・・。書面の通知着てますか?なんだか夢を見ていたような気がして怖いんですが・・・。
私は、5月20日に理系技術系総合職の最終面接・試験を受け、5月22日に内々定の電話をいただいたのですが、いまだに書面の通知が来ません。どなたか理系総合職で書面で内定の通知をいただいている方おられますか?書面が無いと、なんだかあれが夢だったような気がして怖いのですが・・・。
昨日書き込みしたのにのってない・・・
遅れましたが私も短大生です。
20日は短大生の為の選考なのでは?とか思いました!!
お互い頑張りましょうねぇ~☆
ダメでした(>_<)
一緒に面接に臨んだ方がスゴ過ぎて、「負けた…」って顔に出てしまい…。自分でも何言ってるかわからない答えをしてしまって、一次の時のように私の話に喰いついてきてくれませんでした(T-T)
ちなみに私は午前に受けたのですが、24名くらいでした。おそらく午後に受けられた方も20数名だとすると、やはり面接で一緒になったうちの一人が脱落するのでは?!と、思う今日この頃…。
それから、17日までに全員に結果が通知される、とのことですが、不合格通知が電話できたらツライですよね…。どうせ不合格ならメールのほうが気が楽で済むよねー。電話だったら泣きそう。
社風については失礼に値すると聞いたことがあったので聞いてはいませんが、一般職職の方は主にパソコンの前で仕事していると聞きました。(人事部労務課の方のお話)
一般職でも責任のある仕事をさせて貰えるのでやりがいあると仰っていましたよ。
本当に人を大事にしている会社だってこと伝わったし、本当に京セラいきたいなぁって心底思えましたよ。怖いけど結果が待ち遠しいですね。
私の大学のOGが結構入社されていて、アンケートとか見たんですが、別にこういう質問されたからと言って、完璧に話せなくても関係ないみたいです。最初から「ムリです」って諦めるのではなくて、どうにかにて話してみようって意気込みや熱意の方が重視されるみたいです。
大学の先輩は、片言の英語(ほぼ単語の羅列)で話していて、どうしてもムリってなった時、「お話ししたいことはたくさんあるのですが、どうしてもこれ以上単語が思いだせません。申し訳ございません。」と答えたそうです。
面接官の方は、「そうですか、かまいませんよ。では別の質問に移りましょうか。」と笑顔で答えてくれたそうです。
確かに、京セラはほとんど海外輸出に力入れてますし、英語が出来るにこしたことはないと思います。ただ、英語が出来る出来ないよりも、どれだけの熱意をアピールできるかが決め手だと思います。
私は今最終の結果待ちですが、その肝心の熱意を上手く伝えられなくて、後悔してます。
これから選考を受けられる方は、何が何でも面接官の質問に食いついてみてください!!自分のペースに引き込めたら、勝ちです!!(少なくとも一次はそうでした)
はじめまして!私もエリアコースを受験してます。
エリアコースは入社時期が違うって本当ですか?!みんな同じだと思ってました…
どう違うんですか?ホームページで探してみたんですけど入社日は書いてないですよねぇ?教えて下さ~い!
私こそ返事遅くなってゴメンなさい!
書類のことありがとうございました!
最終どうでした?私はもう自分でも何を言ってたかわからないって感じです・・・
結果恐いですねぇ。来週になるのかな?あの中で何人採用されるんだろ?みんな受かればいいのに(>_<)
確かに・・・でもESで選考するって書いてあったけどな??ES送った人はみんな参加なのかな?友達もES送ってやっぱりメール来たみたいだし・・・
喜ぶのはまだ早い?
ちなみに私は短大生です。あさみさんは?
私も昨日メールきました!
あきらめていたからビックリですよ☆
でもメールに一次選考って書いてありましたよねぇ?
ES出した人は皆参加するんだと思ったんですけど…
あとはなさんは四大生ですか?
結果は13日までって聞いてたからもう落ちたと思ってたけど嬉しいですo(≧∀≦)o
私は20日に八重洲での説明会・選考に参加します。
誰か一緒の人いませんか??
私は一次募集で内定をもらった者です☆
もしかして最終面接で英語で喋って下さいみたいな事いわれました?
実は私も最終面接で英語で喋って下さいって言われたんですよー!!
けど、ビックリしすぎて何も答える事が出来なかったんです(+_+)それがショックでショックで家に帰ってから泣きまくりました(;_;)
けど5日後に内定頂く事が出来ました!!!
だから選考の段階では英語力は関係ないと思いますよ(^_^)
参考程度なのかな?って思いました。
ただ入社してから英語が必要になるのかもしれないですけどね・・・!
いい結果が来るといいですね☆☆
OB訪問をされたみたいですが、社内ではエリアコースの人たちはどんな感じで仕事されているのでしょうか?総合職と比べてお給料とか入社時期も違うので、他の社員さんと違った扱いをされるのかちょっと不安です。
私も用賀で一次受けましたがまだ連絡きません。
前のほうの書き込みで、翌日には連絡がきた
とあったので、今日期待して待ってたんですけど・・。
まぁ昨日の今日ですし、このまま待ってみます・・。
う~絶対京セラ入りたいです!
来た方いらっいますか??
OB訪問や面接の際、質問したのですが京セラは英語力を求めているわけではないが、スキルがあった方が仕事の枠が広がるとのことでしたよ。
OB訪問の時はひたすら熱意を!!とのことでしたので熱意は伝えたつもりです。
・・・でもあのいかにもオフィス~っていう空間での最終面接緊張しました。熱意どころか自分をうまく表現できなかったことが悔やまれます(>_<)