会員登録すると掲示板が見放題!
京セラには15296件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの708件の本選考体験記、498件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
カキコありがとうございました。まだ、会社側の体勢が整ってないのでしょうか?とりあえず、待ってみます。
やっぱり、11日12日に連絡こなかったらアウトですかね?
どうもありがとうございました。
確かに社風なんて入ってみなければわかりませんよね。社風だけでなく、会社というもの自体がそうだと思います。すべての人がいい会社だ!!と声をそろえて言ったとしても、自分がそう思えるかどうかはわかりませんし、働いてみないと説得性もありませんね。
社風などは、その企業に興味をもつ一つの要素程度だな・・と改めて思いました。
面接までにもう一度考え直します。
本当にありがとうございました。
こんにちは。
貴重な体験談をアリガトウございますm(__)m
因みに、選考を最終まで進んでこられて、日程的にどんなテンポでした??何次まであったんですか??一週間に一段階ってかんじですかね。
とにかく、精一杯がんばります!!かなり行きたいので!!(><)
親切にありがとうございます!最後まで、じっくり待ってみようと思います!!
えっと、つまり、『社風』というのは実際会社に入社して働いて見ないとわからない、感じないことでしょ??どこの会社でも自分の悪いことをHPに書く企業なんてありません。
京都の大学の方なら、たくさんOGの方が勤務されているでしょうし、入社1年目~4、5年目の方など、さまざまなOGの方に実際お会いして社内の様子を伺ってみてて、それでもやっぱり他の会社とは違う何かすばらしいものを感じとったと言えれば、それはそれでいいと思います。
面接官の方も、「実際に何人ものOGに会ったわけでもないし、外から見てるだけじゃ何もわからないし、理解できないよ。仕事をしてみて実感するものだよね?」といった感じでおっしゃられていました。(一緒に面接を受けた方がかなり突っ込まれてタジタジになってました。だから社風だけが気に入った、というのは危険かもしれません)
私の場合、一次面接での志望動機はむりやり環境問題にこじつけて(かなり苦しかった…)いたので、違う話題をふって、志望動機の話題を変えました(笑)
最終では、「これじゃ落ちる!!」と思い、一次面接での面接官の対応と、京セラフィロソフィーをつなげました。
とにかく、ESでまずかなり人数が絞られていると思いますが、最終まで気を抜かず(最終が一番難関なのかも…)がんばってくださいね☆
はじめまして。すごくわかりやすい!!ありがとうございます。
駄目だったにも関わらず、これからの人のためにアドバイスできる姿勢がすごいですね。
で、志望動機に社風を言うのは問題外ということですが、どういうことか詳しく教えて頂けますか?「君ねぇ~・・・」ってなんかすごい返答ですし・・・
社風(京セラフィロソフィ)に共感した!!っていうのは言っちゃ駄目!!ってことなんですか?
質問ばかりですみません・・・
私が今まで受けたところは、まず、理念や社風に共感して貰わなければ、話にならないみたいな(ちょっと言いすぎですが)感じだったので、京セラなら、なおさらそうかと思っていたんですが??
ですが、OBOG訪問などでも社風を聞くのは失礼に値するということを聞いたこともあるような・・・
こんばんわ!!私も通過のメールをいただきました!!ぎりぎりの6日に出したので不安でしたがやりました☆お互いがんばりましょう!!
ところで、みなさん一次は17日でしたか??
その日に大事な用事があり、もし他に日があるのなら変えていただこうかと思っているのですが。
よかったら教えてください!!
ひーこさん&りんごさんへ
まだまだ始まったばかりの私がゆうのもなんですが、15日までまだまだです!!過去ログみるとその日にかかってくることも多いみたいだし☆
六月末に社内報と今後の予定が送られてくるということだったのですが、私もまだ届いていません。
私も、本日メールで通過の連絡を頂きました。
通過なら今日ぐらいにくるかな?と思っていて、電話がならなかったので気になっていたんですが・・・
電話で連絡がくると思い込んでいたもので。
今PCを開いてみて気がつきました。
ほんとにうれしいです。
お互いがんばりましょうね。
でも作文で何について書くんだろう・・・不安。
作文書くとすごく幼稚な文章になるので苦手なんです。
六月末に社内報を送るということだったのですが、私もいまだに届きません。失礼だと思ったのですがメールで質問しましたが、返信すら帰ってきませんどうなっているのでしょう?
私も今日メールでES通過の連絡いただきました。
電話だと思っていたのにメールでの連絡でした。
ちなみに、ESは土曜日に郵送しました。次回は面接と作文ですね、久々に面接なので緊張しますが…頑張りましょうね!
私も社内報まだです。
私の他にもまだの人が居るみたいで少し安心しました。
「社内報送付と同時に内定者用HPにアクセスするID・PASSも送付」
ということだったのでHPの作成が終了していないのかな?
と勝手に考えていました。
もうちょっとだけ待ってみようと思います。
ありがとうございます。
私はぎりぎりの4日に出しました。
私は木曜日にだしました。だから金曜には着いたと思います。
私はエリアコースの二次募集でエントリーし、最終で落とされました。ちなみに四大生です。
えっと、受けた感じ、ほとんど四大生だったように思います。(京都本社勤務)
一次面接は、あいうえお順に名簿で午前と午後の部にわけられていました。面接は、学生2~3人対面接官2人での集団面接です。とてもいい雰囲気で和やかです。緊張して言葉に詰まっても、最後まできちんと耳をかたむけてくださいます。今まで受けた面接の中で、京セラの面接官が一番親身になって話を聞いていただけましたし、とっても感じが良かったです。
面接でもポイントはとにかく自己PR!!これが最初に言えれば隣の人に勝ったも同然です。自分の言葉でゆっくり落ち着いて面接官の目を見て自信を持って言えれば、まず一次突破間違いなし(笑)
聞かれる内容は自己紹介(自己PR)と簡単な志望理由で、ESの内容です。一次での志望理由はさらりと流してもあまり突っ込まれません。最終はほぼ志望動機しか聞かれなかったので、かなり深く突っ込まれました。
ここで、志望理由に「環境問題への取り組みに共感した」や、「太陽光発電に興味がある」など、環境系を志望動機にしている方は注意です。ほぼみんな同じ志望動機です。あと、社風云々と言う人。問題外です。面接官に「君ねぇ~…。」と嫌われます。
作文は400次程度のもので、お題は各回、各日程変更されているようです。とにかく、どんなお題が出されても、自己PRを書けばいいんです!!結論でむりやりお題と関連付ける。これ必勝法です(笑)
二次募集の最終に残った人数は午前が24人程度だったので、おそらく午後の部と合わせると40人前後だったのではないでしょうか。おそらく、一次募集で10名程度、二次募集で10名程度、今回の三次募集で10名程度の合計30名程度なのではないでしょうか。
長々と書いてしまいましてスミマセン。少しでもみなさんの不安を解消できたのならいいのですが…。結局何だかんだ言っても、私は最終で落とされている身ですし、この内容を信じるかどうかはお任せします。
おめでとうございます☆私はまだ連絡来ないのですが、いつ提出されたのでしょう?
15日までですよね・・・超不安です。
電話よ鳴れっ!!
私も、三次のエリアコースに応募しました。
今日、書類選考の結果がきました。
次は、面接と作文みたいです。
作文って、なんだろう?
とにかく、頑張ろう!!!
六月末予定の社内報届きました??僕はまだなのです。カキコお願いします。
HPの年間のエリアコース(京都)の募集人数が30名程度で、今回の求人票にあった募集人数が20名程度だったので、きっと、今回の追加募集自体の人数なのではないかと思うのですが・・・。
どううなんですかね~。
ちなみに、みなさんは四大ですか?短大ですか?
私は四大です。
お返事ありがとうございます☆
ポコさん
そうなんだ?
またよろしくお願いしますね!
みさっちさん
朗報ありがとうございます。
可能性は結構ありそうですね
私もエリアコースのES送りましたがまだ返事はありません。あと就職課の先生が20名募集のところ、10名しか決まってないとのことです。ESだけは通過したいですよね・・・
私も3次のエリアコース(京都)に応募しましたが、
まだ連絡は来ていません。
どなたか、連絡がきた方いらっしゃいませんか?
もしかして・・・以前にも他の掲示板でお会いしませんでしたか?
私もこの前3次のエリアコースを応募しました。連絡はまできていません。
お互い受かるといいですね。
はじめまして。私もエリアコースでES出しましたよ。まだ連絡きてません・・・通過者のみですし、不安ですよね。
やはり枠は少ないんですかね??
募集20名と書いてありましたが、それは1次~の合わせた人数なんでしょうか??
とりあえず待つしかないですね。
連絡きたら書き込みしてくださいね。
3次のエリアコース受けられている方
いらっしゃいませんか?
もしもう通過の連絡が来てるようでしたら、
かきこみよろしくおねがいします。
多分もう枠少ないと思うけれど、いきたいです。
昨日、鹿児島大学で稲盛さんの講演会があって、その後交流会で直接話せる機会があり私はサインを書いてもらいながら質問をしたのですが、身体は震えっぱなしでした。京セラ、KDDIの名誉会長で日本を代表する稲盛さんのオーラは言葉では表現できないくらいかなりすごいです。
京セラで働こうとしている皆さん、トップには歴史に残る偉大な人がいます。誇りを持って頑張ってください。
きついかきつくないか騒いでる人はすでに話にならないと思うな。
松下さんの言っている様に「嘘はいけない」よ!
京セラとキーエンス、迷うヤツなんかいる訳ないでしょ!あんたは京セラで頑張りなさい!
松下さんの言っている様に「嘘はいけない」よ!
京セラとキーエンス、迷うヤツなんかいる訳ないでしょ!あんたはキーエンスで頑張りなさい!
仕事内容にもよりますが、厳しいほうが自分を成長させる意味でいいと思います。
その過程で企業も成長できれば、これほどうれしいことはないんじゃないですか?
厳しいのは大歓迎です。
厳しすぎるのはちと勘弁ですけど(笑
それから、京セラがきついのは知っていますよ。それでも、ここでやりたいことがあるから
入社するんです。
失礼ですけど、京セラの技術系の内定者では無いですよね?京セラの技術系内定者は、内定は電話による口頭のみ(最近、パーソナルサイトでも文書で書かれた)で、内定式などなく、内定した括弧たる証拠も無く、自分が本当に内定を頂いたのか、不安な気持ちでいるんです。そういうなかで六月末から社内報を送るという連絡をいただいたのだが、七月になっても、届かず、心配になるのは当然じゃないですか?しかも、送ってくる書類には、社内報だけでなく、他の書類も送られてくるため、自分だけ書類が届いていないのではないかと思い、不安でこのサイトに書き込みをしてるわけです。
そういうことを理解した上での発言をしてもらいたい。からかいたくて発言したのですか?
あと、たまに京セラは仕事がきついという発言をする方がいらっしゃいますが、そんなことは承知して、この会社を受けているので、気にしません。京セラを受験する人は大抵の人が知っていると思いますよ。
今後、これ以上、安易な書き込みは避けてください。
みらんじゃん。
会社はいったら辛いことばかりで挫折することが
多いから、あまり会社に期待してもしょうがないと
思うけどな~。しかもここ死ぬほどきついって聞くし。
私もまだ届いていません。
私は、きっと今週中には来るんじゃないかと思い、首を長くして待ってみようと思ってますよ。
僕も社内報きてないっす。もうすぐ来るんじゃないかなぁって感じに思ってます。来たら、またカキコしますね。
社内報や会社情報って届きましたか?
私の方には、まだ?届いていないのですが・・
これって問い合わせた方がいいのでしょうか?
すごく不安です。カキコよろしく御願いします。
私は京都本社のエリアコース一般職で内定をもらった者です!内定者懇親会ってあるんですか?それは総合職だけなんですかね??
内定の電話頂いて以来なんの連絡もないので、心配です(+_+)
なにか分かる事があれば、教えてください☆
あと、グループワークって何するんですかねー?