会員登録すると掲示板が見放題!
京セラには15296件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの708件の本選考体験記、498件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も本日、内定をいただきました!!
お電話を頂いた時、おもわず「本当ですか!?」と
聞いてしまいました。ほんと良かった~!!
ととろさん、これから共に頑張りましょうね!
私も、内定いただきました。本当にうれしいです。でもMIKAさんカンニングなんて最低だと思いますよ。受かってないことを祈ります。
あなたみたいな考えを持つ人間が、一番京セラにふさわしくない人間だ。「ばれなければ何をしてもいい」という考えは、常に人間として何が正しいのかを基準に判断していらっしゃる稲盛名誉会長の哲学に一番反します。
たぶんこのミカかバカか知らないけどこの人はみんなを怒らせるためにチャチャ入れてきたどうでもいい奴だろうし、みんな無視しよう!
こんな奴の相手なんてして腹が立つのもなんか悲しいやん!たぶん、みんなの怒りの書きこみを見て「よっしゃ」とか思ってる寂しい人なんちゃうかな。推測なんで一概には言えないけど。
最終の結果は未だ来てないですよー。今日か明日かな?
あなたのその考え方は、絶対に間違っていますよ。バレる、バレないの問題ではなく、人間として正々堂々と勝負せずに、ズルイ手を使うのは人間として失格です。あなたのその発言のレベルの低さに驚きました。
あービックリ発言ですねぇ。。あなたがあの試験ズルしてた人ですか?
強いですねー。ビックリしました。
でも私は反対ですねMIKAさんの意見。
法に触れなかったら何しても良いわけじゃないでしょう。
みんな就活していて真剣なんです。
常識は守るべきでしょう
そうやって今まであなたは筆記試験で不正をしてきたのですか?法に触れる触れないの問題よりも人間としてのモラルではないですか?失礼ですがあなたはこの会社を受けられたのでしょうか?こないだの人の他にあなたみたいな人が居るのが残念です。。
総合職の方ですか?
どういう部署で仕事をされてた方ですか?
何年目で辞めたんですか?
よければ参考に聞かせて下さい。
このような就職活動中の人しか見ないような、掲示板に書き込んでいただいてありがとうございます。私は、京セラが好きなので激務でも全然平気なのでご心配なく。あなたも転職先で長く働けるようにがんばってください。
ん~・・・それは、やっぱりあかんもんは、あかんと思うよ。法に触れなくてもしたらあかんことってあると思うし。例えば、割込みとかさ!!!気分悪いやん?道徳的なルールやと思うな。ただ、SPIは、早く解いても、あるボーダーラインに達してるかを見たいだけなら、そんなに点数が良くても関係無い気がするんやけど、違うのかな・・・
ところで、みなさん、最終面接の連絡来ましたか?
はっきり言ってMIKAさんの言いたいことがわかりません。
どこが根本的に間違っているのか説明して下さい。
ほんとにいいと思うなら「バレなければ」は要らないでしょう?
根本的にSPIというものがわかっていないのはあなたの方だと思います。
何のために時間をはかってると思ってるんですか?
法に触れてないって・・・(苦笑)「カンニングはしないようにしましょう」
「試験監督の言うことは守りましょう」っていちいち法律で定めなければわからない
なんて信じられません。もう大人なんだから、人に言われなくても
何が良いことで何が悪いことか判断できるようにならないとやばいと思います。
あんまり掲示板に書いたこと無いんですけど、びっくりしたので書きました。
あなたの考え方は根本的に間違っていませんか?
SPIを先に解くことが間違ったことでしょうか?
はっきりいってバレなければ全く問題ないと思います。
別に法に触れるわけではないのですよ?
私もこれから受けようと思います
一緒に頑張りましょうね。
なんか不正の話がでていますがガッカリですね
今後無い事を祈ります
あ、午後の部も、後ろの方でパソコンをパチパチされてました!でも、後ろにおられたから、そのような人のことチェックされてるのでは??その望みにかけましょう!・・なんちゃって。ちょっと私性格悪いかな(笑)
そんな本を読む前に、稲盛和夫名誉会長が書いた「ガキの自叙伝」や「実学」を読んでください。稲盛名誉会長が、神様仏様みたいな人だと分かるから。きっと、心が変わるはずです。
最終の筆記&面接お疲れさまでした。
私も午前の部だったんですが…そんな人がいたとは…。人事の方の目を盗んでSPIを始めたってことは、先に面接から始めた人でしょうか。
私は自分のことだけで精一杯で、周りを見る余裕なんてまったくなく気づきませんでした。。
そんな不正な行為、非常に腹立たしいです!!みんな同じ状況で頑張っているのに、はっきり言ってありえないです!!みなさんがおっしゃるように、私もその人にはこの書き込みを見て、十分に反省してほしいと思います。私はと言うと、筆記も面接もまったく自信がありません…。
実は面接一緒の組だったからー。結果は過去のログをみたところからすると5日後くらいですね。26日がXディになりそうです。。
>ずるかしこい人が勝つの?さんへ
某社の筆記でそういう人見ましたよ。
まだ問題見ないで下さいって人事の人が言ってるのに見てる人…。それも笑みを浮かべて。試験後人事の人に言ったら、「これからは厳重に注意します」と言われました。
私も午前の部でしたが、そんな人がいたなんてカナリ残念ですよね。皆が頑張っている中でそんなことするなんて、人としてありえない!面接官の方が見抜いてくれていることを願います!
私は面接も筆記も自信ないので、正直あまり期待はできません。でも、連絡来るまではやはりドキドキです。どういう結果が出ても、前向きに頑張っていきましょう☆
そんなことしてた人がいたんですか?私は午後の部でしたが、常時人事の方(時岡様)が巡回しておられたので、そんなずるいことをする余地もなかったですよ?でもそんな事態には本当に憤慨ですよね。その人がこの掲示板を見て、反省の心を持ってもらえるように願います。
そして。。私も面接でうまく発言できませんでした。本当にショックです。。京セラ・・入社したかったナ・・
確かにそん人を見ると悲しくなる思います。
だけど、ずるしても落ちる時は落ちるし、
全くできなくても通る時は通るんじゃないんですかね。
やっぱり縁があるかどうかだと思います。
私もまだ内定もらってなくて焦ってますが
自分にあう会社が見つかると信じがんばっています。
正直者がバカを見る世の中じゃないと思います。
みんながんばりましょう!!
そ・・・そんなことしてる方いらっしゃったんですか!?
私も午前の部だったんですが、全然気付きませんでした。
確かに正々堂々と戦いたいですよね、悔しい気持ち、私も同じように感じます。
でも、彼女のそんなズルイ性格を、面接で京セラさんが見抜いてくれたことを祈りましょう・・・!あなたの「目でやめるように訴える視線」で、今ごろ彼女が悔い改めてくれたらいいんですけどねぇ(。。)
私の報告はといいますと、面接、ガチガチになってしまいました。リラックスして・・・と思っていたのですが、4人の面接官の方の威厳の前に、ひれ伏してしまいました(^^;)質問されるお言葉は優しくて、決して圧迫面接ではないのに、私一人あわあわしていました・・・。小心者の私が情けないです↓
結果が出るまでは、いろいろな怨念が頭を駆け巡りますが、みんながんばろねー!
私も見ました。その人。午前の部ですよね。でも私も同じく言えませんでした。
自分の行為に反省もなく、誰ともコミュニケーションを取ろうとしない姿が印象的でした・・・。
悲しいですね。
わたしはこれからエントリーシートを出す予定です。
きっとこれが最後の募集なのかな?なんて思いながら、必死こいて書いてるのですが…難しくてなかなか進みません。締め切りに間に合うか心配です。
早くみんなに追いつきたいです。そのためにもESは通過しなくちゃー!!
あ、明日の結果が来たら皆さん掲示板で教えて下さいね☆
はい!!いよいよ、明日ですね。私もかなり緊張してます。
90分の10=9分の1ですね(T△T)面接でガチガチにならないように、祈ります・・・!気弱な自分が、最大の敵です・・・。
みんな、がんばろうねー!!
通過者のみ、電話かメールにてということでしたので、メールが届いていつのを見た時、期待して開けると・・・
不合格ということでした。
一瞬でも期待してしまっただけに、本当に悲しかったです。
でも、不合格なら音沙汰なし!!の企業が多い中で、きちんとご連絡くださるのはありがたいことですね。あきらめもきっちりつきます
通過されたみなさん、頑張ってください。
次回が最終だそうですが、まだ倍率はすごそうな気がします…。通過された皆さん、頑張りましょうね☆
先日、社内報のことを人事担当の方に問い合わせたところ、送付が遅れているという返事が返ってきました。
社内報には近況連絡の方法や専用HPのIDなどが記載されているとのことなので早くきてほしいですね^^;
予想してたよりも面接は短時間でした。
採用は10名程度ということですが、私が行った回だけで30名いました。今日は同じのが3回はあるらしいので、一次選考は90名くらい受けてるみたいです。
結構難関ですね。
明日までに連絡ということなので、とりあえず結果を待ちます!
同じく私も、筆記で落ちました。
お互い明日がんばりましょうね。
いいえ、違いますよ。同じ名前の人がいらっしゃるんですか?
村田は6月に受けましたが、筆記で見事に落ちました・・・
今、私はエリアコースで選考中です。
「住宅手当」について知っている方がいたらどんな小さなことでも良いので教えてください!!京セラのホームページを見ていたら「基本的に一年目は寮に入ってもらいます」というような内容のことが書かれていたのですが、寮に入らない人は住宅手当無しなのでしょうか?
エリアコースで自宅外通勤の方採用された方いらっしゃいますか?
もしかして、村田製作所の内定もとられた方ですか?すいません。気になりました。
そうですね。
カキコ本当にアリガトウございますm(__)m私も本社勤務希望なので、とても、参考になりました☆とにかく、今は1次面接に向けイメトレ中です。
通過だったら、翌日に連絡くるんですね。緊張です!!そのとき、確認しておきたいことって影響するんですかね。私がいちばん気になるのは自宅通いか、一人暮らしかって所なのですが・・・。
京都本社勤務の場合しかわかりかねますが、私の場合は
ES通過→一次(2:2の集団面接30分くらい+作文)→最終(2:2の集団面接20分くらい+筆記)
って感じでした。ESは当日消印有効の日に提出して(ギリギリ)土日をはさんだ3日後くらいに通過の連絡をメールで頂きました。
一次までは一週間くらいあって、一次通過の連絡は次の日の15:30ごろ携帯にかかってきました。その時電話にでられなくても、きちんと留守番電話に伝言を残してくださるので安心してください。その場合は指定された電話番号にこちらから掛け直します。
ちなみにその時「2、3確認しておきたいことがあるのですが。」と志望動機やら通勤のこと、自宅通いか一人暮らしか、みたいな事を確認されました。
一次の6日後に最終がありましたよ。筆記で落ちたのかな…。
“カリスマ資本主義”じゃなくて“カルト資本主義”でしょう。別に京セラフィロソフィーだけでこの会社が持っているわけではないのだから、ほんの参考にしかならないところでしょうか。