会員登録すると掲示板が見放題!
京セラには15296件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの708件の本選考体験記、498件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は就職活動が長かった方だと思いますが、
自分に妥協をしないでやるだけの事をやれたと
今は満足しています。
一般職ですが、自分も成長して、会社の成長の為に
自分の力を提供できれば良いな、とやる気になっています。
今年内定されて来年から一緒に働く方、よろしくお願いします!
返事遅くなってごめんなさい。。不安ですけど気長に待ちましょうか!何か連絡があり次第、カキコします!
私も30日の選考試験を受けましたがまだ連絡がきていません(><)担当者の方は「合否に関わらず全員の方に連絡致します」とおっしゃっていましたよね・・・?
お返事ありがとうございます。採用通知とか届いてないです。秋くらいになれば何か連絡くるのかなぁ。まだ採用活動続いてるみたいやし、ほんと気長にまつのみですね。
シンさんは、よく選考前に食堂行くんですね。しかも毎回店の主人に「あそこはキツイ」って言われて本気で悩むんですねー笑
ロームの時も言われたんでしょ?
私も三次募集で連絡いただいて以来なんの連絡もありません。ほんと不安になっています。
何か連絡あったら書き込みよろしくおねがいします。お互い気長に待ちましょうか。。
私も不安に思っています。。懇親会の連絡どころか
社内報や採用通知もまだ届いてない状態です(><)
ももかさんの所には採用通知届きましたか??
私も来年に向けて英語、パソコン、社会人マナーを
勉強しようと思います。内定がゴールじゃないですもんね!内定を頂いたみなさん、これから長い付き合いになると思いますがよろしくお願いしまーす!!
不正だの何だのありましたが、これからはみんなにとって有益な気分のいいページにしましょう。
これから選考を受けられる方がんばって下さいね!
私が答えられる範囲なら力になりたいと思っています。応援してます!!
いいですね~、やりたいこと、い~っぱいやりましょね☆
それが人間的魅力をドンドンあげてくんだと思います。
社会人になってもオンとオフ、けじめを大事に頑張りたいものですね。
もう、その問題はむし返さんときーや!
もっと、掲示板を有効活用しよーやないか。
ねえ、みなさん!
っていうか…帰りの会の小学生の女子じゃないんだし、そんなこと告げ口できないでしょう。。でも、煮え切らないから、ここで発言したんじゃないですか?別に彼女が責められる理由ないじゃん
あなたは自分の面接などうまくいかなっかたからやつ当たりで書き込んだんでしょ。ずるがしこいと思ったらあなたがその場で人事の方言えばいい話。あとになってから掲示板使って非難することの方がよっほどやり方汚いんじゃない?SPI早く解いたぐらいで採用、不採用決まらないでしょう。私はあなたの方がよっぽど勇気がないずるがしこい人間だと思うよ。
ありがとうございます♪
私も英語の勉強したいと思います。苦手なので。。。
あとはパソコンのスキルをもっとつけたいなと。
といいながら実際今やりたいことは仕事に関係ない
趣味のことばかりなんですけどね☆
>★あい★さんへ
一般常識はなかったですよ☆落ち着いて解いたら
大丈夫ですよ!私でも通りましたから☆作文は
もう終わったんですかね?作文も自己PRの場と
考えたらいいと思います。がんばってくださいね!
応援してまーす♪
情報ありがとうございます♪とっても参考になりました!今、SPIをがんばって解いています★ちなみに一般常識問題も出るのでしょうか?
私もその意見に賛成です
なんかいたずらに振り回されてすごく気分が悪いし
私的にはMIKAさんのSPIの結果がどうとかじゃなく
面接とかを重視して内定が出た気がするし。
しかも私はこれから受けるものなので
既に選考が進まれた方にいろいろ教えて頂きたいです
内定おめでとうございます!
よかったですね!
入社まではどのように過ごすのですか?
私は英語や資格の勉強を通して自分を磨こうと思っています。
賛成です。
SPIをはやくといた人がいることは事実なのかもしれませんが
そのことでこの貴重な掲示板をこれ以上使うのは
いいことではないと思います。
素晴らしい会社京セラを語らう場にしませんか?
初めまして☆
エリアコースで内定をいただきました!
ここはきついと言われていますが、やりがいもあると
思うし、私たち仲間が支えあったらきっと楽しく
がんばれると思います!!
みんなで手を取り合ってがんばりましょうね☆
これから選考を受ける方もいるんですね!
面接はやはり自然体で自分らしさを伝えることが
一番だと思います。SPIは本当に普通のものなので
売っている本で練習すれば大丈夫ですよ!新しい仲間
が増えることを楽しみにしていますので、がんばってください☆
やっぱり、、、、、
7月26日19時35分の書き込みなんて
絶対おかしいでしょ、、、、
ほんとですね。なんか最近のカキコあまりいい気しませんよね。みなさんここらへんでもう止めにしませんか?私も大人気ない書き込みしたこと反省してます。やっぱり私も来年就職する企業ですし、掲示板は、楽しい情報交換の場として使いたいですもん。来年から同じ企業で働くんですもんね。仲間・仲間。
普通に考えてMIKAってのは本人じゃなくて
ただの煽りでしょ?だいたいこの掲示板は
人事の方はまずチェックしてるだろうし、
みなさんもそれをわかって書き込んでいるだろうし。
本人の可能性もあるでしょうけど、もし違うなら
かなり本人に迷惑ですよ。
煽り自体を批判するのは、しょうがないですが
本人じゃない可能性も考えて少し冷静に
なられては?みなさん
あなたは京セラにふさわしくないです。
一刻も早く辞退していただきたいです。
MIKAさんと同じ時間帯に受けた人で、MIKAさんの
本名を覚えている人いますよね?あと、座ってた位置とか。
MIKAさんの様な卑怯で最低な人間を京セラに
入れない為にも、そして正々堂々と勝負して落ちた人、正々堂々と受けて受かった人の為にも、人事課にこの事態を告白してはいかがですか?
皆さん、MIKAさんだけを責めるのはやめにしませんか?確かに彼女のやった事は不正かもしれません。でも、皆さんがやっているようにネット上でしかも無記名で、すき放題MIKAさんに対して文句をぶちまけるのも卑怯なことなのではないですか?一人対複数というのはちょっと・・・それに見ていてあまりいい気もしません。
仮にも来年から一緒に働く仲間かもしれないんだから故意に内定を辞退させるような書き込みは控えるべきだと思います。
私じゃないひとが私のふりをして
カキコんでいるのですが、どうしましょ?笑
に限らず皆へ
小学校とかでカンニングしたことあるよね??
俺はあるぞ!!!!!!
SPIでカンニングか・・・スズメの涙のような努力だね。
世の中もっと汚いルートで入社する人もいるわけで、
個人的に酒を飲み交わしたくないタイプだけど
まぁ仕事仲間ということでこれから夜露死苦!
叶美香さんが言う「弱肉強食」その通りだと思います。
でも明らかにMIKAさんは弱い側だよね?
せいぜい会社に食われないようにがんばろうぜぃ!
俺らもがんばるから!
本気でどうしようか悩んでいます
ずるいことをするのが、「志望度が高いからの工夫」ですか・・・?
なぜ、その様に考えられるのか・・・
私には理解できません。
確かに、その人が不正しようと、他の人にはあまり関係ないかもしれないよね。
自分がこの会社にとって必要な人材なら、内定もらえるわけだし。
でも、同じ条件で受験していないってのは、間違ったことじゃないのかな?
その人の行為は、決して正しいことでもないし、許されることでもないよ。
人それぞれの考えという問題でもないです。
不正行為は不正、つまり正しくないことですよ。
>M?KAさんへ
よく考えて下さい。
入社後、いろいろ言われるのが嫌とか、そんなことではなく、
あなたがやってしまった不正行為自体のことを。
そして、あなたがこの会社に入るべきかどうかを。
内定出たんですね。何かカナリ複雑…。
でもまあ、この内定を受けるか蹴るかで今後のあなたの人生も左右されるのでしょうから(色んな意味で)納得いくまで考えてみてください。私は京セラとは関係の無い人間ですが、言わせてもらいます。
あなたの言う「工夫」とは、明らかに「不正」です。工夫って、規定された範囲の中で努力することですよ?人を馬鹿って言うのは確かにいけないことかもしれませんが、そう言われることをしたのはあなたであり、多くの人があなたを非難していることには真っ当な理由があるからです。
努力をする人、「良い人」を見極めようとしている企業を欺いたのはあなた自身です。
本当に内定したのですか??私には信用できません。だいたい色々言われるのがいやですとか言ってるけどそんなこと承知だったんでしょう??
しかも一応内定しましたとかなんか感じ悪くないい??あなたのせいでご縁がなくなった方だっていますよ。
もう一回来ました。
私は現に内定を頂いたし、私の手が京セラに認めれられたんだと思います。フェアプレイとか社長はおっしゃってたけど、結局、弱肉強食ってことじゃないですか?私は皆さんが負け犬の遠吠えにしか聞こえません。
かけました。初めにSPIやったのは
私です。
こんな大きな反響になっているとは
知りませんでした。
一応、内定しましたが、どうするか
考えます。会社に入社しても後でいろいろ
言われるのが嫌ですので.
ただこの世の中ずるがしこい人が勝つか負けるかって一概に言い切れない部分ってあるとおもうな。いずれつけはまわってくると思うけど。
大学院進学して同じ年の友人から就活通していろいろと話したけど社会に出てからわかることってビックリするほどあるってさぁ、その話の中でまぁ、出てきた話でずるがしこいことする人間の話もあってん。ようは俺たち世代からでも正々堂々勝負しようやないか。
私が言いたいのはSPI(?受けたことないのでしらないですけれど)
を解こうが解こまいが、みなさんには関係ないと思った。
その人はその人なりの考えがあることです。
上から何人ではなく、出来ない人を落とすものなのでしょう?
だったら(あ・・・この人はSPIは苦手なのかな、だけど
ほんと志望度高いから工夫をしたのかな?)とは
考えられないかな?
ちょっとみんな一人の人を攻めすぎなのでは?
あと人を馬鹿とかいうのはいけないですっ