会員登録すると掲示板が見放題!
京セラには15296件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの708件の本選考体験記、498件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定おめでとうございます。
私も、本当にここで働けたらなと思っていたので、すごく残念です。
私の分までがんばってもらえたら嬉しいです。
書き込んでくれたことが、すごく嬉しかったので。
14日に連絡があったとありますが、それは20時前くらいでしたか・・?
14日の夜に自宅に電話があったのですが、不在だったので、折り返し次の日に電話して、「とりあえず口答になりますが内定です。」と言って頂けました。
来社の必要はなく、内定通知書が送られてくるとのことでしたが、私はホントに筆記も空欄多かったし、経理関係のことしてたわけでもないので実感がわきません。
でも、考え方とかすごくいい会社だと思っているので、一生懸命仕事したいと思っています。
あ、あと何人採用したか等はわからなかったです。
みなさんが前向きに動けるといいなと思ってあえて書きこませていただきました。参考になれば嬉しいです。
皆さん、いかがですか?
私もまだきてません。
気になってしかたない毎日です(><)
連絡来てないですよ・・・・
もうきましたか?
昨日は面接ありましたね。しかも作文まであるなんて・・・びっくりしましたよ。。。。これって、最終ですかね?
なんって言ってました?
不採用とのことでとても残念です。
採用試験の流れはさいうんさんと同じです。
個人的に感じたことは、
面接での人物判断を大切にしていると感じました。
それでは、まだ採用試験受けてる方々はがんばってください。
技術系で受験して、本日内定をいただきました。
キツネさんと同じで、
学校推薦で受けました。
1日に、本社で最終選考だったので、
約束どおり、1週間後の今日来ました。
学校推薦だと、一次と最終だけなのですが、
一次は面接と適性検査(算数、国語、性格)で
最終は面接と適性検査(算数、国語、性格)でした
一次より、最終のほうが、長文や計算ありで
難しかったです。
面接は一次が書類の確認プラス補足みたいなの
最終はさらに突っ込んだ内容でした。
内定式とか今後の予定知っている人がいたら教えてください
私も明日原宿事業所行きますよ!
どれくらいくるんですかね??
って明日面接もあるんですか?
そうなんですかぁ。私はもう諦めたほうがいいのかしら~(*_*) キティさん、がんばってくださいね!お返事ありがとうございました。
連絡は3日に一回電話がきたんですがでれなくて、その後すぐにメールがきてました。でもここの掲示版を見ると、大宮エリアコースの結果はもうとっくにきてたみたいだから私はなんでこんな遅かったのか不思議です…。
ええ~(T_T) 「大宮エリアコース」、やっぱり、連絡来てる人には来てるんですね・・。私も同じ頃にES郵送したけど、何にも音沙汰ないですぅ。ここの掲示板で連絡あったっていう書き込みは、グローバルコースの秋採用を受けてる方々だと思ってました。キティさんは、いつごろ連絡があったのですか??また、連絡はお電話と郵送どちらでしたか??質問ばかりでゴメンナサイミ(ο__)ο
内定通知書届いてますか?
他社の人は内定式があったりで不安です。
内定式等の連絡もいただいてないですよね?
出しましたー。
お返事来ないってことは、だめだったのかしら、あたし?
よかったのか悪かったのかはっきり言って分かりません(汗
>もわんさんへ
>なぜ、大学側に通知が来るのでしょうか?
これは私への質問なのだと思うので答えておきます。
私は一般公募で応募していません。
京セラ様から大学側に推薦の募集があり、
大学を通しての推薦応募という形で行っているからだと思います。
なので、合否や日程の通知などは全て大学の就職事務室を経由して私の方に知らせがくることになっています。
なので一般公募だと本人に直接くるのかもしれませんがその辺は私にはわかりません。
こんな回答でいいかな?
ではでは、びくびくしながら結果待ち・・・
毎度!俺今度中途で京セラ受けるんだけど。
その前は日本電産にいました。
どっちもきつい会社とは知ってますが、具体的にどんな感じか一度聞かせてもらえませんか?
貴重な情報ですのでお礼はします。
一度メールください。
>スマさん
なぜ、大学側に通知が来るのでしょうか?
自宅に電話やメールで通知が来るんじゃないんですか?
私の時の流れは、
9/22 一次試験(結果は7~10日後ぐらいと言われました。)
9/24 一次試験の結果が大学側に届く
(同じ日に同じ場所で受けた同じ大学の方も同じ日に(一次通過の)連絡受けていたそうです。)
9/25 二次試験の予定が届く
10/2 二次試験予定(明日が怖い・・・)
それから「やっと一次試験の結果が~」というのは
「やっと一次通過の知らせがきた~」と言う意味です。
(私にとっては初の一次試験通過なもので・・・)
(就職活動開始時期が遅いのも関係するけど・・・)
ではこんなところで
今営業事務職希望で選考を受けている者で、先日筆記と面接を受けたのですが、みなさんもう結果連絡って来てるのでしょうか?結果は全員に連絡ですか?それとも通過者のみでしょうか?
>彷徨うキツネさんへ
やっと一次選考結果が来たとおっしゃってますが何日で結果連絡が来たのでしょうか?よかったら教えてもらえますか?
質問ばっかりで申し訳ありませんが、よかったらみなさん宜しくお願いします。
秋採用なので枠が埋まりしだい採用が終わると人事の方がおしゃっていたのでまだ希望があるのではないですか?
私は営業事務職希望で、選考を受けている者なんですけど、昨日筆記試験&面接を受けてもう結果連絡が来た方はいらっしゃいますか?
本当ですか?では、書類選考で落ちてしまったのでしょうか。最後のメーカーだと思っていたのですが・・・。そうですかぁ。
技術職希望で今、京セラを受けている最中の者です。
やっと一次選考通過の知らせがあり喜んでいます
いますが・・・二次面接がとても不安でもあります。
そこで、一次、二次面接を受けたことのある方に
一次と二次面接の違いや心がけることなど
意見を聞きたく書き込んでみました。
どなたか迷えるキツネに救いの手をよろしくお願いします。
私は日曜日に提出しましたが、翌日に電話で書類通過の知らせがきました。
ごめんなさい、あいさつが遅れました。。
これから長いお付き合いになるかと思いますが、よろしくおねがいします。情報どうもありがとうございました。
えー、そうなんですか!!それはどうやって入ればいいのですか?会社のMLなら、人事の方に問い合わせた方がいいのかな。
私は関東の人間なので、ゼヒ関東飲みでもしたいです。
>ヒロさん
人事の方や面接官の方が話しやすい雰囲気を作ってくださってますので、自然体で臨めばきっとうまくいくと思いますよ。
健闘をお祈りしています!!
内定おめでとうございます。私も京セラで来年、働くよていです。おしんこさんは、内定者独自のメーリングリストには、入っておられます?このサイトのものでなくて
丁寧なお返事まことにありがとうございました。そうですね、選考プロセスが結構短いので書類審査でいっぱい切るのでしょうね。これから気合を入れて仕上げたいと思います。
コースが違うのでひょっとしたら違うかもしれないんですけど、私の場合はこんな感じでした。
まず、書類選考があるのですが、ここで結構切ったようなことが通過連絡のメールに書かれていたので、エントリーシートと課題小論文は気合入れて書いたほうがいいです。秋採用は人数が少なくじっくり読めてしまうので(ちなみに、一次面接の人事の方の手元のエントリーシートにはビッシリとマークや書き込みがしてありました・・そんなに見ないでって感じ・・笑)。
次に、一次は面接と筆記試験でした。面接は部署面接で法務部の部長と副部長の方と人事の方の3名でした。私の場合は研究内容や仕事の内容で結構具体的なやり取りがありましたが、hiroさんの場合はコースが違うので普通の面接かもしれません。時間は30分くらいでした。筆記は算数と国語の普通のSPIと、やたらと問題数が多い性格検査でした。SPIはキヤノンやNECと全く同じタイプ(多分同じ会社が作ってる)で、簡単なのですが問題数がやたら多いので時間配分に要注意です。
そして、最終は役員面接で、私は法務・知財担当役員の方と人事担当役員の方の2名でした。とても和やかな雰囲気で、時間は40分くらいでした。私の主観的な印象では合否は既に部署面接で大体決まっていて、人間性などについて確認しているのかなといった感じでした。
ええと・・・なんと私はまだエントリーシート作成中です(-_-;) 締め切りが24日までとなっていましたので、結果は月末くらいじゃないかな?と思っております。なんだか不安だらけですが、がんばりたいです(^o^)丿
内定おめでとうございます。お言葉に甘えて質問したいと思います。私は特定職種ではなくて、営業系を志望していますが、秋採用の一次募集の方はもう内定を頂いているのですか早いですね~どの様なプロセスだったか教えていただけますか?
このサイトにはお世話になったので、恩返し(?)の気持ちを込めて質問にお答えしますので、よろしければご質問ください。
先月社内報送って頂いたけど、内定式とか懇親会とかやっぱないんですかね??
知ってる方いらっしゃったら、書き込みお願いします☆
はじめまして。私も大宮営業所を受けようと思っています。エントリーシートは何日くらいに郵送しましたか?結果はいつごろわかるのでしょうか?もしお分かりでしたら教えていただきたいです!お互いがんばりましょう☆
私の大学に、エリアコースの求人が来ていたので受けてみようと考えています。ただ、勤務地が「大宮営業所」となっており、京都本社や東京の各事業所など、今までに募集していた地域とは異なります。そこで、もし御存知の方がいらっしゃれば教えて欲しいのですが、大宮営業所では本社や他の事業所と、仕事内容や業務に於いて、何か違う点があるのでしょうか。そもそも、「事業所」と「営業所」は、何が違うのでしょうか。
おかしな質問ですが、OGがいないため何の情報もなく、不安です。わかる方がいらっしゃればお願いします!
待ちに待った社内報届きましたね☆
今後集まる機会があれば連絡しますって書いてあったので、いつか懇親会等あるのかな!?
それにしても、電話だけじゃ不安だったので内定を頂いた証(社内報)がやっと届いて安心しました~。笑
「私も、内定していたんだ。」と実感しました。
でもすごく薄っぺらだったですけど。内定者親睦会や内定式はないのでしょうか??
>SUM41さんへ☆♪さんへ
お二人は、本社のエリアの方ですか??まだ採用やってたのかな??
私も同じ頃にエリアコースで内定の連絡をいただきました!
そこで質問なんですが、その時の電話は内定の通知だけでしたか?外にいたので、「今後の詳しい事はまた明日連絡します」と言われましたが、かかってこないんです。もしかしたら「後日」の聞き間違いかもしれないのですが・・・。
けど、会社も今はお盆休みですよね。不安でたまらないのですが、お盆が終わるまで待つしかないという事でしょうか(>~<)