会員登録すると掲示板が見放題!
京セラには15296件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの708件の本選考体験記、498件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕は文系です。できれば情報交換とかしましょー!
京セラの方と話をする機会があり離職率のことを聞いてみました。
「辞める人は辞めるけど、頑張って続ける人は続けるかな。残業は毎月30~40時間くらいです。」という話でした。
ものすごいですね。でも他のメーカーの実際の残業時間はどうなんでしょうか?
あと京セラに限りませんが、就職四季報の平均年収と、このページ(みん就)の下の方にある企業情報→平均年収など のリンク先に載っている平均年収が全然違うんですがどうなっているのでしょうか?
誰か教えてくださ~い。
ところでセミナーなんですけど、スーツで行くにしてもやっぱ
シャツの色は白が基本ですよねぇ?僕は実は白シャツもってないんで
買いに行ったほうがよさそうです。みなさんどんな格好でいきます?
髪型とかも気をつけたほうがいいんでしょうか??現在就活するに
は少し髪が長めの者です。
お返事ありがとうございます。
私は3日にいきます!もういまから緊張
しっぱなしです(>_<)
遅刻しないように頑張りましょうね!
僕がエントリーしたときはまだまだ余裕があったんですけど
今パーソナルページから見てみるとどうももう空きがないのかも
しれませんねぇ。ユースケさんのパーソナルページから確認できま
せんか?
>りんさんへ
多分会社紹介の話しを聞くことと、社員の方と個人的に色々と質問が
できるコーナーがあるみたいですよ。僕は楽しみです。
ちなみに僕は1日の午前の部で、西口社長が実際に出席して特別講演致をしてくださるそうです。
ただ9時半開始ってことは始発で行かないと間に合わない・・・
寝坊しそうなのが唯一不安です(- - ;)
私は来月のセミナーに参加することになったものですが
どんなことをするのでしょうか?
すごく不安です・・・。
誰か知ってる方いませんか?
まだ就活始めたばかりなんで、おどおどしっぱなしです。
みなさん、がんばりましょうね~☆
はじめまして!
ちょっと質問なのですが、セミナーはまだどのくらい空きがありましたか?
予約した日に筆記試験が入る可能性があって・・・
一安心です。
ってかなんか独り言みたいですね(- - ;)
のですが、予約できるセミナーが表示されませんでした。
もう2月のセミナーの予約受付は終了してしまったのですかねぇ(--;)
ほんまですか?ちょっと心強いです!
最近自己分析始めだしました。でもなんかみんな同じこといいそうな
ありきたりなことしかうかばないです。
>中学MVP三井さんへ
ちなみに僕らの大学も推薦人数制限なしでしたよ。
京セラの推薦人数は決まってないところが多いよ。
その代わり落ちることもよくあるようです。
>セイさんへ
情報系は有利ですよ。採用人数の6割近くが電気・情報系です。
ほかの大学院の方もそうなんでしょうか?
返答ありがとうございます。大学内で調べてみます。
それと僕は情報系の学部なのでSE志望なのですが、希望する
職種により募集人数は異なるのでしょうか?
あまり京セラでSEというイメージがないのですが、もしか
してSEはあまり求められてはいないのではないかと不安です。
もし何か情報をご存知でしたら教えてくださいm(__)m
ほんとに今の時期は不安でいっぱいです・・・
2004年度入社予定の者です。
>京セラの就職試験ってどんなものが出るのか
・大学の就職資料室のような所に過去の先輩のデータはありませんか?
・このページの一番下の『京セラ 内定までの道のり』にある体験レポートは見ましたか?
採用試験に関する大まかなことは載ってますよ。
それらを見てもわからないことがあれば聞いてください。
私がわかる範囲でお答えします。
自分の大学は4月に企業から推薦が届いて、それから
就職活動を始めるのでまだ何の準備もしてないのですが、
推薦で京セラを希望するつもりです。(まだ推薦がとれるか
わかりませんが・・・)
そこで質問なんですけど、京セラの就職試験ってどんなもの
が出るのか知ってる人いますか?教科など知ってる人いましたら
教えてくださいm(__)m
レス感謝です。
最終的に自分とは少し内容の違った部署に希望届けを出しました。
まあ希望部署に行けると決まったわけではないですが
どこに行っても頑張りたいですね。
自分は学部卒の理系ですが、
研究よりも、現時点での興味を優先しています。
研究内容を会社でも続けたい人もいると思いますが
全く別のことを希望するのもいいのではないでしょうか。
>( ̄□||||!!さんへ
自分は、理系ですが、実験のために
11月から、ほとんど,大学に泊まってます。
自分の感覚ではむしろ、
定時に出社して退勤するような職場のほうが
違和感を感じるのですが・・・。
忙しいとか,きついとかは確かに
結構言われているみたいですが、
最終的には、配属先での、個々の問題だと思います
ただ、しんどいからこそ頑張る人が沢山いるから
伸びてる会社だと勝手に思ってるんですが。
提出した人に聞きたいのですが、希望した事業内容は自分が大学で研究していた内容に一番近いものにしましたか?
自分は色々考えてるうちに大学でやっている研究内容とは少し違う部署に希望を出そうと考えているのですが、こういう方は他にもいるでしょうか?
悩んでいるなら入社は辞めるべきです。
企業は、他にいくらでもあるんですから。
自分が納得のいく企業を探すのが一番ですよ。
残業時間、離職率というのは部署によって大きく左右されるようです。こればっかりは入社するまでわかりませんね。
結構あちらこちらでそういう話をききますし、
友達や先輩などにもやめた方がいいといわれるのです。
しんどいのもどこも同じですが、それが尋常な範囲ではないとのこと…
平均年齢36歳というのは人事の人が言っていたとおり中途採用が大半だというのもあると思います。
やはり色が濃い会社ということで、人事の方もいっていましたが、会社の体制ですよね。
●富士のように社員は兵隊、神風特攻隊のような風に扱うような会社もありますし、残業時間月9時間ということですが、
そのようなのは全く嘘であったり気になる部分もあります。
実際の離職率などはどうなんでしょうね?
まさか情報源が2ちゃんねるだけじゃないですよね?
先輩の話を聞いてみましょう。
平均年齢36歳は決して低くは無いですよ。
採用人数も全従業員数の1.5%ほどなので
社員を使い捨てにしているいうわけでは無いしね。
ただ仕事が忙しいというのは確かです。
しかし他の企業も人員削減により、残った人の仕事量が
多くなっているため忙しいようです。
しんどい仕事が嫌なら公務員にでも行きましょう。
しんどいのがいやなら、やめたほうがいいかもしれません。
しんどくない会社は、どこもありませんから。
ただ、ファーストキャリアとして、自分が成長できる会社の1つであるということは、確実です。
自分の将来を考えて、選んでください。
色々2ちゃんねるでもあるとおり相当しんどいみたいですけど大丈夫でしょうか?
今更ながら気になってしかたがありません。
入ってすぐ辞めるようなことにでもなったら履歴書に傷がつきますし…
具体的な名前はだしませんが、大手でもたくさんおかしな会社はありますし…
どうなのでしょうか?
技術系の配属アンケートが月末にあるみたいですが、
それは来年の配属にどれぐらい影響があると思いますか?
お返事、カキコありがとうございます。
返カキコが遅れてスミマセン。
参考にさせていただきます。
おへんじ遅くなってすみません。
はい!登録しました♪
よろしくおねがいします☆
入社式までに一回くらいは会えるといいなと思ってます(^o^)
はじめまして☆無事に提出できました!
あとは、吉報を待つのみです。
アドバイスうれしかったです!ありがとうございました!
はじめまして。
僕も九州の大学出身で、MLに登録してます。
たしかに関東、関西以外では内定者の集まりはまだないですけど、
僕も含めて集まりたいと思ってる人はけっこういると思うので、
登録して九州でもいろいろ連絡とりましょう。
私も技術系で内定もらったものですが、内定者MLには登録しておりません。ここのMLは内定者以外の人も見ることが可能で個人情報が漏れるらしいです。懇親会とかが無いので是非MLには登録したいんですけどね。
お返事&アドバイスありがとうございます!
私も、OB訪問とか、会社訪問をするのが一番とはわかってるんですが、実はESを明日の5時までに郵送しなければいけなくて・・・。学校の求人票を発見したのが遅かったので、もうバタバタです(>_<)
でも、アドバイスほんとありがとうございました!
今日一日、ずっと机に向かってエントリーシートとにらめっこで落ち込んでたのですが、応援してくれてる人がいると思ったらなんか気分が楽になりました!がんばりますね(^^)v
はじめまして☆私は営業所の事務職で内定をいただきました。私の場合は営業事務なので、在庫管理や発注など、主にパソコンを使った仕事だということでした。それぞれの事業所や配属先によって違ってくると思います。
ちなみに私の時は選考試験の日に簡単な説明会がありましたよ(^-^)♪がんばってください!
はじめまして~☆
MLですが、まぁまぁの人数が参加してますよ。あと、みん就のML以外にも別のMLがあったりするみたいです(私はよくわかりませんが><)
とりあえずここのMLに参加してたら内定者と何らかの連絡は取れると思いますよ^^
九州出身とのことですが、確かに今まであったイベント?は関東と関西だけだったような・・。でもたしか四国や九州の内定者もいらっしゃると思うので、MLに参加してご自分で飲み会など声をかけるのはどうでしょう?
まずは、会社訪問してみたらどうでしょうか?
私も会社訪問してからエントリーしました☆
はじめまして。私は、技術で内定が決まった者です。
この掲示板には3月、4月頃によく書き込みをしていました。
みなさん本当に内定者MLに登録されているのでしょうか?
京セラは本当に懇談会とかの集まりが無いようなので、MLで連絡を取られているのでしたら私も登録した方がいいのかな?って思っています。
でも私は九州出身なので関東や関西での集まりだけだとちょっと参加はできそうにないので・・・。
>内定者のみなさんへ
もし九州出身でも集まりなどを行っているのであればカキコお願いします。
内定おめでとうございます☆
内定者MLには登録されましたか?
会社を通しての内定者懇親会などが京セラはあまりないみたいなので、内定者同士で勝手に(?)連絡を取り合って飲み会とかしてますよ^^MLに参加したらきっと連絡がくると思うので、参加するのをお勧めします♪
来年から同じ会社で働く仲間として頑張りましょうね!!
>元セラさんへ
善意で教えていただいてるんですよね。元社員さんなのでしょうか?ご忠告(?)ありがとうございます^^
確かにたくさん暴露本出てますね。でも色々考えてこの会社に入社することを決めたので、私はあまり気にしないです。何も暴露とか無い方が逆に胡散臭い世の中ですし、変に甘い期待を抱かずに気を引き締めて入社に臨みたいと思います><
「京セラ悪の経営術」
「京セラその光と影」
「カルト資本主義」
「京セラ 血塗られたバランスシート」
明日は強制参加の運動会らしいぞ。
欠席すると査定に響くんだぞ。
ありがとうございます!
そう言ってくれて、とても嬉しいです。
絶対絶対がんばります!!
連絡があったのは、20:45位です。自宅です。
同じ秋採用の方とか同期になる方とも連絡をとりたいんですけどね~・・・
くじけそうになることもいっぱいあると思うんですけど、まめぱんださんが納得いくまで頑張れるように、影ながら応援しています!!