会員登録すると掲示板が見放題!
京セラには15296件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの708件の本選考体験記、498件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
パーソナルページから見ることができましたよ。
1回目の〆まで結構近いです。
6日からES受付開始だそうですが、
もうES公開されてますか?
パーソナルページに届くんですかね??
恐らくメールが先に届いて、パーソナルページへの対応が遅れていたみたいです。
お騒がせしました!
>みっくさん
貴重なご意見ありがとうございました。
私は太陽光発電と地理的条件にしか興味がないのですが
第一志望にするかどうか悩んでいます。
皆さんはもう第一志望は決めておられますよね・・・
優柔不断な私には、かなり荷が重い岐路に立たされています。
平均年収は、対象がどこまでなのかわからないのであまり当てに
しないほうがいいですよ。確かに金融と比べて給与は高くないですが、メーカーと比べれば標準だと思います。大卒、院卒ならそこそこもらえると思います。
太陽電池関係の研究員の募集は、かなり少ないです。確か数名ほどです。ただ総合研究所や中央研究所で研究していることもあるのでもう少し多いのかもしれません。
アメーバ経営を例にしますと、各アメーバ好業績をあげても直接給与に反映される仕組みにはなって降りません。これは「利他の心」に基づく考えであり、「立派な業績を上げるということは、それだけみんなに貢献したということであり、すばらしい業績をあげたアメーバに対して与えられるのは、名誉と誇りである。みんなのために貢献したという満足感と、信じあえる仲間から酔いせられる感謝と称賛こそ、人間が得られる最高の報酬である。」という稲盛名誉会長の「利他の心」に基づくお考えであります。
京都の企業はどこも平均年収が安いような気がしますが・・・
京セラもかなり安いですね。四季報に書かれている平均年収と
かけ離れていますが・・・なぜ???
誰か教えてくださいませm(__)m
また、太陽光発電に興味ある方いらっしゃいますでしょうか?
先日のセミナーで聞き忘れたのですが、次世代太陽光発電デバイスの
研究員は何人規模なのか存じてましたら、教えてくださいませm(__)m
ありがとうございます。
自分でも確認しました!
パーソナルサイトを見たら、
3月6日からエントリーシート受付開始とありましたよ。
セミナーで告知した予定より遅れてしまったようです。
学内セミナーでは、2月下旬からって言ってましたよ!!
2月中旬からHP上でっていわれたと記憶してるんですが・・・
はじめまして。
私は2/9にビックサイトで京セラのセミナーを受けたものです。
セミナー予約した際に京セラのHP(パーソナルページ)から予約しましたよね?
そこをもう一度見てみて下さい☆
セミナー→予約済みのところ押すと参加されるセミナーについて書かれていると思います。
すると、
持ち物
(1)セミナー予約票(パーソナルサイトのセミナー予約画面を打ち出したもの。)
(2)筆記用具(会場で簡単なアンケートにご協力いただきます。)
と記載されてるはずです。
分かったかな・・・(^.^;;)
2月1日の説明会のときはマイページの予約画面をプリントアウトしたものを持っていきましたよ。でも持っていない人もいたような、、、。不確かです。すみません。
何かプリントアウトなどしなくてもいいのですか?
ID持ってないのでしんぱいで‥
何かプリントアウトなどしなくてもいいのですか?
ビデオを見た後、自由にブースを回って説明を聞き、質問。
選考などは無く、無記名アンケートのみでした。
返事ありがとうございます。セミナーでも人事の方にそう
勧められました。
自分は京セラ自社のシステム管理、開発っていうのをやりたいなーと
ぼんやり思ってたんですけどなかなか門戸は狭いようです。
KCCSのこともしっかり調べてみます!
ところで京セラでもソフト開発業務的なことはやってますよね?
ソフト開発もおもしろそうかなと思っとります。
今日私は、説明会に出て話を聞いてきました。
私は経営工学専攻で、生産管理や工程レイアウト、システム開発等やってみたいと思っていたのですが、技術でそのような事を募集しているようなブースが無かったので少し残念でした。
ただ、管理系の採用担当の方に説明を直接聞いたのですが、現在の所、技術と管理の線引きが曖昧な経営工学的分野は京セラでは少なく、必要な分野であるとおっしゃていただけました(本心はわかりません)
ですが、技術の採用担当の方の話だと、そのようなシステム開発的な分野は、その製品を作る専門の方がすべてやるものだとおっしゃっていました。
どなたか、京セラの生産関係の仕事希望の方で、どのような職種目指しているのか教えていただけませんか?
情報・通信業務は関連会社のKCCSがほとんどやっているようですよ。
関連といっても本社の情報部門が独立したような感じですので
この会社でSEを希望するならKCCSの方が正解です。
ご存知のようにKDDIとも深く関わっていますので大抵の事は
できると思いますよ。
SEとして、京セラ本社でしか実現できない夢があるなら別ですけどね。
自分は情報系でSE志望だったんですけどあまりSEは求められて
ないようで・・・
情報系の方はどのような職種を希望しますか?
誰か情報交換しましょう!!
右のほうです。
メールか電話で連絡とってみては?
セミナー予約票はぴーじぇいさんが言っているページのコピーで
OKでしたよ。
エントリーシートもなく、
名前無記名のセミナーに対するアンケートの提出だけでした。
だから、選考関係なしですよ。
みなさん、よろしくお願いします。
早速ですが、本日(2/1)行われたセミナーに行ってまいりました。みなさんの参考になればと思って書き込みさせていただきます。
僕は13時からの部に参加しました。
1:社長メッセージ(ビデオ)
2:会社紹介など
3:若手社員とのフリートーク
といった内容でした。
若手社員とのフリートークについてですが、事業別(グループ会社別)にブースが分けられており、約20~25分ごとに各ブースを回る仕組みになっていました。最初の10分ほどは社員の方々が事業内容などを簡単にプレゼンします。実質のフリートークの時間は残りの15分ほどでした。これはブースによって異なるようですが。
ちなみにエントリーシートを書かされるというようなことはありませんでした。無記名のアンケートを書いたくらいでしょうか?
グループ企業がいろいろ参加していましたが、私は京セラSLCの印象が良かったです。新会社ですが、人事の人の一生懸命さがとっても好印象。エントリーしてみようかな、なんて思っています。
返信ありがとうございました。
私もそうして持っていきます。
ありがとうございました。
私は2月2日に参加します。
予約した時の画面をその場で印刷しなかったので、、、
トップページでセミナーをクリックして、出た画面を印刷してもって行くつもりです。ID・名前と予約時間も書いてあったし。
持ち物に、「セミナー予約票(パーソナルサイトのセミナー予約画面を打ち出したもの。)」とあるのですが、これはどこをプリントアウトすればいいんですか?
セミナーを予約した時に現れた画面でしょうか?
私は、その時にプリントアウトしていなかったのですが。
皆さんは、きちんとプリントアウトされましたか?
されていない方は、どうされますか?
マジっすか!僕はこういう会社で開くセミナーは始めてなんですが、そういうものなんですか?まだ志望動機なんか何にも考えてません。
持ち物に筆記用具と予約シートとなっているのはやはり選考に関係あるということ?僕も不安になってきました(・・i)
どうもありがとうございました。
でも試験は午後になり、支障なくセミナーに出れそうです。
セミナーといってもこの時期なので、やはり説明会とニアイコールと思ったほうがいいのでしょうか。
エントリーシートをその場で書かされる可能性も捨てきれないですね。
でも会場が大きいところだし、正直予想もつきません。
セミナーが満員だったので人事部の人に質問したら予約をとってもらえました。(でもメール見たら結構すごい時間!)
僕は文系ですが、1日の社長の話も聞きにいきます。
ところで何か持っていくものってあるんですかね?
セミナーが満員だったので人事部の人に質問したら予約をとってもらえました。(でもメール見たら結構すごい時間!)
僕は文系ですが、1日の社長の話も聞きにいきます。
ところで何か持っていくものってあるんですかね?
平均年収についてですが、掲載している情報媒体によって記載額が
違うのは規定がないからです。
企業によって役員まで含めた平均年収を載せていたり、
労働組合員まで(役員を除いて)の人の平均年収であったり、
ボーナスを含めない平均年収であったりする様です。
平均年齢によっても年収は大きく変わるようです。
京セラの場合はみん就の平均年収はボーナスを除いた額で、
四季報のはボーナスを含めた額だと思います。
両方とも同じ会社(確か東洋経済なんとかだと思います。)からの情報ですしね。
ただ、職種によっても給料は違う様ですし、参考程度にした方が
いいと思います。
一般的に営業は給料高め、技術職は低めだと思います。
もし、どうしても気になるのでしたら、
キャリア(転職)採用のサイトを見てみるといいと思います。
職種ごとに年収が載ってます。エイブックNETなど
たぶんありません。
2月1日9:30~は社長が登場する予定です。