会員登録すると掲示板が見放題!
京セラには15296件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの708件の本選考体験記、498件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
というより1次面接から期間どれくらいで内定でるんですか??
25日締め切りので応募しようと思うのでまだ面接いけるかはわかんないんですが・・・
ここに入りたいんですが、他の企業とのかねあいもあるし。
入社確約書送られてきましたね。
結構悩んでる人が多かったようですけど、
みなさんはどうされるんですかー?
少なそうだよね・・・・・・
1次の締切りまでにエントリーシートを送った人には、
「22日までに連絡」とありましたよ!
私は昨日の21時ごろ携帯に075~の番号でお電話いただいたのですが、バイト中で出れなくて自宅に電話してくださったみたいです。次の選考が23日とおっしゃっていたみたいなので、それまでに連絡なかったらご縁がなかったということになるのではないでしょうか?
私も気になります、、、。何日までに連絡とはHPに載ってなかったですよねえ。
どのような内容で来たのでしょうか?私はまだきません(><)
京セラエルコの説明会ではなくて、京セラの一般職でですか??
昨日メールで書類選考通過の連絡来てましたよ☆
内定頂いた後に何か書類的なものを頂きましたか?
内定ですとは言われたのですが、その後何の音沙汰もないで…。
心配です。
はじめまして。私は昨日メールで次回選考の案内を頂きましたよ!
私も横浜事業所のエリアコースを志望しています。
今日メールで次の選考のご案内をいただきましたよ☆
はーい!今日、非通知の電話で連絡をいただきました。選考が23日にあるとの事でした。
10日に試験を受けて、昨日(17日)のお昼に内定の電話をいただきました。
学校推薦だったので、
会社から就職担当教授、教授から電話という形でした。
ただ会社から直接は連絡ないです。
就職四季報を見る限り、36.5歳で年収780万は低くはないと思いますよ。
松下電器や他のメーカーより(ソニーは別)も高いですしね。
四季報を見ると560万と書いてあり、この差は何かと疑問に
持たれると思います。
そこで私は意思確認の時に京セラの人事の方に、聞いてみました。
すると、大卒の社員の平均年収が780万で、高卒等全社員の平均年収
が560万に下がるそうです。
個人によって、この数字が高いか低いか差はあると思いますが、
参考までに・・・
私は一般職エリアコース志望の者です。
年2回支給のボーナスについて質問なのですが、
1年で基本給の何ヶ月分もらえるのでしょうか?
誰かご存知の方、お答え願えますm(__)m
初めまして。
私は、技術系で内定をいただいており、
ここに決めている者です。
京セラで働いている先輩から聞いたのですが、
給料が低い代わりに株式の配当や手当て等が充実しているそうです。
それと、無借金経営を行っているので、
景気に比較的左右されにくく、景気の良いときも悪いときも
ある程度安定しているそうです。
私個人は、給料の額面よりも会社の方針や体質に惹かれて
ここに決めました。
結果の連絡をもらった方いらっしゃいますか?
京セラは大手の割に給料が少ないのはどうしてなんでしょう?
知ってる方いらっしゃれば教えて下さい。
お返事ありがとうございます。
コンパは別に構わないんですが、他の企業の1.5倍ですか...
耐えれるかかなり心配ですな。
採用枠に関係なく、優秀な人材であれば採用されると思います。
現に、自由応募は10月3日(日)までエントリーを受け付けています。
よい人材であれば採用したいという方針だと思いますよ。
経営企画のOBに話を聞いたところ、
仕事は他の企業の1,5倍働くという話を聞いたので、
仕事はハードであると考えます。
但し職種や配属先によって、忙しさは異なるらしいので一概には言えないようなんです。
また社内コンパが頻繁にあるらしく、それが嫌な人にとってはキツイんじゃないでしょうか?
私が聞いた技術系の方は、まだ研修中で、覚える事がたくさんあり
大変と言っていましたが、徐々に慣れてきたそうですよ。
ここで誰かが「もう残ってません」って言ったら君は受けるのをやめるのかね?
人事はまだ選考をやっていると言ってたよ。
採用枠は残っているのでしょうか?
大学に送られてきた資料によると、採用予定は理工系130~140名で
推薦は随時受付となっていますが・・・
どなたかご存知の方はおられますでしょうか?
確か1次締め切りの結果は22日までだったと思います。
そうですか!!じゃあまだなんですねぇ。
もう少しまちます。
私も6月の初めにエントリーシート送りましたがまだ返事来てません・・・
はじめまして。
もしよろしければ、どれほど仕事がきついかということを
OBの方に伺っていただけないでしょうか。
某就職関連本では「ハードワークを厭わない社風で....」
と書いてあり、それが実際問題いかほどのものか
知りたいと思いまして。
生の声を一番聞きやすい状況におられるかと思いますので、
よろしくお願いいたします。
学内セミナーの時に県内、県外問わないとおっしゃってました!!もともと県内付近??の応募が多いから、割合的には自宅生が多くなると聞きました。
選考があるんでしょうか??
私は送ったんですけどまだ連絡ありません。
私も全く同じ事を疑問に思っています。
誰か教えて~!やっぱ家遠いと不利なのでしょうか・・・
一般職受けるものです。一般職は基本的に自宅通勤が条件のように思います。住宅補助はおそらく一般職はないと思いますよ。たぶんそれは総合職ではないでしょうか・・ 一人暮らしをしながら通うことは可能だと思います。全然問題ないと思いますよ。ただ住宅手当が出ない分給料から引いていかなければならないのでそこだけ覚悟が必要だと思います。別の説明会に行ったときに一般職と総合職の違いでこのようなことを聞きました。だいたいどの企業も同じであると思います。
誰か助けてください~~~~~~~~~~~~~♪説明会は寝ないように頑張ってください!
仕事内容などどんなことでも結構なので教えください!
ありがとうございました!!
私も5月末に1次を受けましたけど、連絡は1週間後ぐらいには来ましたよ!
総合職です。
SFCGで勝ち誇っていたのは、たぶん私のことです。
勝ち誇るつもりじゃなく、純粋に満足して就活を終えてほしいと
思ったので投稿しました。
あそこの掲示板は、SFCGを中傷するようなメールばかりです。
SFCGに入社することを決断した学生に、そのようなメールだけで会社
を判断してほしくなかったのでカキコしました。
2チャンネルの情報についてですが、基本的にあそこに書き込む方々は
会社に不満をもっている方なので、いい情報が記載されることは少ないようです。
但し「火の無い所に、煙は立たない」という言葉のように、真実の部分もあるのではないでしょうか?(私見)
以前私は、「京セラ悪の経営術」という本を読んで京セラのことを
疑ったこともありました。
しかし京セラのOBの方と話すことで、その疑問を解消することができ
京セラで働く事を決意しました。
判断基準は自分で設けてほしいです。
もちろん情報収集は大切な事ですが、ネットの情報ではなく生の声を
聞くのが良いかと思います。
私の知り合いに、京セラの社員の方が何人かいるので、疑問に思うことができる限り力になりますね☆
生意気な事ばかり言ってすみません。
京都でのこの会社の評判って何ですか??あまり良くない評判なんでしょうか?これから受けようかなと思っているのですが…。
明日の試験ていうのは一般職ですか?総合職ですか?