会員登録すると掲示板が見放題!
京セラには15296件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの708件の本選考体験記、498件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接と筆記ですが、面接は1次と同じ様な感じでしょうか?
筆記はSPI的な問題ですか?どなたか教えていただける方いましたら
お願いします。
来ました、不採用の手紙が…。そういえばメールか文書で
連絡するって言ってましたね。京セラさんサヨナラ
私もひーひーひーさんと同じです。その日のうちにメールがきていてびっくりでしたが嬉しかったです。お互い頑張りましょうね。でも、私も適性検査が不安です・・・それに、最終っていっても所要時間三時間程度ということはまだ結構人数絞られてないんでしょうかね。。。
私は1日に受けました。連絡一週間以内でしたっけ??
ええと、ちなみに連絡方法は・・・??^^;
すいません、よく覚えてなくて。。。
合否はどちらの場合でも来るんですね・・
私はまだ来ていないので、落ちたのかと思ってました・・・
横浜の労務のことだから、連絡するのわすれるよ、きっとね。
受かると思ってなかったので、とてもうれしかったですが、最終の適正検査って筆記試験なんでしょうか?それとも性格検査のタイプでしょうか?ここ一番で失敗しそうでなんだか自信がありません。もし、最終受けられた方いらっしゃったら、何でもよいので書き込みお願いします!!
同じ境遇の方はがんばりましょうね!!
結果の連絡来ましたか??
一週間以内の連絡でしたっけ。でも合否関係なく連絡いただけるんですよね。まだかなまだかな。
私は学校推薦での内定ですが、人事部の方からウッディーさんと同様の説明をされました。
また、何か聞きたいことがあればいつでも人事部に連絡して下さいとおっしゃっていたので、一度電話で確認してもよいかと思います。
私は学推でなく自由応募でしたが、7月から会社に関する資料を送っていただき、学生は近況報告を兼ねて、毎月なにやら提出するものがあるようなことを、人事部の方から電話で説明をされましたよ。
私は京セラに決めた事を直接電話で伝えたので、その時に言われました。ただ、学校推薦では基本的に枠を持っている教授の方へ連絡が行くのが基本だと思いますので、一応教授に問い合わせてみてはいかがですか?
内定式は行わないとのことでしたので、実際にお会いするのは来年4月かと思いますが、共に技術系で頑張っていきましょうね!
月曜の午後でしたよ。
これから面接を受ける方へ☆私は一次はとにかく明るくハキハキ!二次は企業研究を怠らず少し知的に!という事を心がけました。
どちらも熱意をアピールしておく事は重要かなあって思いました。
当たり前の事ばかりやけど参考までに!!
>ドラ★さんへ
>ミミさん
わたしは、10時半からです。
集団面接ですよね?すごい不安です。
金魚さんは、月曜日の午前か午後どちらでしたか?
>ゆのさん
>くるみさん
2日の夜に携帯へいただきました。
待ってる間は私も神経ピリピリでした。。
まだの人も信じて待ってください。
一緒に働きたいですね!!
>くるみさん
2日の夜に携帯へいただきました。
待ってる間は私も神経ピリピリでした。。
まだの人も信じて待ってください。
一緒に働きたいですね!!
私は9時半からでしたよ!!
一時半から私も一次選考受けますよ。急なことでスケジュール調整大変でしたがエントリーシート受かると思ってなかったんで嬉しいし頑張りたいです。受ける方、面接もあるし頑張りましょうね。
いつ連絡があったのですか?
いつ連絡きたのですか?
いつごろ連絡いただいたのですか??うらやましすぎですう!!
第一志望で、企業研究もかなりして臨んだので嬉しいです!
私の場合は電話連絡でしたよ。
私は月曜1時半からですが、何時ですか?
最終だし、いつもより遅れているのかもしれませんね。私も、あきらめつつ三日待ってみます(^O^)祈るしかありませんね☆☆
私も諦めモード突入って感じデス・・でも今日を入れて後3日あるからもう少しまってみます!!でも落ち着かないね(>.<)
>ねこさんへ
小論文といっても題が3つ出されてそれに対して1つを選んで自分の体験を元に書いていく形式やっかからそんなに心配しなくても大丈夫ですよ☆これから選考頑張って下さいね♪
私の場合13:30~だったのですが、午前で送られてきた方いますか?
今日のお昼ごろにメールで結果いただきましたよ。メールか電話でとおっしゃっていたので、チェックしてください。
一次の小論文というのはどのようなものなのか想像できないので、もう受けられた方教えて頂けますか?お願いします。
私も午前やったよ☆連絡きましたか?私は、もうあきらめモードです。
エントリーシートをコピーするのを忘れてしまったので、もしエントリーシートの質問内容だったら思い出さないといけないので、教えて下さい。
今日書類選考の結果がメールで届きました。来週の月曜日面接と小論文があるそうです。25日にメールが来たというひとがいたので半ばあきらめ気味だったのですが、きてうれしいです!!!!月曜日がんばります!!
一次は面接と小論で、最終は面接と適性検査と筆記ですか?それとも面接と適性検査だけですか??一次は筆記ないんですかねー??
私は午前やったよ!!何人受かるかも不安やし、電話かメールかも分からなく毎日ドキドキ。。。こんな緊張する毎日は初やわ・・
みんな同じ気持ちですね。私も連絡きてません。ちゃーさんとのぞみさんは、月曜日の午前か午後どちらだったのですか?
ごめんなさい。最終選考、面接と適性検査でした。
なるほど小論文もあったんですか…
私なんて筆記試験で、間違って1ページとばして解いちゃいましたよ!!解答欄が無くなって気づいたけど、遅かった(笑)
車メーカ頑張ってね~。
俺はたまにここ見に来ているので京セラに入社する時は報告してね~。
私は総合職(技術系)で内定をいただき、京セラに決めました。内定getさんのおっしゃっている内定MLって存在するんですか?
なにぶん、募集の後期での採用で、最終面接も一人であったため、情報がないのです。
来年から、同期として一緒に働くと思いますので、よろしくお願いします。
一次は面接と小論で、最終は面接と小論でしたよ。私もまだどこも内定もらってなくてあせってます。卒論も全然書いてないし。
半分か~m(__)mどんどん食欲がなくなってきました。
一次選考は、面接と小論があり、最終で面接と筆記がありました。