会員登録すると掲示板が見放題!
京セラには15296件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの708件の本選考体験記、498件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もまだきません(><)もうここしか残ってないのに。。
まだ諦めず待ち続けます!
そうなんですか。有難うございます!メールが来ること祈ってます!!
半分ぐらいは落とされそうですよね。ほんまに一緒に働けたら幸せです♪
今日一次試験受けてきたんですけど、選考ステップについては人によって違うっておっしゃってましたよ。
一次選考の結果の連絡のときに個人に教えてくれるそうです。
>マッハさん、キキララさんへ
最終試験ってまた筆記あるんですか?あ、それとも一次選考では筆記なかったのでしょうか?
これから受けるみなさん頑張ってくださいね!!
私も28日に最終うけました!確か合格者のみに連絡とのことでしたよ。もう連絡きた方いるのでしょうか?もしいたら投稿してくださーい☆
最終って結構落とされると思いますか?どれくらいのの人が決まるんだろう…。マッハさん、一緒に働けるといいですね☆
教えていただいてありがとうございます。
やっぱ連絡来ないです…
諦めて他のとこで頑張ります´`
あたしの分まで頑張ってください!!(笑)
応援していますっ☆
まりさんは関東の方ですか?それとも近畿ですか?
>はなさんへ
こんにちは。連絡きましたか??私はまだありません…
25日の夜に連絡がきたとあったので、もう半分あきらめちゃってます。関東と近畿とでは選考の速さが違うのであれば、それだけが救いかな~(._.)
そこらへんがわたしもわかりません。どーなんでしょう??
月曜までとか緊張!!
私も一般職の最終受けてきました。面接は頑張ったのですが、筆記が全然ダメでした。でも、ここまできて落ちるのは悔しいです!!!どちらにしても連絡はくるのでしょうか?
私は横浜の方ですが、前日の24日に速達で出し、
25日の夜22時頃連絡が来ました。
1日面接です。
一般職は一次の後、次がもう最終なのですか?
選考ステップについて、ご存知の方教えてください。
私は書く内容にかなり時間がかかってしまい、ちゃんと25日までにとどいたのかどうかも微妙です…
もし連絡きた方がいらっしゃったら教えていただければうれしいです(´д`)
筆記より面接重視なのかなぁ・・・・・・
ありがとうゴザイマス!!
適性試験はどのようなものでした?
私は月曜に受けに行くのですが
筆記試験で尽く落ちていて自信ありません。
SPIのようなものでした?
どなたか一次試験の概要について少し教えていただけませんか?
あ、ビンゴです(笑)
旅行の部分でばれましたねw
ってことはHitotoさんは斜め右に座ってた方ですねー
そうですか、S社に行ってしまうのですね。
あの時、連絡先とか聞いとけば良かったなぁと、ちと後悔。
ちなみに某車メーカーは両方ともまだES段階です。
片方は全男子の方で、もう片方は全学生の間で
就職先人気トップなので大変です(^^;
25日締め切りの人は「7/2までに連絡」らしいですよ☆
第一志望なうえに少し自信があったので、すごく悔しいし残念です。
受かったみなさん頑張ってくださいね。
「通知は電話かメールで」とおっしゃってましたが、私の場合は、メールで頂きました。
今日メールで通過のメールが来ました!!
無理やと思ってたのでうれしすぎ!!
面接はやはり自己PRから始まりましたか??
ふと通りかかったら、お~君はNY帰国子女君に違いないね。俺は説明会に参加したことのある「一人を除いて」の一人だよ。
俺はその後、某電機メーカに内定をもらい、残念ながら京セラは辞退したよ。君は某車メーカの受験はどうなっているのん?
またこの板には来るよ~じゃね~。
そうだったんですか。
返信ありがとうございます。
私は三次選考組で、関西在住だったから本社での内定者説明会が無かったのかな?
私は結局、この会社でお世話になることに決めました。
daiさんは関東で選考受けられたみたいなので、内定者懇談会でお会いすることはできませんが、来年の春にお会いできることを楽しみにしています。
総合職で 1ヶ月前にESを提出しました。
もうダメなんだって思ってました。
もう内定もらわれている方もおられるようですが、私もみなさんに続けるようにがんばりまーす。
私は京都本社の希望ですよ☆
普通の京セラの企業説明会でした。
私とそこにいた参加者の場合、(一人を除いて)
どうやら全員それまで京セラの説明会に一切出たことが無く、
自分の持ってるイメージと違っていないかを
確認するために開いてくれたそうです。
とは言え、20人ぐらい(全員関東選考勢だったかな?)だったので、
以前セミナーで稲盛名誉会長がスピーチしていたのを録画した
ビデオを見たのと、本社の簡単なツアー(食堂や宴会用の
和室見せてもらったり、製品見せてもらったり)でした。
後は最終面接でお会いした人事のトップの方と15分ぐらい
軽い個人面接みたいなのがあって、内定獲得後もまだ
迷ってる企業ある?とか、やってみたい仕事、事業変わった?とか
そんなことを和やかな雰囲気で話し合いました。
自分の場合、京都に友達が住んでおり、交通費も京セラに
出してもらえたので2泊3日して、さくっと京都観光もしてきました(笑)
京都はいいですね~ 私の滞在期間中は生憎、雨が激しかったですけど。。。(^^;
私は9日に最終面接を受けて15日に内定の連絡をもらった者です。
しかし、daiさんのおっしゃるような内定者説明会は無く、入社確約書が先日郵送されてきたんですが、内定者説明会ではどのようなことの説明があったのでしょうか?
どういった内容のものだったかおしえていただけませんか?
はじめまして。
>>大卒の社員の平均年収が780万で、高卒等全社員の平均年収
が560万に下がるそうです。
ということは、学歴だけで給料や昇進の早さとかが変わってくると言うことなのでしょうか?それとも、単純に高卒等の若い方が多いと言うことなのでしょうか?
前者だとすると、この時代に少し疑問ですね。。
一般職のエントリーシート通過のメールですよ。私は次回22日に選考があるとの事でした。