会員登録すると掲示板が見放題!
京セラには15296件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの708件の本選考体験記、498件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
5月末に内定いただき、内定者通信は7月半ばに郵送されてきました。
ありがとうございます。ELECさんは、内定いつ頂かれたんですか?わたしは7月2日なので、もう少し先ですかねー待ちます。
先週、京セラの方から郵便(内定者通信)が来ましたよー。7月内定の方はもう少し先になるかもしれませんが。。。
>ミルクさん、他の内定者の方々へ
内定者MLの方で、8/6(金)に関東・関西に分かれて非公式懇談会する事になりました。
今現在、両地区の参加人数はそれぞれ約10人です、まだ増えそうです。
参加者どんどん募集中ですので、希望者の方はML登録をお願いします。
わかりました。ありがとうございます。
入社手続き書類とか、何か連絡来ましたか?内定の電話の後、何もないので少し心配です。皆さん何かもう出されたのでしょうか??
筆記試験については過去ログにも書かれていたと思いますが、
一般的なSPI試験でした。
非言語(数学)と言語(国語)です。
数学はそれほど難しくなく、
時間内にちょうど終わるくらいでした。
SPIの問題集を一回やっておけば何とかなると思います。
京セラは人柄重視だと思いますので、
面接のほうをちゃんと準備していけば、
大丈夫だと思いますよ。
明日はがんばってきてください。
やっぱ一回なんですね。SPIってどんな感じのやつでした??
レス遅れましたorz
技術系の学校推薦は選考1回です。
自由応募の方が行う1次試験が免除されるといった形です。
面接と、SPIおよび適性検査のみですよ。
がんばってきてください。
お返事ありがとうございます☆こちらこそよろしくお願いします!
内定者MLには登録していませんよ~でも登録している方多いみたいですよね。内定者懇談会とかもするようなので気にはなっているのですが…
私も一般職で内定をいただきました!!よろしくお願いします☆
こちらからは何もすることはないと思いますよ。社内報を送る予定みたいなことは言われましたよ~。
私も聞きたい事があるのですが、ミルクさんは内定ML登録しましたか??したほうがいいのか迷ってます・・・。
来週の月曜に学校推薦で受ける者ですが、技術系って選考1回でした??
がんばってきます。にょんにょんさんも。
7月16日に学校推薦にて、
技術系最終面接を受けて本日内定の連絡が来ました。
これからよろしくお願いします。
さっそくMLに登録しておきますね。
これから受ける方もがんばってきてください。
一緒に受けた方、
内定していましたら書き込んでください~。
1つ質問があります。電話で内定の連絡を頂いたときに、こちらから何かするように言われましたか?会社からの次の連絡を待っていればいいのですよね?少し不安になり、書き込みました。
どなたかご存知の方おられましたら、お返事お願いしますm(__)m
結局どうなりました? 私はまだ来ませんね~。
10日以内ってことだったけど やっぱタイムリミットは今日ですよね~。。。 あーぁ、残念。
>niraさん
うらやましいですね。。。 がんばってくださいね~。
次は最終ですよね? がんばって下さい。
用賀事業所
どこで受けられましたか?
私は1次を5日の午前から受け、最終を9日の午後から受けたものです。一次を受けた4人が全員最終にいて4人全員受かったらいいねって言っていたので、ミッキーさんはそのうちの一人なのかなってずっと気になっていました☆でもそういうグループはいっぱいあるかなと思い書き込んでいませんでした。でもやはり気になるので思い切って書き込みます!!人違いでしたらごめんなさい。一次のときの行きで一緒にタクシーを相乗りしませんでしたか??
先ほどもらいました。
私も連絡まだ来てません。
毎回のことですが、心臓に悪いですよね・・・。
面接も筆記もダメだったから やっぱり無理かなぁ。。。なんて思いつつも。。。
教えていただき、ありがとうございます。
早速、登録してみました。
早く、みなさんに会って、意気投合できればいいですね。
すいません。ちょっと説明不足でしたね。
このみんなの就活日記のMLの事です。
関東や関西やそれぞれ地方会やるみたいです。
それから全体でもやるみたいですよ。
多くの人が集まったほうが楽しいと思うので
ぜひ登録してみてください。
私も内定者の一人です。
MLが存在するのですか?
人事の方からの「内定者通信」の連絡はいただいているのですが、まだ届いていないので、それに記載されているのかな?
居住地が関東なので、京都でやるんだったら辛いなぁ~
内定おめでとうございます。
私も内定者の一人です。
これからよろしくおねがいします。
ところで、MLには登録しましたか??
現在内定者懇親会をやろうと盛り上がっているみたいですよ。
チェックしてみてもいいかもしれませんね。
では。
あの4人の中のひとりです☆わかりますか??4人で内定もらおうって言ってたグループです☆
3人さん内定もらってたら、書き込みしてください!
私も6月25日締め切りで郵送し、今月2日までにメール連絡いただき、一次選考を経て昨日最終選考を受けてきました。たしかエントリーシート合格者のみ一次選考の連絡が7月2日までにあるとういことでしたよ。
内定出た方はもう連絡来てるんでしょうか?(>_<)
もし来てる方いらっしゃいましたら書き込みお願いしますm(__)m
私は6月25日締め切りでエントリーシートを郵送したのですが、未だ何の連絡もありません・・・
合格者のみ次の選考の連絡が来るのでしょうか?
ありがとうございます。
京セラは人物重視って言いますから、あまり関係ないのかもしれませんね。
一般職の選考も進んでいるみたいですね。
営業・管理の2次は面接の待ち時間に筆記もあります。
けっこう基本的な国語算数です。
面接は課長職の方2名でESに沿った質問が中心です。
京セラは求める人物像に、誠実さ、ひたむきに
チャレンジしていける人とあり、とくになにか
に長けてないとだめとかではなく、素直に人を
観てくれると思います。緊張しないでありのま
まで行ってください☆
励まし、ありがとうございます★私も、英語をウリにはしてきましたけど、まさかイキナリ英訳を要請されるとは思ってなかったのでちょっと焦って、最初のあたりはしどろもどろでしたよ・・・こういうのは本とご縁だと思うので。お互い、良い知らせがもらえるといいですね♪
最終の時にされた質問は、1次の時とはすこし違っていました。というのも、やっぱり最終というだけあって、会社側も意思確認をしたかったのだと思います。「もしウチから内定が出たら、どうします??」などと聞かれました。あとは、エントリーシートに沿った質問をされましたよ。
英訳を要請されるとは、何か文章を訳すように言われるんですか!?
英語は本当に苦手なのでとても怖いですっ><
私は9時半からです。前回は1時半からでした。。。まだ結構残ってそうですね。最終受けるの初めてでド緊張です。でも、一緒に頑張りましょう。適性検査怖いですが。。。SPIあるんでしょうね?!
ふうさんありがとう(><)!!
今日の書き込みで、偶然同じ「マシュマロさん」が書き込みしていらっしゃるのですが、私は先日住宅手当&ボーナスの事で書き込みさせてもらった者です。
けっこうもらえるんですねえええ!
もっと少ないかとおもいました。
ただ、、、最終面接では英訳を要請されてパニックになり撃沈だったので、望みはほぼないと思います。。。(T_T)
自分の勉強不足なので、もしだめでも気を引き締めなおして、次に臨むつもりです!!
書き込みありがとう!!
ふうさんが内定もらえることを願っていますよ☆!!!
最終面接の質問内容は、一次の時のような感じでしたか?
この前京セラの最終試験を受けてきた際に、住宅手当はいくらほど頂けるのか質問してきました。9000円ほどです、と言われましたよ!!
ボーナスのことまでは聞けませんでしたが・・・参考にして見てください。
5月~6月くらいの過去ログ見ればあるよ.
少し考えれば,すぐ調べれるので多少は調べる努力を!
でも検索ないから多少面倒ですが...
ちなみに,一般的なSPIで国語(言語)と数学(非言語)でした.
本屋で売ってる簡単な問題集で十分です.
私も推薦で受けましたが,片方が4割位しかできてなかったけど
受かりました.あんまりSPI関係ないかも.がんばってください!
今まで、一次は通るのだけど、2次がなかなか通らず、京セラの2次を受けるのもかなりドキドキしています。
もうすでに受けた方、どんな感じだったか教えていただけませんか?
それと、2次ってどんなことに気をつけて挑めばいいのでしょうか??
面接恐怖症になりそうです><
だれかアドバイスお願いします!!!
1次受けて、人事の方がとても楽しそうに京セラのことを説明されていたし、とてもいい方達だったので、ここで働きたいと強く思ってます!!
がんばるぞぉぉぉ
学校推薦で受けた方にお聞きしたいのですが、試験はSPIなのでしょうか。英語試験はないのでしょうか。
よろしくお願いします。
変更とかで不利になったりするんでしょうか?
みなさんにお聞きしたいことがあるんですが、京都本社勤務者の場合、住宅手当はどの程度支給されるのでしょうか?
また京セラの一般職の賞与はどのくらいなんでしょう??
私は地方出身者なので、もし京都に住むことになると、京都に引っ越して一人暮らしということになるのですが、一般職は給与が少ないのでやっていけるのかが唯一の気がかりです。。
会社としてはとても魅力的なだけに、不安を取り除きたいのですが、どなたか、情報持っておられる方いれば何でもいいので教えていただけると嬉しいです。
とにかくまずは明日の選考通過しないと何にもならないのでがんばってきます!!!
明日同じ日程の方、がんばりましょうね!!
同じ境遇ですね!!最終選考は私は13:30~なんですけど、一緒ですか~??三時間半ていうのはどういうことなんやろうねえ~。テストに時間がかかるとしたらSPIなのかなあ??
とにかく倍率高そうで不安。。。
でもやるっきゃない!!まーさんを含め、同じ境遇の方がんばりましょ☆☆