会員登録すると掲示板が見放題!
京セラには15296件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの708件の本選考体験記、498件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。結果発表の予定通りということは、結果発表の日程が記載されてあったんですね。エントリーシートだして、今日で1週間経ち、連絡もないので諦めます。ご丁寧に返事頂きありがとうございました。ぜひ、頑張って内定を勝ち取って下さい!!!!!!
いいえ、まだです。過去レスによると3~5で連絡が来ているので恐らく月曜に来なかったら落ちたと思っていいと考えています。といっても火曜までに来なかったら縁が無かったということで・・と説明されましたのでたった一日しか違いませんが・・
お互い受かっているといいですね。
お答えできたらいいのですが、詳しく覚えていません。確か、結果発表の予定通りに結果が来ていたと思います。今頃??という感覚は無かったと思います。
すごいですね。次は最終なんですね。いつ、エントリーシートだされて、一次面接の連絡が来たのですか?あ、何回目の締め切りで出されましたか???
いいえ、まだです。過去レスによると3~5で連絡が来ているので恐らく月曜に来なかったら落ちたと思っていいと考えています。といっても火曜までに来なかったら縁が無かったということで・・と説明されましたのでたった一日しか違いませんが・・
お互い受かっているといいですね。
最後に教えて下さい。Emblemさんは、エントリーシートを出されてどのくらいで連絡がきたのですか?選考、頑張って下さい!!!
もう連絡はこられたんでしょうか?私も同じ状況なんですが、是非教えてもらいたいです。
最終次選考の営業・管理です。合否に関係なく来るのかは分かりませんが、大手の方式としては不合格者にはかなり経ってからメールで連絡が来ると思います。参考までにしてください。
お尋ねしたいのですが、いつエントリーシートを出されましたか?エントリーシートの結果は、合否に関係なくくるのでしょうか?私は8月29日に営業・管理で提出しました。
それと、学校推薦で受けた方で入社確定書きた方いますか。人事の方にメール送っても返事がないので・・・。
そうですか、残念ですね。
めげずにがんばりましょう。
残念ながらどうやらこちらはダメだったようです。
皆様どうか頑張ってください。
そうですか。
お互いがんばりましょう。
順調に進まれてますね。
私は国際業務希望です。今、書類の選考中です。なかさんに続けるといいのですが。
すみません。
なか=ぴぴぴ でした
数的推理みたいなのは新卒用のSPIの参考書の後ろの方に載ってます。
なんかレンタルCDやで新作と旧作を何本づつ借りると延長料金含めていくら?とか、4人用、5人用、6人用のテントがいくつあってなんたらかんたらで何人だったでしょう(うろ覚えですみません)というような問題だったと思います。
あと、言語は言葉の意味みたいなのを選択させたり、長文読解みたいなのが多かったようです。
私は今2次面接後の健康診断提出段階です。
面接は、試験管は一次は2人、二次は3人で時間は40分くらい、内容は圧迫面接などはなく、会社の説明とかを半分近く説明してくれ、
退職理由、志望動機、性格、希望、経験とかを聞かれ、最後に質問でした。
部署にもよると思いますが参考になれば幸いです。
(因みにラビータさんはどこをご希望なのでしょうか?)
ご親切にありがとうございます。
数的推理・・・苦手です。参考書など少し眺めておこうと思います。
なかさんも選考途中なのですね、がんばってください。
私もSPIというものは初めてでした。
初めて受けると面食らうと思います。
中途採用用と新卒用では試験問題が違うみたい(非言語)なので
市販の参考書は参考程度に。
(なんか非言語は数的推理?という感じのものが多かったような)
因みに試験は私はボロボロでした。
面接については採用職種が違うと異なるかもしれませんが、
私の場合は2次までだと思います。
私もまだ途中なので会社の雰囲気とかはわかりません。
参考になれば幸いです。
ありがとうございます。当方、前職が特殊でSPIとやらはといたこともありません。少しでも目を通しておこうかと思います。
ところで二次面接で終了でしょうか?以降も面接は続きますか?
あと、もしぴぴぴさんが既に働いているなら社内の雰囲気や感想なども教えていただくことは可能ですか?
質問ばかりでお役に立てずすみません。。。。
書類選考の結果が応募から1週間
一次面接および筆記試験がそれから2週間後
筆記はSPI-G?というので、言語と非言語と適正で、
結果が1週間で出てそれから10日後に二次面接(役員面接?)
という感じでした。
参考になれば幸いです。では
もしいらっしゃったらいろいろと意見交換しませんか?
こちらは今だ書類審査中ですが、二次の面接&筆記について少しでも知りたく思います。
お返事ありがとうございます☆★
やっぱり、後日連絡頂けるということでしたよね。
安心しました(´。`)ホッ...
勾玉さんと会える日を楽しみにしてま~す♪
私は7月初めに内定を頂きましたが、その後連絡がなく私も不安です。でも後日連絡が頂けるとのことでしたよね?こちらこそよろしくお願いします!
あれ?Hitotoさんの隣ってKさんですよね?
Kさん、この前の懇親会で会った時Hitotoさんの連絡先知らないって言ってたけどなぁ。。。(俺の覚え間違い?)
ちなみに例の件は○でした。
自分の勤務地って皆さん知ってるんですか?
7月中旬に内定のお電話を頂いたと思うんですけど、
それから何か連絡ありましたか??
1ヶ月近く何も連絡がないので、最近すごく不安です><
また向こうから連絡をして頂けるんですよね?
あと京セラ内定者の皆様、これからも宜しくお願いします^^☆★
俺はたまにここに来ているよ~。
本社見学会で一緒になったもう一人(俺の隣に座った)は京セラ入るってよ。彼とは連絡取っているもので。
今日の本社納涼大会はとりあえず一人で行ってみることにします。5時半ごろ本社前の公開空地にいますので行かれる方は声をかけていただけると幸いです。
黒い帽子とえんじのシャツが目印です。
こんにちは。すみません。退職した者が書き込みしたので、不安に思われたでしょうか?退職した理由は色々ありますが、一番の理由は、どうしてもしたい仕事ができたことですね。
私は海外営業のアシスタントとして働いていました。部署により雰囲気は異なると思いますが、私がいた部署は本当にいい部署で、回りにはたくさん尊敬できる先輩がいましたし、部下のことを真剣に考えてくださる上司もいました。業務内容はかなりハードでしたが、人間関係はとても良く、勉強できることはもちろん、人間的にも成長させていただけましたし、楽しく仕事をすることができましたよ。大きい会社なので、決まりごとや行事など厳しい部分もありますが、自分の受け取り次第で成長できるところを与えてくれる会社だと思います。私は退職してしまいましたが、みなさんは頑張ってくださいね!
大変失礼な質問ですが、なぜ京セラを退職なされたのですか?
もしよろしければ教えていただけるでしょうか?
始めまして。7月末で京セラを退職した者です。が、ちょっとこのページをのぞいて見たら(転職活動で少しこのサイトを使ってました。。)、納涼祭について書いてあったので、ちょっと説明しますね。
納涼祭は一年に一回京セラが主催している夏祭りで、地元の人から取引先の方々を招待して、屋台で食べ物買って食べたり、新入社員の喉自慢大会、チャリティーバザー等でみなで楽しむ祭りです。そんなに大きくないけど、会社の雰囲気をしるには参加してみてもいいと思います。ただ、参加するなら、同期で一緒に行った方が楽しいと思いますよ。一人だとちょっと寂しいですよ。屋台や、バザー等社員が手分けして担当しています。多分入社して2年目、3年目くらいまでは、takeさんもするんじゃないでしょうか?私は1年目は喉自慢大会、2年目・3年目は焼きそば担当でした。
同じくですw
なんかお祭っぽいですけど一人で行ってもなぁって感じでw
去年知り合いが行ったとか聞いた人いないですかねぇ?
今週の月曜ですわ。
nirakさんはすでに頂いたんですね。
あ~、駄目だったんかなぁ。
通過してる人は大抵同じ日に来てるんだよね。
京セラは。
今週の月曜ですか?
まだここの掲示板見ています?
(もう夏休みかな?)
もうすぐご報告できそうです。
京セラから夏の納涼大会の案内が来た方、
あれって参加した方がいいんですかね。
参加される予定の方おられますか?
私、駄目元で出しましたよ。結果はまだですね。
職種関係なしの集まりですよー。
この懇親会は総合職の方のみの集まりでしょうか? 一般職は無理なんですか?
そうですよ☆やっぱりいましたね!
お互い内定もらえて本当に良かったね!!
また会えることを楽しみにしています♪