会員登録すると掲示板が見放題!
京セラには15296件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの708件の本選考体験記、498件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
で、落ちた?報告しないと
京セラの社員のレベルは非常に高く、特に私の部署に配属になった社員はここ4年連続TOIEC 900点以上のものばっかりです。ちなみに京セラに入るために最も重要になるのは稲盛和夫名誉会長の哲学を理解し、既成概念まで落としこみ、それを面接官の前で語れることです。どこの会社も同じだと思いますよ。熱意があれば説得力のあることを大いに語れると思いますよ。
今私はコンサルに転職をしようとしております
うーん、、、気になる
ありがとうございます。1次面接は終わりましたので、合否の連絡がくるのを楽しみに待っています。
4月に内定をいただきました。
この会社は筆記よりも人物評価の会社です。
面接でしっかりと志望動機、自己PR、入社して何をしたいかを
自信を持って言えるようにしておくと、良い結果が出るのでは
ないでしょうか。
筆記の勉強をせず自信がないのなら、勉強をしてみればどうでしょう。後悔のない就職活動を送ってください。
>筆記試験もあまり勉強してないので簡単な問題がでるよう>祈ってます。
>最終まで残りたいなー!!
あのね、ここでカキコしてる暇があったら一問でも問題集ときなさい。傾向とかは過去のデーターから分かるんだから。
問題が簡単ってことは他の人も簡単ってことでしょ?究極論をいわせてもらえば相対評価なんだから。貴方が40点で平均50点だったらマイナス評価だし平均50で90とったら+評価だし。
一次選考はどうでしたか?
筆記試験もあまり勉強してないので簡単な問題がでるよう祈ってます。
最終まで残りたいなー!!
お返事ありがとうございます。やっぱり間違いなんでしょうね。ぶっこさん、それにしても「おちましたメールと同時にきたんですけど」ってかなりひどいですね…。
私も来ました。チャンスがあるなら受けてみようかなと
思ってます。
私もきました!!
しかも、おちましたメールと同時にきたんですけど・・・・
よく意味がわかりません。
おそらくなんですがそのメールは間違いでしょう。新卒採用(京セラ本社採用)は10月3日締め切りで終了しました。ただグループ会社においてはこれから選考過程がはじまる会社もあります。一度人事部のほうに確認されたほうがよいのでは??
ちなみにわたしは今度グループ会社の受験を控えているものです。
初めましてAYAさん。
私も先月にHitachi関連の会社を辞めて
今日、中途採用で京セラの海外営業から内定をいただきました。
よろしければ、前回の会社で入る前の環境との違いに大きな違和感を感じたことがありましたので、京セラの海外営業(横浜)に関して数点おしえていただけないでしょうか?
ご連絡いただければ幸いです。
ありがとうございます!とても参考になりました!
ESの締切日から一週間ですか。結構かかるんですね。
私も首を長くして待ってみることにします!
私は現在の時点でまだ次回の連絡が来ていません。
どうなんでしょうかねー。
私は8月の末ぐらいにESを提出しました。
大体ESの締切日から一週間くらいでメールで連絡をいただいた記憶があります。
次のESの締切日は10月3日ですよね。
結構長いですが、もう少し待ってみてはいかがでしょう。
>グリーさんへ
この会社を受験しようと9月6日にESを提出したのですが、未だ連絡がありません。お二人のES提出の時期や合否連絡の時期はいかがでしたでしょうか?よろしくお願いします。
おなじく21日に受験しました
手ごたえは全くありませんでした。
私は21日に京都で一次面接を受けた者なのですが。
お返事ありがとうございます!!早速確認してみたいと思います!!
私も5月に受けましたが,社内報など送られてきました.
一度人事に電話して確認してみてはいかがでしょうか?
9月の最初のほうに、会社案内のようなものが送られてきましたよ。
人事にメールしてみてはいかがですか。
そーみたいですね。意外と内定式やらない企業もあるみたいですね。まぁ~どっちでもいいっていうのが本音ですけど・・・。
内定おめでとうございます。
普通は健康診断提出の後に出るみたいなのに珍しいですね。
きっとよほど高く評価してもらったのでしょう(^^ゞ
ところで私は事業内容などとても面白そうなので入りたいのですが、
給料がかなり下がったりと条件面で悩んでおります。
>ザンブロックさんへ
はじめまして。
事務系で4月に内定した者です。
京セラに内定式はありませんよ。
内定者専用ホームページに記載されています。
次に集まるのは3月の最終日とのことです。
俺もそー思ってんですけど。
詳しいことは人事まで連絡を・・・って言う割にはメール送っても返事ないし。
推薦で内定した割には味気ないような気がします。
こんばんは、なかさん。
今日の夕方、最終面接を受けて来ました。
今回は前回より、1人減って3人の面接官(役員2人+人事1人)でした。
面接後、「結果の報告には1週間から10日掛かります」と人事の方に言われて帰宅していたんですが…、45分後位に携帯に連絡が有って、内定の報告を頂きました。
何だか、あっという間でしたが、折角ご縁が有ったので、お世話になろうと思っています。
応援ありがとうございました。
なかさんは、結果待ち中なんですか?
追伸:今日も給与の話は出ませんでした。。笑)
京セラは内定式ないの?
>明日の最終面接を頑張ってみます。
もう今日ですね。見てないとは思いますが自分をうまくアピールできるようにがんばってください。
>最初の面接が面接官4人だったので、明日の面接は何人になるのか不安ですが。。笑)
事業部によって違うんですかね。私は一次は2人、二次は3人でした。
>なかさんも、海外営業志望なんですか?
いえ、国内の事務系です。
>私は今日、ロームの海外営業説明会に参加して来たんですが、少し心が揺れてしまいました。。
ご自分が一番納得できるところに入れるようにがんばってください。
ありがとうございます。まずは内定を取らなきゃですよね。
明日の最終面接を頑張ってみます。最初の面接が面接官4人だったので、明日の面接は何人になるのか不安ですが。。笑)
なかさんも、海外営業志望なんですか?
私は今日、ロームの海外営業説明会に参加して来たんですが、少し心が揺れてしまいました。。
私は一時面接のときに給料については、
前職の給料は考慮されないで、その年齢の社員の平均的な金額になると聞いたような気がします。
内定後に書面で細かい条件などを連絡してくれるそうです。
はい。わかりました。
よんさんの分まで頑張ります!
先ほどエントリーシート通過の連絡をいただきました。
今見ましたが、何もきていませんでした。落ちたみたいです。りょすけさんは頑張って下さい!!
私は、関西で海外営業を志望しているのですが、同じように中途採用で選考中の方はいらっしゃるのでしょうか?
条件面で折り合えば、入社したいと思っているのですが、面接で給与の説明などを受けられた方がいれば、是非、教えて頂ければと思います。(どちらにしても、次回の面接で話が出るとは思いますが。。)
エントリーシートを8月29日に提出した者です。
一次選考のお知らせはパーソナルサイトのセミナーの欄に9月4日に来ていました。
パーソナルサイトはご覧になりましたか?
私はもうあきらめモードです。しょうがないですね。
現在選考受けているのは関東・関西合わせて10人くらいでしょうか。
連絡来ましたか?私は午前11時半現在まだ連絡がきません・・
私はそんなに最近の提出者ではないですよ。一週間で諦めるのは早すぎるかもしれませんよ。京セラだけを考えずに他も当たりながら待ってみてはどうでしょうか。
係長さんへ
何人が現在選考中なのでしょうかね。私は非常に少ない人数だと考えています。私は海外営業希望なのですが実際に一つの国を提案されて、これは脈ありということなのか全員に聞いて反応を見ているのか・・などいろいろ頭を巡ります。係長さんもそのような質問ありましたか?
そうなんですね。半月後に連絡がきたんですね。丁寧にお返事ありがとうございました。係長さん、応援しています。私の分まで頑張って下さい!!!
私は7月半ばに提出して、連絡が来たのは8月頭だったと思います。エントリーシートはけっこう判定厳しそうです。
>Emblemさんへ
ありがとうございます。期待して待ちましょう。あまり自信は無いですが・・・