会員登録すると掲示板が見放題!
京セラには15296件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの708件の本選考体験記、498件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ただ、参加者はもう少し技術的な質問もあっても良いのではないかと感じることはありました。
私は有名某メーカの説明会よりかは印象は良かったです。けれども、とにかく、とにかく忙しそうというイメージが強かったです。辞める人も多いと言われていましたし・・・。
説明会の最初の印象は,ライオンキングの音楽がかかっていて
感じがよいな,とは思ったのですが
最後に近づくほど,気持ちが引き始め・・・
説明会の内容は,まず社長の話のビデオを見て
会社の説明・採用についての説明,
その後,30分ずつ各グループ会社などの社員の話を
少し小さめのグループになって聞きました.
結構ぶっちゃけた話なども聞けたのではないかと思います.
>れいらさん
コメントありがとうございます.
私も何らかの理由があって,制服がある分にはかまいません.
しかし,人事の方に質問をしたところ,
女性のみ制服がある理由はわからないということで
意識の低さにがっかりしました.
個人的な話ですみません.
ゆんさんに同感です。活気を感じませんでした。
なんと言えばいいのか分からないけど、“ぜひ、この会社を受けて欲しい!”っていう熱意が全然伝わってきませんでした。社員の方々、声が小さすぎて聞こえなかったり・・・。
私ももっといろいろな会社に触れてみようと思います。興味がなかった業界なのに説明会に参加してみたら楽しかったってこと、結構ありますしね。
正直、あまり良い印象を受けませんでした。
堅いというか古臭いというか。社員の方々にも、あまり活気を感じませんでした。
かなり志望度高かったので、がっかりしました。
もうちょっといろいろ見てみます。^^
私は他の面接が入ってしまい、行けなかったのです。。。
去年行きましたが,すいませんが,時間はわかりません.
距離は短かったです.10分ちょっとだと思います.
ただ,バスの本数が少なく感じました。
私は女性社員にのみ制服があるということについては抵抗ないですね。
制服がある会社って、出勤時は好きな格好しててもいいってところが大半ですし、
制服があれば社内で着る服を考えなくて良いし、楽そうだなって思います。
女性は男性と違って、個人に任せておくと、色々な格好をしてくるので、
それをいちいち注意するのも面倒だから制服を着るようにってことなんじゃないですかね。
男性だったら、制服がなくても、皆スーツ着てるから大丈夫だろうけど。
もしよかったら皆さんの考えをお聞かせください.
説明会に行ってきました.
アンケートは無記名の簡単なものでした.
本当に採用には関係ないみたいで
自分の名前さえ言わないでおこうとすればいわないですみました.
私も京都本社でのセミナーに参加するのですが、竹田駅から本社までバスで何分くらいかかるのかご存知の方いらっしゃいますか?教えていただければうれしいです。
わたしも参加します☆
14時45分~のやつです!
簡単なアンケートって何なんでしょうね??
ちょっと心配ですが(・・)
こちらこそよろしくおねがいしますっ(^^)♪
よろしくお願いします!就活頑張りましょう!
私の知り合いも土曜か日曜に出ることがあるそうですよ。もちろん、私の知り合いも特殊な例なのかも知れませんが。
教えてくれてありがとうございます。参考になります。
ですが、なぜお勧めできないのでしょうか?
なるほど参考になります。私の知り合いの例は特殊なのかもしれませんね。
>じろうさん
お勧めできないのはどうしてですか?
国分工場は、部品関係の開発、製造拠点です。
国分にいくのははっきり言ってお勧めしません。
いろんな意味で
現在京セラ社員のものです。
仕事の忙しさは部署によります。
私の部署では有給皆さんちゃんととってます。
土曜出勤はどの部署もほとんどありません。
しかし忙しかったとしても、その忙しさの中で自分の付加価値を連続的にだしていき、短期間でスキルアップすることは可能ですし、その位の意気込みが必要かと思います。
国分工場の仕事内容がわかる人いませんか?
どんなに小さなことでもいいので返答お願いします。
理系の方は分かりませんけど激務で有名な企業ですよね。
社員に知り合いが何人かいますが有休とって休んだ話はほとんどきいたことありません。
土曜でもしばしば出勤してますし・・・。
残業代は出るみたいです。残業しまくらないといけないので収入は悪くないようです。
>たいぞうさん
けんじさんの仰るとおりですね。
少し知識のある方ならそんな犯罪まがいのセコいことするわけないって分かるでしょ(^^;
社員の待遇とかについて知りたいので
どなたか分かる方返答お願いします。
例:残業代が出ないとか、社員を消耗品のように扱うとか
有給なんて使えないのが当然とか
就職四季報は大卒のみの平均年収、会社四季報のは高卒・短大や工場の人たちを含めた全社員の平均年収だって前人事の方が言ってました。
統一するべきだとは思うけど。
少し気になったんですが、京セラで年収800可能なんですか?平均年収は560ですよ?
就職四季報には780くらい書いてますけど、会社四季報には560と書いてます。少し知識のある方ならどちらを信用すればいいかお分かりですね?企業が学生向けに出す情報と株主や投資家に出す情報。しかし240もさば読む企業も珍しいですね。
当日は、どんな感じなんでしょうね??
実際「セミナー」って何をやるのでしょうか?
どなたか御存知ないですか?
突然SPIなど、試験が始まったりしそうで不安なのですが・・。
ありがとうございます!!無事に予約できました。
僕もさっそく予約しました。
まだどの会場・時間も空席多だったので今なら全然大丈夫ですよ~。^^
一杯ではないと思うんですが…何か向こうにてちがいでもあったのかなぁ(><)有力情報お願いします。
ん~、もう定員に達したのでしょうかねぇ?
それはないとおもいますよ。
僕はたまたまセミナーの案内がきた直後にパーソナルサイトに入ったんですが、そのときも予約できませんでした。
今日も見てみたんですがやっぱりできませんでした。
きっと何かシステムに問題があるのではないかと思います。
僕はそれが直るまでとりあえず毎日チェックしてみようと思います。
お返事ありがとうございました。そうですか、2名ですか。やはり少ないですねー。
京セラは調べれば調べるほど、本当に魅力的な会社なんだと感じます。将来、京セラのような企業で働ければと思います。4月から頑張ってください。
通りかかっただけですが考えが固執してるような気がします。
仮に起業を目指すとして人によってベストは違うのではないでしょうか?ジャンさんのように商社が合ってる人もいればコンサルが合ってる人もいると思います。コンサルも商社もどんな仕事も結局は人の心を掴まなければ成績は伸ばせないと思うんですが…私も起業を目指してますが私はできたばかりの会社を選びました。私の中でそれがベストだと思いました。
なぜか?
もし私が京セラという大きな会社に就職すれば年収800万以上も可能でしょう。そうなると私は弱い人間ですから起業より800万をとってその生活を維持しようとすると思ったからです。だからベンチャーを選びました。
コンサルの場合起業とは違いますが社外取締役とかなってる人は結構いますよ。
人それぞれだと思います。人が選んだ道を否定するのはおかしいと思いますよ。自分が選んだ道で本気で頑張ればいいのではないかと思います。
最終面接で何人残っていたのかは分かりませんが、私が面接に行った日は他にもう一人いました。その方も内定を頂いていましたよ☆
内定おめでとうございます。11/18日が今年最後の新卒選考ということですが、最終面接では何人残っていましたか?それと最終回では内定を得たのはだっちさんだけですか?京セラは秋採用は毎月するも、ほとんど採用しないようなのでちょっとお聞きしたいです。
Mコースって何ですか?
エリアコースで選考中です。
もしかして、Mコースの方ですか?
将来企業経営を考えているからです。京セラでは、非常に幅広い仕事において裁量権を与えられ、熱意をベースに自主的にさまざまなアクションを起こし、仮説と検証を繰り返し、最終的にターゲットをクリアする、というおもしろさがあり、不満を抱いているわけではありません。やはりコンサルにおいて企業経営という意味で、最適で凝縮した経験を短期間で積めるというところにメリットがあります。しかしコンサル出身者で非常に大きな成功をおさめている実業家はほとんどいません。つまり論理だけで、頭でっかちになってしまい、人と人とのつながりという意味で、人の心を読みながら仕事をする、という能力が希薄になるからです。だから新卒でコンサルに入る人は信じられないし、一緒に仕事はしたくありません。絶対に限界があります。世界各国、商売のやりかたは異なります。やはり世界的な仕事ができる商社が新卒では最適かと思います。
追加募集の件、大変失礼いたしました。私は総合職での採用ですが、総合職は終わりのようです。
>MS.京セラさんへ
一般職の選考の内容は分かりませんが、総合職の選考の内容は、内定者日記に記載してある内容とほぼ同じでしたよ☆
次一次面接なのですが、京セラってどのような形態で、するのでしょうか?筆記試験もどんなかんじなんでしょうか?
どなたか、受けたことアル方、アドバイスお願いします。
エリアコースで一般職を追加募集していましたよ。
11月24日、応募締め切りだったのですが。。。
総合職の追加は、分かりません。
採用担当者が今年の採用活動は終了しましたとおっしゃっていたので、もう募集はないと思います。
なぜコンサルに転職を?
京セラは合いませんでしたか?
りうさんのおっしゃる通り、自分で考えて書くことが一番の工夫だと思います。
今までの自分が何を考え、何をやってきたのかを振り返ってみてください。その思考の中で、心の底から湧き出てくる思いを素直にエントリーシートにぶつければ、自分の心は伝わると思います。その意思が企業の方針と一致すれば、よい結果をいただけるのではないでしょうか。
自分で考えて書くこと。 それが一番の工夫だと思いますよ。
人にそういうこと聞いてると 落ちるエントリーシートしかできないと思うよ。
面接呼んでもらえたら もう後は運と縁。
がんばってね。