会員登録すると掲示板が見放題!
京セラには15296件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの708件の本選考体験記、498件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
でも正直出したこと忘れてました(・・;)
マイページ、長い間見てない……。
選考が始まるのって、まだまだ先の話なんですね。
気長に待ちます。
無事辿り着けました!!よかったです☆
最初から最後までかなり緊張しちゃいました。来週の金曜日までに連絡とのことですが、合格者のみなのでしょうか・・?すっかり質問するのを忘れてしまいました。(^^;
>ひともんさん
お疲れ様です。私も今日試験を受けに行ってきましたよ☆
来週の金曜日までに結果連絡とのことです。ひともんさんは、郵送で結果連絡されるんですよんね・・?
私も郵送で連絡なのかなぁ~?電話かなぁ~?
もう、みていないと思いますが(汗)
三河シティーホテルですよー。新幹線の三河安城駅のロータリーの目の前に立ってます。たしか肌色のような建物の記憶が。。。でも今日どっちにしろ辿り着いてくださいね(笑)では!会場で!
私は5日に出しましたが、名古屋と三河営業所の勤務地限定の一般事務職の追加募集なので…。
返事遅くなってすみません!私は名古屋の方に行ってきました。すごく感じのいい方たちで、とても話しやすい雰囲気でしたよ☆来週の月曜日に郵送で結果を送るとのことでした。りんごさんもがんばってください!
いよいよ明日ですね。私もドキドキです。お互い頑張りましょうね☆ところで、たかさんさん明日採用選考の開催されるホテルの名前わかりますか?聞きそびれてしまって・・あいたたっ。迷わず着けるか少しちょっと心配。
>ゲッチョさん
たかさんさんの書き込みにもありましたが、名古屋営業所・三河営業所の勤務地域限定の一般職事務職の追加募集ですよ。
僕も1日に出したのですが、返事ないです。
まー全員に返信が来る買いてありましたし、みなさんきてないようなら気長に待つしかありませんね。
ひともんさん、りんごさん、そして私などの選考は2005年3月卒業者対象の追加募集のことです。一般職のみの募集だったはずです。それが東海地方限定の募集かわからないのですが・・・。
>りんごさん
同じ会場ですねー。今からむっちゃ緊張していてハラハラですが当日はお互い頑張りましょうねー!!!いっぱいっぱいで参ります(泣)面接とかもう想像するだけで泣きそうです(T=T)
そして、合否結果はES提出者全員に届くようです。
自分の文章能力を過信して気長に待つことにしますf^^;
でもりんごさん達は選考進んでるんですよね?
何系なんですか?
>ユウタンさん
私はかなり余裕を持って2日に出しました。
が、全然返事ないですね。
そんなに早く結果って出るものなんですか?
だとしたら、私は縁が無かったということか…
残念!
いつぐらいにESだしましたか?僕は2・8に出したんですけど、いまだ連絡なしです。もう少しかかるのでしょうかね??
返信が間に合わなくてごめんなさい。試験お疲れ様です。私も9日に連絡がきました。私は、17日に安城の方で面接と筆記試験が行われるそうです。持ち物は、ひともんさんと同じで筆記用具と履歴書でしたよ。ひともんさんは、名古屋に行かれたのですか?会社の印象はどうでしたか?
私は9日に連絡が来ましたよ☆明日、面接と筆記試験に行ってきます。ところで、持ち物分かります?メールでは持ち物は筆記用具になっているのですが、自宅にかかってきた電話(母がとったのですが)によると、履歴書も要るとのこと…。一応持って行った方が良さそうですよね!?
気持ちひきしめて就活しなきゃ、ダメダメだ。。
そうですね。
ただ本社のブースがあまりにも少なかったもので…
こんなとこでグチってしまってすいません。
気を悪くされた方、ごめんなさい☆
されていてその分ぜひ京セラで働きたいという人にはチャンスだと思って間違いないと思うけどな~、まあ本社とグループ会社で
差を感じるなら選考にのらんければいいだけのハナシ!
1部の会社説明はよかったと思うけど、
2部の対話は相当イマイチでしたねー。
なんだアレ?
京セラの説明会に来てんのに、グループ会社ばっかじゃん。
ないわぁ。
わざわざ中国地方から来たのに…
2/13に間に合っても次回に回されることってあるのでしょうか?
ちなみに「今の社会で直したいとこ~」は、
エネルギー資源を外国に頼りすぎているのは良くないみたいな
ことを書きました。技術と道徳どちらが欠けても社会は成立
しないし、どちらでもいいのではないでしょうか。
それとも思いやりを大切に・・・みたいな道徳的なことか。
難しい・・・。何か思うとこがあれば書きコしてください
2部構成でしたよ。
第1部で社長さんのメッセージビデオ見ました。ほんで、人事の人が会社説明、採用プロセスを話しとった。
第2部が若手社員とのブースtalk。本社と関連会社の人事の人や技術者との約30分少人数で対話したよ。計3ブース回れたよ!
頑張って下さい!就職活動は大変なものですが自分をしっかりと見れる良い機会ですし、自分にとってかけがえのない時間になります。応援しております~!!
ありがとうございます。
バスがなければ歩こうと思っていたのですが、厳しいようですね。
早速バスの時刻表を調べました。
本当に少ないので、余裕を持って家を出ることにします。
私は、去年に就活をし今年から働くものですが京セラに一番近い駅は竹田駅なのですが少し歩くには距離があります。
バスですとそんなに時間はかかりませんがやはり本数が少ないので時間だけをしっかり調べて行った方がよいと思いますよ!
助かりました。ありがとうございます_(._.)_
1回目の締め切りは2月13日までですよ。(^^)
ありがとうございます!
私も「ゆとり教育」について書いてみました。
塾講師やってるんで感じたことを自分なりに書いたのですが。。。自分の文章能力の無さに涙です…
経済が苦手なら経済について書かないほうがいいですよ。
僕も経済は決して得意ではないので・・・
社会についてなので、経済でなくてもいいと思いますよ。僕は今の教育や若者について書いて送信したので。
なるほど~。ありがとうございます。
しかし、そんな難しい内容を自分の意見で論じるのは厳しいものがありますね…
経済学部とかじゃないんで、受け売りになってしまいそう。
政治経済について日ごろから関心を持ってないとだめですね。日ごろの怠惰のツケが回ってきた気分。。
そうやねえ。。。経済的なことでもいいと思うし、政治的なことでもいいとおもう。年金問題、三位一体改革、北朝鮮問題、FTA問題、イラク、地震への対応などなど、自分が一番興味を持っていることにつないで書けば書きやすいのではないでしょうか??
ご指摘ありがとうございます!!
危うく「会社」と捉えて出すところでした。
今の社会において…ですね。
それはそれで難しい気もしますが。
経済学的なことを書くんですかね?
三回生ですか?
研究室配属が決まっていなければ、書かなくていいんではないでしょうか?大学によっては、一回生から学生に教授がつくそうですが・・・。
おそらく自分の所属しているゼミなどの指導教官だと思います!
私も総合職を志望しているので、えりさん一緒にがんばりましょう☆
応募内容の指揮教官とは誰の名前を書くんでしょうか?どなたかご存知ですか?
はじめまして。
いきなりですが、今の「会社」ではなくて「社会」ですよ。^^
意味はだいぶ変わってくると思うので一応。。
「社会」であればたくさん書けることはありますしね♪
会社ではなくて社会なのでは??^^
2/6に本社である会社説明会に行く予定です。
京セラについて色々調べました。
質問責めにしてきます♪
2/13がESの一回目の締切ですよね。
今の会社において「1番改善しないといけないこと」と「その理由」を書くところがあります。
まだ京セラで仕事してないのに、そんな事書ける人いるんですかね?
返信ありがとうございます。
距離が短くても本数が少ないということなので、だいぶ余裕を持って行くことにします。