会員登録すると掲示板が見放題!
京セラには15296件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの708件の本選考体験記、498件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
第一回目の締め切りに間に合うように2月1日に提出しましたけど、まだ返事はないですね。技術系の人はきてないみたいですね。時間がかかるのはわかりますけど、第二回目の締め切りが過ぎても返事がないのは嫌ですね。
私も技術系でES出しましたが、まだ返信はきてません。
全員に結果通知されるはずなので、もう少ししたらきっとくるのでは…それにしても結果が気になりますね。
私は2/2にES出したのですが、まだ返事きません。
気がつけばもうすぐ1ヶ月たつなぁ。
気長に待つっても、限度があるような…
あかんかったら、それはそれで返事くるんですよね?
毎年そうなんですかね?
2月は10社ぐらい受けましたが全てSPIで落ちました・・・。とても自信ないです・・。
第1回締切で、技術職で通過した方いらっしゃいますか?
遅いらしいので、心配です。
書き込まれているのは営業職の方だけですか?
ほぼ決まっているらしいですよ。
よほどのことが無い限り大丈夫。
がんばって。
やっぱ皆ここを活用されてるのですね。。。
明日は説明会に行かせていただきます!
すごく楽しみです★
たくさん話してくるつもりです(^^)
(違う会社のですが。。。)
皆さん就職活動頑張って下さい。
そのメールによると、4月以降に1次選考が始まるそうで、3月18日から選考の日程を予約できるそうですよ。
次は少人数制のセミナーみたいです。面接等は4月以降と書いてました。
はい、私はES突破して今1次待ちですが?
そうですよね。
私も同様に書きました。
ついでに、次は第2回の締切だけど、この締切って、選考に関係あるの?
私のも県太さんの内容の進め具合が似ています.私も大きい問題を一つ指摘し,その問題に対してできることを書きました.結局,私も興味のあることを素直に書いてみました.何回か関連することを書こうと思ったのですが,やはり下手なことは書けないことに気づきやめました(^^)
はじめまして。
「一番改善したいこと」というのは難しいテーマですよね…。私はもうES提出したんですが、やはりその欄が一番悩みました。
あくまで私の考えていることなんですが、「一番改善したいこと」というのは自分が今一番関心を寄せている事と置き換えられるんじゃないかなぁと思っています。だから技術系だからといって技術に関することだけではなく社会の問題に対して自分が思っている事を書いてもいいのではないでしょうか???
私の場合は社会の大きな問題をひとつ挙げて、社会的にどう改善していけばいいか自分の見解を述べる事と、今現在・これからの自分が個人として改善していけることの2つについて書きました。
あくまで私の場合の問題解釈なので、そのように論述する事が正しいか判断は出来ませんが・・・。
主観的
そうなんですね!
ありがとうございます☆
気長に待ってみます。
はやくに出したからとかは関係ないかもしれないですね。
見る限り事務系の人には返事が返ってきていて技術系にはきてない感じにみえます。この間京セラから選考に時間がかかっているとメールが来ているので待つしかないです。
ESを出してしまうともう参照できなくなってしまうようです。
たしか第一回目が2/13日で、あと2回ぐらい締切が設定
されていたはず。曖昧で申し訳ない。
京セラの経営理念に共感し、京セラを志望しています。宜しくお願いします。
皆さん、もうES提出されたんですね!
教えていただきたいのですが、ESの提出締め切り日は何処に記載されているのでしょうか?
ESの受付が始まった旨のメールは頂いたのですが、締め切りは決まり次第お知らせしますとなっていたまま、何の連絡もないのです。HPを見ても載っていないようで…。
初歩的な質問で申し訳ありませんが、宜しくお願いします。
実現可能...
社会についてですからねー,私は実現不可能なことになるような気がします.もちろん私がその改善点に対してどのように貢献できるかは書くつもりですが.
私もそこで詰まってます…。
「あなたならどのように改善しますか。」っていうのは実現可能なことなのでしょうかね?
>カリンさん
ありがとうございました!!
自分が何を書いたかは思い出せないですけど(笑)
感謝です!!!
今後の選考頑張っていきましょうね☆
なんで なんで~?
早くに出したからとかですか?
過去の経験や出来事を踏まえて自由に自己PRしてください。
あなたが京セラを志望する理由を教えてください。
あなたが京セラで「やりたい仕事」と「その理由」を教えてください。
今の社会において「一番改善しないといけないと思うこと」と「その理由」を教えてください。
の4点でしたよ!(*^_^*)
私もES通過しました!お互いがんばりましょうね☆彡
自分がダメでもそうやって素直に他の人のことを祝ってあげられるのはすごい事だと思います!
ちょっと感動しました☆
次は絶対大丈夫!ぐらいの前向きな気持ちを持ってればきっと大丈夫ですよ~頑張ってください!
自己Pと志望動機とやりたい仕事と社会で改善すべき事とその改善点ですよ
ES通りました。ちょっとうかれてしまいましたがほんとにまだまだなんですよね。。。
私は、不可能なことを書きましたよ。しかし、不可能すぎるのではなく、それを少しでも少なくしようという思いが大切だと思います。
ESの内容をすっかり忘れてしまいました…。
何を問われてましたっけ(・・;)??
教えていただければ幸いです。
一回目に間に合うように出したんだけどなぁ。
みなさんの書き込みを見る限り、
どんな結果でも返信があるんですよね?
ありがとうございます!「○○をやる」っていうのは何か学問的なものなのでしょうか?…って受かってから聞きなさいという感じですよね↓↓ありがとうございます!!
>ちゅーだいさんへ
やっぱり優良企業で業績もしっかり残している企業はどこもそんな感じなんですかね。特に京セラの場合は電子部品とか売っているので、営業の方も何百万個がノルマとか言ってましたし。しんどそうだけど自分自身かなり成長できる企業ていうイメージですね。
本命なのでかなりうれしいです!!
実家から通える距離だし、是非頑張りたいと思います。
まだまだ先なので、今のうちに面接慣れするつもりです。
この会社の正義感が大好きなので頑張ります!!
本当かわかりませんが、激務で有名な企業の選考に乗る気ならそんなもんでビビったらあきませんよ!
営業・管理のESの最後の設問ですが、「あなたならどう改善しますか」というのは、今の自分に可能なことを書くのですか?
それとも不可能なことでも書いてよいのでしょうか?
一応内定もらって4月から勤めることになってるんですが,
事前課題はないですよ
あるのは月に一度の月例報告です
その際入社までに「○○をやる」のように自分で何らかの目標を立て,
それの達成状況などを報告することくらいです.
私は理系なので文系の方はまた違うのかもしれませんが
参考まで
がんばって元気を出してください!!
大丈夫ですよ☆あたしも最初らへんに出したES落ちましたし・・・。しかも、某企業のESなんて判子押し忘れたし・・・。結構本命やったのに悲しかったっていうか自分自身あきれめました。皆言うように就活は次へと割り切るのが大切なのではないでしょうか???失敗があって段々良くなるのでは?って私は自分自身を慰めてます。京セラ何とか通過しましたけど、第一段階に過ぎないですしね。
なんか、えらそうな事言ってごめんなさい。自分自身に言い聞かせているような気になりました。お互い、就活ゴールの道は長いとは思いますが頑張りましょうね☆
なんか、落ちまくりで凹みます。