会員登録すると掲示板が見放題!
京セラには15296件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの708件の本選考体験記、498件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お疲れ様でした!
結果はいつ頃分かるんですかねぇ。。十日以内くらいですか?私は明日朝から受けに行ってきます!
自分がどれくらいの評価がされてるのが分かった。
遅く電話がかかってきた人ほど2次面接で評価が低かったみたい。
長野さん、学生に見えないように気をつけてねw
試験を受けたのは17日(日)です。
最終は5月の連休明けとのことで、記入すべき書類が送られると言ってました。
すでに最終を受けられた方…
筆記は専門でしたか?また、面接の雰囲気など教えていただけないでしょうか?
お願いします。
皆さんのご意見待っています!!
面接は30分程度。とそのあと長野さんと簡単な懇談がありました。緊張するか?と聴かれたらもちろんします(笑)ちなみに今だいたい100人ぐらいが残っているそうです。
で、肝心の内容なんですが、人事の方と、希望職種の部長さんの2対学生1でした。雰囲気は私自身最終面接が初めてだったので他社さんと比較できませんが、一般的な面接レベルの緊張感で特別に重い雰囲気ではありませんでした。ただ質問は学生時代の話、志望動機、自己PRの内容から掘り下げて行く質問でして、自己分析がきちんとしてないときついと思います。ただ突拍子もない質問は一切ありません。んー、自分の中で今日の面接の手ごたえってのはよく分からないのですが、言いたいことは言えたのであとは結果を待つのみです!
これから受けるみなさん頑張ってください!
残念!!!!
出れなかったため留守電にメッセージが・・・
今日また掛かってくるかなぁ~・・・
熱い思いをぶつけて来ます!
最終面接についての情報は、後の人が有利になりすぎない程度に公開したいと思います。面接の構成(役員の方は何名いらっしゃったのか)、雰囲気、所要時間などは公開したいと思います。
あと、もし採用していただけた場合ももちろんここで報告させていただきます!(><)
今度、京セラの「要素技術開発者」を希望しているフクスケと言います。
同じ鹿児島出身者という事もあり、稲盛さんの本を以前から購読しており、京セラの思想、職場環境には大変魅力的に思います。
以前、現在中途採用試験を受けている方がいらっしゃいましたら、情報をいただけると助かります。
よろしくお願いします。
攻めすぎー(笑)ほんまがんばるわ!よかったらここにメールしてちょ。waraul07この続きのドメインはヤフーのフリーメールやから!
何日に連絡いただきましたかー?
絶対内定勝ち取ってね☆
私は多分、京都の半導体関係の会社に行く事になると思う。
半導体攻めすぎ??(笑)
20時18分!!
最終がんばります♪
えーーほんまぁ・・
残念・・・やわぁ・・
きてないよぉ~。。残念↓↓
私も14日に受けましたがまだきていません。どなたか連絡いただいた方いらっしゃいますか?
昨日(18日)の15時30分ぐらいにかかってきましたよ!でも、二次の良かった点や、アドバイスなどは何もありませんでした(T_T)他のみなさんは、何か言ってもらっているみたいなのですが・・・
来ましたよ~!!!
ゴクウです。まじで?連絡きてないの?
だよねーー!納得!
ちなみに私は11日に一次面接を受けました。
かなり志望しているのでうれしいです。
最終面接をいつからやるのかわかりませんが頑張ります。
さっき通過通知が来ました。
10日以内に連絡と言われていて、期日ギリギリに来たってことは、
大して良くなかったんだろうな・・・。
次が最終なので、挽回できるようにがんばってきます。
本日最終選考のメールをもらいました。
何時ごろ連絡きましたか?
あと最終の連絡もらった方に質問何ですが、連絡は電話だけですよね?メールではこないですよね・・
年功序列で給料どんどん上がるし。
残業もないし。
両親共に公務員ですが、恵まれてるなぁって感じます。
公務員は楽ではないです。
楽したいのなら公務員?という考え方は、良くないよ。
仕事は、官民共に責任を持ってやるべきだよ。
それだけ。
おめでとう!最終がんばって!!
私は無理やったみたい…連絡ないし(>_<)
やたら面接中に「教育者向いてるんじゃない?」みたいな事言われてたから、
もしかしたら人事でいけるかも!って思ってたけど甘かった。
教師になれって事かな(笑)
先週2社から内定通知来たし、慎重に検討してみる☆
京セラ行きたかったな~。
ゴクウさんなら京セラ絶対内定もらえるよ(^O^)
私の分もがんばってきてね!!
いいじゃないすでか。浪人時代の話でも。たしかにそうやしさ。
激務かもしれんけど給料安いかもしれんけどそのうち改善されるんじゃないかなーー徐々に・・
ってかここまできて文句言うならみんなうけんでいいやん。
楽したいなら公務員なればいいやん。
もう最終前やし残り有意義にこの掲示板つかいましょう!
一週間ぐらいしたら連絡がきてもいいと思うんですがね‥。
今日にはくると期待していたに。
確か期限は2週間だったと思うのでもう少し待ちましょう。
激務。いいじゃないですか!!
私は信憑性のある情報筋から情報を得ていますが、激務間違いなし!!!!!!!
ここの社風が稲盛万歳思想ってのと、給料が業績の割りに少ない、上がりにくいってのは事実です。
火のないところに煙は立たないわけですし。
噂も企業の実態を表す1つの指標になるとは思いませんか?
あなたのように噂を全否定するのも、噂を真に受けるのも自由です。
噂だって情報の1つですし、うまく使っていきましょうよ。
どの書き込みがあなたの逆鱗に触れたのかは知りませんが
浪人時代の小さい話なんて誰も聞いていませんから!
生意気言ってすみません(><)
私も11日に京都で1次受けました。
まだ連絡きません・・・
確かに説明では合否に関わらず連絡すると言ってました。
まだ連絡をいただいていません。
電話があった方がいらっしゃったら
ぜひ書き込みお願いします!!
もう連絡始まっているんですかね???
私は11日に横浜事業所で一次面接を受けました。
合否にかかわらずメールにて連絡をします、と聞いたの
ですが、まだ連絡が来ていません。
みなさんは一次面接を受けたあとどのくらいで連絡来ました?もしかして私の聞き間違いで不合格の人には連絡
こないのですか?
お返事お願いします。m(_ _)m