会員登録すると掲示板が見放題!
京セラには15296件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの708件の本選考体験記、498件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
また,面接は技術的なこと中心でしたか?
(最初に研究内容をPRとあるのでそこから掘下げる形?)
それとも志望動機などが中心の普通な面接でしたか?
差し支えなければ教えていただきたいです.
質問ばかりで申し訳ありません.
よろしくお願いします.
28日までに通過者のみに電話ですよ♪
17日に私もESを出しました。返事が未だにないのですが、もうだめなのでしょうか?誰か連絡あった人いますか?
確認を忘れてしまいました。
僕は19日2次受けて、今日最終でしたよ!
なるほど~。
そうなのかもしれないですねぇ~。
色々とありがとうございますm(_ _)m
僕は院生なので研究内容の発表なのかもですね笑
ちなみに通信関係で受けてますよ~!!!!
なめじーさんと同じ日に受けましたよ。待ってる時間はとてもつらいですが、お互いがんばりましょうね(^u^)
今日、鳴らなかったので、あきらめていましたけど、明日までは待ってみます。
もし内定もらえた方いたら、報告お願いします!
黒い噂に関してですが、尋ねるのも、物申すのも個人の自由だとは思います。就職先を決める上で給料や残業代がポイントの人もいるでしょうし。でもみんな黒い噂があるのに京セラを受けたってことは、プラスの面にも目を向けてるからじゃないでしょうか。私は面接を重ねる上で不確かな噂への懸念は小さくなりましたよ。ゴクウさんと同じように京セラはいい会社だと思いますしぜひ入社したいです。彼もおそらくプラスの面が上回っているからあの発言をされたのだと思います。そこを理解せず攻撃するのはよくないと思いました。
できればもう少し気持ちのいい情報交換の場にしましょう!
まだなんです(笑)なかば諦め、なかば期待している中途半端な状態です。週末明けなので、今日に期待していましたが、今日も鳴らず・・・お互いに、切ないですね。YUKIさんは、いつ受けられたのですか?
入ればわかるってゆーのは自分自身がどう感じるかの問題です。いろいろよいうわさ、悪いうわさもあるので全部真実かなって思います。それをどう受け止めるかは本人の解釈だと思います。
僕は社員の方から生の声を聞いて仕事の割には安いかなって思いました。けど自分次第で安くもなるし高くもなる。やる気出ません?俺は出る。給料あがりにくいーとか安いーとかいうてる人はどこ行ってもおんなじこと言いそうやん?
真実なんてはいらなマジでわからんとおもう。
でもごめんな、みんなのゆうことはよくわかるし確かに気になる点やとおもう。京セラで働きたいならみんなどうか知らんけど俺はそれなりの覚悟はもちろんしています。
考えがたしかに甘いかもしれませんがいままでよく考えてきたつもりです。
お返事くださった方ありがとう。もう書き込みはこれでおわりにします。
長々と失礼しました。
入ればわかるってゆーのは自分自身がどう感じるかの問題です。いろいろよいうわさ、悪いうわさもあるので全部真実かなって思います。それをどう受け止めるかは本人の解釈だと思います。
僕は社員の方から生の声を聞いて仕事の割には安いかなって思いました。けど自分次第で安くもなるし高くもなる。やる気出ません?俺は出る。給料あがりにくいーとか安いーとかいうてる人はどこ行ってもおんなじこと言いそうやん?
真実なんてはいらなマジでわからんとおもう。
でもごめんな、みんなのゆうことはよくわかるし確かに気になる点やとおもう。京セラで働きたいならみんなどうか知らんけど俺はそれなりの覚悟はもちろんしています。
考えがたしかに甘いかもしれませんがいままでよく考えてきたつもりです。
お返事くださった方ありがとう。もう書き込みはこれでおわりにします。
長々と失礼しました。
僕も最終の結果待ちです。携帯がなかなか鳴らない。。。
はじめまして。私も結果がまだなのですが、連絡はいただけましたか?
入ってからでは遅いと思うよ。それならどこの会社でも
いいって話になるでしょ。そしたら誰も就活頑張らないし、
企業研究もする必要がなくなる。
入ってからじゃ遅いからみんな黒い噂に関して疑問に思ってるんだろ?
記載いたします.
残業をすれば残業代はやったぶんだけ必ず出ています.
それが規則というものです.
ただし、研究・開発職には”裁量労働”という制度が
適応になります.
これは自分の裁量で仕事ができるというものです.
月に30H分の残業代が給料に付加されます.
もちろん、30H残業しなくてももらえるので、毎日、仕事の
こなし方を自身で工夫すれば有利な制度となります.
言われたことだけをダラダラやり、何の計画も立てられない人
にとっては最悪の制度でしょうね.
この会社では自身の計画が立てられて初めて社員として
扱われるのです.
そもそも待遇に不満があるようならば、自ら選考辞退してはいかがでしょうか?みんなの不安をあおって、巻き添えにしないでください。
たしかに、担当者に聞けば済む問題かもしれない。
聞けるなら聞いてください。
そして具体的な答えが返ってきたら教えてください。
休暇とか給料って、結構大事な問題だと思うんですよ。
日本の就職活動って、給料とかは詳しく聞けませんよね。聞いても、抽象的な表現しか返ってこない。「結構高いほうだよ。」とか、「他の大手並みだよ。」とか。
まぁ、別に京セラに限ったことではないですけどね。
ここの場合は、いろんな情報があるから確認したかっただけです。内定の出る時期だし、テーマとしてはかまわないのでは?
実際に、その会社に入るとなればそういう部分も気になるだろ。
と、思いました。
そんなのがまかり通ってしまうのがインターネット
僕は20にうけてまだです。まじ微妙だったので不安ですが。皆さんもまだですか?
僕は19にうけてまだです。まじ微妙だったので不安ですが。皆さんもまだですか?
私の場合は、就職担当宛てに来たメールに記載してありましたよ。ちなみに、私は、電子デバイス関連希望でした。あと、もしかしたら、学部だったので自己PRとか記載してあったのかもしれません。
同感です!!
恐らくそれは、手当ての中に込みなんですよ。
20時間(30時間かも)までの残業代は出すって事になってるはずですが、
それはすでに基本給の中に入っているのでは??
20時間なんて京セラでは普通に越えますけど、
その出た分はゼロですよね?
技術者らしいです。
会社に逆らったら首になるかグループ会社に飛ばされる雰囲気だから、
誰もも訴えないんじゃないですか?
私はそう聞きましたが…。
でもみんな言ってることが違うから真実を知りたいですわー。
ここがどういうところなんか、もうちょっとわきまえようや。
担当者さん、すごい良い人なんやしさぁ。
その人の立場になって考えたら、こんなとこで本名出されるんってイヤやと思うで。
あと、残業代のことで盛り上がってるけど、そんなに気になるんやったら担当者さんに直接メールしたら良くない?
変な噂立てるんやめようや。
この春からこの会社にお世話になっていますが、
文理問わず残業代はしっかり出ると聞いています。
友達のお父さんって、文系の仕事なんですかね?
それともエンジニア?
しかし、それが事実ならこの会社はひどいな。
>osaruさん
おっしゃるとうりです。
590万っ数字は、どういう統計データなのかが分からないので、なんとも言えないってことですね。
まぁ、あまりいいうわさは聞かないですけどね。
それはおかしいですね。
私の知り合いも京セラで働いていらっしゃいますが、残業代はきっちりでるとおっしゃっていました。
車で寝泊りって・・・ありえなくないですか?
そんなことさせてたら普通訴えられるのでは。
親友のお父さんが京セラで長年働いてますが、
今までに一度も残業代は出た事ないとおしゃってましたよー。
忙しすぎて車で寝泊りする生活なのに…少しかわいそうですよね。
そうですね、マイページ気になって仕方ありません。
私も連絡きたら書き込みますね!
面接進んでいらっしゃる方にお聞きしたいのですが、ESの結果はどれくらいできました??