会員登録すると掲示板が見放題!
京セラには15296件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの708件の本選考体験記、498件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですね、マイページ気になって仕方ありません。
私も連絡きたら書き込みますね!
面接進んでいらっしゃる方にお聞きしたいのですが、ESの結果はどれくらいd
そうなんですか???
初めまして。
年収が低くて、私も最初ビックリしました。
でも、会社によって掲示方法が異なるようですよ。
就職四季報では、707万円でしたし。。。
この違いは、大卒者とそれ以外の方も含む場合とで異なるようです。就職四季報は大卒以外も含むので低くなるとか。
あとは会社によって、残業手当を含まないで出している所とかもあるようです。多分、京セラは本当に忙しいですが、サービス残業は無いので、キーエンスには及ばないとは思いますが、結構高年収なんじゃないかと思いますよ。
あくまでも先輩の話を聞くとですが。。。
あと電気メーカーには裏協定なるものが存在するようです。詳しくは知りませんが、各企業で年収の統一規格(?)みたいなものがあるようです。
残業手当ゼロだからじゃないですかね??
お返事ありがとうございます。
僕は学推で受けるのですが、面接の冒頭に研究内容PRをしてもらいますとしか書いていません。
それも資料を作るなら4部と書いてありました。
やはり受ける分野によってやることが違うんでしょうかねぇ・・・?
ちなみにマロさんは何処を受けられたんですか???(もし差し支えなければお教え下さいm(_ _)m)
それとその自己PRとかは大学の教授宛に来たメールに書いてあったんですか???
何日以内を目安に連絡ともなんとも書いていないので,
落ち着かないですよね。
連絡があったらまた書き込みます。
なんで他のメーカーに比べて、こんなに低いのだ?
今まで、京セラは大手だから給料なんて全然気にしてなかったけど、590万ってのは低すぎねーか?
他社と比較して。
この辺で情報をもっている方、もしよかったら教えてください。
ちなみに、文系総合職です。
選考結果について言われましたっけ?それすら覚えてなくて・・笑 電話がないってことは落ちたのかなぁ。。SPI全然できんかったし。
僕はウイニングイレブンをはやくしたいです。
はじめまして。私の場合は、自己PRまたは志望動機など内容は何でも可って書いてありましたよ。研究のPRはまた別にありますって言われてました。ちなみに学推の方ですか??
私も最終結果まちです。内定者数が何人とか私はきにしてませんが、まっつんさんがクリーニング出されるのかが気になってます。笑 私はすぐ出すかなー てか連絡くるのだろうか。来週あたりクリーニング情報待ってます☆
私も17日しめきりの回で出しましたが、なんの連絡もないです 涙 私は事務管理系です。 もう枠がうまってしまったんですかね??
私も18日、京都で受けたのですけど、今だ電話来ずで不安です…。一週間以内に連絡でしたっけ?覚えていません…
どなたか提出した方いらっしゃいませんか?
何も音沙汰ないんですが。
はい分かりました。気長に待ちます。
はじめまして。
マロさんの書き込みを見て気になり書き込みました。
最終選考時のPRは自己PRって言われたんですか???
僕の場合は研究内容PRと言われたんですが・・・。
理系でも分野によって違うのでしょうか・・・???
ちなみに経理財務職。。。4人しか残ってなかったけど何人採るのかな?他社で内定いただいたので、そちらで頑張ります。本当にいい会社だと思いますので、皆さんで盛り上げていってください!!
そこからアツさんの推論が導かれたってことでしょう。無責任な発言で怒りだとか不安を覚える方がいるようですが自分の得た情報を元に推論を展開されていますし、私個人では妥当な推測だと思います。
結果はご縁があったら電話連絡と長野さんはおっしゃっていました。とにかく早く連絡来ないかなぁ。いつでもスーツクリーニングに出すのに・・・。
おそらく2/3落とすとか適当なこと書かないほうがいいんじゃないですか。
おそらくそうなるんではないかと思って書きました。
書いた文章みたら、わかるのでは??
はいいってましたね。僕がきいてるんは2/3は誰から聞いたんですかということです。適当ですか?
>ららさんへ
今年は事務系の採用は何人になるかわからんですけどー
今の時点で、150ー60人残ってるというのは、面接の前に長野さんから聞きました。
あまりにも多かったので、はっきり覚えてます。
明日掛かってこなかったらこちらから掛けてみます。
メッセージ残ってるって事は最終にいけるって事だと思うので・・・
>麻呂さんへ
返信ありがとうございます。
そうなんですかぁ。やはりだいぶ聞かれてるみたいですね。。今まで何社か面接受けてきたので、総まとめみたいな感じで頑張ってきたいと思います。ちなみに、自己PRの時に、技術の事を用いて志望動機を説明するつもりなんですが、実際に、技術の方っておられましたか??書類は3部と書いてあったので面接官は3名いるんですよね・・?
私も推薦にて受験させていただいたんですが、推薦出すときに書いたことについてかなり質問がおおかったです
面接の時間ですが、皆さんどうかわかりませんが、私は事前に30分くらいですと言われ、実際そのくらいの時間でした。聞かれることは、まあ予想できる範囲内だと思いますよ。
また、私も13時から17時でしたが、筆記に結構時間がかかるのと、その他にも説明やらなんやらで、あっというまに終わりますよ。
がんばってください。
去年の文系の入社数は70人を越えてるのだが。
3分の2にしたら50人になっちゃうよ?
そんなにおとすん?だれがゆってたん?
私も推薦で受けるんですが、時間が13時から17時となっていたものでかなり長期戦ですね。。。やはり提出したエントリー用紙から突っ込まれるのでしょうか??あと面接って言うのは実質何分ぐらいありました??内容と雰囲気みたいなのも教えていただけると嬉しいです。質問ばっかりでごめんなさい。
人事の方によると最終の時点で、事務系だけで関東と関西合わせて150ー60人残ってるらしいです。
最終でも2/3は落とされるでしょうね。
面接は、少々圧迫気味でしたが、しっかりしたら問題ないと思います。
手応えは微妙ですけど、なんとかなるでしょうね。
これから受けられる方、がんばってください!
私もOBの方にその辺を伺った事があります。大卒の方は、就職四季に掲載されている年収を頂けるそうです。なので、給料は並かそれ以上だと思います。
あと技術系は楽な仕事なんて何処の会社行っても無いと思うので企業理念の明確な京セラを私は選びました。
ちなみに明日最終選考受けるので、受けられた方の情報を載せていただけるとありがたいです。
わたしは推薦で19日に受けました。
多分、すべての部署の平均が掲載されているので
安いように見えるだけだと思います。
OB訪問で伺った所、残業、休日出勤共に非常に多いですが
残業した分だけ給料は出るので、少なくとも技術系は、
高給激務だという話でした。(その分、プライベートは
犠牲にする覚悟が必要らしいですが…)
ただ最近は成果主義になってきて、その制度も変わりつつ
あるようなので、これからもそうであるとは限らない
という所は、心に留めておいた方がいいみたいですよ。
念のため。
募集要項には理工系は130~140人と書いてありました。
(その中で、電機電子・情報系が50%、機械系が20%、化学系・材料系・その他で30%ぐらい)
そして、就職四季報には採用人数198人と書いてあったので、そこから理工系の人数を引いた数が、文系の採用人数ではないでしょうか。
長野さんは来週中ごろっておっしゃっていたので一週間後ぐらいだと思います。縁があれば一週間後にはリクルートスーツをクリーニング→ゴールデンウィークはドラクエ三昧!
就職四季報みてみ。去年の採用人数が載ってる。
給料はいいんでないの?先輩社員さんはいいって言ってたような気がするし。残業はでるらしいね。これからはわからんが・・・
私はES結果待ちです。選考進んでいる方がんばって下さい。あとなんか情報あったら下さい。
私も15日に京セラさんの2次を受けました。
19日の夜7時か8時ぐらいに電話でお返事いただきましたよ。
明日最終面接なんでがんばってきます!
弥生さんもよい返事くるといいですね。
そわそわ!
16日に二次面接を受けて、19日に留守電にメッセージが入っていたのです。
皆最終行っていると思うとそわつきます・・・!
早かったから方から~ってお話聞くと余計に居ても立ってもいられませんー
僕も今日受けて何回か突っ込みにあせりました・・・・手ごたえは微妙です・・
何日以内に連絡でしたっけ?一週間といっていた記憶があるのですが?わかりますか?
僕も給料気になります。やっぱり収益あげるために給料は最低限に抑えているのでしょうか。。。働く側としてはちょっとつらいですよね。。