会員登録すると掲示板が見放題!
京セラには15296件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの708件の本選考体験記、498件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
書き込みありがとうございます。
大変参考になりました。
今までの経験をもとに、自分なりに人生観や仕事感を考えていこうと思います。
また何かお気づきの事がありましたら、書き込みをお願いします。
営業・事務系ですが人材仲介会社経由で応募し、1ヶ月強で内定がでました。
私の場合、SPI+1次面接、役員面接でした。
やはり京セラに共感するという自分の人生観・哲学をどれだけ熱く語れるか?です。稲盛さんの言葉ではなく、自分の言葉で表現できないと付け焼刃で勉強しただけと思われてしまいます。自らの信念にしたがった事で起こったエピソードを語ることができる程に強固な意思を持たないと苦しいかもしれません。
技術系の場合、目標を見失わず、ねり強くチャレンジし続けた経験、先入感をもたずに取り組んだ経験を具体的に語ると
上手くのではと思います。
無念・・・切腹・・。
皆さんがんばってください!
チコさんはどうだったんかな・・一緒にがんばりたかったですわ・・。 ララバイ・・
最終面接は、まだ受けてませんよ。
ありがとうございます!
本当に不安で仕方ありません…
聞いた話では家を建てて4年でリストラか鹿児島かという選択を迫られた社員の方がいるそうで…
まだ最終に呼ばれただけなのでとりあえず頑張ります☆
お返事ありがとうございます!明日かあさってが山かなぁと思っています。希望を捨てずにもう少し待ってみます(^^)ポッキーさんも最終がんばってくださいね!!
どこが評価されているかなども、人事の方が教えてくださり、誠実な対応だなぁなんて思っています。
営業志望で選考を受けているのに、面接中、人事をすごく勧められ、「人事の方も検討しておいてね」と言われたのですが、そういう方おられますか?最終面接は何をアピールしたらいいんだーー!!と混乱してます。。でも面接の評価を聞き、自分のやりたいことなので営業で貫きます。
みなさん最後まで頑張りましょう!!
たしかに激務かもしれません。
しかし、残業や休日出勤などは職種にもよりますが、労働組合との協定で厳しく制限されています。
サービス残業はシステム上できないようになっています。
私も14日に受けましたがまだ連絡来ないですー><誰か14日に受けて連絡来た人いるのかなぁ。。私の予想では明日か明後日くらいにかかってくるのではないかと思ってるんですが・・・
私も今度最終選考を受けるのですが、どんな内容か大変に気になります。受けられました?
どなたか知っておられる技術系の方教えてください。
>ポッキーさん
京セラって激務なんですか?私も実際に先輩が働いてて、というか既にやめたんですが・・・私としては憧れもあるし、いい会社だろうなってイメージが強いんですが、ポッキーさんは激務って情報どこから聞きました?もしよかったら参考にさせてください(>_<)
私は11日に受けました!おそらくSPIも受けたので時間がかかるのではないかと思います。正直和やか過ぎる面接だったのでダメだと思っていました…連絡が来るまで時間がかかるので不安にはなると思いますが、希望を捨てずに待ちましょう☆
私は12日に二次を受けて、16日(昨日)留守電に連絡はいってました。バイト中でとれず出遅れた~って感じです。しかし最終の連絡じゃなかったらぬか喜びですね。笑
もしめでたく最終案内で同じ日程ならよろしくお願いします~~
おめでとうございます!!ポッキーさんは何日に受けられましたかー??
私は14日に二次受けたのですが、まだ連絡来ませーん(><)
遅ればせながら本日1次試験受けてきます!
後発ですが、みなさんよろしく。
あなたが自分の意見もなく、何書いていいんだかわからないから人のを参考にしようとしてる奴なんではと思っていました。自分の意見あるのにこっちの勝手なきめつけで不愉快させてしまったらごめんなさい。ただ、この掲示板を見ていてそういう特ばっかりしようとする人があまりに多いなと感じていたんです。本当にごめんなさい。
のかなぁって聞いてみただけです。
お返事くださった方、ありがとうございます!☆
そーですよー☆
電話をかけてきてくれた方がすっごくいい方だったので、さらにやる気出ました。。
「ニート」の話題を書きましたよ!たぶん何でもいいんじゃないかなぁ…面接では1度も聞かれませんでした。
ちなみに関西で最終の連絡いただきました!ここの会社はすごく激務だという噂がありますが、どんな感じなのかご存知の方おられませんか?知り合いの人は「不夜城」っていう言葉を使ってましたが…
関西組みのかたですか?
みなさんはどうですか?
えっと私は一次で撃沈したものですが。。。
やっぱり社会の改善点だったんですね?
私何を思ってか今の会社の改善点だと勘違いして
京セラの改善点を書いたという・・・
でもES受かってたし。。。
ちなみに内容はセミナーの際社長さんのお話がビデオ上映だったので
会社の魅力を伝えるためには
セミナーの回数が減ってでも社長じきじきの話が聞ける
セミナーをした方がいいと思います。
とか書いてました。
全然参考にならなかったなら流して下さいね。
あっあと私の意見に
そんなこと教えるぐらいなら
とか掲示板自体をよごすようなことは思っても
書き込まないでください
みなさんガンバッテくださいね★
あなたそれ聞いてどうするつもりなんですか?まったく理解に苦しみます。
あなたにとって、今日の社会において改善すべきことが全く無いのですか?そんな何も感じることができない人は、どこの会社にとっても必要ないと思いますよ。もっと周りを感じて、それから社会に出るべきだと思います。
これは俺を含めた関西でここを利用する人が優秀じゃないのか、関西ではまだ連絡がないかのどっちかですね!!(笑)
後者であれ!
ESの内容すら人に聞かないと書けないようなら
出すだけ無駄なのでやめたほうがいいと思います(>_<)
わたしも11日に2次を受けたんですが、電話こない~!
(TOT)
もうちょっと待ってみたほうがいいのかな?
もう定員いっぱいなのかなって心配なんですけど
とにかくやってみます。
みなさんESの社会において改善しないといけないこと、って
なにかきました??
過去の人たちがそうだった。
2次に関しては3~5日はかかってる。
最終選考に進まれる方がんばりましょう!!
ちょいと本社見たかったんだけどな。
技術選考の最終面接は、希望職種で変わるようです。セラミック関連事業などは京都で行われて、情報通信関連は東京で行われるそうです。勤務先が滋賀、鹿児島などなら京都、横浜なら東京という風に考えればいいんだと思います。
友達が受けに行くらしいです。
筆記があったから遅いってあまり関係ないと思いますよ。
筆記があっても即日&翌日にTELがあった会社もたくさんありますし。
じっくり選考しているだけじゃないですか?
2次は3日から5日はかかるみたい。
SPIやったからね。
電話かかってきている人いるんですかねぇ。。今どんな状況なのか全く分からないですよね・・最終に進んでいる人がいるのかどうか~
はじめまして。
今度、京セラの「要素技術開発者」を希望しているフクスケと言います。
同じ鹿児島出身者という事もあり、稲盛さんの本を以前から購読しており、京セラの思想、職場環境には大変魅力的に思います。
以前、現在中途採用試験を受けている方がいらっしゃいましたら、情報をいただけると助かります。
よろしくお願いします。
まだですわー。僕も。どうなってんだ?