会員登録すると掲示板が見放題!
京セラには15305件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの708件の本選考体験記、498件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
これで私の就活も終わりです。
今まで掲示板を通じて色々な情報提供をして下さった皆さん、ありがとうございました!
17日〆ESの結果連絡きましたよー、マイページの面接予約の案内でした。
さらば、京セラ。
内定がでた方おめでとうございます。
就活、お疲れ様です。
初めての書きこみですが、選考状況が気になっている方のためになればと思い書きこみました。
私は最終面接を21日の午後に受けて
本日の午後8時台に連絡を頂きました。
電話の番号は他の方と同じ050-からです
ちなみに海外営業が第一志望でした
参考になれば幸いです
人事の方は就職の先生と自分と共に電話で連絡してくださいました。
>ceraさんへ
内定と同時には分からないです。また志望を聞くそうです。
俺も!やったなーーーーー!
えっと私は事務系選考でして一応希望部署は伏せておきます。
20日の面接は前にも書き込みしましたが、結構厳しい感じの面接でしたが圧迫ではありませんでした。志望動機は聞かれましたがほとんどそこには触れられず所謂私の人間性を見られた感じです。あと意外だったのは私は筆記の非言語がよかったらしく、そこから今の大学を選んだ理由について聞かれたりしました。あとは全国どこでも行く覚悟はあるか、とかそんな感じでした。他社状況については私の場合、同業他社から全く関係のない企業まで述べました、が、「京セラが第一志望ですか?」的なことは最後まで聞かれませんでした。単純に確認だけだったのか、それとも私に興味がなかったのは内々定をいただいた今でもよく分かりません(笑)。ただなんとしても熱意を伝えなくてはと思い、最後の質問時間を利用して熱意のアピールをしました。その後は人事の方と同じ時間帯で面接を受けた人と面接の雰囲気とか志望度の確認を受けて帰宅。
総じて人事の方の丁寧さが目立つ選考でした。非常に嬉しいとしかいいようがありません。
事務系ですか?
私が最終面接受けたときは、社員の方が、
学校推薦の方は、本人ではなく就職課に電話する
といってましたよ。
自由応募の人は、個人に電話するそうです。
20日に受けて19時過ぎに連絡を貰いました。
もう一度本社で部署確認があるみたいでクリーニングには出せませんがドラクエ買ってきます!
死なんとってや~(><)大丈夫やって!
元気出そう★☆
電子部品とかソーラーとか京セラではありますが、内定の電話と同時に分かるんですか?
誰かご存知の方教えてください
22日に学推で受けたものです。
学推の場合、連絡はやはり就職課か
教授から直接連絡はいるのでしょう
か??
落ち着いていきましょう。
うわぁーーーん><内定なら今日までに来ると踏んでたのに・・・
そろそろ落ちてたときの心の準備始めます;;
倍率高い部門にこだわりすぎたかも・・・^^;
って早く言いたい
事務系で20日受けた人で連絡来た人から書き込みお願いします。
面接は一般的な質問(自己PR、志望理由、研究紹介、自分の長所短所など)でした。特に圧迫などはありませんでした。また人事の方の応対も丁寧で、親切でした。時間は30分くらいでした。
SPIは問題集とほぼ同じ形式のものでした。それほど難しくはありませんが、前もって対策はとった方がいいと思います。
連絡はちょうど1週間後の夕方4時くらいにきました。050・・・でした。
>学推で受けるか考えている方へ
人事の方の話によると昨年は学推で受けた方の5割ほどが受かったそうです。また、技術系の8割は学推らしいので、技術系志望の方は学推で受けた方がいいと思います。
ではこれから受ける方頑張ってください。
一週間後の26日の4時ごろに電話かかってきました!
技術系です。面接は和やかなムードで
自分をアピールしやすい雰囲気でした。
皆さんも頑張って来年一緒に頑張っていきましょう☆
私は筆記に手ごたえが無かったので面接重視と言うのは本当だと
思いました笑。頑張ってください☆
大人しくしていないと駄目かな?
私は19日に最終受けて、昨日の夕方に050-‥から電話がありました。
20日以降に受けられた方はこれから連絡がくると思います。
他の皆さんもがんばってください。
あと22日に最終面接受けた理系の方で連絡来た方います?
非通知でしたか?それとも050・・・?
21日に受けた方で内定もらった方はいらっしゃいますかー??
毎日携帯が気になっています。
11日に受けたわいは・・おちたかっ
内定おめでとうございます。私も22日に
試験受けたのですが、連絡来るのかほんとに
不安です。第一志望なだけに連絡くる事を祈
ってます。やはり、うれしいさんの面接や筆
記の手ごたえは十分あったのでしょうか??
私は、筆記の言語にやや不安があったので心
配です。
駄目だったのかな・・・・
でも。最終のお知らせも結構タイムラグあったし、粘ってみよう。一応みなさんに提案で内定いただいた方は
【面接を受けた日時】
【職種(営業or技術)】
【連絡を貰った日時】
でお願いします!
内定きた人って19日に最終の方ばっかりなんですか??
20日にうけたんだけど、、、、。連絡ないです。
面接いまいちの感があったんで、今日一日胃が痛かったです。
これでスーツをクリーニングに出せば就活終了です。
これから受ける人がんばってください!
なんとなく明日来る気が・・・。
連絡きました。
やりました。
うーん
どうだろ・・・
これから受ける方頑張ってください!
18日に2次の個人面接受けたのですが、未だに連絡がないってことは最終まで進めなかったってことでしょうか??
個人面接の後、電話で最終面接の連絡うけられましたか?
落ちたのだろうか・・?
自分もまだきてません。
今日中には来ると思ってるんですけど‥
まだ着てないのですが、いつ頃連絡は来るのでしょうね?