会員登録すると掲示板が見放題!
京セラには15296件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの708件の本選考体験記、498件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
京セラは確かに給与ひくいですよね。お金だけにこだわって働くなら別の会社でお勤めになった方がいいですよ。
京セラをいわゆる「大企業」という括りでみないほうがいいと思います。
大企業希望ならこんなところで油売っていないで、下記のように中傷めいたことは2ちゃんにでも書き込んでください。
以上生意気いってすみません。
勤務地は謎です。勤務地は融通きくらしいのですが。
OBOG訪問したらいっぱい真実を言ってくれます。
平均年収は少なすぎです、そのひどさはこのページの右上にある「京セラに興味がある人は、こんな企業にも興味を持っています。」の下の「平均年収・年齢を比較」ってところを見たら分かるよ・・。仮にも大企業なのに地方の小企業クラスの会社より年収少ないって・・・、はっきり言って終わってます。それでいて激務らしいし・・・。
社風も新卒いびりが流行してるらしいです。(OBOG談)
就職活動を再開された方が良いです。
>瀬戸際さん
学校推薦なら別の企業に使うことをおすすめします。
就活シーズンがそろそろ終りを告げそうな頃に受験をするので不安ですが、頑張りたいと思っています。
よろしくお願いしますm(__)m。
コミュニティの使い方がよく分からないので、私は利用しない事にします。すみません。
>さいさんへ
さいさんの意見に賛成なので、私も自己の体験を踏まえて情報提供したいと思います。
面接では、はっきりとコンパクトに話す事に付け加えて、名誉会長の本は一読して、自分なりの意見を言えれば合格へグッと近づくと思います。それに京セラについての理解度もあがるのでお勧めです。
私は読んで、自分の考えを面接官の方々に言うと、ウンウンって感じで好印象を与えていたように思うのでかなり有利に働くと思いました(勘違いかもしれませんが…)。
私も登録しましたよ。ですが、どう使っていいのかあまりよくわかってないんですよ。。ごめんなさい役に立てなくて。。。
はじめ20人くらいが適正検査などを受けながら待ち、一人25分程度の面接を受けます。リクルーターの方の話によると前半の方は和やかな雰囲気で進み後半になると多少厳しい突っ込みがあるらしいです。僕の場合はラストだったのもあり、雰囲気は多少厳しめでした。しかし決して圧迫といった感じではありませんでした。僕の推論ですが3人の方の役割分担があって一人の方は厳しめの質問をして残りの二人のうち一人の方がフォローに入るのかなといった印象でした。ただ自分の場合は質問に対する答えが不満足な物だっただけかもしれません。
今後この京セラの掲示板が京セラ本来の考え方である自分の利益だけを求めるのではなくみんなで幸せになろうといった考え方の方が増え、他の掲示板より価値のあるものになることを祈っています。
私はダメでした、ですが違うところが内定出たのでショックをかき消しました。来年の春にお会いできませんで申し訳ないです。さらば、京セラ
私はダメでした、ですが違うところが内定出たのでショックをかき消しました。来年の春にお会いできませんで申し訳ないです。さらば、京セラ
内定者コミュニティでは、内定者専用の掲示板があり、交流を深めるものである、と私は理解しています。いたずらをふせぐためか、匿名ではなく実名の苗字で会話していくことになります。
土曜出勤もあるようですよ。京セラに限らず、何処でもあると言ってました(某企業に勤めておられる先輩)。完全週休2日とは一年間換算でこれだけの休みは保証するという意味で、週に2日の休みを保証するというわけでは無いようです。完全という言葉がネックらしいです。
私は技術系なので、あまり休みには期待していませんでしたが、やはり重要ですよね。
>masaさんへ マロさんへ
内定者コミュニティに登録するとどのような事が待ち受けているのですか??
あと、勤務地とかは結構頻繁に変わるのでしょうか?あまり異動や転勤に関しては少ないイメージがあるのですが。。ご存知の方、教えていただきたいです。
もうあかんってことかな~
落ちた時も連絡はしますって書いてあったんやけど・・・
そうですね。よろしくお願いします!!
お会いできる日を楽しみにしています。
私は技術系だったのですが、学生時代にがんばったことなど、オーソドックスな質問もある程度ありましたが,研究内容が多くを占めていました。次に欄が広かったの、が志望する職種とその動機などでした。実際の面接でもその二点を中心に突っ込まれました。
私は技術系ですが、研究内容と希望の事業分野をA4で1枚、あとは履歴書の基本データという感じで計2枚でした。ここはそのほかに履歴書も書いたし、webでESも書いたり大変でした。ですが面接では主に最終で書いたこの2枚についてしか聞かれませんでした。
技術系にはないのかもしれませんね。ありがとうございます。
>マロさん
こちらこそよろしくお願いいたします。マロさんをはじめ、みなさんと早く仲良くなりたいです。
内定者の会は人事の方から電話で聞きました。僕は営業管理系の自由応募で内定を頂いたので、masaさんとは色々異なるかもしれないです。
ありがとうございます。こちらこそ、よろしくお願いします。色々アドバイスありがとうございました。
>Ceraさんへ
私は技術系ですよ。今後ともよろしくお願いしますね。
私も疑問に思ったのですが、内定者の会ってなんでしょうかね??
>masaさんへ
まだ、私は登録してないですよ。これからしようと思ってる所です!いきなり同期の方と知り合えて光栄です!これからもよろしくお願いします。
みなさん、内定出てるんですねぇ・・・。
羨ましいです・・・。
やはり選考あってから一週間くらいですか???
なんか事務の方は3,4日で出てるみたいだけど・・・(^^;;
技術系はどうなんだろう・・・???
これからは大型連休に入るから遅くなるのかなぁ・・・。
皆さんの傾向を教えてくださいm(_ _)m
よろしくお願いします。
お返事ありがとうございます!2次で筆記があるんですか…
筆記は難しかったですか?お返事お待ちしています
内定おめでとうございます。これからもよろしくお願いします。
22日ですか。一緒の日でしたね。内定者コミュニティには登録されましたか?いまいちシステムがよくわかりませんがとりあえず登録しました。よろしくお願いいたします。
>ネドベドさん
内定者の会ですか?そんなの聞いてないんですが、どこでそのお話を聞かれたのでしょうか。私は大学院の学校推薦でうけたのですが。
22日に最終選考を受けて、今日の夕方に電話で内々定を頂きました!!!
masaさんとマロさんは技術系の方ですか?
同期になるんでよろしくお願いします。
まだ選考を進んでおられる方、頑張ってください。
一足先に失礼します。
最終の時間帯同じだった人受かったかなぁ?!
私は家族の話や姉妹の話聞かれたよー
和やかな雰囲気でした☆
筆記ができなかったので結果連絡までハラハラです(><。)
第一希望なだけに嬉しかったです。
内定出られたかた、今後ともよろしくお願いします。
まだ選考のあるかた、がんばってください。
電話でした!
24に最終受けて本日内定頂きました。近畿です。
グループ面接では筆記はありません。2次面接の時に筆記があります。
私は3月上旬にES合格通知をいただき、4月5日に1次選考を受けてから約20日間で内定いただきました。がんばってください!
返信ありがとうございます。明日あたり連絡くる事を祈ってます。受かってるとほんとにいいなぁ。
内定をいただいた方、もしよろしければアドバイスお願いします!!