会員登録すると掲示板が見放題!
京セラには15296件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの708件の本選考体験記、498件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日一次面接に京都まで伺ったのですが、先ほど帰宅するとなぜかもう、一次合格で二次の面接予約を・・・というメールが届いていました。明日一応電話してみますが、たぶん間違いでしょう^^;(名前等は完璧にあっていたのですが、過去ログで合格と不合格の2通メールが届いたとおっしゃってた方がいたので)
昨日1次受けた者です。連絡は1週間ほどとおっしゃっていたかと思いますが、今日メールで連絡きましたよ~。
私は人事以外の京セラの人にもあってみて、町工場的な雰囲気ののこった大企業だなーと思い、ここに行くことを決めました。いやいや働いているならあんなに社員さんが生き生きとしてないんじゃないかな?
1次の時はたしか4、5日後でしたよ。ちなみに技術系の自由です。
5月に入ってから、最終を受けた方で、結果の連絡きた人いますか?いたら返事お願いします…。
私は「生き方」と「君の思いは必ず実現する」を読みました。多少内容が重複する部分もありましたが本当にいいことが書いてありました。私の場合は面接では本を読んだかどうか聞かれませんでしたが聞かれる場合もあるそうなので面接を受ける方は時間があれば読んでみては?すぐ読めますよ。
あとそのほかにお勧めってありますか?過去レスに「ガキの自叙伝」を読めってあったんでそれを読もうかと思っていますがその他にあれば教えて下さい。
面接では自分をアピールできずだめかと思っていましたが内々定いただけて本当にうれしいです。リクルーターの方がおっしゃっていたのは最終では内容よりも人物重視で一緒に働きたいかどうからしいとのことです。
>コウさんへ
私もプレゼン資料はパワポでつくりました。3分で話さなければならなかったため4枚程度を配布資料用としてA41枚に印刷して内容は今まで自分がなにをしてきたか、会社では何をしたいかをアピールしました。いっしょに来てた人は自己アピール用とは別に研究内容用の資料も作ってるといっていましたよ。私の場合はメールで詳しい研究内容については自己アピールの後で別に説明してもらうとありました。
がんばって下さい!
ここの通過の連絡って、何日くらいで来るのでしょうか?
私の場合は、会社に入ってからやりたいことをプレゼンしましたよ。もし、取り掛かるのが難しいようであれば、卒研担当の教授と話し合ってみてはいかがでしょうか??私は、よく話し合いをしましたよ。
面接自体は圧迫ということなかったですよ。人事の人も非常によく対応してくれたと思います。以上こんな感じです。
私も自由応募ですが、どちらも自分の名前を書きました。
>コウさんへ
面接では、「なぜそれをやりたいのか」「自分を採用することでどう会社に貢献できるか」ということを何度も聞かれたので、それに対する答えを用意する必要があると思います。
SPIは対策本で少し慣れておく必要があると思いますよ。
それに時間かけすぎるのもよくないですが。。
京セラは激務という話ですが、私はそうは思いません。
というより、どの会社も楽に利益を上げられるところはないのではないでしょうか。
どんなに辛いことがあっても、自分がそこでやりたいことがあるからその会社を志望するのではないでしょうか。
きっとそれを見出せていない人が普段の業務に追われて愚痴をこぼしたのではないでしょうか。
先月29日に内々定を頂いたものです。
SPIは私的には簡単だったと思います。
内容は一般的な問題集程度、時間も落ち着いてやっても
十分に全部やれるレベルです。面接と平行してやっていくので
要は集中力が最後まで持続できるかが問題かと。
もう最終試験受けてましたか・・・
突っ込まれるのはきっと興味があるからなんですよ。
・・・とプラス思考に考えてましたよ。
僕は学校推薦でした。
ご回答ありがとうございました。自己PRのプレゼンとはどういったものなのでしょうか??想像がつきません。自分の研究に関してのことなんでしょうか??マロさんが私にお教えできる範囲でいいので教えてもらいないでしょうか??
また、面接は圧迫面接でしたか??いろいろあり申し訳ありません、この会社しか残されていないものですから。
よろしくお願いします。
いえいえ、全然気にしないでください。
わざわざありがとうございます。
これはみなさんにお聞きしたいのですが、みなさんは学校推薦の方ですか?
レスありがとうございます。
最終試験受けてきたのですが、かなり突っ込まれてしまいました(笑)
面接は終始和やかでしたね
私も学校推薦で受けたものです。私のときも、プレゼン的な自己PRしましたよ。時間はだいたい3分ぐらいありました。資料はパワーポイントを用いて作りました。
今度、学校推薦を使って受験するものです。面接、SPI等で内容とアドバイスを教えてもらってよろしいでしょうか??あと、京セラは激務と聞いているのですが本当でしょうか??
面接で自己アピールを始めに配布資料を用いて5分説明することが必ずあるという情報を得たのですが本当ですか??知っている方がおられたら情報をください。
はじめまして☆こんにちは。私は今度自由応募で最終を受験するものですが、送付する「書類送付案内」に、1.学生氏名と書いてあり、3.の選考連絡先にも氏名とあるのですが、これは担当教授等に書いて貰わないといけないのでしょうか?もしそうなら、推薦書のような扱いになるのでしょうか?
返事遅くなってすいませんでした。
しばらく見てなかったもので・・・。
もう他の方達のレスでわかってるとは
おもいますが、一応おこたえしておきますね。
面接の時間は25分程度でした。雰囲気は
いたって和やかで、基本的には入社志願書に
沿って面接が進んでいきます。
今思えば楽しい面接でしたよ☆
笑いとかもありましたしね。
遅くなって本当にすいませんでした。
プリントもらえてよかったですね。
私は昨日京都本社で最終面接を受けてきましたが、瀬戸際さんも面接がんばってくださいね。
ちなみに最終面接は30分間の個人面接(3:1)とSPI(言語・非言語・性格)でした。
13時集合で17時近くまでかかりました。
交通費は全額出ましたよ。
就職担当の事務方にお伺いしたら、「入社志願書の記入について」というプリントを頂けました。
ありがとうございましたm(__)m
過去ログ気合い入れて見ろや!
総合職の場合は1次は集団面接で、志望動機と学生時代に頑張ったこととESの社会で改善したいことを聞かれました。ここの面接はとても和やかですよ☆頑張ってください。
グループ面接ってかなり緊張します><
返信ありがとうございます。とても嬉しいです。
「入社志願書の記入について(留意事項)」というプリントがあるんですか??
就職担当の事務方からは、入社志願書しか貰いませんでした。
さっそく月曜日にでも事務に聞いてみます。
本当にありがとうございますm(__)m
入社志願書をもらったときに
「入社志願書の記入について(留意事項)」
というファイルあるいはプリントをもらいませんでしたか?
私はそれに事業分野、技術分野の項目があったのでそれを見ながら書きましたよ。
入社志願書に、「興味・関心のある技術分野」という項目があるのですが、具体的に何を記入すればよろしいのでしょうか?
例えば、ファインセラミック技術分野、通信技術分野とかなのでしょうか?
希望する事業分野という項目があるのですが、これはパンフレット等をみれば、事業分野が書いてあるので選択すればよいですが、技術分野は、どこにも書いてありません・・・。
どなたか教えて頂けたら幸いです。
文系は、連絡もらっているようですが。。。
こちらにはまだ何も連絡が来ていません。
>なめつんさんへ
ありがとうございます。一次は受験者数も多いでしょうからね。
頑張ってきます!
あっ内定式じゃないのかな?とりあえずそこで判を押すと内定と言うことになるらしいですが。九時十分からです・・はやっ
私が受けたときは、二次から交通費片道分支給でした。でも、申告した分だけいただけたので、良心的だと思います。
ちなみに、最終までは行けなかったので、その後はどうなのかわかりませんが。
私はOB訪問しようとしましたがもはや転職なさっていました。
マイページが充実していないので、良く分かりません(汗)
はじめまして。
面接の時間はどのくらいかかりましたか?あと、面接官の方の雰囲気なども教えていただけますか?よろしくお願いします。
>メカドッグさん
一次は選考は出ないはずです。
はじめまして。
面接の時間はどのくらいかかりましたか?あと、面接官の方の雰囲気なども教えていただけますか?よろしくお願いします。
>メカドッグさん
一次は選考は出ないはずです。
京セラと各グループ会社は福利厚生などは
同じなのでしょうか?
また、京セラとの関係はどうなのでしょうか?
どなたかご存知の方が居られましたら、よろしくお願いします。
今週末一次選考を受けに行くのですが、ここは交通費の支給ってありました?
8日に内定式??私は8日に本社で質問会があると聞き、それに参加する予定ですが。。。ちなみにまだ私は京セラに行くか決めていません。
僕は5月8日の13時40分からです。もし同じ時間帯の人がいたらよろしくお願いします!!
昨年はここでお世話になってので覗いてみました。
いろいろ書かれているみたいですが、ちまたの情報は、良い意味でも悪い意味でも、中に入ってから見るのとは多少なりとも食い違っているところがあります。
ちなみに配属先は、自分の専攻とは違うところに行くことも多いです。また、勤務地は配属される部門に依るところが多いため、それが決まるまではなんとも言えません。地元からかなり遠いところに配属された人もいます。
給与に関してはおそらく一般職の方も入っているのでは?言うほど低くはないです。
あと、基本的には、面接では今持っている能力云々よりも、社風に合っているのかと言うところを見られると思います。たとえば、能力的にどんなに優れていても、チームの一員としてやって行けなければ役に立たないからだそうです。
名誉会長の本は、わたしは去年は読んでませんでしたが、まぁ良いことが書いてありますよ。覚えろ、とか言いませんが、なにかとプラスになることも書いてあるので、時間があれば参考程度にでも読んでみられては?
実際にどうなるかはわかりませんが、研修期間中は定時上がりです。だから今はだいぶん余裕があります。
ちなみに僕は自由応募でした。
先月23日頃に17日締め切りのESの合否について書いた者です。
先日通過の連絡が来ました~。今週末面接です。
連絡が来たら書き込むと書いたので、一応ご報告まで。
私は学校推薦で内定をいただきましたものです。
まず、学校推薦の手続きをして、指定書類を作成し、送付します。そのあと、人事の方から面接の日時の連絡を担当教授にいただいて、実際に本社にいき、SPIと面接を受けました。学校推薦は一発で決まります。内定までは一週間かかりましたよ。
ながれってことでこんな感じでよろしいでしょうか?
今度学校推薦で京セラを受けようと思っているんですが、
もう学校推薦で受けられた方いますか??
いられたらどのような専攻になるのか教えていただきたいです。
よろしくお願いします。。
金銭云々よりも、京セラの経営理念が好きです。
理念無き会社は、ただの烏合の衆で滅びると思っています。
過去のログみーーや。四季報も。